70 интересных фактов об Анатолии Лядове
1. Анатолий Константинович Лядов — известный русский композитор.
2. Он был пианистом и педагогом, преподавателем — профессором Санкт-Петербургской консерватории.
3. Анатолий Константинович Лядов создал ряд симфонических произведений, основой которых являлся фольклор.
4.А также он составлял сборники песен и иногда выступал исполнителем и дирижером.
5. Анатолий Константинович обладал многими талантами. Кроме композиторского дара он имел прекрасные способности к изобразительному искусству и поэтическому творчеству.
6. Дошедшие до нас его остроумные картинки и стихотворения могут достаточно рассказать о характере их автора.
7.Анатолий Константинович, находясь в тяжёлом состоянии и предчувствуя свою кончину, перед смертью сжёг наброски всех начатых им произведений.
8. Композитор Анатолий Лядов прославился симфоническими поэмами «Баба-Яга», «Волшебное озеро», «Кикимора» и другими.
9. Также наряду с деятельностью по переложениям и аранжировкам композитор выпустил несколько сборников песен.
10.Большая популярность пришла к Лядову после выхода пьесы «Музыкальная табакерка» и фольклорных симфонических поэм «Скорбная песнь» и «Волшебное озеро».
11.Начиная с 1990 годов спектакли «Русские сказки» и «Сильфиды» запомнились зрителям звучанием музыки Анатолия Лядова и повторялись на сценах в течение нескольких лет.
12. Лядов был известен как композитор-миниатюрист, создавая массу пьес-миниатюр для фортепиано в простых формах, которые исполняют и дети, и взрослые в большом количестве до сих пор.
МАТЬ КОМПОЗИТОРА — ЕКАТЕРИНА АНДРЕЕВНА
13. Анатолий Лядов, родился в Петербурге 12 мая 1855 года. Он рос и воспитывался в творческой интеллигентной семье, которая была напрямую связана с музыкой, поскольку это была семья потомственных музыкантов, что фактически стало причиной становления Анатолия как музыкального деятеля.
14.Его дед Николай Григорьевич работал в действующем оркестре филармонии, а отец Константин был главным дирижером Императорской оперы, регулярно выступал на главных сценах страны и был известен.
15.Анатолий получил хорошее домашнее образование. Первые уроки музыки начал получать в 5 лет от отца, матери-пианистки и тёти В. А. Антиповой.
16.В возрасте 7-8 лет уже овладел нотной грамотой, научился играть на скрипке и фортепиано. В те же годы отец нередко брал Толю к себе на работу в Мариинский театр, что отразилось на всестороннем музыкальном развитии мальчика.
17.Будущий композитор много общался и взаимодействовал с широким кругом талантливых людей, присутствовал на репетициях музыкальных спектаклей, слушал массу симфонической и оперной музыки.
18. Анатолий знал партии многих оперных героев и стал хорошо разбираться в оперно-симфоническом репертуаре.
19.Уже в 1870 году, когда юноше было 15 лет, по совету и настоянию отца он поступил в Петербургскую консерваторию по классу фортепиано и скрипки, и, увлекшись уроками композиции, посещал оперу и балет.
20.Преподавателями Анатолия были А. А. Панов (скрипка), А. И. Рубц (теория музыки), Ю. Иогансен (гармония), Ф. Бегров и А. Дубасов (фортепиано).
21.Будущий композитор особенно увлёкся теорией и стал усиленно изучать контрапункт и фугу. Тогда же начинает сочинять первые опусы. Талантливого Толю заметил и ценил композитор Модест Петрович Мусоргский.
А.К. ЛЯДОВ И Н. А. РИМСКИЙ-КОРСАКОВ
22.Вскоре он и вовсе стал учиться в классе теории композиции у самого Николая Андреевича Римского-Корсакова. Именно под его руководством будущий композитор делал первые попытки в написании самостоятельных произведений.
23.С подачи знаменитого преподавателя Анатолий стал членом «Беляевского кружка». Вольная жизнь среди музыкантов повлияла на учебу и посещаемость, и В 1876 году Лядов был отчислен из консерватории, несмотря на заступничество деда и отца.
24.Все же через 2 года, в 1878 году, молодой человек смог восстановиться, и с отличием окончил консерваторию, представив экзаменационной комиссии кантату для заключительной сцены драмы Ф. Шиллера «Мессинская невеста».
25.В том же году Анатолий Константинович по протекции мецената Митрофана Беляева получил приглашение на должность преподавателя теории музыки, гармонии и инструментовки в Петербургской консерватории, где и работал до последних дней.
26.Специализируясь на инструментовке, гармонии и теории, Анатолий Константинович обучил ряд успешных композиторов, среди которых особенно выделились композитор и пианист Сергей Сергеевич Прокофьев и композитор и известный преподаватель Михаил Фабианович Гнесин.
27.Благодаря знакомствам и таланту, Лядов стал вхож в уже закатную «Могучую кучку», где унаследовал преданность искусству и осознание себя как сугубо русского «художника».
