​50 интересных и любопытных фактов о куницах

1.Куницы – это мелкие пушные зверьки из отряда хищные, они относятся к семейству куньи.

2. Зверьки в этом семействе преимущественно небольшие, но очень ловкие. Куньи появились на Земле раньше всех современных хищников, и сейчас живут на всех континентах от Заполярья до тропиков.

3. Они ведут в основном полу древесный образ жизни и делятся на два рода: род куницы и род ласки. На вид это нежное и безобидное создание с невинным взглядом. Но этот зверек небольшого роста, с гибким стройным телом и пушистой шерстью является врагом очень многих зверей, птиц и даже человека.

4. Учеными выделено 8 видов куниц: американский соболь, илька, каменная куница, лесная куница, нилгирийская куница, соболь, харза, японская куница. Самые известные из них – каменная куница и лесная.

5. Куницы встречается в фауне Европы, Азии и Северной Америки. Имеет два подвида каменная и лесная куницы. Они заметно крупнее хорьков.

6.Из куниц у нас живут лесная и каменная, а также соболь и харза. У ласки в наших лесах тоже есть родственники: горностай, колонок, солонгой, черный хорь.

Лесная куница

7. Хищное млекопитающее животное, имеющее длинный ценный мех из семейства куньих и рода куниц называется лесной куницей. По-другому ее еще именуют желтодушкой. Лесная куница продолговатая и грациозная.

8.Ее ценный и красивый пушистый хвост имеет размеры, которые больше на половину длины туловища. Хвост не только служит украшением этого зверя, с его помощью кунице удается сохранить равновесие при прыжках и во время лазанья по деревьям.

9.Ее четыре короткие лапы характерны тем, что их ступни с приходом зимних холодов покрываются шерстью, что помогает животному с легкостью передвигаться по снеговым сугробам и льду. На этих четырех лапах насчитывается пять пальцев, с коготками изогнутой формы. Они могут втягиваться наполовину.

10. Мордочка куницы широкая и удлиненная. У зверька мощная челюсть и мега острые зубы. Ушки куницы треугольные, по отношению к мордочке сравнительно большие. Сверху они округленные и с желтым кантом. Носик остренький, черного цвета. Глаза темные, ночью их цвет становится медно-красным.

11.Бросается в глаза красивый окрас и качество шерсти куницы. Она бывает цвета от светло-каштановой с желтизной до коричневой. В районе спины, головы и ног шерсть всегда темнее, чем в районе живота и боков. Кончик хвоста животного почти всегда черный.

12.Отличительной чертой лесной куницы от всех остальных пород куньих является желтый или оранжевый окрас шерсти в районе шеи, который заходит за передние лапки. От этого и пошло второе название куницы – желтодушка.

13.Параметры хищницы подобны параметрам крупной кошки. Длина тела 34-57 сантиметров, длина хвоста 17-29 сантиметров.

14.Лесная куница больше всех остальных представителей своего рода предпочитает жить и охотиться на деревьях. Она с легкостью карабкается по их стволам. Ее хвост помогает ей с этим справиться, он служит кунице рулем, а иногда и парашютом, благодаря ему зверек прыгает вниз без каких-либо последствий.

15. Вся лесная зона Евразии густо заселена представителями этого вида. Куницы лесные обитают на большой территории. Они встречаются в местах, начиная от Великобритании и заканчивая Западной Сибирью, на Кавказе и островах Средиземноморья, на Корсике, Сицилии, Сардинии, в Иране и в Малой Азии.

16.Животное предпочитает природу перемешанных и лиственных лесных массивов, реже хвойных. Редко куница иногда поселиться высоко в горных массивах, но исключительно в тех местах, где есть деревья.

17.Зверек отдает предпочтение местам с деревьями с дуплами. В открытую местность может выйти исключительно для того, чтобы поохотиться. Каменистые ландшафты для куницы неподходящее место, его она сторонится.

18.Стабильная обитель у желтодушки отсутствует. Прибежище она находит на деревьях на возвышенности 6 метров, в дуплах белок, оставленных гнездах, расселинах и буреломах. В таких местах животное останавливается для дневного отдыха.

Детёныши лесной куницы

19.С приходом сумерек хищница начинает охоту, а после нее ищет себе пристанище в другом месте. Но с наступлением сильных морозов ее жизненная позиция может несколько измениться, куница долгое время сидит в убежище, питаясь заранее запасенной провизией. Лесная куница старается селиться подальше от людей.

