70 интересных фактов о Павле Федотове
1. Павел Андреевич Федотов был одним из самых известных русских художников XIX века.
2.По картинам Павла Федотова можно изучать русские нравы и обычаи ХIX века.
3.Его творчество положило начало новому этапу в развитии бытового жанра.
4.В полотнах Федотова русское общество увидело свою ничем не приукрашенную жизнь, рассказанную искренне, правдиво и удивительно ярко. Его картины — словно застывшие мизансцены театрального действа.
5. История русской живописи XIX века в картинах знаменитого художника Павла Федотова – это пример наследия и особенностей тех художественных техник, которые были заложены другими, не менее знаменитыми, живописцами чуть раньше.
6.Павел Федотов продолжил русское направление реализма и натурализма, заложенное ещё в XVIII веке.
7. Федотов известен своими картинами на исторические сюжеты, карикатуры и сцены из жизни той эпохи. Но самое удивительное, что касается «гения» Федотова, так это то, что он самостоятельно начал познавать азы рисунка в раннем детстве.
8. Павел Федотов родился в 1815 году в Москве в семье мелкого чиновника, отставного военного, который провел много лет в екатерининских походах. Отец его был небогатым отставным поручиком, пожалованным в дворянство в позднем возрасте.
9.В раннем детстве Павлик жил без особого присмотра, предоставленный сам себе. Он любил, забравшись на сеновал, наблюдать за прохожими и повозками, подмечать характерное и необычное. Так задатки мастера зарисовок у Павла начали проявляться в самом раннем возрасте. Впоследствии он признавал, что лучшей частью своих дарований он обязан детским впечатлениям.
10.На домашних учителей у семьи Павла Федотова денег не было, но к 10 годам мальчик умел читать, писать и знал арифметику. Оставалось и невольное «хобби»: наблюдать за происходящим на улице. Умение подмечать детали – это тот навык, который Федотов приобрёл естественным путём, без учителей и наставников. В этот период у Павла и проявился впервые неподдельный талант художника.
11. Впечатления его детства — московское захолустье, незатейливый, суровый в своей бедности быт. Эта жизнь приучала видеть жизнь всерьёз, пристально всматриваться в людей и во все повседневные мелочи. Сам он рассказывал о своём детстве: «Сила детских впечатлений, запас наблюдений, сделанных мною при самом начале моей жизни, составляют, если будет позволено так выразиться, основной фонд моего дарования».
12.В своих мемуарах художник вспоминает: «Семья у нас была большая. Жили бедно. И чтобы не сидеть дома и не слушать сетования отца о нехватке денег, при первой возможности я выбегал на улицу. А там — целый мир. Толстопузые купцы, жеманные девицы с маменьками, разбитные офицеры, подвыпившие чиновники. Смешно бы получилось, если бы их всех изобразить».
13. Из-за небольшого достатка семьи у родителей мальчика был небольшой выбор при определении судьбы для Павла. Ведь помимо сына, у четы Федотовых были ещё две дочери, которым нужно было составить приданное для их будущих свадеб.
14. Отец будущего живописца хотел видеть своего сына офицером. Поэтому в возрасте 11 лет родители решают направить сына в Кадетский корпус с целью приобретения военной профессии.
15.Этот выбор решал самую главную задачу – недостаток финансов и средств у семьи, так как курсанты-кадеты находились полностью на государственном обеспечении на всём протяжении учёбы до самого выпуска и совершеннолетия.
ПАВЕЛ ФЕДОТОВ — КАДЕТ
16.Так в 1826 году Павел был отдан учиться в Московский кадетский корпус, где обнаружил незаурядные успехи. Обучение ему давалось легко и просто, он слыл весьма успешным учеником, а отношения со сверстниками были добродушными.
17.И лишь уже в последние годы учёбы занятия живописью захватили его полностью. Больше всего ему нравились рисунки акварелью, а вот работать маслом он всё же избегал.
18.Во время учёбы Павел не раз поражал своих сверстников умением выгодно изобразить своего товарища или очередного учителя в карикатурном рисунке, подмечая самые нелепые индивидуальные черты. Правда, в это время его не сильно интересовала профессиональная стезя художника, хотя в военном училище и преподавали живопись. Скорее, ему были интересны география, история – он часто делал зарисовки баталий на полях тетради.
19.Образцовый кадет Федотов также играл на флейте и гитаре, пел, писал стихи и, конечно, рисовал на полях тетрадей карикатуры не только на своих товарищей, но и на начальство.
