​75 интересных фактов о Барнауле

1. Город Барнаул — административный центр Алтайского края.

2. Поэтому любое путешествие по Алтайскому краю, как правило, начинается с Барнаула.

3. Барнаул стоит на берегах Оби, одной из самых могучих рек не только Западной Сибири, но и всего мира. Реку Обь очень ценят местные рыбаки и любители пляжного отдыха.

4. Барнаул является одним из крупнейших городов на бескрайних просторах Сибири. Он представляет собой мощный промышленный центр.

5.По утверждениям археологов, на территории современного центра Алтайского края люди жили ещё со времён каменного века. Об этом свидетельствуют древние поселения, стоянки, курганы и захоронения.

6. А вот по поводу названия города мнения расходятся. Существует несколько основных теорий происхождения названия этого города. Некоторые этимологи считают, что оно произошло от казахского «аул Барна», другие — что с древнетюркского слово переводится как «волчья река», а третьи уверены, что название Барнаулу подарило телеутское слово «мутная река». Но наиболее популярная теория о названии города утверждает, что он был назван в честь реки Барнаулки, здесь протекающей.

7. Интересно, что на протяжении всей своей истории Барнаул ни разу не был переименован.

8.Как и многие другие города в этих краях, очень отдалённых от европейской части нашей страны, Барнаул был основан в качестве поселения рядом с заводами, которые привлекали множество рабочих рук. И за минувшие века Барнаул отнюдь не утратил своей значимости — напротив, он продолжает расти и развиваться.

9.Расти Барнаул начал, когда здесь был построен завод по выплавке серебра и меди.

10.В XVIII веке горнозаводчик Акинфий Демидов начал застраивать область заводами. Барнаул был основан в 1730 году как как промышленное поселение при сереброплавильном заводе Акинфия Демидова.

11.Деревня, из которой он вырос, носила название Усть-Барнаульская.

12.В 1736 году именно в Барнауле начала работу первая в Сибири аптека.

13. Первые опыты по разведению садов в Барнауле начались очень давно. В 1769 году большой сад с яблонями, ягодными посадками и оранжереей на берегу заводского пруда соорудили для главного начальника горного округа Андрея Ирмана. В этом саду был еще и зверинец. Получается, и первый зоопарк в Барнауле появился в то время.

14.Статус города Барнаул получил чуть позже, в 1771 году, и до сих пор считается промышленным центром Сибири. Здесь много заводов и предприятий, которые имеют важное значение для промышленности России.

15.Первые 116 лет после основания у Барнаула не было собственного герба.

16.Около 50 лет продолжалось строительство Демидовской площади в Барнауле — единственного цельного градостроительного ансамбля в Сибири первой половины XIX века историко-архитектурный ансамбль, сложившийся в 1819-1852 годах.

17.В сентябре 1885 года в Барнауле открылась Нагорная школа – первое бесплатное образовательное учреждение, где мальчики и девочки учились вместе. Школа существовала на добровольные пожертвования: на эти деньги для детей организовывали бесплатные завтраки, раздавали одежду и обувь наиболее нуждающимся.

ГЛАВНАЯ УЛИЦА ГОРОДА

18.В 1900 году Московский переулок, первая в Барнауле улица с бульваром, получил статус проспекта (позднее был переименован в проспект Ленина) и стал главной улицей города.

19.От 25 до 60 копеек — такой была месячная плата за чтение книг в Барнаульской библиотеке в 1909 году. Два года спустя в городской общественной библиотеке открылся отдел им. Н.В. Гоголя, для бесплатного пользования книгами.

20.В начале XX века экономика Барнаула уже основательно встроилась в глобальную. В 1913 году гордума объявила, что во всех школах и училищах, которые она содержит, образование будет… бесплатным.

21.Более того, накануне Первой мировой войны она приняла решение о введении в городе всеобщего начального образования к 1922 году. Проект отослали в Санкт-Петербург на утверждение, а в 1914 году гордума ассигновала на это 15 тысяч рублей — значит, идею в столице одобрили.

22.До Первой мировой войны новые учебные заведения в Барнауле открывали ежегодно, иногда по несколько в год. Например, в 1911 году открылась торговая школа (ее содержал город), музыкальная школа Смирновой, 19-е и 20-е городские приходские училища и частное низшее училище Красулиной.

23.В начале XX века на Демидовской площади не только играли в футбол (о чем многие знают), но и заливали каток и проводили конькобежные состязания. Вход на каток был платным — в 1913 году взрослые платили по 22 копейки, учащиеся и дети — 11. Каток здесь заливали еще в 1930-х годах.

24.А первый (или один из первых) футбольных матчей состоялся в 1913 году между командами спорткружка «Надежда» и мужской гимназии.

25. Барнаульская дума ещё в 1914 году обсуждала организацию трамвайного сообщения. В том же году провели исследования оптимальных маршрутов трамвайных линий: на разные точки поставили людей, которые считали, сколько по каким улицам перемещается пешеходов. Но трамвай в Барнауле запустили только в 1948 году.

