​50 интересных фактов о журавлях

1. Журавль (от латинского Gruidae) – это довольно крупная птица из семейства журавлиных отряда журавлеобразных.

2. Семейство журавлей – одно из самых древних на Земле: возраст этих птиц — около 60 миллионов лет, и обитали они на Земле уже в период окончания эры динозавров. Археологи находили наскальные рисунки с изображением птицы журавль в пещерах древних людей, проживающих на территориях Северной Америки и Африки.

3. Большинство ученых различают всего четыре рода семейства журавлиных, которые включают в себя пятнадцать видов: журавль-красавка; венценосный и восточный венценосный журавли; серёжчатый журавль; собственно журавли – Индийский, Американский, Канадский, Японский, Австралийский, Даурский, а также Серый, Черный, Черношейный журавли и Стерх. Некоторые натуралисты включают в данное семейство еще и пастушковых журавлей с трубачами, но все-таки ученые советы мира относят их к отдельным семействам издавна родственным журавлям.

4. Родиной птиц семейства журавлиных считается Северная Америка, откуда через Азию его представители распространились на другие континенты. Сейчас журавли встречаются повсюду, кроме Антарктиды и Южной Америки.

5. Эти птицы бывают серого и белого цветов, а вот журавль-красавка – сизовато-серого цвета. Задняя часть головы и удлинённые перья зоба – чёрные, как и ноги. Клюв у основания чёрный с коричневым оттенком, а в вершинной части красноватый.

Серый журавль

6. В нашу страну прилетают всего семь видов журавлей, самый распространенный из них это Серый журавль. Наиболее изученным среди всех видов является именно Серый журавль.

7.Серый журавль имеет одни из самых длинных крыльев из всего семейства, их размах достигает 220-240 см.

8. Журавлей никогда нельзя увидеть на ветках деревьев, они очень любят комфорт. Сидеть на тонких, гнущихся ветвях – не для этих гордых птиц.

9. Существует древняя легенда, гласящая, что однажды журавлиная пара, очень уставшая в дороге, села на сухое дерево, а ночью в дерево ударила молния и оно загорелось. Птицы крепко спали, и пламя коснулось их лапок, сильно опалив их. Создания в ужасе взлетели, но один не смог выбраться из пламени. С тех пор ни одна из птиц не садится на дерево и часто можно услышать их жалобный крик. Конечно, о правдивости легенды можно поспорить, но то, что они не сидят на деревьях – это факт.

10. Представители семейства Журавлиных предпочитают открытую местность и чаще гнездятся в поймах пресных водоёмов, на заливных лугах или болотистых участках. Только австралийский подвид селится в мангровых рощах с солёной морской водой, а красавки и венценосные журавли выбирают относительно засушливые степные районы.

11. Птица-журавль очень красива, аристократична. Её отличают длинные ноги, горделивая стать. Высота птиц колеблется от 90 до 155 сантиметров. Строение тела журавля очень грациозное, эти птицы имеют длинную шею и ноги, пропорции размеров которых разбивают все тело на три почти одинаковые части.

12. Журавли имеют небольших размеров голову с вытянутым клювом.

13.Оперение у большинства видов имеет белые и серые оттенки. На макушке головы зачастую имеются яркие пятна красных и бурых цветов.

14. Предпочитают журавли проживать возле водоемов, чаще всего в заболоченной местности. Из всего семейства только красавки приспособились обитать вдали от воды, предпочитая степи и саванны.

15. У видов журавлей, большую часть времени проводящих в воде, пальцы более широкие, а клюв, ноги и шея длиннее, чем у степных собратьев.

Венценосный журавль

16. Венценосный журавль неизменно занимает почётные места в рейтингах самых красивых птиц мира. Его главное украшение – высокий хохолок из веерообразных золотистых перьев, действительно напоминающий царскую корону. Кроме того, он отличается изысканным силуэтом.

17.Статные венценосные красавцы обитают в западных и восточных регионах Африки, входя в список самых популярных эндемиков «чёрного континента». Их изображения можно увидеть на гербе и флаге Уганды.

18. Шесть видов журавлей из пятнадцати являются оседлыми и не совершают длительных перелетов. Остальные с наступлением холодов покидают места гнездования и улетают в более теплый климат для зимовки. При перелете сбиваются в стаи иногда, для уменьшения сопротивления ветра, образуют клин, который впечатляюще смотрится с поверхности Земли.

19. В нашей стране на территории Восточной Сибири осенью можно наблюдать, как клин птиц белого журавля, другое название стерха, перелетает в сторону Китая, где они зимуют на реке Янцзы.

20. Журавлиные крики похожи на звуки музыкального инструмента. Люди слышат звук «курлы-курлы». Некоторые виды журавлей вместо курлыканья издают хлопающие звуки.

Австралийский журавль

21. Журавли, названные австралийскими, но обитающие в Индии, являются самыми высокими летающими птицами мира. Рост австралийского журавля достигает 175 сантиметров.

