​Подборка: 15 выдающихся полководцы мира разных стран и времён

.АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ (356-323 до н. э.)

Александр Македонский, он же Александр Завоеватель, как его прозвало родное войско и многие покоренные народы, давал заряд веры своим воинам собственным примером – не обладая дюжей конституцией, он бросался в самую гущу сражения и неизменно выходил победителем. К моменту начала знаменитого похода в Азию Александр Македонский уже имел одну из самых сильных армий того времени, доставшуюся ему по наследству от отца. Македонская армия, не превышавшая на поле боя 30-40 тысяч человек была управляемой, в то время как более многочисленные армии противника вели бой практически стихийно, и полководец лишь определял направление масс людей, но в ходе сражения уже мало что мог изменить. Территория от Греции до Индии полностью сосредоточилась под его властью, а по пятам шли мудрецы, просвещавшие доселе дикие народы и устанавливающие культурно-бытовые традиции на эллинский манер.

Легенда о Гордиевом узле – один из самых известных интересных фактов, связанных с Александром Македонским. Оракул предсказал, что человек, развязавший этот узел, завоюет весь мир. Александр мучился-мучился, затем не выдержал и разрубил его мечом. На самом деле, великий полководец сумел развязать этот запутанный узел по-настоящему, воспользовавшись не мечом, а интеллектом. Об этом пишет античный историк Аристобул, который воевал в армии Александра и мог быть очевидцем событий вокруг Гордиевого узла. Вопреки распространенному мнению о том, что главной ударной силой македонской армии являлась знаменитая фаланга, основная роль в атаке принадлежала сильной фессалийской коннице.

В трех важнейших сражениях с персами: при Гранике, Иссе и Гавгамеллах Македонский фланговой атакой кавалерии опрокидывал противостоящее крыло противника и тем самым решал исход битвы, в то время как вязкая малоподвижная фаланга сковывала мощный центр противника. К разряду военных новшеств Александра Македонского следует отнести его попытки сделать фалангу более подвижной, дополнить ее построения лучниками и пращниками. Хотя, что данные эксперименты мало прижились, а после смерти полководца и вовсе были забыты. Более 70 городов Александр назвал своим именем – Александрия. Не забыл и о своем верном боевом коне Буцефале, основав в его честь город Букефалию (сейчас это пакистанский город Джалалпур).

2.ГАННИБАЛ БАРКА (247-183 до н.э.)

Среди известных полководцев древности Ганнибал Барка на первое место ставил Александра Македонского, на второе Пирра, считая их опыт наиболее ценным, хотя с точки зрения военного искусства он, вероятно, не уступал и даже превосходил своих учителей. Совершив невиданный по тем временам переход через Альпы по карнизам — узким тропам вдоль пропасти, Ганнибал вступил в борьбу с прекрасно обученной римской армией. История о том, как одинокий город Карфаген десятилетиями сопротивлялся могучей римской машине, известна нам со школы, но личность Ганнибала Барки там изображена полумифически.

На деле это был крайне неортодоксальный ум, впервые применивший десятки стратегий и командовавший доселе невиданными кампаниями вроде перехода слонами через Альпы. Смерть он принял столь же героическую, как и жизнь, не пожелав существовать на статусе почетного раба у триумфаторов. Понимая, что его пестрой армии, пополненной галлами и испанцами, не устоять против масс образцовой римской пехоты, карфагенский полководец активно использовал введение противника в заблуждение (Требирия) и засады (Тразименское озеро).

Вершиной полководческого искусства Ганнибала стала битва при Каннах, когда карфагенский полководец окружил и практически полностью уничтожил почти вдвое большую по численности римскую армию. В дальнейшем любой известный полководец мечтал создать собственные Канны. Последней военной удачей Ганнибала стала переправа его армии из Италии в Африку, когда ему без потерь удалось вывести войска через море, кишащее эскадрами противника. В роковой для карфагенского полководца битве при Заме произошло то, от чего не мог уже спасти никакой военный гений — измена нумидийской конницы, перешедшей на сторону Рима.

3.ГАЙ ЮЛИЙ ЦЕЗАРЬ (100 — 44 до н. э.)