20.Благо об этом не прознали. Павел Федотов окончил учёбу в 1833 году с отличием, в результате чего он стал почётным студентом-курсантом. Его распределили его в престижный полк великого князя Михаила Павловича. Молодой офицер уехал служить в Петербург в лейб-гвардии Финляндский полк.
ЗАРИСОВКИ ПАВЛА ФЕДОТОВА
21.Служба продлилась 10 лет, но всё это время он продолжал упражняться в рисовании, не оставляя надолго свои любимые занятия. Честный, прямой, веселый, Федотов стал желанным участником дружеских собраний. Он пел, сочинял стихи, иногда брался за карандаш, чтобы набросать смешную карикатуру или зарисовать чей-нибудь портрет. Его юмор помогал ему улавливать забавное. Рисование развивало природную одаренность Федотова. Он видел множество характерных, выразительных сцен и спешил закрепить их на бумаге.
22.В 1837 году в свободные дни для получения базовых профессиональных навыков самодеятельный художник решает пойти на вечерние курсы рисования в Академию художеств, находившейся по соседству с казармами его полка. Там он активно упражняется в работах акварелью и в графике. В Академии Федотов нашёл в Карле Брюллове и заботливого старшего товарища и взыскательного наставника.
23.В этот период Федотов активно интересуется работами голландских живописцев Адриана ванн Остаде и Адриана Брауэра, которые писали картины с изображением простонародной голландской жизни.
24.Его портретные рисунки особенно удачны, а изображения великого князя Михаила Павловича приобретают ещё и большое коммерческое значение – их охотно раскупают в местных лавках.
25.Однажды во время военного похода при чествовании гвардейцами великого князя, Федотов загорелся идеей написать картину такого ликования. Для этого он взял 3 месяца отпуска и в итоге написал полноценную акварельную картину «Встреча великого князя». Сам великий князь высоко оценил творение Павла Федотова, подарив ему бриллиантовый перстень.
КАРТИНА «ОСВЯЩЕНИЕ ЗНАМЁН В ЗИМНЕМ ДВОРЦЕ, ОБНОВЛЁННОМ ПОСЛЕ ПОЖАРА»
26.После этого была написана ещё одна картина «Освящение знамён в Зимнем дворце, обновлённом после пожара», которую отметил сам император Николай Первый. В результате был издан указ, согласно которому Федотов, как «рисующий офицер», мог оставить службу с императорского позволения для того, чтобы посвятить себя творчеству. Ему назначалось ежемесячное жалование в 100 рублей.
27.Но художник не знал, стоит ли принимать такое предложение, так как данного жалованья хотя и хватало для обычной небогатой жизни в столице, но в действительности не могло удовлетворить всех потребностей. Например, в то время годовое жалование прапорщика составляло около 500 рублей, а полковника – 1200 рублей. А Павел Федотов понимал, что придётся себя обеспечивать всем необходимым: красками, инструментами, холстами, оплачивать работу натурщиков. А это ещё одна большая статья расходов.
28.Тогда он принимает решение обратиться за профессиональным советом к именитому в то время «мастеру по кисти» Карлу Брюллову, который, познакомившись с творчеством Федотова, не слишком высоко оценил художественные навыки дарования. Брюллов считал, что Федотову уже поздно всецело и полностью переходить на поприще художника. Он посоветовал живописцу не прощаться с армейским мундиром и даже вовсе забыть о живописи, так как полагал, что учиться рисовать нужно с детства: «Не бросайте военную карьеру, для художеств Ваше время упущено».
29.Несмотря на мнение авторитетного художника Брюллова Федотов принимает решение подать прошение об отставке в январе 1844 года, чтобы целиком посвятить себя творчеству. Получив одобрение, за ним оставляют чин полковника и возможность носить военный мундир, а также начинают выплачивать обещанное жалование.
30.Начав карьеру вольного художника, Федотов испытывает изрядные финансовые затруднения, но сам Павел Андреевич рад отдаться своему любимому занятию.
31. Его первые работы были направлены на коммерческие цели. В ранний период творчества Федотов часто обращался к батальному жанру, однако отдавал предпочтение не собственно сражениям, а повседневному армейскому быту — маршам, бивуакам, всей прочей немудрёной солдатской жизни. Эти картины неплохо раскупались.
32.Федотов перебрался на Васильевский остров и арендовав недорогое жилище, откуда художник мог пешком ходить до Академии художеств, куда он сразу же записался на курсы живописи. В это время Павел Андреевич всё своё время стал уделять рисунку, написанному с натуры. Он также изучает анатомию людей и животных, так как Федотова стали тяготить изображения баталий и военных сцен.
