​55 интересных фактов о Василии Пукиреве

1.Василий Владимирович Пукирев — известный русский художник-жанрист XIX века.

2.Он писал картины в трёх жанрах – иконы, портреты, бытовые картины. Среди большого количества работ талантливого русского художника особое место занимают произведения бытового жанра.

3.Василий Пукирев стал мастером бытового жанра. В бытовом жанре, в отличие от многих других живописцев, он разрабатывал разные темы: крестьянскую, купеческую и даже историческую.

4.Героями картин живописца чаще всего были представители купеческого сословия и крестьяне.

5. Василий Пукирев писал не только портреты современников, но и иконы для монастырей, а также иллюстрировал литературные произведения.

6.Настоящим прорывом в жизни и творчестве художника стала картина «Неравный брак», представленная им на выставке в 1863 году. Зрителей поразил необычайно большой размер картины, а также её качество и сюжет – смелое высказывание художника на актуальную тогда тему бесправия женщин.

7. И тогда, и сейчас многие оценивают Пукирева как «художника одной картины». Тем не менее, он старался развиваться как творец, причём в разных направлениях.

8.Василий Пукирев расписывал московские и губернские храмы и церкви, писал иконы. Он много сил отдавал преподавательской деятельности. Совместно с Алексеем Саврасовым Пукирев разработал фундаментальный учебник «Курс рисования». Он также продолжал писать картины бытового жанра. В биографии мастера были и периоды успешного творчества, и времена крайней нужды и нищеты.

9. Родился будущий живописец, Василий Владимирович Пукирев, 1 декабря 1832 года в семье крепостного крестьянина в деревне Лужники Тульской губернии.

10.Начальное образование он получил в церковно-приходской школе. Так как с детства у мальчика обнаружился талант к рисованию, сразу после окончания начальной школы родители отдали его на обучение к иконописцу в Могилев. Иконописные мастерские были в те годы одной из немногих лазеек, через которые крестьянские дети могли прорваться в мир искусства. Да и то чаще всего, чудом.

11. И такое чудо произошло с Пукиревым. Покупатель икон, приехавший из Москвы, обратил внимание на талант юноши и поспособствовал его поступлению в Московское училище искусств. В 15 лет крестьянский сын Василий стал слушателем Московского училища живописи, ваяния и зодчества, а затем — и студентом этого учебного заведения. Так, благодаря счастливой случайности жизнь юноши круто переменилась.

12.Пукирев поступил в Московское училище искусств в 1847 и проучился там 11 лет. На протяжении 1847-1858 годов Пукирев занимался классической живописью под руководством выдающегося русского педагога С.К. Зарянко, причем, был у профессора одним из любимых учеников.

13.Уже во время обучения Василий Пукирев показывал блестящие результаты и добился значительных успехов в живописи. Он добывал средства к существованию частными уроками и продажей своих работ. Особенно удавались ему портреты и Василий начал писать заказные портреты.

14.В 1850-ом году, на третьем году обучения, в восемнадцать лет, Василий представляет специальной комиссии два рисунка, которые позволяют ему получить звание учителя рисования в гимназиях — какая-никакая, а должность и возможность заработать на кусок хлеба.

15.Один из педагогов предложил ему совместно работать с учениками, деля пополам скромную зарплату. Этого, однако, не получилось — есть версия, что Василий Владимирович отказался от предложения из гордости и продолжал жизнь впроголодь. Материальное положение его поправилось только после окончания учебы.

16. Василий Пукирев начал работать преподавателем в родном училище. Мастер вел скромную жизнь на небольшую зарплату. Также Пукирев зарабатывал себе на жизнь написанием портретов и икон на заказ.

ВАСИЛИЮ ПУКИРЕВУ 20 ЛЕТ

17.В 1858 году в возрасте 26 лет Василий Пукирев окончил училище и, получив официальное звание «свободный (классный) художник» (за «Портрет М. Н. Облеуховой»), соответствующее гражданскому чину четырнадцатого класса (самому низшему в табели о рангах), отправился в самостоятельное плавание по волнам жизни.

18. И жизнь благоволила молодому художнику. Да, в тесной каморке в доме №28 на Большой Лубянке в Москве жилось холодно и голодно, но зато он мог творить!

19.Пукирев много работал, писал новые картины в свободное от основной работы время. В 1860 году за картину «Татьяна» Пукирев был удостоен звания «академика по живописи исторической и портретной». Это в 28 лет! 19.Понемногу начали налаживаться и финансовые дела. Пукирев устроился преподавателем в свою Alma mater — училище живописи, ваяния и зодчества. К должности была положена казенная квартира по адресу ул. Мясницкая, 21 — теперь художнику не приходилось отдавать за жилье значительную часть своих доходов. С 1861 года он жил в казённой квартире при училище и с 1861 по 1873 годы работал преподавателем.

20. Пукирев имел довольно много заказов, преподавал в училище. Но также, как и любая другая творческая личность, художник мечтал об успехе, известности. И к Пукиреву все это пришло гораздо раньше, чем ко многим его коллегам — в 1863 году, в возрасте 31 года. В это время в судьбе живописца произошло самое знаменательное событие.