В военную историю Цезарь вошел как очень неоднозначный политик и полководец, не раз терпевший поражения, но в критические моменты умевший побеждать, казалось, в безвыходных ситуациях. Оригинальность военного таланта Цезаря в полной мере проявилась в знаменитой Фарсальской битве. Потерпев перед этим поражение в битве с Помпеем при Дирархии и проиграв борьбу на море, Цезарь очутился с ослабленной армией во враждебно настроенной Греции, без шансов на помощь, перед лицом численно и качественно превосходящего противника. Армия Помпея превосходила армию Цезаря как в пехоте, так и в кавалерии. Ей Помпей предполагал опрокинуть левый фланг Цезаря и сбросить армию последнего в реку. Однако Цезарь видел нависшую опасность и лучшие свои силы поставил перпендикулярно линии атаки.

В решающий момент отборные когорты Цезаря атаковали состоявшую из аристократов конницу Помпея, стараясь метать пиллумы в лицо противнику. В скоротечной схватке кавалерия Помпея была разбита и левый фланг его армии дрогнул. В итоге Цезарю удалось полностью разгромить войска своего бывшего друга и зятя, оказавшегося на стороне Сената. Мы привыкли воспринимать Цезаря как синоним триумфа и безраздельной власти, но так было отнюдь не всегда – при разделе территорий между триумвиратом из Помпея и Красса Юлию досталась полудикая Галлия и не самый боеспособный состав, но за годы тренировок и боев за жизнь с кельтами, рыцари римского легиона стали столь грозной силой, что и шансов у конкурентов не осталось.

Вынужденные мириться с подобным положением дел они в итоге устроили заговор, претворенный в жизнь рукой предателя-Брута. Тем не менее и тысячи лет спустя богатства и военные успехи Рима стойко ассоциируются с именем великого Цезаря. Гай Юлий Цезарь в зрелом возрасте всегда носил лавровый венок, пожалованный Сенатом за военные подвиги. Цезарь не был тщеславным, просто так он маскировал свою лысину. Самое забавное, что его родовое имя – Caesar – переводится с латинского языка как «волосатый»! Стартовая цена его автографа на аукционе – 2 миллиона долларов. Правда, ни единой подлинной росписи великого полководца не найдено до сих пор.

4.АТТИЛА (395-453)

Бич Божий, как прозвали Атиллу народы запада, умудрился сделать то, что никому не удавалось на протяжении сотен лет – объединить массу свободных от Рима тюркских и германских племен и вмазать этим кулаком по вечному городу так, что оправиться ему уже не удалось. Гунны, как и любое паназиатское образование, были не слишком гуманны в методах, потому снять скальп и сварить врага заживо для них было делом пустяковым. А христианская Византия, перевидавшая на своем веку всякое, была потрясена обычаем этих людей, которые ели тот же гужевой транспорт, на котором передвигались. Умер воин достойно – после очередной женитьбы, не выдержав обильных возлияний и утех отправился к праотцам сытый и довольный.

5.КАРЛ ВЕЛИКИЙ (747-814)

Получив от своих предшественников мощную и хорошо подготовленную армию, Карл Великий не только не растерял ее потенциал, но и усилил, как количественно, так и качественно. Всего он совершил более 50 походов, создав пусть на короткое время огромную империю, включавшую в себя большую часть Западной Европы. Основу армии Карла Великого в борьбе с большинством противников составляла тяжелая кавалерия, против которой не могли устоять наступавшие нестройными порядками противники франков. Отличавшаяся значительной мобильностью, армия Карла Великого совершала быстрые марши, внезапно (а временами и вероломно) обрушиваясь на противника. Большое значение франкский полководец придавал разведке и выбору маршрута движения войск, стараясь не повторять во избежание засад ранее пройденный путь.

6.ЧИНГИСХАН (1162-1227)

Чингисхан попил немало крови нашем предкам и кочевникам, населявшим современную ему Русь. Не имея в своих руках базово сильного войска, он по крупицам собирал его из небольших племен, оттачивал владение конем и луком, что в итоге привело к мировой гегемонии Монгольской империи. Загадка триумфального шествия Золотой Орды по просторам от Китая и до Восточной Европы остается не разгаданной по сей день, стоит правда отметить, что монголо-татары терпимо относились к чужой культуре и вере, а уж о цене свободы с ними были готовы договариваться даже высочайшие монархи.

7.ЯН ЖИЖКА (1360-1424)

В средневековой Европе боевые действия представляли собой столкновения десятков, сотен и крайне редко тысяч людей. В сравнении с войнами античности они выглядели более чем скромно. Основной удар наносила закованная в доспехи рыцарская конница, против которой устоять в поле пехота не могла. Но была у тяжелой рыцарской конницы одна особенность — она наносила, как правило, один-единственный мощный удар. Если сломить сопротивление противника сходу не удавалось, рыцарям необходимо было выйти из боя, сменить лошадь и привести себя в порядок.

