​Адамов Мост – древняя святыня?

В 2003 году спутники НАСА обнаружили в Полкском проливе странную подводную структуру, похожую на мост, соединяющий Индию и Шри-Ланку (Цейлон).

До сих пор не утихают споры по поводу происхождения этого таинственного объекта. Что это? Настоящий мост или объект природного происхождения? А если мост рукотворный, то возникает следующий вопрос: «Кто его построил?» Мусульмане назвали его Адамов Мост, а индусы – мост Рамы.

Если верить древним источникам, то мост в этом месте действительно существовал до 1480 года, о чём свидетельствуют карты Птолемея. На этих старинных картах португальских и арабских мореплавателей изображен, самый что ни на есть, настоящий Адамов мост. Он возвышался над водой, и по нему можно было пройти пешком из Индии в Шри-Ланку.

Так Шри-Ланка и полуостров Индостан были связаны пешеходной дамбой почти до конца 15 века. По этому мосту следовали даже конные путешественники и повозки. Но в 1480 год здесь произошло сильное землетрясение, и разразился мощный шторм. В результате этих катаклизмов мост кое-где разрушился и ушёл под воду примерно на метр. Ведь дно моря несколько просело, а сильнейший шторм размыл ушедшие под воду острова и косы. Но на картах его по-прежнему обозначали как искусственное сооружение.

Сейчас древний мост – это вереница отмелей и коралловых островков. Вблизи островки не представляют собой ничего особенного. Они сложены из окаменевших кораллов, прессованного песка и магматических пород. Это дало возможность ученым утверждать, что мост Рамы – всего-навсего остатки рифа, как и многие атоллы в тропических и экваториальных широтах океана. Намного интереснее рассматривать это сооружение с высоты. Так Адамов мост выглядит как рукотворный. Отмели отлично просматриваются, и кажется, что дамба простирается над водой непрерывно. Из-за широты в пару километров мост Рамы виден даже из космоса. Поэтому лучше созерцать допотопное грандиозное сооружение только с высоты птичьего полёта из иллюминаторов вертолёта или самолёта.

А масштабы этого сооружения просто потрясают. Эта группа островков и отмелей протянулась цепочкой от Памбана (другое название Рамешварам) в штате Тамилнаду на юго-западе Индии до Маннара на севере острова-республики Шри-Ланка. Это образование идет почти прямо, лишь слегка изгибаясь, почти 50 километров. Ширина моста колеблется от 1,5 до 4-х километров. По нему и сейчас можно пройти от острова до материка. Между островками глубина моря составляет где-то полметра, местами чуть больше. Так что при желании можно пройти почти весь путь (точнее, 40 километров), бредя в воде то по колено, а то и по пояс. Единственным серьезным препятствием является пролив Памбас. Он расположен меж мысом Рамнад и островом Рамесвар. Пролив этот не очень глубокий и доступный лишь для прохода небольших судов. Но не стоит испытывать свои умения и выносливость и преодолевать Памбас вплавь. Пролив не широкий, но сильное течение сносит бесстрашных смельчаков в море.

Снимки НАСА, этого авторитетного американского агентства по исследованию космоса, пролили на тайну моста больше света, чем комментарии его специалистов. Фото было сделано с орбитального спутника при максимальном расширении. Глядя на снимок, невозможно предположить, что всё это – курьез природы. Но вывод специалистов НАСА оставляет вопрос открытым: «Изображение данного объекта, полученное при дистанционном зондировании с орбиты не может предоставить конкретной информации о его возрасте и происхождении». Так что Адамов мост остается загадкой современности.

Неважно, рукотворная эта насыпь или природная, но она очень мешает навигации. Корабли должны делать крюк в 400 километров, чтобы добраться из южной части Индостана на Цейлон. Еще в 19 столетии англичанами поднимался вопрос о том, чтобы расширить пролив Памбас для прохождения больших судов. В 50-х годах прошлого века ликвидировать Адамов мост решило даже правительство Д. Неру. Но гигантский шторм разрушил все начинания технических работ.

Сейчас решается судьба этого природного или рукотворного образования. Владельцы морских судов ратуют за то, чтобы углубить проход для прохождения через него больших кораблей. Но экологи резко против такого решения. Ведь цунами 2004 года было ослаблено на побережье Индии и Шри-Ланки именно благодаря цепочке островов. Экологам в их борьбе по защите моста Рамы помогают индусы. Ведь эта дамба служит подтверждением их древней истории.

Изучали мост Рамы и Индийская геологическая служба. Ее специалисты пробурили ряд скважин и взяли образцы пород. Кроме того, в некоторых местах между материком и островами возможно транспортное сообщение. Через залив Памбан построен железнодорожный мост. Он соединяет материковую Индию с одноимённым островом.

Пока учёным удалось выяснить достоверно, что отмель возникла не из-за движения земной коры, да и слишком большая она по протяжённости для этих мест. По результатам исследования стало ясно, что появление здесь такого подводного хребта, если считать его природным, аномально. Весь хребет сложен из валунов правильной формы, состоящих из известняка, кораллов и песка. Эти валуны, похоже, укладывали на подушку из песка, толщиной 3-5 метров, а под ней находится каменный грунт. Именно эта песчаная подушка и определённый порядок укладки валунов доказывают, что хребет является искусственным образованием. Кроме того, специалисты установили, что здесь не было никаких геологических процессов, способных приподнять участки суши со дна.

А вот по поводу возраста моста учёные не могут прийти к единому мнению. Одни утверждают, что ему миллион лет, а другие настаивают на 20 тысячах. Западные исследователи называют цифру 17 миллионов, а индийские учёные на основании даты арийского завоевания Индии говорят о 3, 5 тысячи лет. Они делают вывод о том, что Адамов Мост является рукотворным сооружением и создан какой-то неизвестной цивилизацией, существовавшей в Индии несколько тысячелетий назад.

Так это или нет, неизвестно, но одно бесспорно: Адамов Мост – это древняя святыня, разрушить которую равносильно тому, чтобы своими руками погубить великое наследие древних. Не так уж много осталось у человечества памятников, которым больше миллиона лет!

из СМИ, фото из интернета

+2
01:21
49
Нет комментариев. Ваш будет первым!