​50 интересных и удивительных фактов о соловьях

1.Пением соловьёв с древних времен восхищались люди.

2.Соловьиные песни звучали уже 12 миллионов лет назад. Таков примерный возраст найденных в Венгрии ископаемых останков прародителя современного соловья.

3. Пожалуй, самая крупная знаменитость среди певчих птиц – это соловей, небольшая птица из семейства мухоловковые отряда воробьинообразные. Несмотря на чудный голос, внешней красотой соловьи не отличаются. Существует несколько видов соловьев, которые различаются по внешним данным и певческим способностям.

4. Виды соловьёв: обыкновенный или восточный соловей, западный или южный соловей, соловей-красношейка, красногрудый соловей, синий соловей, белобровый соловей.

5.Половой диморфизм у соловьев отличается в зависимости от вида. Так, например, самки и самцы восточного и южного соловья практически между собой не отличаются. А вот у синего, красногрудого и соловья-красношейки самцы обладают ярким и заметным оперением.

6.Соловей маленькая птичка. Ее размеры чуточку больше размеров воробья. Цвет птицы непримечательный: буровато-коричневый, буровато-серый. Довольно длинный и закруглённый хвост.

7.Соловьи достаточно быстрые птицы. В среднем, их скорость может достигать до 50 км/ч. Конечно, это не сравнить со скоростью иглохвостого стрижа (116 км/ч), но для обычной маленькой птички скорость соловья восхищает.

8.В природе соловей устраивает гнездо в корнях деревьев или кустарников, его строят из тонких прутиков, листьев, стебельков трав, корешков. В одной кладке от 4 до 6 яиц коричневатого цвета, без крапчатости. Через 14-15 дней на свет появляются птенцы, их выкармливают оба родителя.

9.Родители – соловьи еще в гнездах обучают своих птенцов воистину прекрасному пению. Но ещё более удивителен тот факт, что молодняки всю оставшуюся жизнь пытаются подражать старшему поколению, считая их более опытными и искусными мастерами.

10.Очень широк ареал распространения соловья. Птицы встречаются по всей территории Европы и в Западной Азии до Енисея.

Обыкновенный соловей

11.Обыкновенный или восточный соловей — это самый распространенный вид соловья. Это маленькая птица, которая весит около 25 г, длина тела у самцов и самок – 16-17,5 см, размах крыльев 24-27 см. Окрас оперения обыкновенного соловья в целом оливково-коричневый, хвост и крылья немного темнее, а брюшко – светлее, бока – серые, клюв – маленький, желтого цвета.

12.Обыкновенный соловей обитает в центральной России, на юге Сибири. Это абсолютно скучная и неинтересная птичка, на первый взгляд. Любят её не за внешность, а за голос.

13.Обыкновенный соловей питается, преимущественно, насекомыми (клопами, листоедами, долгоносиками и щелкунами). А в холодное время, когда все насекомые прячутся под землю, соловей не брезгует ягодами и семенами.

14.Все соловьи – перелетные птицы. Улетают они тихо и незаметно, начиная с середины августа. Зиму проводят на Севере Африки. В родные края соловьи обычно возвращаются в первых числах мая.

15.Соловьи начинают петь не сразу после прилёта на родину, а лишь через неделю (6-8 дней) и только после того, как лесной мир покрывается листьями. Они поют ежедневно, замолкая ненадолго лишь в середине дня. В пении слышны свистящие, рокочущие и щёлкающие звуки, неторопливый темп, большое разнообразие звуков и благодаря этому пение соловья очаровывает.

Южный соловей

16.Западный или южный соловей. Величина этого вида достигает размеров обычного воробья. Животик и грудка у птиц серо-желтого цвета, оперение спины и крыльев – коричневое с оливковым отливом. На груди нет узоров, благодаря чему вид можно отличить от соловья обыкновенного.

17.Соловьи всю жизнь (а это около 10 лет) живут на одном и том же месте. После зимовки в жаркой Африке они возвращаются в свои гнезда. А молодняк селится рядом с тем гнездом, в котором они родились. Дело все в том, что они крайне разборчивы в выборе мест обитания. После длительного выбора жилища, они не «хотят» возвращаться на пустое, необжитое место.

18.На зимовку соловьи улетают в жаркую Африку. Их рейс начинается в центральной России, а заканчивается в Конго. Это 6500 км в пути. Сколько времени и сколько сил требуется этим маленьким и хрупким птичкам, чтобы преодолеть этот путь, остаётся только гадать.

19.Мелодичные соловьиные трели можно услышать с начала мая и до конца лета. Каждая песня соловья состоит из 12 повторяющихся элементов, которые еще называют коленами. В них – низкое «фиуить-трр» сочетается с характерным щелканьем и свистом. Соловьи часто добавляют в свои мелодии также звуки других птиц.

20.Соловьиная песня очень красива, соловьи не только выводят замысловатые трели, но и умеют подражать другим птицам и животным;

Соловей-красношейка

21. Соловей-красношейка – это маленькая птица со светлой грудкой и оливково-коричневатой спинкой. Характерное отличие самца этого вида – красное оперение горла. Поют эти птички громко, но песня у них короче, чем у обыкновенного соловья.

22.Большую часть года соловьи проводят в Африке, куда улетают осенью. Однако насладиться их пением местным жителям не удается — соловьи поют во время брачного периода, который проходит на родине.

