​Руаль Амундсен - знаменитый норвежский путешественник, исследователь, открывший Южный полюс

Руаль Амундсен — величайший норвежский полярник, который навсегда оставил свое имя в истории.

Амундсен — (16.07. 1872 — 18. 06. 1928 ) – один из самых известных мореплавателей Норвегии. Амундсен Руаль Энгельбрегт Гравнинг – именитый путешественник. Так же Руаль Амундсен известен как исследователь полярных земель.

Руаль Амундсен — первый человек, достигший Южного полюса (14 декабря 1911 года). Первый исследователь, совершивший морской переход и Северо-восточным (вдоль берегов Сибири), и Северо-западным морским путём (по проливам Канадского архипелага).

Из биографии Руаля Амундсена:

Руаль родился в 1872 году на юго-востоке Норвегии (Борге, недалеко от Сарпсборга) в семье потомственных мореплавателей и судостроителей. Руаль появился на свет младшим, четвертым сыном в семье. Его родители имели свои планы на младшего ребенка, решив не приобщать его к семейному ремеслу.

Мальчик рос в окружении братьев и соседей, много времени проводя в играх возле родительского дома. В семье много сил отдавалось спорту – были сооружены тренажеры и турники. Зимой их заменяли лужи.

В школе Руаль учился посредственно, но уже тогда многие отмечали его упорство и упрямство.

С детства его увлечением было чтение книг о путешествиях в далекие страны. Тогда же он прочитал практически все издания о путешествиях за полярный круг, которые ему удалось раздобыть.

Когда Руалю было 14 лет, умер отец, и семья переехала в Христианию (с 1924 года — Осло). Его мать с детьми переехали поближе к королевскому двору. Мать старательно прочила Руалю место в интеллектуальной элите общества, отдав после гимназии на медицинский факультет.

В 15 лет ему в руки попадает книга Д. Франклина об экспедиции в Атлантическом океане, которая определяет всю его последующую жизнь. Вся юность молодого человека была посвящена серьезной подготовке к будущей экспедиции. Тайком от матери Амундсен уже в ранние годы начал готовиться к экспедициям: он закалялся, делал физические упражнения, а также играл в футбол, считая, что эта игра помогает укреплять мышцы ног. Будущий полярник приучал себя к холодным температурам. Он знал, что медицина — не дело его жизни.

Руаль Амундсен в детстве

Руаль по настоянию матери поступил учиться на медицинский факультет университета, но когда ему был 21 год, умирает мать, и Руаль тут же бросает университет. Он писал впоследствии: «С невыразимым облегчением я покинул университет, чтобы всей душой отдаться единственной мечте моей жизни».

Когда Амундсен ещё только поступил на медицинский факультет в Осло, он большую часть времени посвящал изучению иностранных языков, будучи уверенным, что их знание является необходимым для путешествия. То, что открыл впоследствии Руаль Амундсен в географии, во многом обусловлено его долголетней подготовкой в течение всей юности.

Еще с юных лет он мечтал о покорении холодных земель планеты. После прочтения книги о знаменитом путешественнике он стал готовить себя к лишениям, которые могли бы встретиться на пути. С подросткового возраста Амундсен испытывал себя диетами и изматывающими физическими нагрузками. Руаль даже нанялся на промысловый корабль, чтобы отточить навыки штурмана. Однако во время одного из тренировочных походов Руалю чудом удалось избежать смерти. После того, как закончилась еда, они с братом, потеряв ориентацию, бродили по плоскогорью недалеко от дома. Брату Руаля чудом удалось найти дорогу домой.

В 1893 году будущий путешественник Руаль Амундсен знакомится с норвежским исследователем Аструпом, и уже иной судьбы, чем быть полярным исследователем, даже не рассматривает. Он буквально стал одержим идеей покорения полюсов.

