​Чарльз Дарвин - английский натуралист и путешественник, создатель теории эволюции

Чарльз Дарвин одним из первых осознал, пришёл к выводу, обосновал и наглядно продемонстрировал идею о том, что все виды живых организмов эволюционируют во времени от общих предков.

Основной движущей силой эволюции Дарвин назвал естественный отбор и неопределённую изменчивость. Существование эволюции было признано большинством учёных ещё при жизни Дарвина, в то время как его теория естественного отбора, как основное объяснение эволюции, стала общепризнанной только в 30-х годах XX-го столетия.

Чарльз Дарвин приоткрыл завесу над тайной происхождения человека. Его труды опровергались и критиковались, но это не остановило исследователя.

Идеи и открытия Дарвина в переработанном виде формируют фундамент современной синтетической теории эволюции и составляют основу биологии, как обеспечивающие логическое объяснение биоразнообразия. Ортодоксальные последователи учения Дарвина развивают направление эволюционной мысли, носящее его имя (дарвинизм).

Споры о теории эволюции будут обсуждаться вечно, ведь Дарвин оставил неизгладимый след в истории.

Краткая биография Чарльза Дарвина:

Чарльз Дарвин родился 12 февраля 1809 года в имении Маунт Хаус, графства Шропшир. Дарвин был сыном состоятельного врача и финансиста. Его мать умерла, когда Чарльзу было 8 лет. Мальчик остался на попечении отца, который не особо обращал внимание на увлечения сына.

Чарлз Дарвин считается учёным, но мало кто знает, что он не получил специального биологического образования. По факту он был самоучкой движимый страстью.

Чарльз Дарвин в детстве

В школе, которую посещал Дарвин, уклон которой был в сторону словесности и классических языков, поэтому учение давалось мальчику нелегко. Чарльза влекла природа, интересовали животные и насекомые – это то, что он страстно любил. Собирая коллекции бабочек, раковин и минералов вместо учебы в гимназии, он получал постоянные упреки со стороны окружающих и своего отца.

Когда Чарльз был ещё ребёнком, отец заявил ему: «Тебя не интересует ничего кроме охоты, собак и ловли крыс, ты станешь позором для самого себя и для своей семьи». По иронии судьбы, об отце Дарвина вспоминают лишь благодаря детским увлечениям сына.

Чарльз Дарвин, по мнению отца, скорее всего, должен был стать священником или врачом, как он сам. В 1825 году в возрасте 16 лет, Чарльз Дарвин поступил в Эдинбургский университет. Через два года он бросил обучение. Он часто пропускал занятия в угоду своим научным наблюдениям за природой, поэтому не сложилось у него с изучением медицины, он понял, что это не его призвание. Эта наука казалась ему скучной, а хирургия казалась насилием. Потом Дарвин поступил в Кэмбридж с мыслями стать англиканским священником.

Чарльз Дарвин в молодости

Его отец говорил, что Чарльз бездарен и ничего не добьется в жизни. Но юный натуралист научился слышать только себя, и перестал обращать внимание на критику в свой адрес. Он страстно увлекался охотой и занимался коллекционированием жуков.

Чарльзу посчастливилось попасть в кругосветное путешествие на корабль под названием «Бигль». Вопреки существующему мнению, Дарвин поднялся на борт «Бигля», отправляющегося в кругосветку, не в качестве приглашенного натуралиста. Его позвал капитан корабля Роберт Фитцрой с официальной формулировкой «как джентльмена», чтобы коротать время в длинном путешествии за разговором с интересным человеком. К тому времени на корабле уже числился исследователь-натуралист Роберт МакКормик, бывший еще и бортовым доктором.

В дорогу Дарвин взял с собой Библию и книги Мильтона и Гумбольдта, а также копию первого тома Лайелла о принципах геологии. Он также взял бинокль, геологические увеличительные стёкла и банки для сохранения образцов.

