​75 интересных фактов об Александре Флеминге

1. Александр Флеминг-известный шотландский биолог, врач, микробиолог и фармаколог.

2. Он был назначен президентом Общества общей микробиологии, числился членом Папской академии наук и назывался почетным членом почти всех научных и медицинских обществ мира.

3. Флеминг — лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1945 года. Он разделил Нобелевскую премию с Говардом Флори и Эрнстом Борисом Чейном.

4. Александр Флеминг наиболее известен своими открытиями фермента лизоцима в 1923 году и первого в мире антибиотика бензилпенициллина (Penicillin G) из плесневого грибка Penicillium notatum в 1928 году.

5. Американский журнал “Тайм”, выпускаемый с 1923 года в Нью-Йорке, в 1999 году опубликовал собственный список ста самых важных людей уходящего XX века. В этот список вошёл и Александр Флеминг, и журнал подчеркнул, что сделанное им открытие навсегда изменило ход истории.

6. Александр Флеминг родился 6 августа 1881 года в шотландском городе Дарвел. Родители звали его не “Александр”, а просто “Алек”.

7.Отец Хуг Флеминг содержал ферму Лохфильд.

8.Мать мальчика, англичанка Грейс Стирлинг Мортон, стала второй женой Хуга и родила четверых детей. Александр был вторым. От первого брака у фермера также остались четверо детей. Так что у Флеминга было семеро братьев и сестёр.

9.Мужчине было 59 лет, когда он решился на второй брак, и Хуг переживал, что после смерти некому будет присмотреть за младшими детьми.

10.В 5 лет будущего ученого отдали в сельскую школу Дарвела.

СЕМЬЯ ФЛЕМИНГ

11.Семья Флеминг жила на ферме, поэтому каждое утро детям приходилось идти пешком 7 километров через поля, чтобы добраться до школы. В морозные дни Грейс давала каждому по горячей картофелине, чтобы греть руки.

12.Отец умер, когда Алеку исполнилось 7 лет. К счастью, Грейс оказалась сильной женщиной.

Она сумела сплотить семью, разделить со старшими детьми обязанности по содержанию хозяйства и воспитанию младших.

13.Но, несмотря на жизнерадостность матери, детство Алека, его братьев и сестер нельзя назвать безбедным.

АЛЕКСАНДР ФЛЕМИНГ В ЮНОСТИ

14.Тернистый путь только укреплял тягу Алека к знаниям, и в 12 лет он поступил в академию Килмарнока.

15. Блестящая биография Александра Флеминга началась вполне заурядно. Поначалу он и не помышлял о науке, и в 14 лет уже пошёл работать, устроившись клерком в офисе компании, занимавшейся доставкой.

СЕМЬЯ ФЛЕМИНГ

16.К занятию медициной его подтолкнул пример старшего брата, Томаса Флеминга, который был врачом-офтальмологом, то есть окулистом.

17.Вместе со старшими братьями Алек переехал в Лондон и стал слушать лекции в Королевском политехническом институте.

18.Направление ему помог взять брат Томас. Решив, что это неплохая идея, Александр также начал изучать медицину.

19.Полученные на лекциях знания помогли мальчику в 1901 году поступить в медицинское училище при госпитале Святой Марии. Более того — негласно он был самым одаренным студентом.

20.Когда он был ещё студентом, у него уже обнаружился настоящий талант. Флеминг неоднократно выигрывал в университете стипендии на обучение, а в XIX веке это было выдающимся достижением – стипендии выдавались очень скупо, зато они обычно покрывали стоимость обучения полностью.

АЛЕКСАНДР ФЛЕМИНГ В МОЛОДОСТИ

21.В 1906 году Флеминг стал бакалавром медицины и хирургии, в 1908-м — бакалавром бактериологии. Когда Александру Флемингу было 25 лет, он уже получил учёную степень, став одним из самых молодых британских учёных.

22.Сразу после этого известный биолог Алмрот Райт, создавший лекарство от брюшного тифа, пригласил его работать в исследовательской лаборатории при больнице Святой Марии. Флеминг принял предложение, и в итоге проработал в этой лаборатории 50 лет, вплоть до самой своей смерти.

23.В тот момент ученый и трое студентов искали способ заставить антитела бороться с заразившей организм инфекцией. Совместные достижения Александра Флеминга и Алмрота Райта начались с малого. Профессор работал над созданием инструментов, которые позволили бы сделать процесс сбора анализов точным и безболезненным.

24.Увидев результат трудов, воспитанник предложил методику, при которой у больных сифилисом для анализа можно было бы брать не 5 мл крови из вены, а 0,5 мл — из пальца. В те годы сифилис считался одной из самых опасных и неизлечимых болезней.

25.Созданный в 1907 году химиком Паулем Эрлихом препарат «Сальварсан» помогал даже в запущенных случаях, но лишь тогда, когда лекарство вводили в вену. Хотя этот процесс был трудным в современных условиях, Флеминг справился искусно. О результатах лечения 46 пациентов он рассказал в одном из первых научных докладов.