В 1896 году состоялось первое путешествие Руаля. Он нанялся в экспедицию на судно «Бельгике» («Belgica») под командованием бельгийского полярного исследователя Адриена де Жерлаша. В одной команде с ним был знаменитый путешественник Фредерик Кук, который через 10 лет сразится в борьбе за право быть первооткрывателем Северного полюса с Робертом Пири. Судну не удалось пройти сквозь льды, и состоялась незапланированная зимовка всей команды без провизии и теплой одежды. Амуницию шили из теплых одеял, а питались пингвинами и тюленями. После болезни капитана, Руаль взял командование на себя и вывел судно изо льдов.

После возвращения Руаль немедленно стал готовиться уже к собственному походу. Финансирования не хватало, поэтому подготовка была постоянно под угрозой срыва. Он изучает основы геофизики, в 1901 году покупает подержанную 47-тонную парусно-моторную яхту «Йоа» («Gjoa»), «ровесницу» самого Амундсена (построена в 1872 г.) переоборудует её и отправляется в арктическую экспедицию. Шхуна была оснащена дизельным двигателем в 13 л. с.

В 1903 году длительное путешествие началось. В нём Руаль Амундсен — начальник экспедиции, гляциолог, специалист по земному магнетизму, этнограф. Он отправился в плавание через Северо-Западный проход. За два года случилось многое – поиск и обнаружение магнитного полюса, знакомство с эскимосами, ссора всех членов команды между собой, путешествия на собаках в лютый мороз. Все это не испугало Руаля и он решил остаться зимовать третий год.

В 1906 году путешествие закончилось в Сан Франциско, был обнаружен и преодолен Северо-Западный проход. После возвращения в Европу, Руаль выступал с лекциями и сделал доклад для Королевского географического общества Англии. Ему удалось, наконец, рассчитаться с долгами, правда, при помощи нового норвежского правительства.

Пока Амундсен готовился покорить Северный полюс, был уже покорен. Им решено было покорять Южный. Снова в условиях жесточайшего дефицита денег исследователь готовит отплытие корабля «Фрам». Его соперник, британец Скотт, так же рассчитывает первым поставить британский флаг на полюсе.

Постепенно соперничество нарастало, методы достижения полюса были разные. Руаль взял с собой сотню ездовых собак и разборный дом для зимовки. Зимовка состоялась в 1911 году и длилась 4 месяца. В это время шел запас еды, укладка ее подготовка саней.

В октябре 1911 года четверо саней и полусотня собак, ведомые 5 людьми отправились покорять полюс. Через два месяца он был достигнут ценой неимоверных усилий. 13 января 1911 года, Амундсен приплыл к ледяному барьеру Росса в Антарктиде. В это же время английская экспедиция Роберта Скотта разбила лагерь в проливе Мак-Мердо, на расстоянии 650 километров от Амундсена.

Полюс был тщательно размечен и в палатке было оставлено сообщение для Скотта. Возвращалась команда на базу в два раза быстрее. Команда как могла, срочно отправила телеграммы о покорении полюса королю Норвегии, а также Нансену и брату Амундсена.

Руаль остался в Аргентине, чтобы описать свои похождения и систематизировать информацию. После состоялись торжественные приемы в честь путешественника в столицах Европы. Затем состоялось чествование в Америке, когда пришло извести о гибели Скотта. Эта новость еще более повысило интерес публики к Руалю, ему удалось заработать гораздо больше, чем планировалось.

На эти деньги он купил самолет, так как считал, что будущие экспедиции не обойдутся без летательных аппаратов. После начала мировой войны Руаль принялся за подготовку своей новой экспедиции, так как в боевых действиях из-за нейтралитета Норвегии не участвовал.

Экспедиция корабля «Мод» в 1918 году не была слишком удачной – команда постоянно конфликтовала, часть моряков покинули судно, закончились деньги и провиант, сам Руаль отравился угарным газом и сломал руку. После последовала попытка авиаперелета пересечение Арктики на дирижабле.

После всех испытаний в конце 20-х годов все окружающие стали отмечать неадекватность Руаля. Хотя он продолжал выступать в Японии и России, писал мемуары. Свою миссию исследователя он считал выполненной.