28.Там же он познакомился с Александром Глазуновым, с которым их свяжут многие годы дружбы. Однако с представителями «Кучки» отношения и личные, и творческие складывались довольно непросто: конфликты с Милием Балакиревым, скепсис в отношении части творчества Мусоргского, сопротивление в творческом плане Римскому-Корсакову.
29.Также Лядов особо любил и почитал музыку Петра Чайковского, с чем и «Кучкисты», и «Беляевцы» согласиться не могли.
30.В возрасте 29 лет Лядов стал работать преподавателем теоретических дисциплин в регентских и инструментальных классах главного хора России (Придворной певческой капеллы), а в 1886 году получил должность профессора в консерватории.
31. Ещё во время работы в Петербургской консерватории, педагог Лядов занимался сочинительством, но творческий процесс протекал очень медленно. Все же незаурядная фантазия и хорошие технические средства позволили оставить в наследие замечательные произведения по достоинству оцененные современниками и потомками композитора: «Про старину», «Арабески» и «Бирюльки» для фортепиано и еще несколько миниатюрных пьес.
32.Эти произведения, исполненные на «Беляевских пятницах», очень понравились Модесту Мусоргскому, но были и негативные мнения, дошедшие до журналов и газет.
33.Поэтому, композитор решил во что бы то ни стало усовершенствовать навыки композиции. В 1880-х годах Лядов начал создавать экспромты и этюды, оттачивал мастерство в жанре пасторали, часто прибегал к помощи прелюдии и гротеска.
34. Анатолий Лядов в 1880-х годах становится известным ещё и как дирижёр. В этой роли Анатолий Константинович выступает на беляевских «Русских симфонических концертах», а также в организованных Антоном Григорьевичем Рубинштейном «Общедоступных симфонических концертах».
35.В 1889 году дирижёр по приглашению всё того же Митрофана Беляева отправился на Всемирную художественную выставку в Париже. Там меценат устраивал концерты, на которых звучали произведения русских композиторов, в том числе и самого Лядова, и Глазунова, и других композиторов-«беляевцев».
36.1890-е годы стали вершиной творчества и влияния Лядова. В те годы знаменитая труппа «Русских сезонов» исполнила «Русские сказки» и «Сильфиды», поставленные на музыку Лядова, и эти спектакли запомнились публике, повторяясь на протяжении нескольких лет.
37. Параллельно занимаясь переложениями и аранжировками, Лядов выпускал сборники песен, а также обращался к церковной музыке в «Ежечасной молитве святителя Иосафа Горленко».
38.В 1894 году он знакомится с юным композитором и пианистом Александром Скрябиным и сближается с Сергеем Танеевым.
39. Настоящую известность Лядову принесла пьеса «Музыкальная табакерка» и фольклорные симфонические поэмы «Скорбная песнь» и «Волшебное озеро».
40. Впоследствии личное участие Анатолия Константиновича в сценическом представлении таких оркестровых произведений, как «Баба-Яга», «Кикимора», «Танец Амазонки» и «Из Апокалипсиса», а также сюиты под названием «Восемь русских песен», привлекло внимание театрального деятеля Сергея Павловича Дягилева. Он заказал композитору переработку номеров для парижского заведение Шатле.
41. Будучи человеком известным, Анатолий Лядов не афишировал личную жизнь. В 1882 году в городе Боровичи он познакомился с помещицей Толкачевой Надеждой — выпускницей Высших Женских курсов и в 1884 году обвенчался с ней, никого не поставив в известность, даже друзей. О его женитьбе знали только ближайшие родственники.
42. В 1887 году супруга осчастливила композитора рождением сына, которого назвали Михаил. В 1889 году в семье Лядовых появился второй сын – Владимир. Михаил и Владимир Лядовы умерли в 1942 году во время блокады.
А. К. ЛЯДОВ С ЖЕНОЙ И СЫНОВЬЯМИ
43. Получив во владение имение Полыновка, что располагалось в Боровичском уезде Новгородской губернии, Лядов продолжал заниматься творчеством, а родственники состоятельной супруги занимались воспитанием его сыновей.
44.Он много занимался педагогической деятельностью, так как именно она давала возможность Лядову содержать свою семью. В письмах к Беляеву, который желал, чтобы Анатолий Константинович оставил работу в консерватории и полностью занялся сочинением, композитор отвергал, как и любую материальную поддержку мецената.
45. Лядов предпочитал сочинять небольшие музыкальные произведения. Практически все свои сочинения он кому-то посвящал. Это могли быть учителя, родственники или близкие друзья.
46.Лядов считал для себя важным адресовать произведение конкретному лицу, к которому относился с большой любовью и уважением, и может быть поэтому он так тщательно работал над каждым своим творением.
47.Хотя некоторые утверждают, что Лядов был ленивым русским музыкальным классиком, так как написал очень мало произведений. Но биографы композитора это категорически отрицают.
48. Музыка Лядова как бы связывала XIX и XX века. Он — пример интеллигента, выросшего в абсолютно консервативном музыкальном мире, где «правил» Римский-Корсаков, но питавшегося совершенно иными веяниями нового века и, соответственно, новой музыки.
