​Христофор Колумб - великий мореплаватель, первооткрыватель Америки.

Христофор Колумб — самый известный человек из эпохи Великих Географических Открытий.

Прославился он тем, что подарил миру целый неизведанный материк.

Несмотря на определенный прорыв в исследованиях и мореплавании, достижения Колумба осознали лишь только спустя время. После завоевания конкистадорами государств на севере Анд, в том числе Мексики и Перу, когда Испанская корона начала наполняться золотом и серебром, только тогда Испания поняла, в какой степени важно было открытие сделанное Колумбом. Наследие его колоссально. В честь великого мореплавателя назван округ Колумбия в США, река, Колумбийское плато и множество городов.

Из биографии Христофора Колумба:

Историки и современные исследователи утверждают, что в биографии Христофора Колумба много пробелов и неизвестного, чем достоверных фактов.

Многая информация о Колумбе до сих пор находится под вопросом, ведь первооткрыватель жил более 500 лет назад, но всё же существуют и довольно интересные исторические факты о нём.

Точная дата рождения мореплавателя остается неизвестной, как и то, куда же девались его останки после захоронения. Предположительно, Колумб родился в 1451 году. Вопрос о том, где родился известный мореплаватель Христофор Колумб, до настоящего времени также остается открытым. На право называться родиной Колумба претендуют 4 испанских города, а также 2 португальских и 2 итальянских.

Спорным остаётся вопрос о происхождение Колумба. Его причисляют и к португальцам, и к испанцам (в основном), и к грекам, а иногда и к иудеям. По поводу последних существуют только догадки, кроме наличия евреев в экспедиции и переноса плавания со дня иудейского праздника других достоверных доказательств нет.

Большинство источников называют его как «испанского мореплавателя». Однако, судя по сохранившимся документам семьи, родился и рос он в Генуе – это городок на Итальянском побережье в Лигурии. Имена его родителей точно известны: отец – Доменико Коломбо, а мать – Сузанна Фонтанаросса. Чаще всего родиной Колумба называют Геную, но достоверно известно лишь то, что он жил там с 12 лет, а вот точных фактов о том, что он родился именно там, нет.

В Генуе остался дом, где жил и творил отец Христофора – Доминико Коломбо. Он был ткачом-суконщиком, хранителем городских ворот, поэтому о нём достаточно известно историкам. Отсюда следует, что, скорее всего, путешественник был итальянцем.

Известно, что Христофор Колумб родился в бедной семье. Действительно, его семья была небогатой, но это не помешало Колумбу получить хорошее образование — по некоторым данным, он окончил Павийский университет.

По-испански Колумб говорил и писал, но имел характерный для португальцев диалект. Учил латинский и греческий языки, на которых вёл дневники. Но всё это указывает, скорее всего, на его разносторонние увлечения, а не раскрывает загадок его происхождения.

На изображениях Христофора Колумба мы видим серьёзное лицо с большими глазами и удлинённую причёску, но все портреты были написаны после ухода мореплавателя из жизни. Портреты Колумба были созданы по описаниям друзей и оставшейся команды экспедиций: огромные голубые глаза, нос с горбинкой, рыжие волосы, которые рано поседели на почве частых перемещений и стрессов.

Известно, что фамилии отца Христофора – Коломбо. На самом деле это итальянская вариация привычного «Колумб». Колон – в Испании, Колом – в Португалии, всё это обозначает «голубь» и происходит от названия Columbus на латыни. Практически, его фамилия в русской варианте – Голубев.

Первый раз на борт корабля он ступил, когда ему едва исполнилось 14, и с тех пор не расставался с морем до самой смерти.

По свидетельствам историков, умер Христофор Колумб достаточно молодым, ему было всего 54 года, произошло это в 1506 году. Сначала Колумба погребли в испанском городе Севилья. В 1540 году испанский король Карл V решил исполнить волю покойного, и прах мореплавателя отправили за океан и перезахоронили в Санто-Доминго. После того, как часть острова Гаити отошла Франции, гроб был перевезен в Гавану. В 1898 году его вернули на Гаити, а затем вновь отправили в Севилью.

Были предположения о том, что в Севилью были перевезены останки не Колумба, а совсем другого человека. Но эти слухи были опровергнуты только в начале XXI века. Испанские генетики сравнили ДНК предполагаемых останков Колумба и его брата Диего. Ученые заявили, что экспертиза показала «абсолютное сходство».