Последние годы Амундсен провёл в своём доме в Бунне-фьорде, под Осло. Его быт называли спартанским. Он продал все ордена и открыто поссорился со многими бывшими соратниками. Фритьоф Нансен в 1927 году писал одному из своих друзей: «У меня складывается впечатление, что Амундсен окончательно утратил душевное равновесие и не вполне отвечает за свои поступки».

Плохо складывались и отношения с Умберто Нобиле, которого Руаль называл «заносчивым, ребячливым, эгоистичным выскочкой», «нелепым офицером», «человеком дикой, полутропической расы». Но погиб Руаль Амундсен, пытаясь спасти экспедицию итальянца Умберто Нобиле в районе Баренцева моря.

Нобиле стал генералом при Муссолини. 23 мая 1928 года он решил повторить полёт к Северному полюсу. Стартовав со Шпицбергена он достиг полюса, но на обратном пути из-за обледенения дирижабль разбился, члены экспедиции были выброшены на дрейфующий лёд, радиосвязь с ними прервалась.

По просьбе военного министра Норвегии, Амундсен присоединился к множеству отправившихся на поиски Нобиле спасателей. 18 июня 1928 года он вылетел на гидросамолёте «Латам-47» («Latham») с французским экипажем из города Тромсё на севере Норвегии и направился к Шпицбергену. Когда самолёт находился над Баренцевым морем, радист сообщил, что полёт проходит в густом тумане и запросил радио-пеленг, после этого связь оборвалась. На следующий день стало очевидно, что «Латам-47» пропал. Длительные поиски не дали результатов. В последнем полученном сообщении от Амундсена была информация, что они находятся над островом Медвежий.

Комиссией было установлено, что самолет потерпел крушение, повлекшее за собой трагическую смерть команды. Точные обстоятельства гибели Амундсена неизвестны. Разбившийся самолет так и не нашли. Только несколько месяцев спустя были обнаружены поплавок и вмятый бензобак гидросамолета.

Умберто Нобиле и ещё семерых уцелевших его спутников обнаружили через пять дней после гибели Руаля Амундсена.

Краткая хронология путешествий великого мореплавателя:

1.С 1894 по 1899 плавал матросом и штурманом на разных судах.

2.Начиная с 1903 года Амундсен совершил ряд экспедиций, получивших широкую известность.

3. Впервые прошёл (1903—1906) на небольшом промысловом судне «Йоа» Северо-западным проходом с Востока на Запад от Гренландии к Аляске.

4. На судне «Фрам» отправился в Антарктику; высадился в Китовой бухте и 14 декабря 1911 года на собаках достиг Южного полюса, на месяц опередив английскую экспедицию Р. Скотта.

5. Летом 1918 экспедиция вышла из Норвегии на судне «Мод» и в 1920 достигла Берингова пролива.

6. В 1926 возглавил 1-й трансарктический перелёт на дирижабле «Норвегия» по маршруту: Шпицберген — Северный полюс — Аляска.

7. В 1928 году во время попытки разыскать итальянскую экспедицию Умберто Нобиле, потерпевшую катастрофу в Северном Ледовитом океане на дирижабле «Италия», и оказать ей помощь, Амундсен, вылетевший 18 июня на гидросамолёте «Латам», погиб в Баренцевом море.

40 интересных фактов из жизни великого путешественника Руаля Амундсена:

1.Руаль Амундсен был человеком большой судьбы. Он навечно остался в памяти людей как истинный покоритель Антарктики.

2.Главные достижения Руаля Амундсена: достиг Южного Полюса первым из людей и побывал на обоих полюсах Земли.

3.Южный полюс — не единственное, что открыл Руаль Амундсен.

4.Он первым совершил проход в 1903-1906 годах от Гренландии к Аляске Северо-Западным проходом на небольшом корабле «Йоа». Это было во многом рискованное предприятие, но Амундсен немало готовился, чем и объясняется его последующий успех.

5.Амундсен никогда не был женат, но удочерил двух чукотских девочек.