26.Острая потребность в общественном транспорте в Барнауле возникла после открытия железной дороги в 1915 году. Первыми в этом деле были два дилижанса — их пустили в феврале 1916 года от Соборной площади до вокзала и обратно.

27.До революции в Барнауле был стационарный цирк — его построил в 1898 году пермский антрепренер Андрей Коромыслов. Деревянный шатер располагался недалеко от нынешнего здания «Алтайской правды» возле болотистого пустыря. Цирк был очень популярным.

28.После того, как власть в Барнауле перешла большевикам, в цирке проходили диспуты, тоже очень зрелищные. Например, 5 сентября 1920 года коммунисты и адвентисты представили свои взгляды на тему «христианство и коммунизм». «Энциклопедия Барнаула» упоминает, что в 1930-х годах здание было отремонтировано и цирковые представления восстановили. Но затем его снесли из-за ветхости.

29.Барнаульцы очень любили садовые деревья — наример, в 1926 году в городе и его окрестностях насчитывалось 89 садов, главным образом, частных. Они занимали площадь около 50 гектаров.

30.Но на научную основу садоводство здесь поставили только при Михаиле Лисавенко. До его блестящих селекционных работ яблоки на Алтае продавали стаканами. После — ведрами.

МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА

31. В 1920 году в Барнауле открыли первую в Сибири государственную бесплатную музыкальную школу, или, как её тогда называли, Рабоче-крестьянскую консерваторию.

32.103 года со дня основания исполнилось в 2023 году Алтайской краевой детской библиотеке им. Н.К. Крупской. С января 1955 года библиотека занимает здание на пр. Строителей, 21. Библиотечный фонд — около 140 тысяч экземпляров, создано 30 автоматизированных рабочих мест с доступом в Интернет.

33.В Барнауле до сих пор сохранилось много древних зданий дореволюционной постройки, несмотря на то, что в 1917 году большая часть города сгорела в страшном пожаре, были уничтожены почти все деревянные здания.

34.Восстановление Барнаула тогда сильно затянулось из-за того, что в России началась Гражданская война.

35.Белогвардейцы удерживали Барнаул до 1919 года, пока не были выбиты отсюда красноармейцами, после чего отступили в Новониколаевск, который сейчас называется Новосибирском.

36.А во время Великой Отечественной войны в Барнаул было эвакуировано около 100 различных важных предприятий из других городов СССР.

КИНОТЕАТР: РОДИНА"

37.5 ноября 1941 года — день открытия кинотеатра «Родина». Возведенное по типовому проекту московского архитектора Г. Х. Френка здание «Родины» стало первым, построенным специально для кинотеатра. Раньше все существовавшие кинотеатры размещались в приспособленных помещениях.

38.24 ноября 1941 года – дата отправки на фронт первой партии боевых патронов считается днём рождения Барнаульского станкостроительного завода (сегодня Холдинговая компания «Барнаульский станкостроительный завод»).

39.Это произошло всего через три месяца после того, как в Барнаул прибыл так называемый «нулевой эшелон» с оборудованием, инструментом и материалами для организации производства на базе трёх эвакуированных самостоятельных и мощных предприятий, занимавшихся производством вооружения и патронов: Подольского механического завода (завод № 17) из Московской области, Московского опытного предприятия – завода №44 (г. Москва), Станкостроительного производства Ворошиловградского завода (г. Луганск).

40.Каждый второй патрон в годы Великой Отечественной войны был выпущен на Барнаульском станкостроительном заводе.

41.Во время войны в Барнаул эвакуировали труппу Киевского госцирка, она устраивала представления в здании бывшей Димитриевской церкви на площади Спартака.

БАРНАУЛЬСКИЙ ПЛАНЕТАРИЙ

42.В 1950 году был открыт Барнаульский планетарий, один из старейших в России.

43.В 1971 году принял первых барнаульских зрителей комфортабельный широкоформатный кинотеатр «Мир».

44.В 1980 году на проспекте Ленина перед главным корпусом АлтГТУ установлен памятник И.И.Ползунову. Имя талантливого русского изобретателя было присвоено вузу 4 мая 1961 года, в то время находившемуся в статусе политехнического института.

45.В 1984 году установленный, а в 2011 году после 12-летнего молчания реконструированный, орган Государственной филармонии Алтайского края, музыкальный инструмент чешской фирмы Ригер Клосс, признан лучшим сейчас в Сибири концертным органом.

46.В 1991 году Алтайскому краевому театра драмы было присвоено имя писателя, актера и режиссера Василия Шукшина.

47. В 2010 в Индустриальном районе Барнаула состоялось официальное открытие зоопарка, история которого началась в июле 1995 года с появления в парке «Лесная сказка»- небольшого зооуголка.