Кругосветное путешествие заняло больше времени, чем планировалось. Вместо двух лет, «Бигль» провел в море пять. За это время Дарвином были собраны коллекции животных, составлены описания морских беспозвоночных животных, их анатомия и строение.

Самым запоминающимся для него и всех пассажиров корабля стала высадка на Галапагосских островах, где Дарвин обратил внимание, что тамошние животные при своей похожести, имеют разнообразные особенности для выживания в своей среде обитания.

Во время этого плавания Дарвин делает множество открытий, о которых в последующем узнает весь мир.

После возвращения из кругосветного плавания Дарвин издаёт книгу «Путешествие натуралиста вокруг света на корабле «Бигль». Она имела ошеломительный успех и принесла ученому известность. Ее переводили на множество европейских языков и переиздавали не один раз. А его труд «Усоногие раки» изучают зоологи и по сей день.

Но самая известная работа Дарвина называлась «Происхождения видов», она была опубликована в 1859 году, в ней учёный доказал, что животные и растения происходят от более ранних видов, то есть эволюционируют. Основным механизмом эволюции Дарвин назвал естественный отбор.

Чарльз Дарвин с женой

Пока Чарльз находился в экспедиции, его девушка Фанни вышла замуж, не дождавшись возлюбленного. Отец настаивал на женитьбе, если он все-таки хочет иметь детей. Дарвин попросил руки своей кузины Эммы, через два месяца после этого, они поженились. От счастья отец подарил им целое состояние, так что их жизнь не была бедной.

Их брак продолжался 43 года. В семье было 10 детей, но двое умерло в младенчестве, а один ребенок скончался в возрасте 10 лет, и Чарльз опасался, что причина детских смертей заключается в их с супругой близком родстве.

Чарльз Дарвин с дочерью

Самым сильным ударом стала потеря 10-летней дочери Анны. До последнего дня своей жизни, Дарвин вспоминал о дочери, не сдерживая слез.

Вопреки разнице в религиозных взглядах, брак был основан на взаимной любви, доверии и уважении. О своей женитьбе Дарвин никогда не жалел.

Еще до венчания он писал невесте, что та показала ему существование иного счастья, кроме сбора научных фактов и их анализа. Это счастье продолжалось до самой смерти Дарвина, скончавшегося на руках у супруги.

Дарвина постоянно мучили головные боли, приступы тошноты, боли в животе и сердце, и все это сопровождалось безумным упадком сил. Знаменитый ученый мог работать максимум два часа в день – приходилось соблюдать строжайший режим. Отец Чарльза полагал, что сын подхватил хроническое инфекционное заболевание во время плавания в тропиках.

Эта версия подтверждается и дневниковыми записями самого Дарвина, повествующими о том, что, когда в пампасах на него напали крупные черные насекомые (бенчуки), он позволим им жалить себя, чтобы иметь возможность получше их рассмотреть. Современная наука же установила, что бенчуки являются переносчиками опасного заболевания – «болезнь Чагаса».

Чарльз Дарвин прожил последние 40 лет отшельником в загородном доме. Он занимался наукой, разбирал многочисленные письма и просто отдыхал. Такая жизнь была ему по вкусу, и он был счастлив, что его труды оказались признаны.

Интересные факты из жизни Чарльза Дарвина:

1. Первую обезьяну, которую увидел Чарльз Дарвин был орангутанг по имени Дженни. Это произошло в лондонском зоопарке в 1838 году. Дарвин сразу же обратил внимание на сходство в поведении обезьяны и человека.

2.Дарвин, будучи ученым, подошел к вопросу своей женитьбы в привычной для него манере, т. е. составив список «за» и «против». «За» оказалось больше, и свадьба состоялась, о чем Дарвин впоследствии не жалел.

3. У труда Дарвина «Происхождение видов» при первоначальной публикации в 1859 г. было другое, весьма противоречивое название, — «Происхождение видов путём естественного отбора, или Сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь». К шестому переизданию в 1872 г. появилось название, которое мы знаем.

4.В юности Чарльз Дарвин и его старший брат Эразм были известны своими химическими опытами, которые они проводили в пристройке возле фамильного дома в Шрусбери.