АЛЕКСАНДР ФЛЕМИНГ В ЛАБОРАТОРИИ

26.Когда началась Первая мировая война (1911-1918 годы), учёный отправился на фронт. В качестве врача, разумеется – это было наилучшим применением его талантов. Флеминг помогал в госпиталях на полях сражений. Он провёл немало времени на Западном фронте во Франции и спас много людей.

27.Военная служба Флеминга привела к его переходу в исследовательскую деятельность. В годы Первой мировой войны Алмрота Райта попросили организовать во Франции лабораторию по исследованию инфекционных заболеваний, от которых погибали солдаты. Профессор пригласил с собой Флеминга.

28.Во время своей военной службы, став свидетелем того, как очень много солдат умирали от инфекции или сепсиса даже после первых боевых ранений, Флеминг приступил к поиску лекарства от бактериальных инфекций.

29.Исследование показало, что антисептики, которые использовались в то время для обеззараживания ран, лишь усугубляли ситуацию. Флеминг был первым врачом, признавшим, что антисептики лечат только поверхностные раны и что антисептики также имеют тенденцию уничтожать полезные вещества, которые помогают бороться с инфекцией.

30. В статье для медицинского журнала «The Lancet» ученый рассказал, что антисептики действенны лишь на поверхности, а не в глубоких ранах, где скрываются анаэробные бактерии, и с помощью препаратов удаляются в том числе полезные вещества, которые способствуют заживлению.

С АЛМРОТОМ РАЙТОМ

31. Эту точку зрения поддерживал Райт. Тем не менее, большинство армейских врачей продолжали использовать антисептики, даже если их воздействие ухудшало состояние здоровья больного.

32.Демобилизовавшись в 1919 году, Флеминг вернулся в Англию и продолжил исследовать бактерии. Опытным путем ученые доказали, что антисептики уменьшают или вовсе аннулируют эффект обеззараживания, которым обладают лейкоциты.

33.В 1921 году случайно по капле разжижившейся слизи из носа он обнаружил важное бактериолитическое вещество. В тот период Флеминг работал простуженным и однажды чихнул в чашку с бактериями. Через 5 дней обнаружилось, что в месте попадания слизи вредные вещества исчезли, мутная от микробов среда стала кристально чистой.

34.Флеминг стал изучать его и определил все необходимые параметры. Дальнейшие исследования показали, что «очищающей» способностью обладали также слёзы и слюна человека при добавлении яичного белка. 34.Так в 1922 году в биографии микробиолога наметился первый научный прорыв: совместные с Райтом исследования привели к открытию лизоцима, антибактериального вещества.

35.В 1927 году Флеминг исследовал свойства стафилококков.

36.Лизоцим считался спасительным антибактериальным веществом до того момента, пока Флеминг не открыл пенициллин в 1928 году.

37.В 1928 году он вплотную подошел к одному из своих главнейших открытий, которое позже стало спасать много жизней. Во время уборки в одной из чашек он обнаружил плесень, которая угнетала культуру бактерий. Так он и стал разбирать свое открытие в сторону бактерицидных и бактериологических свойств плесени.

38.Хотя ценнейшее достижение медицины стало результатом творческого беспорядка, царившего в лаборатории, нельзя недооценивать заслуг Нобелевского лауреата в сфере медицины.

39.Цитата ученого о том дне: «Когда я проснулся на рассвете 28 сентября 1928 года, я, конечно, не планировал революцию в медицине своим открытием первого в мире антибиотика, или бактерии-убийцы. Но полагаю, что именно это я и сделал».

40.Вернувшись из непродолжительного отпуска в 1928 году, Флеминг обнаружил в одной из чашек Петри грибок. Новообразование уничтожило хранящиеся в чашке опасные микробы. Несколько дней ученый не вылезал из-за книг и выяснил, что перед ним Penicillium chrysogenum, «пеницилл золотистый».

41.Флеминг понял, что это — мощнейший антибиотик. Если лизоцим сражался с безвредными бактериями, то пенициллин мог лечить сифилис, пневмонию, менингиты, гангрены, гонорею и другие смертельные заболевания.

42.Подробности открытия ученый опубликовал в журнале «British Journal of Experimental Pathology». К его удивлению, научный мир не обратил на статью особого внимания, а знаний микробиолога не хватало, чтобы самостоятельно извлечь из грибка чистое антибиотическое вещества. Идею пришлось отложить в долгий ящик.

43.Лаборатория, где Флеминг открыл и испытал пенициллин, называется Лабораторным музеем Александра Флеминга в больнице Святой Марии, Паддингтон.

44.Флеминг занялся преподавательской деятельностью, когда в 1928 году стал профессором бактериологии в Лондонском университете.

45.Флеминг обнародовал открытие пенициллина в 1929 году, после того как провел серию экспериментов. Однако это не вернуло популярности, и он продолжал работать над формой в течение нескольких лет.