48.На въезде в город по основной автомобильной трассе установлены огромные белые буквы «БАРНАУЛ», очень напоминающие надпись «HOLLYWOOD» на Голливудских холмах в США.

49.Высота белых букв «БАРНАУЛ», расположенных на въезде в город через Новый мост, составляет 7 метров.

50.Любопытно то, что довольно часто можно услышать, как барнаульцы называют свой город «столицей мира». Это появилось благодаря фантастическому детективу братьев Ореховых «Барнаул — столица мира», опубликованному в 1980-х годах. С тех пор фраза стала крылатой и буквально «приклеилась» к городу.

51.На карте мира Барнаул занимает центральное положение, отсюда неофициальный статус Столицы мира.

52.Барнаул 4-й в Сибири и 21-й в России — такие позиции занимает город по численности населения.

53.Населения в Барнауле примерно в 20 раз меньше, чем в Москве, но всё равно примерно столько же, сколько во всей стране Черногории.

54.Около 27% всего населения Алтайского края проживает именно в Барнауле.

55.Барнаул — это многонациональный город. Здесь проживают представители нескольких десятков национальностей. Больше всего среди них русских — около 95%.

56.В 2016 году Барнаул стал вторым из городов России во Всероссийском конкурсе с названием «Самое благоустроенное поселение России».

57.Здесь функционирует целых девять университетов, не считая филиалов ВУЗов других городов.

58.Алтайский государственный краеведческий музей, расположенный в Барнауле, является старейшим из всех музеев Сибири. Барнаул с его почти 300-летней историей — настоящий клад для краеведов и историков.

59.Барнаульская инфраструктура развита очень хорошо. Особенно это касается сферы здравоохранения — различных медицинских учреждений в городе более 230.

60.30 различных видов растений, произрастающих в Барнауле и его окрестностях, занесены в Красную книгу Алтайского края.

61.От 8 до 10 км составляет ширина Барнаульского ленточного бора, самого большого по протяженности из ленточных боров Западной Сибири.

62.Около 400 видов лекарственных трав выращивалось в аптекарском саду на территории современного парка культуры и отдыха «Центральный» Центрального района Барнаула.

63.На проспекте Комсомольский в Барнауле был запущен механизм единственных в Алтайском крае цветочных часов. Необычные часы отсчитывали барнаульское время в летне-осенний период на протяжении 11 лет.

64.Иван Ползунов, служивший при Барнаульском медеплавильном заводе, изобрел первый в мире двухцилиндровый паровой двигатель.

65.Также на службе в Алтайском горном округе состоял еще один великий изобретатель — Козьма Фролов. Кроме всего прочего он создал первый в мире проект автоматической машины для тушения пожаров ещё 250 лет назад. Правда, хода изобретению не дали. А подобные системы появились только 100 лет спустя в Америке.

66.Кроме Фролова и Ползунова в городе были и другие выдающиеся люди. А международную известность получил Евгений Страздин. В конце 1960-х годов он, студент-заочник алтайского политеха, придумал, как остановить падение Пизанской башни. Страздин направил проект в посольство Италии и с концами.

67.А много лет спустя итальянцы озвучили, как будут останавливать падение башни. И Страздин узнал свой проект. Он хотел даже доказывать свое авторство в суде, но отказался от этой идеи. К тому времени он был уже пенсионером, и денег на ведение процессов у него не было.

68.15 километров — протяженность самой длинной улицы в Индустриальном районе Барнаула – Павловского тракта.

69.Максимальная пропускная способность старого моста через Обь — 9 тысяч автомобилей в сутки, нового — 20 тысяч.

70. Лестнице в Нагорном парке Барнаула имеет: 260 ступеней; 33 метра её высота; 30 маршей; 5 террас (6,5 метров высотой, 6 метров шириной); 4,6 метров – ширина лестницы при входе на верхнюю смотровую площадку; 62 садово-парковых дивана; 31 урна.

«НУЛЕВОЙ КИЛОМЕТР» В БАРНАУЛЕ

71. 6,5 метров — высота барнаульского «нулевого километра» — гранитного столба, увенчанного резной вазой Колыванского камнерезного завода.

72.По Барнаулу курсируют автобусы, трамваи, троллейбусы и маршрутки. Также можно воспользоваться такси. А для любителей прокатиться с ветерком в Барнауле есть прокат электросамокатов. В аренду также можно взять велосипеды.

73.Барнаульскую погоду сложно назвать солнечной — ежегодно солнечных дней тут в среднем лишь около полусотни, плюс-минус.

74. Рекорды мороза и жары тут составляют -51,5 и + 38,3 градусов соответственно.

75.Барнаул — многонациональный город, поэтому здесь можно найти заведения практически любой кухни: русской, итальянской, американской, азиатской. Конечно, есть рестораны и с сибирской кухней, в которых вы сможете попробовать блюда из таёжных грибов, дичи и местной рыбы.


фото из открытого доступа



+1
00:32
361
Нет комментариев. Ваш будет первым!