​50 интересных фактов о синицах

1. Синицы – одни из самых нужных и полезных для человека птиц.

Синицы — небольшие птички, масса которых обычно не превышает 25 грамм, а длина тела чаще всего бывает 150 миллиметров.

2. Бытует мнение, что свое название птица получила из-за синего цвета оперения, однако синицы редко имеют данный цвет в окрасе. На самом деле синичка получила свое название из-за тех звуков, которые она издает, если прислушаться, то можно услышать «си-синь-си», отсюда и синица.

3. Обитает данная птица не только в наших широтах, она распространена практически во всех уголках мира. В природе насчитывается около 65 видов синиц.

4. О том, какая это полезная птица, люди знали издревле. Так, первая информация о синице встречается в первом законодательном акте о защите пернатых, где кроме нее в список полезных обитателей неба включены также скворцы. Закон относится к 13 веку, где в 1328 году по приказу Людовика Баварского учрежден «большой штраф для любого, кто осмелится убить синицу — самого усердного истребителя насекомых».

5. Из наиболее распространенных видов синиц выделяют следующие: синица большая, синица подвешивающаяся, синица усатая, синица хохлатая, лазоревка, московка, пухляк, апполоновка.

Синица большая

6. Синицу большую ещё называют большак или кузнечик. Данный вид синичек является весьма красивым. Спинка этой птички имеет светло-зеленый цвет с желтыми оттенками, животик окрашен в желтый цвет. Отличительной черной этой птички есть черная полоска, которая проходит вдоль брюшка и груди. Верхняя часть головки, боковые части шейки, и горлышко этой синички окрашены в черный цвет, который на солнышке отдает синеватым блеском. Бока головы синички имеют белый цвет. Крылышки большака имеют серый цвет, иногда с голубым оттенком, а хвост – черный.

7. Большая синичка – очень быстрая подвижная птица. Любит прыгать по веткам, подвешиваясь при этом на них вниз головой. Летает большая синица неплохо, однако чтобы летать, делает частые взмахи крылышками. Чаще всего такую птичку можно увидеть в стайке с другими синичками.

8. Казалось бы, все однозначно, синица – исключительно насекомоядная птица, но есть одно «но». Ученые доказали, что некоторые виды синиц иногда охотятся на малых нетопырей (маленькая летучая мышь), как правило, охотятся на них они в тот период, когда мыши еще не полностью проснулись от спячки. Убив свою жертву, например синица большая, выклевывает ей мозг.

9. Перелетными птицами синицы не являются, так как к холоду они не особо чувствительны. В своем большинстве они являются кочующими птичками, ведь с наступлением холодов они перебираются из лесов поближе к человеку. В зимнее время еды в лесу становится совсем мало, поэтому птицы перебираются к людям в надежде найти что-то съедобное и таким образом обеспечить себе «сытую» зиму.

10. Среди полезных качеств данной птицы следует отметить обширный диапазон кормовой зоны. Она питается даже такими насекомыми, как гусеницы шелкопряда и боярышницы, в то время как большинство птиц этих насекомых в пищу не употребляет.

Синица хохлатая

11. Синица хохлатая или же, как ее еще называют гренадерка, является красивой и интересной птичкой. Отличительной особенностью является ее хохолок, который невозможно не заметить даже на расстоянии. Не трудно догадаться, что свое название эта птица получила именно из-за наличия этого хохолка. Вся спинка гренадерки окрашена в сероватый, буроватый цвет. Хохолок окрашен в небольшие черно-белые пятнышки, горло и бока шеи имеют черные пятна. Животик хохлатой синицы беленький с желтым оттенком.

12. Хохлатая синица тоже может похвастаться своей активностью и непоседливостью. Чаще всего ее можно увидеть в кроне деревьев, где птичка прячется от любопытных глаз.

13. В основном синицы обитают в лесах и лесополосах, ведь именно в такой местности они могут чувствовать себя в безопасности и без проблем находить себе пищу в благоприятный период времени.

14. Польза от синиц колоссальная, ведь эти маленькие юркие птички настоящие борцы с вредителями садов и огородов и их личинками.

15. Невозможно представить себе, но эта небольшая птичка за 1 сутки может вылететь из гнезда около 300 раз, чтобы найти пищу себе и своим птенцам.

