​50 интересных фактов о барсуках

1. Барсуки – это достаточно крупные животные, которые являются представителями семейства куньих.

2. Эти животные обитают на всех континентах, кроме Антарктиды: в Северной Америке, Европе, (кроме севера Скандинавского полуострова и Финляндии), Африке, на Западе Канады. Также их ареал обитания включает Кавказ и Закавказье, Малую и Переднюю Азию.

3. Барсуков можно встретить на альпийских возвышенностях, в лесах, на морском побережье, открытых лугах и полях.

4. Барсуки предпочитают смешанные и таёжные, изредка – горные леса, на юге живут также на территории степей и полупустынь.

5.Им необходимы сухие, хорошо дренированные участки, расположенные рядом с водоемами или болотистыми низинами, где можно найти много корма.

6. Для барсука характерен очень узнаваемый внешний вид, благодаря чему спутать его с каким-либо другим животным очень сложно. В длину взрослый барсук достигает от 60 до 90 см, длина его хвоста составляет 20-24 см, вес до 24 кг, а перед периодом спячки он возрастает до 34 кг.

7.Туловище массивное, своеобразной формы, которая напоминает направленный вперед клин, с резко суженной вытянутой тонкой мордой. Шея очень короткая, ее почти не видно.

8. Конечности также короткие, крупные. Пальцы оканчиваются длинными тупыми когтями, хорошо приспособленными для рытья.

9.Мех у барсука грубый. Спинка и бока буровато-серого с серебристым отливом цвета, снизу тело черноватое.

10. Морда барсуков украшена двумя темными полосками, которые тянутся от носа до ушей.

Обыкновенный барсук

11. У Евразийского или обыкновенного барсука окраска меха может быть разной: белой, коричневой или черной, вес колеблется от 4 до 12 килограммов.

12. Половой диморфизм для барсуков не характерен, самки и самцы этого вида внешне выглядят одинаково.

13. Естественные враги у барсуков практически отсутствуют. Угрозой для них являются волк, рысь и собака, как домашняя, так и дикая. Также опасность для барсуков представляют дикие кошки, орлы и люди.

14. Живет барсук в природе 10-12 лет, в неволе продолжительность жизни возрастает до 16 лет.

15. Для того чтобы отпугнуть своего противника, барсуки обычно распыляют пахучую жидкость из своих желез. Они могут прогнать сравнительно крупных млекопитающих, таких как волк, койот и медведь.

16. Барсук очень жизнерадостное животное. Миф о том, что он «вечно без настроения», абсолютно не оправдан. Барсук обожает играть со своими собратьями и посещать «вечеринки друзей».

17. Барсуки являются всеядными животными, но в их рационе преобладает животная пища. Это: мышевидные грызуны, лягушки, ящерицы, птицы и их яйца, насекомые и их личинки, моллюски, дождевые черви. Кроме того, барсуки едят грибы, ягоды, орехи и траву.

18.Охотясь, барсук обходит достаточно обширную территорию, обшаривает сваленные деревья, сдирает кору деревьев и пней, под которой прячутся насекомые и черви.

19. Взрослый барсук за время одной охоты успевает собрать от 50 до 70 лягушек, сотни насекомых и червей. В день ему необходимо около 500 г пищи, больше он кушает только перед зимней спячкой, когда отъедается и нагуливает жир, будущий источник питания на всю зиму.

20. Барсуки не имеют хорошего зрения, его компенсируют сильные обоняние и слух.

21. По большей части обитает барсук дома — в норе. Его жилище очень уютное, чистое и холенное. Вообще этот зверь считается одним из чистоплотных представителей отряда.

22. Живут барсуки в глубоких норках, вырытых ими на склонах песчаных холмов, оврагов и балок в лесах. Они очень привязаны к местности, на которой живут, и даже могут передавать свои норки из поколения в поколение.

23.Старое барсучье городище является сложным многоярусным подземным сооружением с 40-50 отверстиями для входа и вентиляции, в нем есть длинные (5-10 метров) туннели, которые ведут в 2-3 большие, гнездовые камеры. Последние располагают под защитой водоупорных слоев, на глубине около 5 метров, чтобы в них не просачивались дождевые и грунтовые воды, и выстилают сухой подстилкой.

24.У одиночных особей норы простые, оборудованные одним входом и гнездовой камерой. Барсуки следят за порядок в своих норах и чистят их, регулярно меняя подстилку.

25. «Уклад» семьи барсука может существовать как самостоятельно, так и соседствовать с другими. Иногда в одной норе можно встретить 2-3 семейства. И, между прочим, в такой «коммуналке» все живут достаточно дружно.