33.Именно в этот судьбоносный момент ему пишет письмо незадолго до своей кончины знаменитый баснописец Иван Крылов, настойчиво рекомендуя художнику попробовать свои силы в жанровой живописи. Павел Андреевич охотно следует совету, перерабатывает некоторые свои прежние наброски, используя технику в масле.
34.Тогда-то и начинают появляться самые знаменитые его работы. С течением времени он мастерски овладел навыком изображения повседневной жизни людей со всей палитрой их эмоциональности в самых разнообразных ситуациях.
35. К концу 40-х годов Федотов решил начать работу масляными красками. Он задумывает несколько сложных картин на бытовые темы. Первая написана в 1846 году. Это «Свежий кавалер. Утро чиновника, получившего первый крестик».
36.Затем была написана в 1847 году картина «Разборчивая невеста», сюжетом для которой послужила известная крыловская басня.
КАРТИНА «РАЗБОРЧИВАЯ НЕВЕСТА»
37.Именно в 1846–1847 годах с картинами «Свежий кавалер» и «Разборчивая невеста» пришло к художнику признание.
38.После появления картин «Свежий кавалер» и «Разборчивая невеста», Федотов решается вновь на оценку своих творений у Карла Брюллова, преподававшего тогда в Академии. Всесильный метр искусств поражён последними картинами Федотова. Он изрек: «Я от Вас ждал, всегда ждал, но Вы меня опередили!». Такое благословение Брюллова значило очень много для художника. Брюллов выдвигает уже немолодого художника на звание академика, добивается для него весьма приличного денежного пособия.
39.Теперь Павлу Андреевичу уже не нужно изыскивать средства к существованию, он может свободно творить по собственному усмотрению, не оглядываясь на необходимость писать коммерческие картины.
40.В это же время его часто величают «русским Хогартом». Именно Хогарт, английский карикатурист XVII-XVIII века, писал свои картины в жанре сатирических рисунков.
41.Павел Федотов часто называет свои художественные произведения в жанре русских пословиц и прибауток: «Бедной девушке краса – смертная коса». Но ещё чаще на обратной стороне полотна художник оставляет сатирические четверостишья, повествующие о главном сюжете картины.
КАРТИНА «СВАТОВСТВО МАЙОРА»
42. В следующем, 1848 году Федотов заканчивает свою новую картину «Сватовство майора», — полотно, которое по глубине замысла и по мастерству превосходит предыдущие работы. Картина захватывает как очень увлекательный рассказ. Каждая мелочь в картине имеет свой смысл, в ней нет ничего случайного.
43.И психологически и социально эта картина глубока и содержательна. Тема картины — брак по расчёту. Успех «Сватовства» был громким. На академической выставке 1848 года около неё теснились толпы зрителей. Это была любимая работа самого художника. Федотов был избран академиком. Имя его гремело по Петербургу.
44.Мастер создал немало гениальных картин, каждую из которых высоко оценили иные члены профессиональной среды, включая представителей монаршей семьи.
КАРТИНА «ВДОВУШКА»
45. Выставки его работ имеют успех. Картины создаются одна за другой: «Завтрак аристократа», «Вдовушка», «Всё холера виновата», «Модная жена» и многие другие.
46. Однажды на одной из дружеских встреч, художник замечает: «Каждое произведение должно преследовать цель искоренить испорченные нравы, способствовать исправлению».
47. «Моего труда в мастерской, — говаривал Федотов, — только десятая доля: главная моя работа на улицах и в чужих домах. Я учусь жизнью, я тружусь, глядя в оба глаза, мои сюжеты рассыпаны по всему городу, и я сам должен их разыскивать».
48.Его зарисовки — настоящие шедевры лаконичных, но необыкновенно метких характеристик. Ветреные красавицы, кутилы и картежники, простой городской люд, офицеры, самодовольные вельможи и подобострастные мелкие чиновники, дети и взрослые, обманщики и «непризнанные гении» проходят по листам «Нравственно-критических сцен...»
49.Федотов сумел возвысить бытовой сатирический жанр до степени глубокого социального обобщения.
ПОРТРЕТ А. Г. ЛЕГРАН
50.Федотов редко писал на заказ портреты чужих ему людей. Его портретная серия — это в основном знакомые и друзья. Благодаря этому на большинстве портретов мастера лежит печать большой интимности (личного отношения). Их назначение — не украшать стены парадного зала, а стоять на столе и ежедневно напоминать людям черты близкого человека.