Синица вида пухляк

16. Пухляка так же называют гаичкой и синицей болотной. Эта птичка не имеет яркого привлекающего окраса. Затылок и головка этой синицы окрашены в черный цвет. Спинка и вся верхняя часть тела отличается светлым серым окрасом, брюшко так же имеет невзрачный окрас в грязный белый цвет. Крылья и хвост чаще всего окрашены в темный коричневый цвет.

17. Гнездятся синички ранней весной, в это время еще достаточно холодно и зябко, поэтому их гнезда должны быть максимально теплыми и комфортными для будущих птенчиков. Также гнездиться эти птицы могут в середине лета.

18.Гнезда эти птицы чаще всего обустраивают в дуплах деревьев, гораздо реже можно увидеть гнездо синицы непосредственно между ветками дерева, в каких-либо укрытиях, щелях, дырах строений на высоте 3-6 метров.

19.Как правило, гнезда делаются из шерсти и всевозможных перьев, также в ход идут веточки, пух и мох, а если повезет найти, то и вата.

20. Синички очень общительные птички, очень часто они обитают совсем рядом с нашими домами, именно поэтому такую птицу нередко можно увидеть у кого-то дома, в качестве домашнего питомца.

Долгохвостая синица

21. Долгохвостая синица, так еще называют апполоновку, является самой маленькой птицей из всех синиц, которые обитают в наших краях. Несмотря на то, что апполоновка самая маленькая синица, она может похвастаться очень длинным и красивым хвостиком. Головка и животик долгохвостой синички окрашены в белый цвет, бока птицы имеют едва заметный розовый оттенок, крылышки чаще всего темно-коричневые или черные, ступенчатый хвост имеет буро-черный окрас.

22. Апполоновка отличается от многих других птичек тем, что она умеет очень красиво петь. Именно поэтому птицеводы, которые хотят научить петь других птиц, берут для них в качестве учителя долгохвостую синичку.

23. Долгохвостая синица очень общительна и редко когда очень боится людей, поэтому очень часто можно встретить такую птичку, живущую у кого-то дома.

24. В зимнее время синичек можно подкармливать можно: крупами, например, пшено, гречка. Давать эти крупы нужно в сыром виде, ведь приготовленная из круп каша на морозе замерзнет и превратится в ледяные комочки.

25. Однако, относительно пшена мнения разошлись. Одни считают, что пшено – отличный вид подкормки для птицы, в то время как другие категорически против такой пищи для птиц, ведь пшено очень разбухает в желудке.

Синица Лазоревка

26. Лазоревка наиболее красивая птичка семейства синиц. Лазоревка имеет очень необычный яркий окрас, который однозначно выделяет ее среди других птиц. Лазоревка маленькая птичка, оперение которой имеет яркий голубой и желтый цвет. Клюв и хвостик синицы относительно маленькие, сама лазоревка достигает в длину 10-12 см. Спинная часть синицы окрашена в зеленоватый цвет, однако оттенок может отличаться в зависимости от места обитания птички. Животик птицы светло-зеленый с желтым отливом. На головке у лазоревки имеется «шапочка» лазоревого цвета, по обе стороны клювика идут 2 синие полоски, также есть синяя полоска вокруг шейки. Крылья и хвост птицы так же имеют синевато-голубой цвет.

27. Лазоревки относятся к резвым активным птичкам, которые любят прыгать с ветки на ветку, при этом свисая время от времени с ветки вниз головой. Эта синичка не очень боится людей, поэтому ее часто можно увидеть рядом с жилыми домами. По своей природе лазоревка не очень хорошо летает, однако с помощью ног передвигается весьма быстро. Также эту птичку можно назвать любопытной, так как она любит «засунуть свой носик» в любую щелочку и дырочку в дереве.

28. Синицы относятся к насекомоядным птицам и летом питаются следующими насекомыми: беспозвоночными, их личинками; гусеницами разных бабочек; стрекозами, пауками, жуками, в том числе долгоносиками; мошками, мухами, комарами, тлей, клещами.

29.Муравьи и пчелы так же могут составлять рацион птицы.

30.Иногда синица может кушать тараканов, кузнечиков.

