50 интересных фактов о ягуарах

1.Ягуар – самый большой представитель семейства кошачьих, обитающих на территории двух Америк.

Вместе с тиграми и львами ягуары относятся к роду пантеры. Ягуары живут только в странах Нового Света — в Южной и Центральной Америке.

2. Крупнейшими местами обитания ягуаров являются джунгли Центральной Америки и океанское побережье Аргентины.

3.Раньше эти животные были очень распространены в Южной Америке, однако в последнее время популяция этих хищников сократилась в 3 раза.

4.В таких странах, как Сальвадор и Уругвай, эта крупная кошка полностью истреблена. В настоящее время хищник занесен в Красную книгу.

5. Специалисты насчитывают 9 видов ягуаров: амазонский; перуанский; парагвайский; мексиканский; техасский; аризонский; центральноамериканский; бразильский; Голдмана. Техасский ягуар считается полностью истребленным.

6. Окрас ягуара весьма напоминает окрас других представителей семейства кошачьих — оцелотов, гепардов и леопардов.

7. Окрас животного песочно-рыжий. Живот и внутренняя сторона лап имеют белую расцветку. По всему телу разбросаны темные пятна в виде точек, колец и розеток. Мех короткий и густой. У ягуара короткие мощные лапы, что делает его чуть приземистым, однако это совершенно не мешает его ловкости.

8.Ягуары занимают третье место по величине среди всех больших кошек после тигров и львов. Длина тела взрослых особей ягуаров без хвоста колеблется от 120 до 190 сантиметров, а вес их редко превышает 120 килограмм.

9. Многие путают ягуаров с леопардами, но ягуары намного крупнее и сильнее леопардов, хотя внешне эти звери очень похожи.

10. Название «ягуар», по всей вероятности, происходит от сходно звучащего слова из языка гуарани, на котором разговаривают индейцы на территории современного Парагвая. Слово это переводится как «зверь, убивающий одним ударом».

11. Пятнистый окрас ягуара уникален так же, как рисунок на пальцах человека. В природе не существует двух абсолютно одинаковых хищников, даже если они родственники.

12. В своё время многие индейские племена поклонялись ягуарам, почитая их за священных животных.

13. Древние майя верили, что ягуары являются символом власти богов. Лучшие воины индейцев майя в древности называли себя ягуарами. Только им было позволено носить одеяние из шкуры этого зверя.

14. В некоторых индейских племенах существовала традиция привязывать на лоб маленьким детям специальные дощечки, чтобы их голова была похожа на череп ягуара.

15.Древние майя считали, что животное способно гипнотизировать свою жертву и лишать ее возможности передвигаться.

16. Самым необычным представителем этих хищников является черный ягуар — животное, которое ошибочно называют пантерой. Пантера не считается отдельной разновидностью, это название биологического рода.

17.Черный ягуар — всего лишь проявление меланизма, то есть это особь с генетическим вариантом нетипичной окраски.

18. Различные виды ягуаров обитают на разных территориях. Однако образ жизни у них схожий.

19. Наиболее древние ископаемые останки ягуара, когда-либо найденные, пролежали в земле около двух миллионов лет.

20. Территория обитания животного составляет треугольник площадью 30-100 км². У самок места меньше, а у самцов — больше.

21.Три раза в месяц хищник обходит границы своей территории. Хорошая скорость позволяет ему сделать это достаточно быстро.

22. Охотничьи места ягуаров часто пересекаются. Характер хищника таков, что он спокойно относится к своим собратьям, а вот по отношению к другим представителям семейства кошачьих на своей территории настроен весьма враждебно.

23. В отличие от гепарда, предпочитающего атаковать жертву стремительным рывком, ягуары нападают из засады.

24. Ягуары не могут скрещиваться с другими видами семейства кошачьих. Исключение составляют львы. Правда, получаемое таким образом потомство рождается стерильным, без способности к дальнейшему воспроизведению.

25. Нередко эта кошка атакует домашний скот.

26. Ягуары ведут исключительно ночной образ жизни, днём предпочитая спать где-нибудь в укрытии. Охота ягуара начинается ночью. Зверь несколько дней пытается поймать добычу в одном месте, а затем перебирается на другую часть территории.