23.Встретить восточного соловья в Скандинавии или даже во всей России практически невозможно, а в Дании все, наоборот.

24.В 19 веке считалось очень прибыльным делом ловля соловья. Когда ряды птиц стали редеть, пришлось принять указ о запрете ловли соловьев. Особенно, в Курских, Рязанских и Киевских губерниях, где соловьи особо ценились.

25.В городе Курске работает музей посвящённый соловью, который так и называется «Курский соловей».

Красногрудый соловей

26. Красногрудый соловей-самец – красавец с животиком оранжевого цвета и хвостом и крыльями – синего. Длина тела у этого вида около 13 см, масса – до 16 г. Распространен этот вид в Гималаях, Индии, Китае, Бутане, Мьянме.

27.В лесных областях гор Швейцарии соловьи встречаются на высоте 1000 метров.

28.Соловей является популярной символикой многих поэтов разных веков.

29. Джозеф Хелффрич — американский астроном — в 1911 году открыл астероид в группе главного пояса. Этот астероид он назвал «Люциния», что в переводе с латинского означает «соловей».

30. В древности на Востоке пение соловья особенно ценилось. Соловьи жили в клетках во дворцах и замках особо императоров и вельмож. Считалось, что соловей своей трелью призывает удачу и благосостояние своим хозяевам. Но вот обычные люди не могли себе позволить завести себе соловья.

Синий соловей

31. Синий соловей – маленький вид (около 15 г) с ярко выраженным отличием самок от самцов. У самцов – иссиня-чёрный окрас оперения на спинке, бурые крылья, черный клюв и щеки, грудка и брюшко – перламутрово-серые. Самки синего соловья похожи на самок обыкновенного. Иногда в их окрасе присутствует голубой оттенок. А вот песня у синих соловьев звучит проще.

32. Соловьи известны всем своим прекрасным пением, благодаря которому их часто держат в неволе.

33. В неволе соловьев содержат часто, но стоит помнить, что эти птицы очень пугливы. Пойманный соловей первое время бьется в клетке, поэтому рекомендуется закрывать ее плотной материей и первое время реже подходить к новому питомцу.

34. Размеры клетки для соловья должны быть 40х60х30 см, лучше выбирать клетки с деревянными прутьями. Оборудовать их поилками, кормушками, жердочками, игрушками, домиком.

35.Основную часть рациона соловья составляет живой корм – муравьиные яйца, насекомые, черви, мелкие пауки. Также соловьи охотно склевывают спелые ягоды, можно кормить птиц зерновыми смесями, опарышем, тертой морковью, крошками белых сухарей и так далее.

36.Поет соловей не круглый год, осенью-зимой птицы радуют трелями редко. В этот период их переводят на суррогатный корм – смесь белых сухарей с муравьиными яйцами и тертой морковью. В неволе представители этого вида живут 3-5 лет.

37.Южные соловьи усердно стараются подражать пению старших, так как они более искусные в этом деле.

38.В Испании соловьёв можно заметить на высоте около 2000 метров.

39.В некоторых кухнях мира использовали соловья в качестве блюда. Конечно, в основном, любовь к соловью была лишена гастрономического подтекста. Но, например, в Германии подавали паштет из соловьиных язычков. А в некоторых странах Европы любили исключительно мясо соловья.

40. Многие принимали мясо соловья, чтобы открыть в себе уникальный талант к пению, музыки, рисованию или рукоделию.

41. Самки выбирают самца для спаривания по качеству его песни. Поэтому соловьи в возрасте имеют больше шансов, так как репертуар у них богаче.

42.50 дБ — громкость пения соловья. Птицы активно поют с 9 вечера до 4 утра. В соответствии с московскими городскими санитарными нормами шум в квартире с 11 часов вечера до 7 часов утра не должен превышать 30 дБ.

43.0,1 грамма — вес соловьиного язычка. Приготовленный из них деликатес подавали в Древнем Риме на лукулловых пирах. Чтобы сделать одну стограммовую порцию, повару приходилось забивать около тысячи птиц.

44.180–260 изменений тона песни — репертуар взрослого соловья. Песня содержит до 24 колен (чередующихся серий звуков), а у особо искусных мастеров — до 40 колен. Такие песни самцы выводят лишь во время брачного периода.

45.До 80% от своего веса — столько корма съедает соловей, чтобы компенсировать затраченную на пение энергию (во время приманивания самки самец летает немного — с ветки на ветку).

46.Хвост при полёте всегда держится прямо, когда соловей садиться на ветку его хвост поднимается то вверх, то вниз (по очереди).

47.Народная медицина никак не могла пройти стороной такую удивительную птицу. Считалось, что мясо соловья может излечивать недуги. Будь то, анемия (малокровие), хроническая усталость (постоянное желание спать), боли в животе и многое другое.

48.Если что-либо привлекает внимание соловья, то он при каждом удобном случае помахивает хвостом.

49. Придавали мясу соловья магический подтекст. Считалось, что отведав его, человек сможет понимать язык зверей и птиц, вызывать дождь и видеть будущее.

50.Соловьи полезны тем, что поедают вредных насекомых, которые съедают листья деревьев, за что им многие благодарны.

фото из интернета

+2
15:48
140
Нет комментариев. Ваш будет первым!