21.В 1863 году одной из сенсаций ежегодной московской академической выставки живописи стала картина В. Пукирева «Неравный брак», она произвела настоящий фурор. Это произведение вызвало шквал публикаций в прессе, большинство из которых были восторженными.

22.Изображенный художником сюжет — юная девушка, роняя слезы, выходит замуж за пожилого генерала, — нашла живейший отклик в сердцах зрителей. Весьма высоко оценили картину и критики. «Неравный брак» вызвал шквал публикаций в прессе, о картине говорили, посмотреть на нее приходили толпы народа. Картина произвела фурор и в социальной сфере: многие немолодые мужчины отказывались от женитьбы на юных невестах.

23.Сюжет картины Пукиреву подсказала сама жизнь. Один из его близких друзей был влюблен в юную особу, которая по какой-то причине предпочла выйти замуж за мужчину гораздо старше себя. При этом, своего молодого друга она пригласила на свадьбу в качестве шафера. Изначально на картине позади девушки был изображен друг Пукирева, но тот увидел полотно на стадии работы и возмутился. Василий Владимирович был вынужден исправить картину и вместо друга изобразил самого себя.

24.Картна «Неравный брак» принесла Пукиреву долгожданную славу, а также — звание почетного профессора Петербургской Академии художеств. А саму картину ещё до закрытия выставки приобрел коллекционер и меценат Александр Борисовский, который через 8 лет продал ее Павлу Третьякову, который выставил её в своей галерее. В Третьяковской галерее полотно находится и сейчас.

25. После умопомрачительного успеха живописец неожиданно предпринял две поездки за границу для посещения мировых художественных галерей. Оба путешествия спонсировались А. А. Борисовским – членом Московского общества любителей художеств.

26.К сожалению, в дальнейшем творческая карьера живописца сложилась неудачно. Вернувшись в Россию через год, Василий Владимирович вновь занялся преподавательской деятельностью и написанием картин, но без особого успеха.

27.Новые произведения художника публика приняла весьма прохладно, хотя они были написаны в схожей манере с «Неравным браком». В карьере мастера наступила длительная полоса творческих неудач и разочарований, которая продлилась до самой его смерти.

28.Для Пукирева «Неравный брак» стал своего рода проклятием. Публика ждала от художника повторения шедевра, но у Василия Владимировича никак не получалось создать картину такой же невероятной мощи. Хотя называть Пукирева «художником одной картины», мягко говоря, необъективно.

КАРТИНА «В МАСТЕРСКОЙ ХУДОЖНИКА»

29.После «Неравного брака» Василий Владимирович представил на суд публики немало интересных полотен, среди которых наиболее известны «Ревность женщины», «В мастерской художника», «Прием приданного», «Сбор недоимок» и многие другие.

30.Однако, повторить успех «Неравного брака» не получалось, а критики стали писать, что новые картины Пукирева откровенно слабые, даже ниже среднего уровня жанровой живописи тех лет. Все эти, весьма спорные публикации, доставляли художнику большие страдания.

КАРТИНА «НЕСОСТОЯВШИЙСЯ БРАК»

31.В попытке восстановить реноме, он пишет в 1868 году картину, во многом перекликающуюся с «Неравным браком» — «Несостоявшийся брак» («Двоеженец или прерванное венчание»). Однако, и ее публика принимает прохладно.

32.Зато Пукирев вполне успешен на ниве преподавательской деятельности. В 1869 году на основе своих лекций в соавторстве с живописцем А.К. Саврасовым, Василий Владимирович готовит учебник под названием «Курс рисования». Это пособие стало неотъемлемой частью обучения живописи в Российской Империи вплоть до 1917 года.

33.«Наконец-то появилось крупное произведение на тему, взятую из современной жизни, — писал известный критик Владимир Стасов. — Продажа и покупка невесты — это ли не сцена, которую всякий видит собственными глазами чуть не каждый день?»

34.Сцену эту Пукирев не только видел, но и пережил лично. Что, впрочем, не удивительно: деньги и положение всегда имели немалое значение.

35. Пукирев был не только невероятно одаренным художником, но и красивым мужчиной с хорошими манерами. Казалось, судьба Василия Владимировича должна была быть блестящей и безоблачной, но все сложилось иначе.

36.Реальный прототип был и у «картинной» невесты. Это Прасковья Матвеевна Варенцова, внучатая племянница княгини Щепиной-Ростовской, урожденной Варенцовой-Тарховской.

37.Пукирев был влюблен в нее и хотел жениться, надеясь, что обретенные им известность и некоторое благосостояние обеспечат согласие родителей на брак. Однако те отказали, рассчитывая на более выгодную партию.

38.Дальнейшая судьба ее стала известна в начале 1900-х годов, когда в Третьяковскую галерею поступил портрет женщины с надписью на обороте: «Прасковья Матвеевна Варенцова, с которой 44 года назад художник В. В. Пукирев написал свою известную картину „Неравный брак“. Госпожа Варенцова живет в Москве, в Мазуринской богадельне».