Барсук Медоед

26. Бесстрашным является представитель барсучьих — медоед. Какие только сложности он не создает в мире животных. Крадет детенышей у гепардов, забирает еду у львов, питается «деликатесными» ядовитыми змеями.

27. Барсукам свойственно рыть обширные и многоярусные норы, если углубиться в землю ниже, чем на пять метров, то можно обнаружить гнездовые камеры, где живут более 20 барсуков.

28.Тело барсука предрасположено к рытью, его пальцы имеют тупые и длинные когти, шея очень короткая и за счет массивного тела, он, опираясь на коротенькие ножки, с легкостью проталкивает тело в землю.

29. Все барсучата рождаются практически в один день. Детеныши у барсуков обычно родятся слепые, и их зрение начинает развиваться в возрасте от 4 до 6 недель.

30. Барсуки не только мостят свое логово к зиме, но и себя откармливают. Так, главное их лакомство — мед. К холодному времени года они готовятся основательно, их вес увеличивается в несколько раз. И не только благодаря этой сладости. В ход идет всё, и животные, и растения.

31. Осенью барсуки образуют пары, но сроки спаривания и оплодотворения достаточно различаются, в результате чего меняется и длительность беременности, для которой характерна длительная латентная стадия. Беременность, таким образом, продолжается от 271 дня (если спаривание произошло летом) до 450 дней (если спаривание произошло зимой).

32.Молодые самки достигают половой зрелости в возрасте 2-х лет, самцы – в 3 года.

33.На свет появляются от 2 до 6 малышей: в Европе – с декабря по апрель, в России – с марта по апрель. И самки практически сразу же вновь приступают к спариванию.

34.Зрение у детенышей барсуков прорезается в возрасте 35-42 дней, в три месяца молодые особи уже способны сами добывать себе пищу.

35.Выводки барсуков распадаются перед зимней спячкой, осенью.

36. Увидеть барсука – дело непростое. А все потому, что это животное это ведет ночной образ жизни и все светлое время суток предпочитают проводить в своей норе. Утром их можно наблюдать примерно до 8 часов, вечером – начиная с 17-18.

37. Барсук выбирает себе пару, с который живет всю свою жизнь.

38. Влияние людей на популяцию этого животного неоднозначно и бывает как позитивным, так и негативным. В результате хозяйственной деятельности может происходить улучшение питания и создания нор барсука.

39.Но вот фрагментация природных участков дорогами приводит к тому, что много барсуков на трассах гибнет. Отрицательно сказывается на численности барсуков охота на них и уничтожение нор.

40. Это единственный среди куньих вид, который на зиму впадает в спячку. На севере зимняя спячка у барсуков начинается в октябре-ноябре и длится до марта-апреля, на юге ареала в случае мягкой зимы животные остаются активными в течение всего года.

41. Барсук способен бегать со скоростью почти 30 км в час.

42. Польза барсука для человека заключается в том, что в его рацион входят беспозвоночные, вредители лесного и сельского хозяйств, например, личинки майского жука.

43.Шкуры у барсуков малоценные, шерсть применяется в производстве щетины и щеток, к примеру, для помазков.

44. Следует помнить, что барсуки способны переносить такие опасные болезни, как бешенство и туберкулёз крупного рогатого скота.

45. Барсуки не агрессивны в отношении хищников и людей, обычно они склонны прятаться в норах, но злой барсук будет бить носом, и кусать своего обидчика, прежде чем убежать.

Барсук в геральдике

46. Барсук является достаточно популярным символом. Так, животное изображено на гербе Мегрегского сельского поселения в Республике Карелия (топоним «мягря» в переводе означает «барсук»), а также на гербе Куйтежского сельского поселения Республики Карелия. Барсук, напоминающий поросенка, изображён на гербе города Шенкурск.

47. Барсук очень активно преобразовывает окружающую среду. Его сложно выстроенные норы оказывают влияние на почву, а также на организмы, которые в ней обитают.

48.В местностях, где есть много барсучьих нор, начинают расти очень разнообразные виды растений, что увеличивает мозаичность биогеоценоза.

49.Кроме того, норы барсуков становятся прибежищем для лис, енотовидных собак и других видов животных, в которых они укрываются от непогоды, опасностей и с целью размножения.

50. В Красной книге Международного союза охраны природы (МСОП) барсук отмечен как вид с наименьшей угрозой исчезновения. То есть этот вид относительно распространен, а его популяция достаточно стабильна.

фото из интернета

+2
04:51
1075
Нет комментариев. Ваш будет первым!