20. Лесная куница в России до сих пор считается важным промысловым видом из-за ценности ее меха. Раньше мех лесных куниц ценили гораздо больше, чем мех каменных куниц. В Средние века горожане и дворяне очень любили его носить, отлавливая животных с этой целью, расставляя ловушки и силки. Из-за активной охоты по этой причине лесная куница во многих регионах своего обитания стала редким животным, но в целом обширный ареал спасает вид от того, чтобы он попал под угрозу исчезновения. Проблемой для жизни этого вида на сегодняшний день является тот факт, что неуклонно сокращается его естественная среда обитания, так как лесной кунице абсолютно необходим здоровый лес. Основной естественный враг лесной куницы – это беркут.

21. Основным проявлением полового диморфизма у лесных куниц является то, что самцы этого вида примерно на 30% превышают по весу и размерам самок. В остальном внешних отличий между ними нет

22.Верхушки деревьев кунице абсолютно не страшны, она легко передвигается с одной ветки на другую и может прыгнуть на четыре метра. На земле она тоже прыгает. Искусно плавает, но занимается этим очень редко.

23.Это ловкий и очень быстрый зверек. Довольно быстро может преодолеть большое расстояние. Ее обоняние, зрение и слух находятся на высшем уровне, что очень помогает на хоте. По своему характеру это забавное и любознательное животное. Между собой куницы общаются мурлыканьем и рычанием, а от малышей исходят звуки похожие на щебетание.

24. Это всеядное животное не особо перебирает в еде. Питается куница зависимо от сезона, среды обитания и наличности кормов. Но большее предпочтение она отдает все-таки животной еде. Самой излюбленной добычей куниц являются белки.

25.Очень часто хищница застает белку прямо в ее же дупле, но если этого не случается, она долго и настойчиво охотится за ней, прыгая с ветки на ветку.

26.Существует огромный перечень представителей животного мира, которые попадают в продуктовую корзину куницы.Начиная от мелких улиток, заканчивая зайцами и ежами. Свою жертву она убивает одним укусом в затылок. Не отказывается хищница и от падали. Лесная куница ведет оседлый образ жизни. Даже если еда заканчивается, она не всегда покинет свою территорию.

27.Лето и осень зверек использует для того, чтобы пополнить свой организм витаминами. В ход идут ягоды, орехи, фрукты, все то, что богато полезными микроэлементами. Некоторые из них куница заготавливает впрок и сберегает в дупле. Самым излюбленным лакомством желтодушки являются черника и рябина.

Харза — Уссурийская куница

28.Летом у этих животных начинается гон. Один самец спаривается с одной или двумя самками. Зимой часто у куниц бывает ложный гон. В это время они ведут себя неспокойно, становятся воинственными и взвинченными, но спаривание при этом не случается.

29.Беременность самки длится 236-274 дня. Перед родами она заботится об укрытии и оседает там до появления малышей. На свет появляется 3-8 детенышей. Хоть они и укрыты небольшим мехом малыши слепые и глухие.

30.Слух и них прорезается только на 23 день, а глазки начинают видеть на 28 день. Самка может оставлять малышей на время охоты. При возможной опасности она переносит их в более безопасное место.

31.В 4 месяца животные уже могут жить самостоятельно, но еще некоторое время живут со своей матерью. Куница живет до 10 лет, а при хороших условиях продолжительность ее жизни около 15 лет.

Каменная куница

32. Каменная куница встречается часто в каменистой местности, отчего и получила свое название. Каменная куница — вид более южный. Она населяет Южную и Среднюю Европу, включая Данию и Италию, юг России, Переднюю, Малую, Среднюю, Центральную Азию.

33.Этот вид широко распространен в различных местностях на материке Евразия. Тяготеет к районам с более теплым климатом. В отличие от всех других видов куниц предпочитает открытые пространства и не боится находиться близко возле жилья человека. Свои норы она может сделать где угодно: в сарае, в подвале, конюшне, железнодорожном депо, в заброшенных гнездах аистов.

34.Есть отличия каменной куницы от лесной и во внешнем виде. Телосложение примерно такое же — продолговатое туловище с заостренной мордочкой, длинный пушистый хвост и короткие лапы с пятью пальцами. А вот размеры у каменных куниц немного другие: туловище меньше, длиной до 55 см, вес до 2,5 кг.