49. Большая часть сочинений Лядова написана для фортепиано. Обладая оригинальной фантазией и профессиональными техническими возможностями, Лядов в совершенстве овладел формами фортепианных миниатюр. Они длятся всего несколько минут, но представляют собой очень красочные зарисовки разного уровня сложности.
50.Среди произведений композитора выделяются «Бирюльки», «Арабески», «Про старину», «Идиллия», а также масса пьес, прелюдий, вальсов, экспромтов, этюдов.
51.Также к наиболее известным сочинениям Лядова относятся симфонические поэмы (или картины) «Баба-Яга», «Кикимора», «Танец Амазонки», «Скорбная песнь», «Волшебное озеро» (последние две считаются произведениями, прославившими композитора). Лядов известен и как фольклорист, составивший несколько сборников русских народных песен.
52. Современники композитора вспоминали, что Анатолий Константинович был добрейшим человеком. С ним всегда было приятно общаться, так как он умел легко поддержать разговор и быть интересным собеседником.
53. Анатолий Константинович очень любил читать и живо интересовался новинками, которые появлялись в литературе. Он на всё имел собственное мнение, которое не боялся высказывать. Например, всем было известно, что он превозносил Достоевского и Чехова и не любил Горького и Толстого.
54. Начало ХХ века стало для Анатолия чередой сплошных потрясений. В 1904 скончался Митрофан Беляев, с которым у него сложились дружеские теплые отношения. Затем произошла Первая русская революция 1905-го года, отразившаяся на всех жителях Российской империи. Лядов, Глазунов и другие педагоги выступили в поддержку уволенного за солидарность с протестующими Римского-Корсакова. Все они покинули консерваторию. Вернуться обратно Лядов смог только после того, когда должность директора занял Александр Глазунов.
55.Затем, в 1906 году умер критик, музыковед и соратник «кучкистов» и «беляевцев» Владимир Стасов, а в 1908 году не стало главного педагога Лядова Николая Римского-Корсакова.
56. В 1911 году его самого сразила тяжёлая болезнь, от которой он уже не смог оправиться. Из-за ослабленного здоровья Анатолий Константинович уехал из Петербурга и поселился в имении с родными и семьей.
57.Последние годы жизни Лядов почти никуда не выходил, изредка посещая работу. Хотя в 1913 году в Петербургской консерватории отпраздновали 35-летие его творческой деятельности.
58.Осенью 1913 года умерла старшая сестра Лядова — Валентина Константиновна, а летом 1914 композитор проводил на военную службу своего старшего сына.
59.Все пережитые тяжёлые события сказались на здоровье композитора. Врачи диагностировали у музыканта множество болезней. По мнению медиков, постоянные боли стали симптомами миокардита, склероза сосудов и болезни почек, и они предписали композитору лечение целебными водами, отдых и покой.
УСАДЬБА ПОЛЫВАНОВКА
60.Однако после кончины близкого друга и расставания с сыном, ушедшим в армию, композитор не смог выполнить эти предписания. Переживания окончательно добили здоровье Анатолия Константиновича. Композитор слег, а затем, в 1914 году не пережил инфаркта.
61.Композитор скончался 28 августа 1914 года (ровно через месяц с начала Первой мировой войны) в деревне Полыновка – имении жены.
62.Сразу после смерти, в 1914 году, Анатолия Лядова похоронили в Петербурге на Новодевичьем кладбище, но в 1936 году его останки были перенесены в Некрополь Александро-Невской лавры.
63. В память о композиторе его фото было размещено на почтовой марке, а имя присвоено музыкальной школе и одной из боровичевских улиц.
64. Таким был жизненный и творческий путь без преувеличения великого музыканта — Анатолия Константиновича Лядова — потомственного музыканта, оставившего как и музыкальные произведения, так и немало музыкальных «наследников» русской фортепианной и композиторской школы.
65.Музыкальные произведения композитора: 1876 – «Бирюльки» 14 пьес для фортепиано; 1878 – Четыре арабески для фортепиано; 1881 – Два интермеццо для фортепиано; 1887 – «Деревенская сцена у гостиницы» Мазурка для оркестра; 1891 – 1904 – «Баба-Яга» симфоническая поэма для оркестра; 1893 – «Музыкальная табакерка» пьеса для фортепиано.
66.1906 – «Восемь русских народных песен» для оркестра; 1909 — Десять переложений из Обихода (собрание древнерусских православных литургических песнопений); 1909 – «Кикимора» симфоническая поэма для оркестра; 1909 – «Волшебное озеро» симфоническая поэма для оркестра; 1910 – «Танец Амазонки» симфоническая поэма для оркестра.
67.1910-1912 – «Из Апокалипсиса» симфоническая картина для оркестра.
68.Значимое место в жизни Лядова занимала и педагогическая деятельность.
69.Преподавать он начал сразу после окончания консерватории и трудился на этом поприще до самой кончины.
70. Учениками выдающегося маэстро были Б. Асафьев, Н. Мясковский, С. Прокофьев, С. Майкапар, А. Оленин, В. Золотарёв — замечательные личности, внесшие неоценимый вклад в развитие русской, а затем и советской музыкальной культуры.
фото из открытого доступа