​Учёные из России научились выращивать зубы

Группа Российских специалистов впервые сумела вырастить настоящий зуб в пробирке.

Вот уже несколько лет в источниках массовой информации периодически появляются сообщения о том, что стало возможным выращивание зубов на месте утраченных или поврежденных. Это, естественно, не может оставить равнодушными людей, для которых отсутствие зубов стало проблемой. Что же происходит в этой области на самом деле?

В то время как лучшие ученые мира пытаются решить проблему регенерации зубов, что должно заменить пломбы, импланты и коронки, группа российских исследователей приблизилась к решению проблемы. Технология пока та же, что и у зарубежных коллег — биологический материал, зачаток зуба, изымается у мыши-донора и пересаживается другому животному.

Российские ученые смогли вырастить зуб в пробирке. Это стало возможным благодаря запуску биореактора. Механизм открытия прост: из одной клетки может сформироваться не только отдельные органы, но и целый полноценный организм.

В лаборатории клеточной биотехнологии экспериментальные зубы уже выращиваются с помощью беременных лабораторных мышей. Клетка, помещенная в организм здоровой мыши, растет и развивается, не мешая животному.

Всего за 14 дней появляется полноценный зуб. Пока сложно предугадать, какой зуб вырастет, но ясно, что решение этого вопроса лишь дело времени. Ученые уже сейчас пытаются программировать, что вырастет — резец или клык. Оказалось, что сам зуб — прекрасный источник стволовых клеток. Как говорят учёные, уже в ближайшем будущем начнутся эксперименты с человеческим биоматериалом.

Заведующий кафедрой патофизиологии Московского государственного медико-стоматологического университета Игорь Малышев отмечает необходимость создания специальных банков: вырвал зуб — отдал на хранение. После этого в зрелом возрасте можно выделить клетки из этого зуба и попытаться регенерировать поврежденную ткань.

Ученые работают еще в одном направлении — восстановление зубов при помощи 3D-принтера. Здесь тоже готовится прорыв. — Мы и сейчас можем выращивать ткань. И делаем это успешно достаточно, хотя еще недавно это казалось фантастикой, — рассказал зубной врач Максим Филиппов. Сейчас зуб выращивается за 2 недели, после этого его отправляют в челюсть другой подопытной мыши. Приживаемость при этом почти стопроцентная.

По прогнозам учёных, установка «зуба из пробирки» взамен удалённого может стать обычной операцией в кабинете стоматолога уже через десять лет.


источник: из СМИ, фото из интернета

+3
02:30
141
Нет комментариев. Ваш будет первым!