25 интересных и удивительных фактов о диких животных для любознательных
БАРСУК
1. Увидеть барсука – дело непростое.
А все потому, что это животное это ведет ночной образ жизни и все светлое время суток предпочитают проводить в своей норе. Утром их можно наблюдать примерно до 8 часов, вечером – начиная с 17-18.
2. Ещё в начале 20-го века дальневосточных леопардов было гораздо больше, а их ареал охватывал немалую территорию — восточную и северо-восточную часть Китая, Корейский полуостров, Амурский, Приморский и Уссурийский края. Однако в период с 1970—1983 годов дальневосточный леопард потерял 80% своей территории! Основными причинами тогда послужили лесные пожары и преобразования участков леса для ведения сельского хозяйства.
3. Позвоночник у верблюдов прямой, несмотря на наличие горбов.
4. Тигры предпочитают нападать на жертву из засады. Если объект охоты заметил тигра, вероятность того, что тигр нападёт, довольно мала, так как он растеряется. В некоторых районах Индии люди, заходя в лес, надевают на затылок маску в форме лица, чтобы предотвратить нападение.
ЗЕБРЫ
5. Одомашнить зебру безуспешно пытались уже несколько раз за последние пару веков.
6. Кенгуру не боятся людей и не опасны для них.
7. Особенно выигрывает медведь на марафонских дистанциях. Бросится за диким кабаном и знай себе бежит, принюхиваясь к следам. И пусть через двадцать километров, но все же догонит кабана.
8. Находясь на песчаном берегу, из глаз больших черепах начинает активно выделяться жидкость, похожая на слезы. На самом деле, таким образом, черепахи избавляются от песка, попавшего им в глаза.
9. Собака динго живет чаще всего в одиночестве, за исключением брачного сезона. Однако динго могут собираться в группы для охоты на крупную добычу. Обычно стая динго состоит из 3-12 особей, в которой управляет доминантная пара. Законы стаи динго такие же, как и у волков – в стае соблюдается строгая иерархия. Каждая стая имеет свой охотничий участок, который она тщательно охраняет.
ВОЛК
10. Волчий вой может звучать в разных диапазонах.
11. В Ганге и Инде живет речной дельфин – сусук. У него стройное тело длиной около 2-2,5 метров, отсутствует спинной плавник и вытянутая морда. Из-за обитания в мутной воде, глаза животного перестали выполнять зрительную функцию. С его помощью дельфин осязает и может улавливать лишь направление света. Каждые 35-40 секунд дельфин вынужден подниматься на поверхность, чтобы вдохнуть воздух.
12. У некоторых видов акул могут светиться глаза.
13. Ученым удалось отыскать останки бобров периода плейстоцена.
14. Суслики живут обособленно, максимум по 2 особи в норе. Входы в каждую нору расположены рядом, и члены колонии всегда приходят на помощь друг другу.
ЖИРАФЫ
15. В настоящее время жирафы охраняются на территории большинства стран, где они обитают, так как в мире их осталось не так уж и много.
16. Большинство хомяков подмигивает всегда только одним глазом и не в состоянии смотреть обоими глазами одновременно.
17. Мамы юных жирафов часто организуют детский сад: одна взрослая самка остается смотреть за детенышами, а все остальные дружной толпой идут добывать еду.
18. Дельфины живут стаями, в которых все — родственники, поэтому и взаимопомощь у них развита так хорошо. Они всегда помогают ослабшему дельфину держаться у поверхности, чтобы тот не захлебнулся.
19. Трехметровое ограждение кенгуру перепрыгнет без труда.
КОЖИСТАЯ ЧЕРЕПАХА
20. Кожистые черепахи могут погружаться на глубину более километра, несмотря на чудовищное давление водной толщи.
21. В случае опасности средиземноморские черепахи шипят, как змеи.
22. Одним ударом лапы матёрый медведь способен сломать спину быку или бизону.
23. Трилобиты были одной из самых успешных групп животных всех времен, которые процветали в течение практически 300 миллионов лет, задолго до того, как Землю стали населять динозавры. Хотя некоторые их виды были безглазыми, большинство обладало сложными глазами, похожими на глаза насекомых.
24. В дикой природе улитки живут небольшими группами.
ПЯТНИСТЫЕ ОЛЕНИ
25. Пятнистые олени ведут стадный образ жизни, собираясь в небольшие группы по 10 – 20 особей. Ареал распространения этого вида захватывает равнинные, горные и предгорные районы северного полушария. Обитают пятнистые олени на Дальнем Востоке, в средней полосе России и на Кавказе.
фото из открытого доступа