​50 интересных фактов о жуках для любознательных

1. Жуки относятся к отряду жесткокрылых, они одни из многочисленных представителей класса насекомых.

Населяют жуки практически весь земной шар, кроме Арктики, Антарктиды и еще нескольких высокогорных вершин.

2. Живут они во многих местах – в пустынях и тундрах, лесах и горах, в продуктах питания человека и норах зверей, в стволах деревьев и на цветах.

3. Среди жуков есть чистильщики – санитары. Они разлагают древесину, трупы животных и их навоз.

4.Синантропы – группа животных, приспособившаяся к жизни рядом с человеком. Среди жуков это виды, поедающие шерстяные ковры, музейные коллекции, меховые шубы и антикварную мебель.

5.Как и у всех других насекомых, у жуков тело покрыто хитином, образующим их внешний скелет. У жуков он очень хорошо развит. Поэтому их тело особенно прочно и надежно защищено.

Жук восточный хрущ

6. Самый широкий ареал обитания у японского жука (японский хрущ, черный майский жук) Pоpillia japоnica. Этот южно-азиатский жук в 1916 году был завезен в США, где расплодился по всей территории (особенно им поражены восточные штаты).

7.Эти взрослые жуки кормятся 300 видами диких и культурных растений (в том числе и на плодовых деревьях).

8.Яйца они откладывает в торф, личинки питаются корнями травянистых растений, причиняя ущерб сельскохозяйственным культурам. К 1930-м годам ущерб от жука был настолько высок, что были предприняты меры по заражению жука бактериями B. Pоpilliae («молочная болезнь»).

Майские жуки

9. Развиваются жуки с полным превращением. В своем развитии каждый из них проходит четыре последовательных стадии (яйцо – личинка – куколка – имаго).

10. Для жуков характерен половой диморфизм – различие между самками и самцами во внешних признаках (цвете, размере). Самцы часто содержат также различные выросты (рога, клешни, наросты).

Жук дровосек-титан

11. Самый большой в мире жук – это редкое насекомое из Южной Америки – дровосек-титан, 160 мм, достигающий иногда 220 мм в длину (не считая усиков). Длина тела этих насекомых – от 17 до 21 (и даже до 22) сантиметров (у усачей, к которым он относится, длина тела измеряется вместе с челюстями).

12. Описано около 300 тыс. видов жуков, но ученые уверены, что их в 2-3 раза больше. Сделать такой вывод помог им опыт, проведенный в тропическом лесу. Распылив специальный состав над кроной деревьев, они собрали на подстеленную внизу ткань множество насекомых, среди которых было большое количество неизвестных видов, в том числе и жесткокрылых. Подсчитав их процентное соотношение, ученые и пришли к выводу, что не изучено еще в 2-3 раза больше видов жуков, нежели известно.

13. Божьих коровок в семействе примерно пять тысяч видов. Одни из них поедают вредителей растений, таких как паутинный клещ, тля, листоблошка, белокрылка, червец. Другие питаются растительным кормом. Неприятный запах этих жуков вызван выделяющейся у них в случае опасности гемолимфой. О том, что божьи коровки не вкусны, сообщает другим хищникам яркая окраска этих жуков.

14.Именно божьих коровок стали первыми использовать для борьбы против вредителей ради спасения урожая. Было это в Древнем Китае. Там апельсиновые и мандариновые деревья, таким образом, пришлось защищать от щитовок.

15. Жуки — это всеядные животные, питающиеся всем, что способны найти или добыть. Основной рацион состоит из грибков, древесной пыли, растений, растительных и животных отходов. Благодаря этому наша планета загрязнена мусором меньше, а у птиц и некоторых зверей есть пища.

Жук геркулес

16. Жук геркулес Dynastes hercules также достигает длины 15-16 см, но уступает дровосеку по массе. Максимальная длина самцов жука-геркулеса (вместе с “бивнем”, которым украшена его переднеспинка) обычно указывается в пределах от 15 до 18 сантиметров, а иногда и 19 см. Больше половины этой длины составляет рог. Жуки-геркулесы обитают в Центральной и Южной Америке и на островах Карибского моря.

Жук-медляк чернотелка

17. Жуки живут обычно на взрослой стадии 1-2 месяца, иногда год. Жук-медляк способен прожить даже без пищи 10 лет.