6. В 1918-1920 годах на судне «Мод» он проходит вдоль северных берегов Евразии.

7.Одному итальянскому журналисту, который спрашивал, что же его так очаровывает в полярных областях, Амундсен ответил: «Ах, если бы вам когда-нибудь довелось увидеть своими глазами, как там чудесно, — там я хотел бы умереть».

8.Люди прозвали его Последним викингом, и он вполне оправдал это прозвище.

9.Он был авторитарен и не терпел мнений, отличных от его собственного. Практически всегда находился в конфликте с кем-то из членов команды.

10.Когда Руаль решил вступить в гонку за покорение Северного полюса, у него были серьезные соперники – Нансен с единственным в то время кораблем для дрейфа во льдах, американцы Кук, Пири, Шеклтон.

11.Руалю удалось получить судно Нансена, так как тот находился в гуще внутрисемейных разборок и предпочел семью новому путешествию.

12. Руаль модернизировал судно и начал изыскивать средства на подготовку экспедиции. Ему удалось заработать лекциями в США и получить дотацию от норвежского правительства.

13.Почему Руалю Амундсену в открытии Южного полюса удалось опередить Роберта Скотта? Главную ставку Скотт сделал на использование техники – мотосаней. Амундсен же, применяя опыт норвежцев, взял с собой большую команду собак для езды в упряжках. Кроме того, команда Амундсена состояла из прекрасных лыжников, а члены экипажа Скотта не уделили должного внимания лыжной подготовке.

14.Экспедиция Роберта Скотта выдвинулась в ноябре 1911 года и достигла Южного полюса 18 января 1912 года, но на обратном пути погибла. Причиной гибели стали грубейшие просчёты в организации экспедиции, в частности, подбора снаряжения и питания.

15. В феврале 1913 г. Амундсен писал: «Я пожертвовал бы славой, решительно всем, чтоб вернуть его к жизни… Мой триумф омрачён мыслью о его трагедии, она преследует меня».

16.Несмотря на жесткость характера, Руаль был достаточно справедливым человеком, и в первую очередь он требовал от себя самого дисциплины, отчетности и полной отдачи делу. В прессе часто публиковали нелестные отзывы о нем, выставляя полярника склочным и дотошным. Но кто может судить победителя, учитывая, что именно его команда сохранилась в полном составе, без смертей?

17.Главному открытию Амундсена предшествовало много испытаний. После смерти матери Амундсен принял решение стать штурманом дальнего плавания. Однако для того чтобы успешно сдать экзамены, необходимо было проработать как минимум три года в качестве матроса на шхуне.

18.Будущий полярник отправляется к берегам Шпицбергена на промышленном судне. Затем он переходит на другой корабль и отправляется к канадскому побережью.

19.Перед тем как стать великим путешественником, Амундсен служит матросом на нескольких суднах и посещает множество стран: Испанию, Мексику, Англию и Америку.

20. В 1896 году Амундсен сдает экзамены и получает диплом, который сделал его штурманом дальнего плавания.

21. После получения диплома Антарктида, наконец, становится местом, куда отправляется.

22. В Антарктиде главная цель – остаться в живых. Экспедиция, которая предназначалась для изучения земного магнетизма, едва не стала последней для всего экипажа. Сильнейшие вьюги, обжигающий мороз и длительная голодная зимовка – все это едва не погубило команду. Они спаслись только благодаря энергии отважного путешественника, который постоянно охотился на тюленей, чтобы прокормить умирающий от голода экипаж.

23.Переход до Южного полюса длился почти два месяца. Все это время путешественники шли при сильном штормовом ветре и морозе ниже -20 градусов. По пути им пришлось подняться на 1800 метров в высоту, чтобы преодолеть горы. В горах к морозу и ветрам прибавился недостаток кислорода, еще более усложнивший и без того трудную дорогу. Но, все же, преодолев все препятствия, 14 декабря Амундсен и четверо его товарищей успешно добрались до Южного полюса.

