​50 самых интересных фактов о бабочках

1. Бабочки относятся к одной из самых крупных групп насекомых – к чешуекрылым. Кроме бабочек эта группа включает также молей и мотыльков.

2.Наиболее богатыми на разнообразие видов чешуекрылых считаются Перу и один индийский штат – Сикким.

3.Чешуекрылые не были обнаружены лишь в Антарктиде.

4.В настоящее время выделяют около 165 тысяч видов бабочек. Причём большинство из них предпочитает вести ночной образ жизни. Каждый год энтомологи открывают их неизвестные виды.

5. Бабочки бывают маленькие и большие, пестрые и тусклые, дневные и ночные, но все они прекрасны.

Бабочка «Монарх».

6. Самая выносливая бабочка в мире — «Монарх». Она может преодолеть расстояние в тысячу километров без остановок.

7. Бабочки – существа древние. Их изображения присутствуют на египетских фресках в Фивах, которым предположительно более 3,5 тысяч лет.

8. В 1985 году обнаружили в Англии, на побережье Дорсета самую древнюю бабочку — моль Archeolepis, предположительно ее возраст насчитывает 180 миллионов лет.

9. Обычный ареал обитания бабочек это тропики, но также существуют еще арктические бабочки. Они невзрачны на вид, крылышки у них не яркие, а белесые или почти прозрачные, как будто стеклянные.

10.Настоящими полярницами можно назвать бабочек, которые обитают на острове Королевы Елизаветы — Канада – в 750 километрах от Северного полюса.

Бабочка Павлиний глаз

11. Самая распространенная бабочка России и Сибири – Павлиний глаз. Благодаря своему оригинальному рисунку её тяжело спутать с какой-либо другой: верхняя часть крыла имеет вишнево-коричневый цвет и характерное для этого вида пятно в виде глаза, низ же полностью черно-бурый.

12. Бабочки – сумеречные существа. Только некоторые представители этой группы насекомых ведут дневной образ жизни.

13. Бабочки занимают второе место после пчел по опылению растительного мира.

14.Эти небольшие существа имеют отменный аппетит, некоторые бабочки способны выпить раствор сахара, вдвое превышающий их собственный вес.

15. Бабочки – один из самых распространенных объектов для коллекционирования среди известнейших людей мира, таких как: Набоков, Ротшильд, Булгаков, Мавроди.

16. Владимир Набоков стал первооткрывателем 20 видов бабочек. Его коллекция насчитывала 4324 экземпляров бабочек. Эту коллекцию Набоков отдал в дар Зоологическому музею Лозаннского университета.

17. Интересный подарок получил Ким Ир Сен на свое 80-летие. Его солдаты и офицеры подарили картину “Беззаветная вера солдата”, которую сделали из 4,5 миллионов крыльев бабочек.

18. Бабочки пробуют пищу, стоя на ней. Это потому, что их датчики вкуса находятся в ногах.

19. Бабочки весят примерно как два лепестка роз.

20. Бабочки не слышат, но они могут чувствовать вибрацию, которая работает лучше, когда необходимо скрыться от хищников.

Мотылёк бражник Мертвая голова

21. У мотылька бражника Мертвая голова имеется необычный орган «речи», находящейся в глотке. Если бражнику грозит опасность, или он находится в возбужденном состоянии, то он может запищать.

22. Бражники, ночные мотыльки, умеют подвывать на волчий манер. Это воющее жужжание имитирует таковое у пчелиной матки, что позволяет бражнику беспрепятственно пробраться в пчелиный улей и полакомиться мёдом, который составляет изрядную долю его рациона.

23. В эпоху палеолита бабочка была одним из насекомых, представлявших богиню «Великую мать».

24. Бабочка капустница — частая гостья огородов. Бабочка-капустница очень плодовита. Если бы всё потомство хотя бы одной капустницы выживало, за сезон на свет появилось бы столько её потомков, что они весили бы втрое больше, чем все люди на Земле, вместе взятые.

25. Цикл жизни этих существ состоит из четырех фаз: яйцо, гусеница, куколка и имаго (бабочка).

Самая крупная ночная бабочка в мире – Attacus Altas

26. Самая крупная ночная бабочка в мире – Attacus Altas. Более 30 см размах ее крыльев, поэтому ее часто принимают за птицу.