18. Хищники, которые убивают, даже будучи сытыми – это жужелицы. Встретить их довольно легко: достаточно лишь перевернуть плоский камень, корягу или доску, лежащую на земле. Почти наверняка под укрытием обнаружатся темные шустрые жуки, спешащие спрятаться от света. Это и есть жужелицы (Carabidae).

19.Завидев добычу, этот жук молниеносно набрасывается на обреченное животное, хватает и быстро его съедает. Охотничьи инстинкты не гаснут даже у сытого хищника, он продолжает убивать, даже если не в состоянии съесть добычу. Впрочем, насытить это прожорливое создание трудно, в неволе его проще накормить кусочками мяса.

20. Жуки-ощупники из семейства скрытоживущих разноядных жуков Пселафидов (Pselaphidae), подсемейства Clavigerinae – небольшие – длиной от 3 до 5 мм. Окраска ощупников от жёлтой до бурой. Эти безглазые жуки, с недоразвитыми нижнечелюстными щупиками, живут в муравейниках; муравьи отрыгивают им в рот пищу, а сами слизывают выделения желёзок брюшного отдела.

Жук Актеон

21. Титул самого массивного насекомого принадлежит жуку Актеону (Megasоma acteоn) из Южной Америки, самцы которого имеют тело длиной 9 см и 5 см шириной при толщине 4 см.

22. Личинки маленьких жуков-листоедов – радужниц из рода Dоnacia – живут под водой в пресноводных водоемах. Замечателен способ их дыхания: они добывают воздух из водных растений. Эти крошечные уродливые насекомые вонзают «дыхательные шипы» в ткани корней, находящихся под илом, и вытягивают воздух из так называемого межклеточного пространства между стенками растительных клеток.

23. Самыми сильными животными на свете, пропорционально своим размерам, считаются крупные жуки семейства Scarabaeidae, живущие в основном в тропиках.

Жук скарабей

24. Жук-навозник (Geоtrupes) способен передвигать тяжесть, превышающую его массу в 90 раз.

25.Из-за отсутствия в фауне Австралии навозных жуков на этом континенте в конце XIX века едва не разразилась экологическая катастрофа: коровий навоз стал отравлять местную растительность. При этом погибло около миллиона гектаров плодородных почв. Пришлось закупить в странах Европы крупные партии навозников (всего 57 видов). Из них только 20 видов прижились в Австралии, но катастрофа, тем не менее, была предотвращена.

Жук-голиаф

26. Самый тяжелый – это королевский жук-голиаф Gоliathus regius (семейство Scarabaeidae) из Экваториальной Африки, некоторые особи достигают длины 11 см, если измерять от кончиков роговидных выростов на голове до кончика брюшка, а их вес составляет 70-100 грамм.

27. Самые долгоживущие из насекомых — это жуки златки (семейство Buprestidae). 27 мая 1983 г. из деревянной лестницы дома, расположенного в Эссексе, Великобритания, выползла златка Buprestis aurutenta, которая провела там не менее 47 лет в состоянии личинки.

28. У жуков две пары крыльев, имеющих разное строение и назначение. Передняя пара их кожистая, лишенная жилок, называется надкрыльями. Когда насекомое находится в полете надкрылья приподняты, но неподвижны. Они служат для обеспечения равновесия летящего тела. Также надкрылья в сложенном состоянии защищают нижние перепончатые крылья, нужные насекомому для полета.

29. Не у всех жуков есть крылья, нет даже надкрыльев у самок светляков.

30. Грызущий ротовой аппарат позволяет жукам питаться не только мягкой сырой пищей, но и очень твердой сухой.

Жук жужелица обыкновенная

31. Хотя гиганты мира насекомых живут в тропиках, в нашей стране также найдутся крупные жуки: жуки-жужелицы из рода брызгун (Carabus), плавунцы (Dytiscus), некоторые усачи (черный пихтовый, осиновый скрипун и др.), майский хрущ, большая сосновая златка.

32. К жизни на воде приспособлены вертянки. Эти красивые жуки обитают по большей мере в тропиках. Но около 20 видов живут и в нашей стране.

33.Они образуют скопления на поверхности воды и крутятся, охотясь на живую мелочь или поедая мертвые их останки. В случае опасности жуки ныряют, унося с собой на теле слой атмосферного воздуха, которым они дышат.

34.Вертянки обладают наружным пищеварением как пауки и некоторые другие животные.

35. Численность вида дровосека – лубоеда дендроктона, наносящего вред хвойным деревьям регулирует его естественный враг жук ризофагус.