24.Чтобы точно определить, где находится Южный полюс, Амундсену пришлось несколько дней измерять высоту солнца – нужно было найти такую точку, где высота солнца все время одна и та же. В любых других точках, кроме полюса, солнце то чуть приближается к горизонту, то чуть отдаляется из-за того, что Земля вращается вокруг своей оси. А полюс находится как раз на оси вращения Земли, поэтому солнце там в течение суток остается на одной и той же высоте, двигаясь в течение дня строго параллельно горизонту — вокруг наблюдателя.

25.Наконец, убедившись, что Южный полюс найден правильно, участники экспедиции установили на нем норвежский флаг (для надежности прикрепили флаг к палатке) и отправились в обратный путь.

26.Примерно через месяц они уже были на базе, где проходила зимовка. Путь туда и обратно занял 99 дней. За это время путешественники прошли около 3000 километров.

27.Амундсен прошёл через Северную Атлантику, Баффинов залив, проливы Ланкастера, Барроу, Пил, Франклина, Джеймса Росса и в начале сентября остановился на зимовку у юго-восточного берега острова Короля Вильяма. Летом 1904 года бухта не освободилась ото льда, и «Йоа» осталась на вторую зимовку.

28. 13 августа 1905 корабль продолжает плавание и практически завершает Северо-Западный путь, но всё-таки вмерзает в лёд. Амундсен на собачьих упряжках добирается до Игл-Сити на Аляске. Позднее он вспоминал: «По возвращении все определяли мой возраст между 59 и 75 годами, хотя мне было только 33».

29. 19 октября 1911 пять человек во главе с Амундсеном отправились к Южному полюсу на четырёх собачьих упряжках. 14 декабря экспедиция достигла Южного полюса, проделав путь в 1500 км, водрузили флаг Норвегии.

30.Амундсену был оказан восторженный приём по возвращению в Осло. По словам норвежского путешественника, это был самый счастливый момент в его жизни.

31.Членом экспедиции Амундсена был биолог Александр Степанович Кучин, но в начале 1912 года он вернулся в Россию из Буэнос-Айреса.

32.В июле 1918 года на специально построенном судне «Мод» («Maud») Амундсен отправляется в экспедицию вдоль берегов Сибири (Северный морской путь).

33.Ко всему прочему, Руаль Амундсен является признанным пионером полярной авиации. Впоследствии увлечение авиацией стоило ему жизни.

34. На деньги американского миллионера Линкольна Эллсворта (Lincoln Ellsworth) Амундсен покупает два крупных гидросамолёта и 21 мая 1925 года отправляется со Шпицбергена на Аляску через Северный полюс. Из-за технических проблем самолёты приземлились на лёд в 150 километрах от Полюса. После ремонта экспедиция смогла вернуться к Шпицбергену. К тому времени её уже считали погибшей.

35. В 1926 году он совершает первый перелет на дирижабле «Норвегия» через Северный полюс.

36.Амундсен награжден медалями множества стран мира.

37.Он совершил множество открытий, в его честь были названы географические объекты. В честь знаменитого путешественника названы: море, гора, американская научная станция Амундсен-Скотт в Антарктиде, а также залив и котловина в Северном Ледовитом океане, и лунный кратер.

38.Антарктика не раз демонстрировала человеку «его место», пока перед ней не появился бесстрашный норвежец – Руаль Амундсен. Он открыл, что истинное мужество и героизм могут покорять льды и суровые морозы.

39.Сейчас рядом с самой южной точкой планеты находится полярная станция Амундсен-Скотт, названная в честь двух первопроходцев Южного полюса.

40.Через 100 лет после Амундсена в Антарктиде собрались несколько сотен полярных путешественников из разных стран, чтобы отпраздновать юбилейную дату. Большинство из них добрались до полярной станции на лыжах, в точности повторив маршрут Амундсена (только некоторых отстающих пришлось спасать при помощи самолета, иначе они не успели бы на праздник). Чтобы отметить юбилей, на Южный полюс прилетел даже премьер-министр Норвегии.

фото из интернета

+2
17:32
115
Нет комментариев. Ваш будет первым!