27. В тропических лесах Нового и Старого света существует вид бабочек, самцы которого питаются слезами животных. Но в основном питаются бабочки нектаром и другими растительными выделениями, содержащие сахар.

Бабочка Парусник Королевы Александры

28. В мире существует не один вид этих насекомых, который по праву может считаться самым редким. Одним из них является парусник королевы Александры – крупнейшая бабочки планеты. Обнаружить её возможно лишь на территории Папуа-Новой Гвинее и благодаря коллекционерам, этот вид находится на грани полного вымирания.

29. Бабочки близоруки. Хотя самый сложный по строению орган этих удивительных существ – глаза. Они состоят из 6 тысяч крошечных частей, которые называются линзами.

30. Бабочки могут видеть красный, зеленый и желтый цвета.

Ночная бабочка Юкка

31. Юкка – ночная бабочка, живущая в пустыне. Эта бабочка единственная из насекомых, занимающаяся опылением кактуса юкка.

32. Бабочка юкка имеет самую продолжительную диапаузу. Взрослые бабочки юкка из Невады сформировались из личинок только через 19 лет, на протяжении всего этого времени ученые наблюдали за ними в лабораторных условиях.

33. В Стокгольме имеются клиники, в которых проводится терапия от стрессов при помощи бабочек.

34. Самым удивительным об этих созданиях является то, что бабочкам необходимо солнечное тепло для того, что бы летать.

35. Большинство бабочек имеют довольно красивые и разнообразные узоры на крыльях. Эти узоры предназначены для маскировки поэтому, что такие хищники, как птицы, не могут понять, где прячутся бабочки.

36. Женские особи бабочек обычно живут дольше, чем мужчины бабочек.

37.В основном большинство бабочек имеет короткую жизнь – всего лишь несколько дней. Однако существуют экземпляры с довольно длинным жизненным циклом: Брикстонская бабочка является долгожительницей, её цикл длится до 10 месяцев.

38. Некоторые бабочки общаются друг с другом с помощью звука, но большинство бабочек-женщин выпускают феромоны в воздух.

39. Императорский мотылек имеет самое острое обоняние, самцы которого могут почувствовать запах самки на расстоянии более 11 км против ветра(!) Ученые установили, что запах издает особое вещество – аттрактат, которое выделяет самка в очень малом количестве = 0,0001 мг.

40. Бабочки дышат через сложную структуру труб (так называемые трахеи и трахеолы) и воздушные мешки. Кислород втягивается в тело через отверстия в их животе – дыхальца.

Бабочка «Синий Карлик»

41. Самой мелкой бабочкой мира считается «Синий Карлик», размах крыльев которой составляет всего лишь 1,4 сантиметра.

42. Некоторые бабочки никогда не едят, так как они не имеют рта. Они живут на энергии, которую они накопили в виде гусениц.

Бразильская бабочка Каллиго

43. Бразильская бабочка каллиго разработала весьма оригинальный способ защиты от многочисленных врагов – птиц и насекомых. Если ей грозит опасность, она переворачивается и показывает врагу изнанку крыльев, увидев их, птицы моментально улетают, поскольку на крыльях изображен портрет самого страшного врага – совы с острым клювом и огромными глазами.

44. Бабочки откладывает своё потомство в одном месте много лет подряд.

45. Буддисты относятся с почтением к бабочкам, потому как именно к бабочке обратился Будда со своей проповедью.

Бабочка Красный адмирал

46. Некоторые виды бабочек, как Красный адмирал, предпочитают питаться гниющими фруктами и навозом.

47.У насекомых и бабочек на внешней стороне тела имеется скелет, который называется экзоскелет. Он защищает бабочку и не дает влаги выходить из тела, чтобы насекомое не высохло.

Бабочка Сиреневая пяденица

48. Большинство бабочек боится воды, но, например, сиреневая пяденица может спокойно вынырнуть, если случайно упадёт в воду, отряхнуться и полететь дальше.

49. Бабочки-монархи разбираются в лекарственных растениях и умеют применять их в медицинских целях, если помощь требуется их потомству.

50. В Японии верят, что встретить бабочку у себя дома – к счастью. На свадебной церемонии японцев обязательные участники две бумажные бабочки, считается, что они принесут молодоженам счастье.

фото из интернета

+2
14:40
823
Нет комментариев. Ваш будет первым!