27. Так как обитает ягуар в непроходимых джунглях, горах или на океанском побережье, то его пищей может стать как птица, так и парнокопытное. Обычно зверь охотится на диких свиней, оленей, лисиц, косуль и грызунов.

28. Площадь, на которой ягуар охотится, бывает невероятных размеров. Так, иногда она доходит до 500 километров. И это неудивительно, ведь ягуар свободолюбивое животное.

29. Эти крупные кошки обладают крепкими челюстями, поэтому убивают добычу, как правило, захватом шеи, пытаясь свалить жертву с ног.

30. Ягуары великолепно плавают. Существуют свидетельства, что они переплывали огромные расстояния — десятки километров. Для преодоления водных преград ягуары нередко используют брёвна точно так же, как их использовал бы человек — цепляются за них и гребут.

31. Главный козырь этих кошек — скорость, поэтому редкой добыче удается спастись. Ни деревья, ни вода не могут стать убежищем, так как ягуары прекрасно плавают и лазают по деревьям.

32. Были зафиксированы случаи нападения ягуаров даже на крупных анаконд, которые являются крупнейшими змеями на планете.

33. Ягуары иногда нападают даже на крокодилов, правда, в основном на молодняк — взрослый крокодил слишком опасен для этого гордого представителя семейства кошачьих.

34. Ягуары умеют имитировать голоса обезьян, чтобы приманить сородичей последних. В частности, исследователям доводилось наблюдать, как ягуар имитировал крики детёныша обезьяны. Взрослые обезьяны поспешили на помощь, но, на их счастье, вовремя заметили хищника и скрылись.

35. Поедают ягуары пищу в 2 подхода с перерывом в 10-12 часов. Остатки убитого животного хищники могут просто бросить и не возвращаться к ним.

36. Половое созревание у этих кошек наступает в 3 года. С тех пор хищники могут спариваться в любое время, поскольку у них нет определенного сезона размножения.

37.Случается, что в брачный период они собираются группами в одном месте. Самка сама выбирает себе пару и приходит на территорию, где обитает самец.

38. Самые крупные особи, длина тела которых достигает почти 2 метра, обитают в джунглях Бразилии. Масса этих животных составляет более 100 кг, но в среднем ягуары весят 80-90 килограмм. Самцы крупнее самок.

39. Охотятся эти хищники из засады, высматривая свою добычу во время водопоя или приема пищи. Нападают они с той стороны, с которой жертва не сразу может заметить приближающегося животного.

40. Продолжительность беременности у ягуаров – 100-110 дней. Обычно на свет появляется 1-4 детеныша.

41. Детеныш ягуара первый год после рождения очень тесно связан с матерью, поэтому не отстает от нее ни на шаг.

42.Как правило, после рождения ягуары живут вместе с матерью 2-3 года. За это время они учатся у своей матери мастерству охоты и выживания.

43. Самый крупный ягуар, когда-либо попадавшийся исследователям, весил 158 килограммов. Но обычно ягуары весят меньше — в пределах 100-120 килограммов.

44. Ягуары способны справиться практически с любой добычей, при этом они чрезвычайно скрытны и изобретательны.

45. Увидеть ягуара, если он того не хочет, практически невозможно — это может подтвердить любой исследователь дикой природы.

46. Если на одной территории встречаются сразу несколько животных, то, как правило, это самка и ее молодое потомство.

47. Зоологи утверждают, что эти животные очень любопытные, однако не отличаются особой агрессивностью.

48. Несмотря на хорошую скорость, ягуары не всегда преследуют свою добычу, если она пытается спастись бегством.

49. Ягуары нападают на людей исключительно редко, в основном только в случае самозащиты. Известные случаи нападения в основном были спровоцированы самими людьми.

50. Для этих животных нет никаких естественных препятствий. Они могут обитать в горных лесах на высоте 2 километра, лазать в непроходимых джунглях, спать на деревьях и преодолевать водные преграды.

фото из интернета

+3
11:05
220
Нет комментариев. Ваш будет первым!