​50 самых интересных фактов о соколах

1. Сокол – это дневная хищная птица из отряда соколообразные, семейства соколиные

2. Соколы – центральный и самый большой род семейства соколиные. Всего в это семейство входят 11 родов и около шести десятков видов птиц. Из 11 родов семейства соколиных к соколам относятся 6 из них, к остальным принадлежат различные виды каракаров. Разные виды занимают разные ареалы обитания.

3. Соколы обитают по всему свету, кроме Антарктики, являясь космополитным родом. Встречаются чаще на открытых территориях или чередуют лесные и равнинные пространства. Также их можно увидеть у обрывов и скал. Если отношение людей к ним не сулит опасности, то они селятся рядом с антропогенными ландшафтами, вплоть до городов.

4. Соколы являются сравнительно молодым семейством по сравнению с другими птицами-хищниками. Находки, сделанные учеными, позволяют предположить, что они появились на планете менее 10 миллионов лет назад, в период позднего миоцена.

5. По способу охоты и внешним особенностям все виды рода можно разделить на 3 группы: пустельги, чеглоки и соколы.

Пустельга в полёте

6. Пустельги — это род птиц из отряда соколообразных. Они отличаются рыжим оперением на верхних участках тела и плотным телосложением. Между самками и самцами одного вида иногда заметны различия. Охотятся они, в основном, на наземных животных: рептилий, насекомых и грызунов.

7. Пустельги обитают в Новой Зеландии, Новой Гвинее, Новой Каледонии, Мадагаскаре и Маврикии, Сейшелах, в Австралии, в степях и полупустынях Америки и Евразии, в африканских странах.

8. Соколиная охота появилась примерно 2500 лет тому назад. С Востока в Европу, начиная с XII века, это увлечение завозили рыцари, возвращавшиеся из крестовых походов. Европейская знать увлекалась соколиной охотой, а обученные птицы стоили очень дорого. В разных странах для охоты использовали различные виды соколиных.

9.Русские любители охотились с кречетами и сапсанами, иранские – с рыжеголовым соколом, ближневосточные – с балобанами, индийские – с турумди и мути.

10.В США и сейчас охотятся с американской, или воробьиной пустельгой.

Чеглок

11. Чеглоки стройнее и крупнее пустельг, а их оперение на спине имеет стальной или темный оттенок. Черные перья («усы») украшают щечные части их головы. Охотятся чеглоки на мелкую птицу.

12. Чеглоки встречаются на островах Средиземного моря, в Японии, Индонезии, на Курилах, Сахалине, в Новой Гвинее, в Австралии, в африканских странах, на побережьях Средиземного моря – в Тунисе, Алжире, на побережьях Атлантики, на Аравийском полуострове, в Финляндии, Норвегии, Швеции.

13. Соколы-сапсаны падают на свою добычу с большой высоты и почти перпендикулярно земле – удар лап этой птицы обладает такой разрушительной силой, что даже у относительно крупных зверей голова может отделиться от тела.

14. Ученые подсчитали, что примерно пятая часть всех земных птиц становится добычей сапсанов.

15. Сокола легко отличить по его характерной вертикальной посадке «столбиком» и длинным заостренным крыльям. Крылья хищной птицы значительно превышают размер хвоста. Их форма и длина способствуют развитию немалой скорости в пикирующем полете и ловкому маневрированию во время вертикального передвижения в воздухе.

Полёт сокола

16. Соколы — крупные птицы, с «усами» и «шапочкой» такого же цвета. Окраска имеет признаки двух предыдущих групп: пустельг и чеглоков. У них серая спинная часть с рыжеватыми крапинами. На брюхе горизонтальные полосы, а туловище пестрее, чем у остальных представителей рода. У всех соколов этой группы темно-серые хвосты в поперечную полосу с белым краем. Охотятся они на крупных птиц и наземных зверей.

17. Соколы – это птицы, которые склонны образовывать пары, а их брачная церемония предусматривает показательные полеты. Самец и самка могут бросаться вниз, сцепившись когтями, и лететь так около 10 метров. Кроме того, самец преподносит подруге подарок в клюве

18. Соколы – санитары природы, они уничтожают множество грызунов. Тем самым регулируют их численность и мимоходом обеспечивают человеку сохранение урожая зерновых культур.

19. Костные бугорки перед ноздрями помогают соколам перенаправлять потоки воздуха от носа во время скоростного полета.

20. Соколы дали название особому виду охоты с использованием хищных птиц. Люди, занимающиеся такой охотой, называются сокольниками – в их честь назван один из старейших парков Москвы.

Кречет

21. Кречет – самый крупный вид соколов. Самки кречетов весят до 2 кг, самцы – вдвое меньше. Размах их крыльев составляет около 120—135 см при размере тела до 60 см.

22. Кречет предпочитает северные страны, живет чаще у океана, в тундре, там, где много птичьих скальных поселений.

23. Кречета использовали на охоте во многих странах мира. В России при дворце царя даже существовала должность сокольничего, а места содержания этих птиц назывались кречатнями.

