​25 интересных и удивительных фактов о живой и неживой природе

1. В Тихом океане живут более 100 000 различных животных

2. На территории Северной Америки и Европы хвойных лесов больше, чем лиственных. Это не случайность – в своё время люди там вырубили слишком много деревьев, и, чтобы исправить ситуацию, начали высаживать новые. Предпочтение при этом было отдано хвойным породам.

3. Зрение у детенышей барсуков прорезается только в возрасте 35-42 дней, а в три месяца молодые особи уже способны сами добывать себе пищу.

4. Повышение уровня Карибского моря и глобальное потепление являются главными факторами, которые влияют на изменение его характеристик.

5. У бабочки очень сложно устроены глаза: каждый глаз разделен примерно на 6 тысяч крохотных частей – линз.

6. у гигантской вечнозеленой секвойи, сосны Банкса, сосны белоствольной, кора способна выдержать высокие температуры во время пожара.

7. Многих интересует, способна ли черепаха жить без панциря. Ответ на этот вопрос однозначно отрицателен, панцирь соединен со скелетом животного и, лишившись его, оно мучительно погибнет.

8. В Бразилии есть бесконечная волна. Поророка – это волна, которая бежит вдоль берега Амазонки на протяжении 800 километров. Обычно она высотой от 3 до 4 метров. Самая длинная волна мира приходит дважды в год, в феврале или марте, когда приливы Атлантического океана достигают устья Амазонки.

9. Соты, которые строят пчелы. характеризуются отличительной прочностью и долговечностью.

10. Жирафы могут обходить в поисках пищи территорию до 100 квадратных километров.

11.Большинство шершней, атакуя даже таких крупных насекомых, как тараканы и богомолы, практически не пускают в ход жало, а вполне обходятся лишь сильными челюстями, которыми успешно дробят хитиновые покровы своих жертв.

12. В песчаной пустыне растет необычное растение — заразиха. Среди многообразного мира цветковых растений семейство заразиховых отличается тем, что его представители лишены хлорофилла — зеленого пигмента, с помощью которого растения улавливают энергию солнечного света и осуществляют фотосинтез. Питание они получают не в результате фотосинтеза, а из клеток растения-хозяина.

13. Своё гнездо общественные осы строят из кусочков молодой коры деревьев, тщательно пережеванной и скрепленной слюной. На выходе получается своеобразная бумага, которая и служит для этих насекомых единственным строительным материалом.

14. Облака не могут образоваться без пыли. Ведь водяной пар сам по себе никогда не сможет создать подобную плывущую массу. Для этого ему нужны частицы пыли или же дыма. К ним и притягиваются капельки, из которых затем рождается облако.

15. Детенышей самка кенгуру кормит молоком, которое у нее вырабатывается 4-х типов. Если у нее одновременно находится два малыша, то из одного соска старший получает более жирное молоко, а младшего самка кормит из другого соска менее жирным молоком с антителами.

16. Раскрытие шишек сосны утонченной происходит только при высоких температурах (при пожаре) – пролежав не один десяток лет, они лопаются в огне, семена разлетаются и быстро прорастают на пожарище, где много углерода.

17. Семьи шмелей образуются только на лето. Самки у них разделяются на более крупных плодящих маток и мелких бесплодных рабочих, выполняющих в гнезде все основные работы. Сотов, как у пчел или ос, в шмелином гнезде нет.

18. К сожалению, в естественных условиях обитание Олень Давида уже не наблюдается. Все известные особи живут в условиях заповедников и зоопарков.

19. Самым часто встречаемым деревом в пустынях является саксаул. У него совсем нет листьев, зато есть небольшие цветы и плоды. Это дерево достаточно выносливо, а его древесина вообще, отличный строительный материал.

ОГНЕННАЯ РАДУГА

20. Крайне редкое явление природы — огненная радуга. Это атмосферное сияние возникает спонтанно. И в отличие от обычной радуги, перед огненной не идет дождь. Для того, чтобы огненная радуга возникла, лучи солнца должны быть сориентированы под углом 58 градусов по отношению к горизонту. Простираться огненная радуга может на сотни квадратных километров! Её ореол настолько велик, что дуга кажется расположенной параллельно линии горизонта.

21. Синица за день может кормить своих птенцов около 1000 раз.

22. У берегов Японии находится теплое течение Куросио, которое является самым крупным течением во всем мире. Оно имеет скорость до 121 км/день, а его глубина составляет около 1000 метров.

23. Именно облака помогают нашей планете сглаживать суточные и сезонные колебания температуры.

24. На данный момент людям удалось изучить около 10% водной территории. 90% объема и 85% площади океанов и морей составляют глубочайшие места.

ДИКАЯ СОБАКА ДИНГО

25. Учёные, которым хорошо известны физические признаки одомашнивания, не сомневаются в том, что собака динго — домашнее животное, одичавшее вторично. Поэтому верной считается версия, что дикая собака Динго – одна из уникальных пород собак, которая когда-то была одомашнена, а затем вновь одичала.


фото из открытых источников



+1
00:34
91
Нет комментариев. Ваш будет первым!