Путешествия и морские экспедиции Христофора Колумба:

На самом деле открытие нового материка никогда не было целью плаваний Колумба. Поскольку уже были подтверждены теории того, что Земля не плоская, географ составил проект самой быстрой дороги до юга Азии. Если быть точнее – Индии.

После работ, полученных в 1474 году от астронома и географа Паоло Тосканелли, Христофор Колумб впервые задумался об морской экспедиции. В работах Тосканелли было указанно, что до восточных стран, таких как Япония, Китай и Индия, можно добраться по морю гораздо быстрее, если плыть на запад. По карте Паоло Тосканелли от Канарских островов до Японии было не более 5000 километров.

Христофор Колумб, основываясь на античных знаниях о шарообразности земли и географических картах XV века, приступил к собственным расчетам. Первой страной, до которой планировал доплыть Колумб, была Япония, а не Индия, как считают многие.

Продвинутые для того времени расчёты оказались неверными, никто не предположил, что на пути через Атлантику кораблям помешает необъятный кусок суши.

Колумб совсем не собирался открывать новый континент: он хотел лишь найти новый, более короткий, путь в Индию, откуда в Европу поставлялись пряности, которые стоили очень дорого. В 1485 году он попытался донести свою идею испанского короля, но осуществить свою мечту удалось лишь через 7 лет: придворные ученые никак не могли понять, как можно достичь Индии, которая находится на востоке, если плыть на запад?

Отправиться в экспедицию удалось только в 1492 году. Есть достоверные сведения о том, что среди матросов Колумба было немало заключенных: желающих добровольно отправиться в неизвестность. Эти «джентльмены удачи» уже были готовы поднять бунт: плавание продолжалось несколько недель, прежде чем моряки увидели землю. Они были уже в панике и не верили в удачный исход экспедиции.

Сам Колумб не сомневался в том, что он достиг берегов Индии, поэтому, коренное население Америки и называют индейцы. Колумбу и его спутникам так и не удалось найти здесь пряности, которые так привлекали европейских купцов. Тогда мореплаватель сделал вывод о том, что он попал в самую бедную часть Индии.

Одной своей самой известной экспедицией адмирал не ограничился. В поисках Индии было совершено 4 масштабных плавания. Планировалось создание постоянной колонии, с собой повезли скот и семена культурных растений. Индейцев даже пытались закрепостить для работы на Испанскую казну, но большого дохода их работа не принесла.

Всего Колумб совершил 4 путешествия к берегам Нового Света, но так и не догадался, что это не Индия. После второй экспедиции мореплаватель предложил испанскому монарху заселять новые земли преступниками, отбывающими срок в тюрьмах. С одной стороны, это сокращало расходы казны на их содержание, а с другой – позволяло повысить численность европейцев в колонии. На новый материк вместе с ремесленниками и священниками, тысячами хлынули колонисты-преступники. Впоследствии это сыграло не лучшую роль, так как на захваченных землях, спустя время, одно за другим вспыхивали восстания бывших заключенных.

Сойдя с судна, Христофор Колумб всё ещё был уверен, что достиг Азии. Новая территория была признана частью Китая, Японии или Индии. Эти страны, именуемые раньше восточными, стали западными на довольно большой срок. Факт в том, что на известный нам материк нога Колумба не ступала. Максимум, что ему удалось исследовать – нынешние Багамские острова. Первый открытый им остров получил название: Сан-Сальвадор, открыт он был 12 октября 1492 года, что и признано датой прибытия европейцев в Америку. В этой же экспедиции были исследованы несколько других Багамских островов.

Несмотря на то, что пряности Колумбу найти не удалось, именно на его судах в Европу были доставлены картофель, табак, кукуруза, помидоры. А индейцы впервые увидели виноград, а также диковинных животных – лошадей.

Первые его возвращения были триумфальны: в Европе с почестями встретили корабли полные каучука, табака, картофеля и кукурузы. Только золота и пряностей не нашлось в «псевдо-Индии», поэтому позже адмирал был лишён прав на свои открытия, даже считался шарлатаном. Испании были нужны колонии и драгоценности, которые она всё-таки получила после смерти Колумба. Его труд был признан, когда с открытых территорий повезли серебро и золото.