Синица усатая

31. Очень часто усатых синичек можно встретить под названием бородятка или же бородатая синица, а все потому, что взрослый самец данного вида имеет белое горлышко и черную «бородку». Оперение данных птиц имеет очень красивый окрас светло-коричневого цвета, местами с желтоватым оттенком. Головка усатой синицы окрашена в серый цвет с голубым отливом. Отличительной чертой окраса хвоста эти птиц (самцов) является то, что перья хвоста снизу имеют белый цвет.

32. Самочка этой синицы не имеет «бородки», ее головка окрашена в теплый коричнево-бежевый цвет. Перья хвоста снизу не белые, а бежевые, молочные.

33. Молоденькие неполовозрелые усатые синицы имеют окрас, который по цветовой гамме близок к теплому бежевому и желтому.

34. Начиная с осени и включая зиму, синички начинают питаться преимущественно такой пищей: лещина, зерно кукурузы, пшеницы, овса, семена сосны, липы, плодами сирени, рябины, черники, подсолнечника.

35. Причина, по которой синица живет определенный период времени в лесу – необходимость размножаться.

36. Синичка подвешивающаяся является наименьшим представителем семейства синиц, ведь длина ее крылышка достигает всего лишь 45-55 мм. Похвастаться своим окрасом эта синица, к сожалению, не может. Тельце птички окрашено в желтовато-серый цвет, местами отдающий зеленоватым, в целом такой окрас выглядит весьма неприметно и невзрачно.

37.Чаще всего эту птицу можно увидеть в Юго-Западной или Южной Африке.

38. Синичка подвешивающаяся очень тихая птичка, которая всегда ведет себя аккуратно и бесшумно. Несмотря на это, она очень ловкая в своих движениях: умеет очень быстро и незаметно осматривать веточки деревьев и цветочки, в которых она ищет жучков для еды.

39. Такие виды синиц как лазоревка и московка заботятся о своей пище с осени и запасаются нужными продуктами – семенами, зернами.

40.Другие же виды синиц чаще всего питаются чужими запасами, которые очень хорошо умеют отыскивать.

41. Московку можно встретить под названием синица черная, синица маленькая. Данная птичка своим окрасом напоминает большака, однако, в размере значительно уступает. «Шапочка» на головке московки имеет черный цвет, «щечки» имеют белые пятна, спинка птички серая с голубоватым оттенком, а брюхо и грудная часть – светло-серые со светлым рыжим отливом. Хвост и крылья окрашены в грязный черный цвет.

42. Московка является непоседливой птичкой, которая никогда не станет сидеть долго на одном месте. Летает синичка быстро и хорошо, во время поиска пищи так же подвешивается за веточки вниз головой.

43. Ночуют синицы зимой в тех местах, где им будет тепло и наименее ветрено. Для ночевки этих птиц неплохо подходят различные дупла, щели в зданиях, скворечники, также можно увидеть синичек под крышами домов.

44. Чаще всего ночуют птички стайками, тесно сбившись друг к другу, ведь так им гораздо теплее.

45. Синица очень прожорлива — ест она в течение дня почти непрерывно, причем даже в том случае если не голодна: она все равно охотится для того, чтобы спрятать добычу, а потом, когда проголодается, — съесть. Складывает синица она свои запасы в укромном месте — дупле, расщелине.

46. Среднестатистическая синичка вида уничтожает вредителей за сутки столько, сколько весит сама, а это приблизительно 360 гусениц.

47. Одна пернатая пара с выводком может защитить до 40 плодовых деревьев, а в период выкармливания птенчиков синицы приносят добычу ежедневно до 600 раз.

48. Полёт синиц не похож ни на один другой стайный перелет. Они крайне редко эксплуатируют свои крылья, поэтому в воздухе они могут находиться достаточно долго.

49. В природе, то есть в лесу синичка может прожить весьма короткую жизнь. Примерно птица живет от 1,5 до 3 лет. Зарегистрирован 1 случай, когда синица прожила около 10 лет.

50. Синичек зимой можно подкармливать также мясными продуктами. Отварное нежирное несоленое мясо и несоленое сало однозначно порадует синичек, особенно в холодное время, когда им так необходима питательная пища. Несмотря на то, что многие советуют давать синицам колбасу, необходимо воздержаться от этой затеи.

фото из интернета

+3
22:46
120
Нет комментариев. Ваш будет первым!