ПОРТРЕТ ПРАСКОВЬИ МАТВЕЕВНЫ ВАРЕНЦОВОЙ

39. Был Василий Владимирович человеком дружелюбным и общительным, но личная драма, по существу предсказанная Пукиревым самому себе, сломала художника. По воспоминаниям современников, у него испортился характер, он стал выпивать, работа не шла — новые картины «значительно уступали в достоинстве „Неравному браку“, а некоторые из них вышли даже очень посредственными.

40.Несмотря на тяготы и лишения, Василий Владимирович продолжал работать. Но попытки Василия Пукирева найти себя в новом религиозном жанре оказались провальными, к сожалению, картины на религиозную тематику подвергались уничижительной критике в прессе.

КАРТИНА «ПРИДАНОЕ»

41.Неудачи в творчестве негативно отразились на состоянии здоровья художника: в 1873-ем году 41-летний живописец тяжело заболел: его мучили «сильные приливы крови к голове». Болезнь была настолько изматывающей, что Пукиреву пришлось отказаться от того единственного занятия, что приносило ему стабильный кусок хлеба — от преподавательской работы в училище.

42. Художника очень быстро забыли: Василий Владимирович оказался один на один с унизительной бедностью — этим бичом большинства творческих людей, особенно самобытных талантов из народа. Благодаря хлопотам коллег по училищу, Пукиреву назначили мизерную пенсию, но этих денег хватало лишь на нищенскую жизнь.

КАРТИНА «СТРОИТЕЛЬСТВО ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ»

43.В последние годы жизни помимо пенсии талантливому мастеру приходилось зарабатывать на жизнь написанием икон и иллюстраций к произведениям русских писателей. Например, он изредка создавал иллюстрации к русской классике – «Мёртвым душам» Н. В. Гоголя и «Запискам охотника» И. С. Тургенева. Однако, всего этого едва-едва хватало на хлеб.

44.Все больше впадая в бедность, Василий Владимирович распродал собранную им большую коллекцию живописи, а когда и эти деньги подошли к концу, обратился с прошением к председателю совета Московского художественного общества князю Долгорукову, московскому генерал-губернатору прося ходатайствовать ему о пенсионе. Однако и здесь его ждал отказ.

45.Пукирев жил крайне бедно и умер в нищете 13 июня 1890 года в возрасте 58 лет. Его похороны на Ваганьковском кладбище столицы прошли скромно и незаметно, лишь в одной газете о смерти художника была напечатана небольшая заметка.

ПОРТРЕТ М. Н. ОБЛЕУХОВОЙ

46. И, хотя автор «Неравного брака» умер в крайней бедности, полузабытый, но картина его не забылась.

47.По словам Ильи Репина, она попортила «много крови… не одному старому генералу», а историк Николай Костомаров признавался друзьям, что под впечатлением от нее «отказался от намерения жениться на молодой девушке».

48. Да и в наше время полотно Пукирева не утратило актуальности, о чем ярко свидетельствуют многочисленные телешоу из категории «Богатые тоже плачут».

49. Василий Пукирев принадлежит к числу художников, заслуживших признание написанием единственного великого шедевра. Его многие знают, прежде всего, по гениальной картине «Неравный брак» — образцу жанра бытовой живописи. Однако, у Пукирева было множество и других картин, к сожалению, не настолько известных.

50.Вот лишь некоторые из его замечательных картин: «Письмо Татьяны». «Девочка со шкатулкой». «Ревность женщины».

КАРТИНА «ДЬЯЧОК ОБЪЯСНЯЕТ КРЕСТЬЯНАМ КАРТИНУ СТРАШНОГО СУДА»

51.Самые известные картины Василия Пукирева: «Автопортрет», 1868 год. «Мальчик с птичьим гнездом», 1856 год. «Неравный брак», 1862 год. «Христово Воскресенье», 1864 год. «В мастерской художника», 1865 год «Игрок», 1865 год. «Дьячок объясняет крестьянам картину страшного суда»,1868 год. «Строительство железной дороги», 1871 год. «Приём приданого в купеческой семье по росписи», 1873 год. «Сбор недоимок», 1875 год. «Двоеженец или Прерванное венчание», 1877 год. Картина «Иван Грозный в молельне», 1884 год.

52… Лишь одна газета откликнулась заметкой на смерть художника Василия Пукирева. Некролог принадлежал перу искусствоведа А.И. Сомова: «Среди своих товарищей и учеников он оставил по себе тёплое и прочное воспоминание, а в истории русского искусства — блестящий, хотя и короткий след».

53.Вне сомнения, что Сомов ошибся. След Пукирева в истории русского искусства оказался отнюдь не коротким. В XX веке значение художника было серьезно пересмотрено, а его творчеству уделено значительное внимание. В наши дни Василий Владимирович Пукирев — безусловный классик отечественной живописи.

54.Василий Пукирев— художник, создавший один из лучших шедевров русской живописи бытового жанра всех времен.

55.Хотя творческое наследие мастера насчитывает десятки интересных работ, именно «Неравный брак» принес ему заслуженную славу и благодарность потомков.


фото из открытого доступа



+1
01:20
174
Нет комментариев. Ваш будет первым!