Участник битв при Грюнвальде и Айзенкуре, Ян Жижка прекрасно знал слабые места тяжелой конницы и нашел, что можно противопоставить противнику. Тактика гусситов сводилась к тому, что повозки и конница врага встречалась залпами легкой артиллерии, впервые примененной гусситами в полевом сражении. Затем разбившиеся о преграду войска противника громились смелой контратакой. Все это требовало железной дисциплины и выдержки, которой чешский полководец сумел добиться. Яну Жижке принадлежит создание прообраза одного из первых военных уставов, регламентировавших действия воина в походе, в военном лагере и в бою.

Знаменитый чешский полководец Ян Жижка в сражениях лишился обоих глаз. Тем не менее, даже полностью ослепнув, он продолжал командовать армией гуситов и не проиграл при этом ни одного сражения. Враги-крестоносцы прозвали его «Страшный Слепец». Когда Жижка умирал от чумы, он завещал, чтобы с его трупа сняли кожу и натянули на боевой барабан: великий военачальник хотел воодушевлять соратников-гуситов и после своей смерти.

8.ЧЕЗАРЕ БОРДЖИО (1474? 5, 6-1507)

Борджиа — эта фамилия на долгие века стала синоним порока и кровожадности по всей Италии – несмотря на то, что большую часть времени Папская область не располагала достаточной военной мощью, хитрый Чезаре и его могущественный отец Папа Александр VI умудрялись диктовать свою волю всем городам-государствам Италии. Подкуп, отравление, молниеносный штурм – все это превратило семейку в притчу во языцех. А Макиавелли, который наблюдал за Чезаре в 1502-1503 годах, считал его идеальным государем, и взял за образец при написании своей книги, которая до сих пор стоит на полках у многих современных правителей.

9.ГУСТАВ II АДОЛЬФ (1594-1632)

В XVII веке, в период Тридцатилетней войны в Европе, борьбу вели наемные армии, весь боевой дух которых нередко зависел от количества денег в кошельке их полководца. На этом фоне шведскому королю Густаву Адольфу принадлежит опыт создания одной из первых национальных армий, в противовес разношерстным формированиям наемников со всей Европы.

Шведский король значительно реформировал армию, была создана легкая подвижная артиллерия. В пехоте значительно возросло количество мушкетов, которые в шведской армии были значительно легче, чем у противостоящих им войск имперцев. Конница Густава Адольфа из дворянско-рыцарской окончательно превратилась в кавалерию с достаточно единообразным вооружением. Отличавшаяся жесткой дисциплиной в походе и сражении небольшая шведская армия не раз громила численно превосходящие войска имперцев. Однако этот подъем оказался недолог. После гибели Густава Адольфа под Лютценом в ноябре 1632 года начинания шведского короля стали сходить на нет, а слабеющая дисциплина и мародерство быстро низвели шведскую армию до уровня других армий Европы.

10.ТАМЕРЛАН (1336-1405)

Тамерлану принадлежит создание самой сильной и многочисленной армии в Средней Азии на рубеже XIV-XV веков. Огромная армия имела четкую структуру и разделение на пехоту и конницу. Вооружение было приведено к относительному единообразию. Кроме того, были созданы специальные части, предназначенные для боевых действий в условиях горной войны. Во время боя войска выстраивались в несколько линий, что позволяло полководцу управлять огромными массами людей и по мере необходимости вводить их в бой. Это позволяло избежать ловушек, которые нередко устраивали ордынцы, заманивая противника ложным отступлением.

11.ГЕРЦОГ МАЛЬБОРО (1650-1722)

Герцог Мальборо, он же Джон Черчилль, сыграл ключевую роль в войне за Испанское наследство. Во времена правления ряда монархов считался самым могущественным человеком Англии и немудрено – столь часто его тактический и стратегический ум позволял выйти сухим из воды. На протяжении десятилетия он вел одну за одной блистательные кампании на стороне Великобритании, чтобы в итоге…совершить государственную измену и стать под флаги голландца Вильгельма Оранского, обретя приобретенное за жизнь искусство против бывших господ.