5. Чарльз Дарвин и Авраам Линкольн родились в один день — 12 февраля 1809 года. В их биографиях есть сходные черты, ведь оба потеряли детей, а также боролись за отмену рабства, используя авторитет и влияние в благородных целях. Но наиболее важно, что оба изменили мир. Ученый прожил почти на 20 лет дольше политика.

6. Дарвин был человеком, умевшим чувствовать чужую боль и сопереживать ей. Он известен своей любовью к животным, но страдания людей вызывали у него в душе не меньший отклик, например, он не выносил даже вида крови, из-за чего в юности распрощался с карьерой доктора.

7. Во время путешествий Дарвин увидел несправедливость и боль, которую несло с собой рабство, и стал его яростным противником.

8. Будучи студентом университета Кембридж, Чарльз Дарвин председательствовал в клубе обжор (The Glutton Club), который навещал еженедельно для того чтобы пробовать редкие виды мяса.

9. В течение своих исследований Чарльз Дарвин вывел 54 вида крыжовника, а также множество видов гороха, капусты и фасоли.

10. Чарльз Дарвин вспоминал, что, собирая коллекцию насекомых, он никогда не убивал жучков, но подбирал мертвых, считая, что не вправе лишать жизни какое-либо существо.

11. У Чарльза Дарвина не было собственной лаборатории как у других ученых его времени, вместо нее он использовал пространство вокруг своего дома Даун Хауз для проведения экспериментов и проверки теорий.

12. Чарльз Дарвин очень любил писать письма, которых за свою жизнь отправил приблизительно 14 500. Среди получателей были известные ученые всего мира.

13. Фразу «Выживает сильнейший» на самом деле придумал не Дарвин. Она принадлежит его современнику Герберту Спенсеру, который использовал её в собственной книге «Принципы биологии». Этот трактат очень сильно повлиял на мировоззрение Дарвина.

14. Известно, что Дарвин, публикуя свои труды, надеялся, что теория эволюции поможет пересмотреть социальные отношения и способствует отмене рабства.

15. Путешествуя, Дарвин в Патагонии попробовал мясо пумы, а на Галапагосских островах — игуан и гигантских черепах, которые настолько пришлись ему по нраву, что он взял на борт 48 животных, чтобы позже употребить в пищу.

16. В США ежегодно вручается премия Дарвина. Для людей, которые умерли или лишились возможности оставить потомство в результате собственного идиотизма и глупости, учреждена специальная премия, названная в честь Дарвина. Её вручают как награду за особую услугу — изъятие своих генов из генофонда человечества.

17.Дарвин никогда не отрекался от своих взглядов, как утверждает некая Элизабет Хоуп. Его жена, глубоко религиозная женщина, и его сын в свое время опровергли информацию о том, что Дарвин, якобы, покаялся перед смертью. На самом деле он до конца своих дней оставался агностиком.

18.Портрет Дарвина помещён на английской банкноте в 10 фунтов выпуска 2000 года.

19.Во время своей кругосветки Дарвин ел броненосцев, пум, черепах, игуан и новооткрытые виды страусов, но маленькие симпатичные грызуны агути были его любимым лакомством. Он говорил, что они самые вкусные.

20.Существование такого столь постыдного явления как рабство подорвало веру Дарвина в религиозные институты, хотя он не усомнился в существовании бога.

21. Несмотря на то, что Дарвин любил съесть какого-нибудь редкого зверя, многие виды животных были названы в его честь, например, отряд галапагосских зябликов, наблюдения за которыми подтолкнули ученого к разработке теории естественного отбора.

22.Дарвин обратил внимание на клювы галапагосских зябликов, которые у представителей с разных островов сильно различались и были приспособлены для потребления уникальной пищи в собственной среде обитания.

Памятник Чарльзу Дарвину в Лондоне и бюст в Санкт-Петербурге

фото из интернета

+1
01:44
272
Нет комментариев. Ваш будет первым!