46.Лишь в 1940 году, спустя 12 лет после открытия, на помощь Флемингу пришли химики Эрнст Чейн и Говард Флори. Они очистили вещество настолько, что оно вылечило зараженных стафилококками мышей.

47.Проводить опыты на людях было опасно, пока в больницу Святой Марии, где работал Флеминг, не поступил его товарищ. Он умирал от менингита. Научный интерес и желание спасти друга подтолкнули ученого тайно лечить пациента пенициллином. Через месяц инъекций больной выздоровел, чем доказывалась высокая эффективность полученного антибиотика.

48 Правда, в промышленных масштабах пенициллин начали производить лишь в годы Второй Мировой войны.

49.В 1943 году, в разгар Второй мировой войны, на фармакологических фабриках наладили массовое производство пенициллина. Благодаря препарату раненые солдаты излечивались от страшных ран и возвращались на фронт.

50.Александр Флеминг понимал, что неправильное использование пенициллина способно сделать бактерии устойчивыми к антибиотикам. Это могло произойти, если лечение было коротким и проводилось малыми дозами. Рассказывая об открытии миру, ученый также предостерег людей от приема антибиотиков без назначения врача.

51.После открытия пенициллина на Александра Флеминга свалилось научное признание. В 1944 году он был посвящен в рыцари-бакалавры за все свои работы. В 1945 году ученый получил Нобелевскую премию за открытие пенициллина.

52.В июле 1944 года король Великобритании присвоил ему титул «сэр», в ноябре 1945-го ученый стал трижды доктором наук.

53.Кстати, одновременно с ним докторскую степень в Лувене получили премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и военачальник Второй мировой войны Бернард Монтгомери.

54. На протяжении почти всей жизни Флеминг был масоном, причём очень деятельным и активным. В чине Досточтимого Мастера служил в ложе «Святая Мария», потом — в «Милосердии».

55. В масонской среде он тоже сделал карьеру. В 1942 году он был удостоен звания первого великого диакона Объединенной великой ложи Англии. Достиг 30 градуса (из 33) согласно Древнему и принятому шотландскому уставу.

С ПЕРВОЙ ЖЕНОЙ САРОЙ

56.Александр Флеминг был дважды женат.

57.23 декабря 1915 года супругой ученого стала медсестра госпиталя Святой Марии, ирландка Сара Мак-Элрой… ландка Сара Мак-Элрой.

58. Год спустя у пары родился сын Роберт, который пошел по стопам отца и стал доктором.

59.Семья оказалась крепкой — до самой смерти Сары в 1949 году супруги жили душа в душу.

СО ВТОРОЙ ЖЕНОЙ АМАЛИЕЙ

60.В 1953 году ученый снова женился. Амалия Котсури-Вурекас, гречанка по национальности, была на 31 год младше мужа. У нее было образование бактериолога, но она посвятила себя правозащитной деятельности.

61. Спустя 2 года после свадьбы Амалия стала вдовой.

62.С 1951 по 1954 годы Александр Флеминг работал ректором Эдинбургского университета.

63.11 марта 1955 года, в 74 года, Александр Флеминг умер от сердечного приступа в Лондоне.

64. По желанию усопшего тело кремировали, а прах захоронили в соборе Святого Павла, рядом с могилой адмирала Горацио Нельсона. На надгробии, судя по фото, написаны инициалы: «A.F.».

МУЗЕЙ ФЛЕМИНГА В ЛОНДОНЕ

65.Лаборатория, в которой учёный работал и сделал своё великое открытие, находилась в госпитале Святой Марии в Лондоне.

66.Позднее её превратили в музей Флеминга, так что посетить её сейчас могу все желающие.

67.Лаборатория Флеминга сейчас является музеем его имени, и в ней всё сохранено так, как оно там было в конце XIX века.

68.Один из самых известных врачей своего времени, Флеминг внес вклад в микробиологию, химиотерапию и другие области медицины.

69.За свою жизнь Александр Флеминг, британский учёный-микробиолог, сделал немало важных открытий, но самым ценным из них считается открытие пенициллина.

70. Именно пенициллин стал первым антибиотиком на Земле, он спас миллионы жизней и навсегда изменил медицинскую науку.

71.Пенициллин — великий вклад в биологию и медицину: по сей день на основе вещества создаются антибиотики, которые спасают жизнь миллионам людей.

72.В 2000 году группа шведских исследователей установила, что к концу XX века это открытие Флеминга спасло уже более 200 миллионов человеческих жизней.

73.На обратной стороне Луны есть кратер Флеминг.

74.Интересно, что он назван не только в честь знаменитого биолога – его назвали в честь двух людей-однофамильцев одновременно, Александра Флеминга и астронома Вильямины Флеминг.

75.Они были именно однофамильцами, не связанными никакими родственными узами.

ПАМЯТНИК АЛЕКСАНДРУ ФЛЕМИНГУ


фото из открытого доступа



+1
13:26
134
Нет комментариев. Ваш будет первым!