12.ЕВГЕНИЙ САВОЙСКИЙ (1663-1736)

Значительный вклад в развитие военного искусства первой половины XVII века внес австрийский полководец Евгений Савойский, прославившийся как победитель турок и самый известный полководец войны за Испанское наследство. В начале XVIII века армии враждующих сторон продолжали нести основные потери не в сражениях, а во время длительных осад и тяжелых переходов. Евгением Савойским была разработана достаточно совершенная для своего времени система снабжения армии. Большое внимание уделялось разведке и связи. В ближнем бою Евгений Савойский активно использовал возросшую за счет появления штыка ударную силу пехоты в ближнем бою. В кавалерии при Евгении Савойском драгуны стали сражаться как в конном, так и в пешем строю.

13.КАЗИМИР ПУЛАВСКИЙ (1745 -1779)

Казимир Пулавский – американский Суворов польского происхождения, известный как отец кавалерии США. После знакомства с первым президентом Джорджем Вашингтоном, Казимир Пулавский последовал за ним, и в кратчайшие сроки сформировал из фермеров и разномастного сброда боеспособную кавалерию, способную дать отпор Британской короне в борьбе за независимость Штатов. Несмотря на немалое количество неудач, Казимир Пулавский служит примером того, как яростный авантюрист готов пойти на самые смелые шаги в погоне за признанием и наградами вдали от родины. В очевидно самоубийственной атаке при Джорджии он сложил свою буйную головушку, но выиграл время и позицию, стал героем войны и навсегда вписал свое имя в историю США.

14.ГОРАЦИО НЕЛЬСОН (1758-1805)

Горацио Нельсон, знаменитый английский флотоводец, страдал от морской болезни. На флагманском корабле королевского флота для адмирала ставили у мачты специальный тазик, в который Нельсона периодически тошнило. Несмотря на позорный для моряка недуг, Нельсон все равно имел непререкаемый авторитет среди британских матросов и офицеров. В одном из сражений адмирал Нельсон получил осколочное ранение и ослеп на правый глаз. Правда, великий флотоводец никогда не носил черную повязку, которую часто можно видеть на его портретах, потому что внешне глаз выглядел неповрежденным. Повязка на портретах Нельсона появилась стараниями художников, старавшихся сделать его образ еще более суровым и мужественным.

15.НАПОЛЕОН I БОНАПАРТ (1769-1821)

Наполеон I Бонапарт говорил, что ум полководца подобен квадрату, где равными сторонами являются ум и воля. Если воля будет преобладать над умом — полководец будет действовать решительно, но не осмотрительно. Если ум будет превалировать над волей — в действиях будет прослеживаться осторожность, но недостаточная решительность.

Наполеон Бонапарт – личность настолько сильная по своей внутренней силе, что за считанные годы он успел сделать головокружительный скачок от рядовой должности в королевской артиллерии до всемогущего диктатора, способного с наскока взять Египет или щелчком пальцев устроить морскую блокаду Великобритании.

В стратегическом отношении французский полководец ставил своей целью уничтожение основных сил противника в скоротечной кампании, когда одно-два крупных сражения решали исход всей войны. Эта стратегия идеально подходила для наступательных действий на территории относительно небольших государств Западной Европы. В отношении комплектования армии Наполеоном одним из первых была введена всеобщая воинская повинность, сохранившаяся в ряде государств до наших дней.

На поле боя французский полководец умело концентрировал огонь большого количества артиллерии, наносившей плотным порядкам противника колоссальный урон. Другое дело, что львиную часть своих войск Наполеон терял даже не в сражениях, а на марше, изнуряя войска длительными переходами с целью добиться быстрого выигрыша кампании.

C именем Наполеона Бонапарта связано много интересных фактов. Однако мало кто знает, что великий завоеватель был еще и талантливым математиком. За свои достижения в области планиметрии он даже удостоился звания академика Французской академии наук, а одна из геометрических задач о равносторонних треугольниках называется теоремой Наполеона.

В 1788 году Наполеон пытался поступить на службу в армию Российской империи. Но незадолго до этого был издан указ, по которому иностранные офицеры, завербовавшиеся на русскую службу, переводились с понижением в звании на одну ступеньку. Честолюбивый француз отказался. А иначе, кто знает, может быть, сейчас в военных вузах изучали бы стратегию и тактику великого русского полководца Наполеона Бонапартова? Поражение при Ватерлоо бросило тень на его полководческий гений, да и не о всех врагах Наполеон был предупрежден в академии – русские морозы здорово удивили французов, что привело к невосполнимым потерям в их вышколенном войске.


фото из открытых источников



+1
07:20
205
Нет комментариев. Ваш будет первым!