​Сахара может стать крупнейшей солнечной электростанцией

Это поможет выращивать зелень в пустыне.

Тысячи лет назад Сахара была плодородной, и на этих территориях даже жили ранние люди (их следы находят в заброшенных пещерах. В будущем люди смогут вернуться в Сахару, так считает аргентинский метеоролог Евгения Калнай. Она вместе с коллегами опубликовала научную статью в журнале Science.

Ученые считают, что пустыня может стать идеальным местом для установки ветряных мельниц и солнечных батарей. К тому же, такие нововведения могут сделать Сахару снова плодородной и влажной. Ученые смоделировали климат Сахары: если вся ее площадь, а это около 9 миллионов километров, будет покрыта солнечными и ветряными электростанциями, в пустыне резко увеличатся осадки. В среднем, их количество увеличится более чем вдвое. А это в свою очередь приведет к вегетации и увеличению роста растений.

«Объяснение этому достаточно простое: ветряные мельницы будут влиять на движения ветров и усиливать перемешивание воздуха. Панели солнечных батарей экранируют поверхность земли от прямых солнечных лучей и остужают ее. Этого будет достаточно даже для земледелия на территории нынешней пустыни». — Евгения Калнай, метеоролог.

Подобные исследования группа ученых провела и в других пустынях, но именно Сахара больше всего подходит для этого проекта, так как для влияния на погоду важен масштаб территории.

Источник: PITER.TV, Фото: pixabay.com

+2
00:09
141
Нет комментариев. Ваш будет первым!