22.У Австралийских журавлей вес 5-6 кг и размах крыльев около 170-180 сантиметров.

23. Япония назвала один из своих спутников «tsuru», что означает журавль.

24.В Японии существует примета — тот, кто сложит 1000 бумажных журавликов, тот гарантирует себе отменное здоровье.

25. Уникальная особенность почти всех журавлиных: укороченный и расположенный выше остальных задний хватательный палец на ногах. Такое строение позволяет легко передвигаться среди высокой травы. По этой же причине все журавли, кроме венценосного, не могут сидеть на деревьях – им нечем держаться за ветки.

Канадские журавли

26. Канадский журавль (Grus canadensis) признан самым древним из ныне живущих пернатых. Его предки обитали на земле 10 млн. лет назад, что подтвердило недавнее открытие палеонтологов. Обнаружив скелет ископаемой птицы данного вида, они отметили, что его строение полностью совпадает с современными образцами.

27. Главными естественными врагами журавлиных считаются: волки; лисы; еноты; медведи; беркуты.

28.Но застать скрытных птиц врасплох очень сложно. В период выведения потомства, «отец семейства» бдительно охраняет гнездо, а при надобности оба родителя покидают его так аккуратно, что выследить их не удаётся.

Полёт Серого журавля

29. Питаются журавли ростками, почками, семенами растений. Корневища растений являются для них гастрономическим лакомством. Иной раз в меню крылатых гурманов попадают насекомые, моллюски, черви, лягушки, а иной раз и мелкие рыбешки.

30. 1 – 2 раза в год взрослые особи линяют, становясь очень уязвимыми. Теряя сразу все первостепенные маховые перья, они утрачивают способность летать, а потому на время прячутся в труднодоступных болотистых местах, где к ним трудно подобраться. Особенно интенсивная линька наблюдается по окончании высиживания потомства.

31. Собираясь в стаи, пернатые великаны обязательно выставляют дозорных, при малейшей опасности мгновенно «поднимаясь на крыло». Обычно добычей хищников становится неопытный молодняк или больные взрослые особи.

32. Народ Армении не обошёл стороной этот род птиц, сделав их национальным символом страны, который олицетворяет счастье, любовь, здоровье, благополучие.

33. Для китайцев и японцев это создание – символ мудрости, чести, красоты, долголетия, бдительности.

34.В христианстве журавль часто ассоциируется с солнцем и сосной.

35.А в России журавлик – символ верности.

Журавль красавка

36. Самые маленькие представители этого семейства — это красавки с высотой тела в 80-90 сантиметров, при размахе крыльев 130-160 сантиметров и весе в 2-3 килограмма.

37. Этот самый маленький журавлик занесён в Красную книгу.

38.Журавль-красавка живёт на территории России, а также ещё в 47 государствах. Они предпочитают не болотистую местность, как сородичи, а открытые территории с невысокой растительностью.

39.Красавки моногамны. Их «брак» длится в течение всей жизни. И даже если один партнёр погибает, то второй не спешит найти ему замену. Единственное, что может привести к «разрыву» – это отсутствие потомства.

40.Журавли-красавки являются перелётными птицами. Они могут сбиваться в стаи до 400 птиц для осуществления миграции.

41.Питаются журавли-красавки как животной, так и растительной пищей. Эти птицы очень легко приручаются и становятся домашними сразу же в первом поколении.

42. Половая зрелость у большинства журавлиных наступает на 4 – 5 году жизни, а у стерхов ещё позже: в 6 – 7 лет.

43.В кладке, как правило, не более 2 яиц.

44. Птенцы, через несколько часов после рождения уже готовы следовать за родителями. В годы, когда вокруг мало пищи, старшие «братья или сёстры» до смерти забивают младших. Только в редких случаях птенцам, появившимся на свет позже, удаётся выжить.

45. Журавлик – птица долгожитель. Они живут в природе около 20 лет, а в неволе могут дожить до 70-80 лет.

Японские журавли

46. Японский журавль, он же уссурийский или маньчжурский относится к самым тяжёлым летающим птицам. До рекордсмена в данной категории – дрофы, чей вес достигает 20 кг, ему далеко, но осенью отдельные особи способны набирать 11, а то и 15 килограммов.

47. В 1973 году зоозащитные организации США основали международный фонд по охране древнейших пернатых.

Чёрный журавль

48. В Международную Красную книгу уже занесено 7 видов журавлей, среди которых даурский, чёрный, японский, красавка и стерх.

49. Но больше всего от хищнической деятельности человека пострадали северо-американские представители семейства, оказавшиеся на грани вымирания. В 1954 году на территории США проживало не более 12 птичьих пар и лишь большими усилиями удалось к настоящему времени увеличить их колонию до 400 особей.

50. В России обитает 2 рода семейства Журавлиных и 7 его видов, в том числе северный эндемик – стерх.

Белый журавль стерх

фото из интернета

+1
22:24
199
Нет комментариев. Ваш будет первым!