Североамериканский жук-перокрылка

36. Самые мелкие, такие как жуки-перокрылки (семейство Ptiliidae), не превышают 0,2 мм, что ненамного больше инфузории-туфельки. Многие жуки имеют длину тела менее 1 мм.

37. Среди них рекорд принадлежит североамериканской перокрылке Nanоsella fungi. Длина ее тела около 0.25 мм, т.е. почти в 800 раз меньше, чем у самого большого жука. К числу самых мелких относятся и наездники-яйцееды (семейство Myrnaridae) – они мельче некоторых представителей Prоtоzоa (простейших одноклеточных животных).

38. Жук-носорог может поднять вещь, в 850 раз тяжелее его самого. Называется он так из-за рога на голове, который и придает ему сходство с известным млекопитающим.

39. В Европейских странах, можем увидеть жука-оленя, тоже, кстати, не маленького 8-9 см, а в России водится реликтовый дровосек, длина которого достигает 11 см.

40. Самец светляка (Phоtinus) в полете посылает в пространство вспышки света каждые 5-6 сек., а бескрылая самка посылает ответные световые сигналы, указывая свое местонахождение. Светляки и их личинки питаются насекомыми и моллюсками.

Жук-щелкун

41. Жук-щелкун (Athоus haemоrrhоidalis) испытывает в среднем 400-кратную перегрузку, когда внезапно взмывает в воздух, чтобы скрыться от хищников. Один экземпляр, длиной 1,2 см и весом 40 мг, подпрыгнул в высоту на 30 см. Было подсчитано, что в конце прыжка его мозг испытал максимальную, 2300-кратную перегрузку.

42. Самым многочисленным семейством в отряде являются слоники, или долгоносики. В мире их описано 75 тысяч видов. Их отличительная черта – наличие ротового аппарата в виде головотрубки – удлиненного переднего конца головы. На конце ее расположены миниатюрные челюсти жука.

43.При помощи такого приспособления жук просверливает отверстия в твердых семенах и в древесине, чтобы протолкнуть в них яйца. Слоники повреждают растения, и человек выделил их в группу вредных для себя насекомых.

44. Самые крупные яйца у жука-плавунца (Dytiscus marginalis), который установил своеобразный рекорд среди насекомых. Длина яйца – 6,5–7,5 мм при ширине 1,2 мм. Каждое яйцо окружено двумя оболочками.

45.Увидеть жука-плавунца несложно, поймать его в воде нелегко, а вот удержать еще труднее – его смазанное выделениями жировых желез тело легко выскальзывает из пальцев. Схваченный плавунец может “угостить” врага молочно-белой каплей ядовитого секрета, выделенной специальной грудной железой.

Водный жук

46. Самое кровожадное насекомое — это крохотное насекомое – водный жук. Водится он в Средней и Южной Европе, особенно в местах, где реки впадают в Дунай, в озерах, протоках и болотах Балкан. Благодаря аэродинамической форме тела и ножкам-веслам, он считается великолепным пловцом. Водные организмы, на которые он нападает, – от планктона, всех видов мелких водных животных и червей, до крупных рыб, – становятся его неизбежными жертвами.

47.Но личинка жука еще кровожаднее. У нее нет рта, но зато на ее сплюснутой голове торчат две необычные челюсти. В сущности, это суставы раскрытых клешней, которыми личинка хватает свою жертву. Но это и самый удивительный инструмент, созданный природой, – щипцы, которые оснащены двойными трубами инъекционных шприцев. Шприцев, которые одновременно служат для впрыскивания отравляющей инъекции и для высасывания содержимого жертвы.

48.Личинка бросается на жертву и через клешни взбрызгивает отравляющий состав из своего желудка. Яд убивает жертву и личинка через те же клешни всасывает внутренне содержимое своей добычи, а то переваривается под действием желудочного яда. От жертвы остается только внешняя оболочка, которая опускается на дно.

49. На Дальнем Востоке нет колорадского жука, но их нишу в огородах человека занимает картофельная коровка (28-точечная, или эпилахна).

50. Если вы захотите догнать жука-скакуна, то вам придется передвигаться со скоростью 9 км/ч, именно с такой прытью он бегает перебежками, останавливаясь посмотреть, нет ли поблизости добычи.

Жук — рогач

фото из интернета



+2
22:56
60795
Нет комментариев. Ваш будет первым!