Колумб не был в Индии. С таким заявлением выступил португалец Васко да Гама, который действительно доплыл до Индии и привёз в доказательство специи и индийские ткани. Власти Испании признали, что достигнутые Колумбом земли – вовсе не «Западная Индия», а значит, почести за эти земли для Колумба были отменены. И это после трёх экспедиций! Однако он смог получить разрешение на четвёртую. Слишком сильна была уверенность в расчётах и гипотезах. Вернувшись, он признал, что между Атлантикой и Индией есть «непреодолимый барьер», который переплыть не удалось.

Новый открытый континент не был назван в честь Колумба, он получил свое название по имени другого мореплавателя – флорентийца Америго Веспуччи. Ведь это именно Веспуччи доказал, что Колумб открыл не короткий путь в Индию, а новый материк.

15 интересных фактов из жизни Христофора Колумба:

1.Христофор Колумб так и не узнал, что открыл Америку. Только после его смерти стало известно, что это – не Восточная Азия. Прорыв совершил Америго Веспуччи, в честь которого материк и назван.

2.Чтобы убедить короля и королеву Испании и их ученых советников помочь ему организовать экспедицию через океан, Колумбу потребовалось 7 лет.

3.После второй экспедиции, Христофор Колумб сообщил испанскому королю, что достиг Азиатского материка. Для освоения новых земель, он настаивал привлекать не вольных поселенцев, а преступников из тюрем.

4. После первой экспедиции, когда команда Колумба возвращалась домой, она попала в бурю. Корабль Колумба прибило к берегам Португалии, он имел дерзость высмеивать глупость короля Хуана II за то, что король 15 лет назад отказал ему в поддержке морской экспедиции. Лишь боязнь ввязаться в войну с Испанией, помешала тогда Хуану II повесить наглеца.

5.Команда кораблей Колумба состояла из заключенных, отбывающих наказание — больше никто не соглашался добровольно участвовать в опасном плавании. Ведь заранее никак нельзя было предугадать, сколько будет длиться это путешествие, и какие опасности могут встретиться на пути.

6.Во время четвертой экспедиции испанцы высадились на острове, названном ими Коста-Рика («богатый берег»). Они полагали, что на острове находятся большие залежи золота, но ошиблись: Коста-Рика крайне скудна на что-либо ценное.

7.У Христофора Колумба было два сына — законный, Диего, и незаконный, Фернандо, прижитый в Испании, от связи с Беатрисой Энрикес де-Арана. Вскоре после смерти отца стали очень состоятельными людьми и получали громадные по своему времени доходы.

8. Христофор Колумб кроме овощей и табака принес на нашу дачу такой удобный атрибут дачного отдыха, как гамак. Во время своего пребывания на острове Сан-Сальвадор, мореплаватели увидели гениальное изобретение местных жителей – гамак. Именно с того момента, корабли начали оборудовать удобными койками из сетки и паруса.

9.Колумб называл население открытых им земель индейцами, будучи уверенным, что он приплыл к берегам Индии.

10.Условия для экспедиций будущий первооткрыватель поставил чрезмерные: назначить его вице-королём открытых земель, а также присвоить звание «главный адмирал моря-океана». Король Фердинанд назвал его нахалом.

11.Когда во время последней экспедиции команда Колумба наткнулась на агрессивно настроенных индейцев, которые зареклись больше не отдавать европейцам свои ресурсы и природные богатства, адмирал прибег к хитрости. Путём простых расчётов на 29 февраля 1504 года было прогнозировано лунное затмение, которое для туземцев было ужасным небесным знамением. Когда Колумб предостерёг аборигенов и сказал, что помолится за них, только в случае продолжения снабжения продовольствием. План сработал – экспедиция была спасена.

12.В последние годы жизни Колумб сильно болел, ударом для него стал и полный отказ властей дать ему привилегии за путешествия.

13.Несмотря на свою любовь к золоту, умер путешественник почти нищим. Всё нажитое отдал в помощь команде, на год застрявшей в море после крушения корабля.

14.Колумб умер в 1506 году, в бедности и немилости, будучи тяжело больным. Лишь годы спустя значение его открытий было признано по праву.

15.Кинокомпания Columbia pictures названа в честь Колумба.

Христофор Колумб. Статуя мореплавателю в Нью-Йорке

фото из интернета

+1
18:39
532
Нет комментариев. Ваш будет первым!