24. В начале 21 века один из канадских ученых предложил определять уровень интеллекта птиц исходя из изобретательности, проявляемой ими во время охоты. Согласно этой методике, соколы являются одними из умнейших птиц на планете.

25. Исследования показали, что родиной пустельг и дербников является африканский континент, а все остальные соколы расселились по миру из Евразии.

Сокол-сапсан

26. Самым скоростным полетом среди птиц обладает сокол-сапсан. Пикируя на добычу сверху, этот сокол развивает максимальную скорость до 322 км/ч.

27. Соколы-сапсаны падают на свою добычу с большой высоты и почти перпендикулярно земле – удар лап этой птицы обладает такой разрушительной силой, что даже у относительно крупных зверей голова может отделиться от тела.

28. На Руси охотники долго называли соколами именно сапсанов, и лишь намного позже это название перешло ко всем представителям рода.

29. Сокол-сапсан мигрирует, посещая в течение жизни Африку, Америку, Азию и Европу.

30. Соколы строят собственные гнезда на земле, выступах скал или высоких строениях, но не брезгуют и захватом жилищ других птиц на деревьях.

Лесной сокол

31. Лесные соколы имеют поперечно-полосатое брюхо и хвост. Окраской они напоминают ястребов, а подобием лицевого диска вокруг глаз – луней. Размеры птиц варьируются.

32.Самый мелкий – это полосатый лесной сокол, который имеет длину тела в 30 – 38 см и массу в 150 – 200 г. Самый крупный – воротничковый сокол с длиной тела в 45-60 см, весом в 500-750 г.

33. Лесные соколы делают кладки в полостях деревьев, дуплах, пещерах, расщелинах скал, брошенных домах. В сухой период они откладывают 2-3 белых яйца, насиживая их в период дождей в течение 33-48 дней.

34.Для всех представителей рода характерны вариации в окраске. Встречаются светлые, темные, оранжево-рыжие и полосатые лесные соколы.

35. Лесные соколы встречаются во влажных тропических районах Центральной и Южной Америки.

Смеющийся сокол

36. Смеющийся сокол – это птица с темно-бурой спиной, а и также крыльями и хвостом «в полоску» и пестрой золотисто-кремовой или соломенной нижней частью тела. «Шапочка» на голове сокола тоже соломенная и пестрая. Через его затылок и глаза проходит черная «маска». Окраской и вертикальной посадкой смеющиеся соколы похожи на представителей рода Falco, но отличаются от них массой (400-650 г) и длиной тела (45-50 см).

37. Смеющиеся соколы обитают в лесах Амазонии, а также занимают ареалы от юга Мексики до Уругвая и севера Аргентины.

38. Смеющиеся соколы, или соколы-хохотуны, сами гнезд не строят, а занимают пустые дупла, гнезда других хищных птиц и расщелины скал. Откладывают 1-2 яйца, которые насиживает только самка. Самец носит пищу самке и птенцам, пока они еще маленькие. Насиживание продолжается 40-65 дней. Затем еду приносят оба родителя. Птенцы покидают гнездо через 8 недель после вылупления.

39. Благодаря стремительности своего полета соколы охотятся на крупных птиц, атакуя их в воздухе. Также их добычей иногда становятся млекопитающие.

40. Вечерний сокол получил такое название за пристрастие к охоте в сумерках. Основу рациона этих птиц составляют летучие мыши.

Карликовый сокол

41. Карликовые соколы, или соколы-крошки – оседлые птицы, живущие в тропических лесах Юго-Восточной Азии, от Северной Индии и Юго-Восточного Китая до Филиппин и Малайского архипелага.

42. Карликовые соколы, или соколы-крошки, чаще строят гнезда в дуплах, откладывают яйца белого цвета. Африканский сокол-пигмей селится в гнездах общественных ткачей.

43. Новозеландский сокол изображен на купюре в 20 местных долларов.

44. Самый малочисленный сокол в мире – маврикийская пустельга. Их количество уменьшилось из-за вырубки лесов в ареале обитания птицы. Сегодня в природе осталось лишь 2 пары этих редких соколов.

45. В Древнем Египте сокола почитали, его считали воплощением бога солнца Ра.

46. Сокол изображен на гербах ОАЭ, Киргизии и Исландии.

47. Многие виды соколов легко приручаются. Они могут помогать людям на охоте, при охране стад овец от хищников, огородов и полей – от более мелких зерно-, фрукто- и овощеядных птиц.

48.Соколы находятся на официальной государственной службе по охране кремлевских памятников Москвы. Они отгоняют ворон, голубей и других антропогенных птиц от золотых куполов, спасая тем самым элементы зданий от эрозии и последующего разрушения.

49. В аэропорту Бразилии соколы вместе с ястребами также отгоняют ворон от взлетной полосы. Они предотвращают аварийные ситуации, которые могут произойти с самолетами по вине больших скоплений птиц.

50.Соколов, как и других хищных пернатых, повсеместно охраняют, несмотря на то, что порой они могут уносить и домашнюю птицу, в том числе цыплят. Но это происходит лишь по недогляду хозяев.

фото из интернета

+2
00:46
219
Нет комментариев. Ваш будет первым!