35.Отличить ее можно и по окраске шерсти. Характерное пятно на шее гораздо светлее, почти белого цвета и имеет раздвоенную форму, как подкова, либо его может не быть вообще. Из-за этого пятна по-другому ее еще называют белодушка. Шерсть не такая пушистая, как у лесных куниц, волос жесткий и гораздо короче. Нос светлый, на лапах шерсти нет вообще. У куницы отличный слух, зрение и обоняние.

Детёныш каменной куницы

36. Куницы становятся способными приносить потомство в возрасте 15 месяцев. В один из летних месяцев они находят себе пару. Однако у всех куниц есть своеобразная особенность. Плод они носят всего месяц, но появляется на свет детеныш только через 8 месяцев. Это происходит из-за того, что семя как бы консервируется в теле самки до весны.

37.Только в апреле у куницы появятся 3, иногда 4 детеныша длиной всего 10 см. Они слепые, на теле нет шерстки. Глаза открываются только в месяц. Молоком матери питаются до 2 месяцев. А самостоятельно находить пищу детеныши начинают осенью.

38.Куницы – хищники, в основном их рацион составляет мясо различных мелких животных – грызунов, белок, кроликов и птиц. Каменные куницы, поедая кур или забираясь в крольчатник, наносят большой урон, убивая всех животных подряд. А куницы часто забираются в курятники. Когда куры в панике начинают метаться, даже сытая куница не остановится и передавит всех кур вследствие охотничьего инстинкта. Также забираются и на голубятни. Эти хищницы, сломав жертве позвонок, высасывает сложенным трубочкой языком теплую кровь у еще не убитого животного.

39.Они прекрасно лазают по деревьям, чем досаждают много хлопот птицам. Каменные куницы могут догнать и схватить зазевавшуюся птицу, а также забираются в гнезда и едят яйца. Летом могут ловить разнообразных насекомых, лягушек. Изредка употребляют растительную пищу, чаще фрукты или ягоды.

40.На каменных куниц люди охотятся гораздо реже, чем на куниц другого вида, так как мех у них из-за грубости волоса особой ценности не представляет. Но постоянную борьбу с ними приходится вести в домашних хозяйствах.

41.Но еще больший вред они причиняют, как ни странно, автомобилям. Куниц привлекает запах мотора, и они перегрызают кабели и шланги оставленного на ночь без присмотра автомобиля. При этом они еще и ставят на нем свою метку, показывая своим сородичам, что это маркированная ею территория. Поэтому создано много различных средств, отпугивающих куниц. Это и репелленты, и ультразвук.

42. Подошвы у лесной куницы зимой густо покрыты шерстью, а у каменной более или менее голые.

43. Игры лесных куниц очень напоминают кошачьи. В опасных ситуациях лесные куницы издают резкий писк. Во время сезона размножения в лесу то и дело раздаются их пронзительные крики и фырканье, которое напоминает мурлыканье кота.

44. Рождение детенышей у куниц занимает 1 год. Летом происходит зачатие, на осень, зиму и начало весны развитие эмбриона замедляется. А летом эмбрион активно развивается и рождается в течение 30 дней.

45. Изображение куницы имеется на гербах многих городов России.

Детёныш каменной куницы

46.Также это талисман клуба «Салавата Юлаева», члена Континентальной хоккейной лиги.

47.Содержать лесную куницу в условиях неволи является довольно непростой задачей и потому в зоопарке этот вид встречается редко. Самые большие его популяции удалось создать в зоопарках в Ханкенсбюттеле и Иннсбруке.

48. Лесная куница оправдывает свое название, так как ни один другой из ее сородичей, не встречается так часто в лесах и на деревьях. Это животное хорошо лазает и прыгает, способно в прыжке преодолеть расстояние в 4 метра. Когда лесная куница ползет, то она разворачивает ступни на угол около 180°.

49. Размеры лесных куниц меньше по сравнению с каменными, нос у них темный, в то время как у каменных – розовый.

50. В Киевской Руси кунья шкурка — куна — служила денежной единицей и ходила наравне с монетами иностранной чеканки и серебряными слитками.

Американская куница

фото из интернета

+2
01:02
1165
Нет комментариев. Ваш будет первым!