51.Ради искусства Федотов пожертвовал не только службой, но и личной жизнью. Состоятельная красавица Юлия Тарновская (из известного рода) отвечала художнику взаимностью, но средств на содержание семьи у него не было, и он стал избегать ее внимания.
52.Вообще, еще в годы кадетства Павел Андреевич жертвовал вечеринками и весельем ради уроков рисования, которые он посещал как вольный слушатель. Уже тогда он принял решение всецело отдать себя рисунку и живописи.
53. Свои картины Павел Федотов дополнял «рацеями» — пояснениями в виде коротких стихотворений. В их написании он упражнялся с юности, однако поэтом себя не считал, и разрешал переписывать свои стих только близким людям. Так, к картине «Сватовство майора» автор написал целую поэму, которая так и не была опубликована в России.
54.Хоть Павел Федотов посещал кружок Петрашевского лишь для общения с художниками, композиторами и писателями, вскоре он впал в немилость у властей. Два месяца его вызывали в «третье отделение» на допросы. Художнику запретили всякую общественную деятельность, картины не покупали, он находился под постоянным контролем. Обнажать быт и нравы николаевской России стало небезопасно.
55.В последние годы жизни близкие знакомые Федотова стали замечать, что художник худеет, ходит задумчивый, что его покинула былая жизнерадостность. Они приписали это тому, что мастер надорвал свои силы бесконечной работой.
56. Но главной причиной по мнению Г.А.Недошивина было то, что Федотов переживал настоящую творческую лихорадку. Замыслы толпились в его голове. Нужно было сделать много и Федотов торопился, гигантской силой воли заставляя себя работать. Гениальный художник хотел счастья людям, жаждал учить их быть лучше и честнее.
КАРТИНА «ИГРОКИ»
57. Последнее полотно кисти Федотова, «Игроки», стало печальным предзнаменованием. Картина фокусирует внимание зрителя на лице проигравшего в окружении выигравших, похожих на фантомы. Главный персонаж пугающе похож на автора.
58.Многие его друзья в какой-то момент начали замечать странности в поведении художника. Федотов рассказывал им, что одну из картин («Вдовушка») ему помог закончить Брюллов, хотя тот к тому времени уже умер.
59.В другой раз он имел проблемы с полицией из-за некоего непристойного поведения. Всё чаще стали проявляться депрессия и уныние.
60. Гениальный живописец не выдержал колоссального напряжения в работе. Постоянные головные боли, ухудшение зрения, мнительность и тревожность заставили друзей Федотова принять решение о его госпитализации в клинику для душевнобольных, на что сам государь выдал 500 рублей.
61. В мае 1852 года Федотова поместили в психиатрическую больницу, но методы, применяемые в то время в этой области медицины, не способствовали выздоровлению.
62.Физическое воздействие лишь ухудшало состояние больного. И в ноябре 1852 года о смерти художника от плеврита узнали его ближайшие друзья. Газеты из-за жёсткой цензуры не пропустили новость о кончине Павла Федотова.
63.Павел Андреевич прожил всего лишь 37 лет, не успев свершить всего, на что был способен.
64.Художник был похоронен на Тихвинском кладбище Санкт-Петербурга.
65.В XVIII веке русская живопись стала более реалистичной и натуралистичной, а Павел Федотов смог уловить главные веяния той поры и продолжить их изображение в своё время.
66.В результате этого уже в XIX веке появились мастера-последователи, изображающие сцены реальной жизни: Илья Репин, Василий Суриков и Иван Шишкин.
67.Художники этого периода часто использовали технику живописи маслом, чтобы передать глубину и объемность предметов на картине.
68. Возможность любоваться сейчас картинами Павла Федотова — большая удача.
69.Среди работ живописца, находящихся в Третьяковке, — «Анкор, еще анкор» —это ода рутинности военной жизни, о которой Федотов знал не понаслышке. В скромном солдатском интерьере расквартированный в крестьянском доме офицер коротает будни за тем, что дрессирует пуделя, как заклинание повторяя «анкор», что в переводе с французского означает «еще».
70.Значение Павла Андреевича Федотова в русском искусстве огромно. Если бы не картины Федотова, то сегодня мы утратили бы добрую половину тех натуралистических зарисовок из жизни, которые наблюдали современники эпохи Александра I и Николая I.
фото из открытого доступа