​50 интересных фактов о росомахе

1.Росомаха – самый крупный представитель семейства куньих.

Больше нее только гигантская выдра и калан, но они полуводные представители этого семейства.

2.Росомаха – это наименее изученный хищник в мире. Исследователями было проделано много роботы, чтобы как можно больше узнать о росомахе.

3.Росомаха — это крупное хищное дикое животное своим видом похожее на медведя и барсука. Некоторую схожесть этого зверя можно заметить и с куницами, скунсами, хорьками, но росомаха – это отдельный вид животных.

4. Место обитания росомахи – равнинная и низкогорная тайга в северных лесах и лесотундре Азии, Северной Америки и Европы. Для обитания росомахе подходят и альпийские луга, и территория покрытая лесами, и тундра.

5.Животное очень хорошо адаптировано к холодному и суровому климату, даже 50 градусов мороза его не пугают. В условиях дикой природы предпочитает находиться вдали от человека.

6.Это животное отличается коренастым телосложением, коротким хвостом, крупной головой и маленькими ушами. Лапы имеют подушечки и крупные когти, помогающие росомахе ходить по снегу.

7. Тело росомахи покрыто коричневато-чёрной шерстью с полосами светло-коричневого оттенка, идущими вдоль боков. Шерсть длинная, густая, водонепроницаемая, что позволяет росомахе переносить суровые погодные условия среды её обитания.

8. Однако животное не очень любит сильные морозы и предпочитает жить там, где глубокий снег долго лежит на поверхности земли, так как это дает возможность не проваливается в него, что облегчает охоту.

9. Животное предпочитает уединенную жизнь. Росомаха ведет достаточно скрытый образ жизни и является самым неизученным хищником во всем мире. Этого зверя очень тяжело как сфотографировать, так и просто увидеть.

10. На одной территории несколько особей встречаются очень редко. Подконтрольная территория одного самца, которую он обязательно пометит, может быть до нескольких тысяч километров. По своему участку зверь перемещается в поисках еды и время от времени обходит все свои владения

11. Росомаха — искусно лазит по деревьям и отлично плавает. Это — энергичное животное, которое может проходить большие расстояния, не останавливаясь на отдых.

12. Подобно медведям, у росомахи слабое зрение, однако, слух и обоняние у неё очень хорошие.

13. У росомах лапы – длинные и широкие, что создает ощущение диспропорции. Перепонки на конечностях и их строение позволяет зверю беспрепятственно пробираться через глубокий снег, где дорога рыси, лисе, волку и другим животным закрыта. Передвигается животное неуклюже, но обладает неимоверной ловкостью.

14. У этих животных грудная клетка отличается у каждой особи и уникальна как у человека отпечатки пальцев.

15. Огромные когти на лапах позволяют хищнику отлично лазить по деревьям и даже спускаться с них вниз головой, хотя образ жизни животное предпочитает вести наземный.

16. Самцы и самки росомахи практически ничем не отличаются друг от друга. В длину животное может достигать 1 метра. Хвост составляет до 20 сантиметров. На маленькой голове находятся небольшие закругленные уши практически лишенные шерсти. Рост росомахи до 50 сантиметров, туловище короткое.

17. Вес этих животных колеблется от 9 до 30 килограмм.

18. Это ночное животное. Однако при необходимости она может менять режим сна и бодрствования.

19. Росомаха — вечная бродяга: передвигается она довольно медленно, но находится в пути поразительно долгое время.

20. Мощные челюсти и острые зубы дают возможность этим животным быстро расправляться со свои противником и разгрызать его крупные кости.

21. При охоте за добычей росомаха может развивать скорость до 50 км в час и длительное время бежать без остановок. Это животное считается самым сильным в своей весовой категории. И действительно, при весе в среднем около 13 килограмм, росомаха может защититься от гризли или стаи волков.

22. Коренные народы Скандинавии считали, что у медведей некоторые малыши остаются маленькими и это именно росомахи.

23. Самцы росомахи могут спариваться с несколькими самками, но когда появляется потомство, они переходят по очереди к каждой самке, помогая воспитывать ей своих детенышей.

24. Из-за потребности в обширной среде обитания росомах можно встретить в отдалённых местах тундры, тайги, а также в арктических лесах. Они предпочитают области не населённые людьми.

25. Человека росомаха не боится, но предпочитает избегать. Как только на владениях животного начинается хозяйственная деятельность, оно меняет место обитания.

26.Свою территорию росомахи поддерживают не очень строго, но это правило не распространяется на время брачного сезона. Во время спаривания животные тщательно метят границы своего владения и могут разделять их только с самками.

27. У самцов период размножения бывает один раз в год, у самок – один раз в два года и длится с середины весны до начала лета, иногда дольше.

28. Детеныши появляются на свет в конце зимы, начале весны независимо от времени зачатия. Все дело в том, что яйцеклетка может находиться в организме самки и не развиваться до наступления благоприятных условий для развития и рождения плода. Непосредственное внутриутробное развитие росомах длится месяц — полтора.

29. Совершенно беспомощные, слепые, с маленькой серой шерстью, весом 100грамм у росомахи рождаются 3–4 щенка в берлогах или специально вырытых подземных туннелях.

30. Начинают они видеть через месяц. Несколько месяцев они кушают материнское молоко, потом полупереваренное мясо и только через полгода начитают учиться самостоятельно охотиться.

31. Несмотря на свои смешные размеры, росомаха вполне способна задрать целого волка! Делает это она одним укусом. Иногда росомахи могут загнать взрослую рысь на дерево, словно котенка. Натуралисты отмечают, что воочию эта картина выглядит очень забавно. Словом, это уникальное животное.

32. Росомаха, ко всему прочему, считается удивительно ловким охотником. К примеру, она может легко догнать лося или оленя, затем запрыгнуть ему на спину и грызть загривок до тех пор, пока ее жертва не рухнет на землю.

33. Росомаха способна спрятаться на дереве от охотников, держа в зубах большущую голову оленя или лося. Действительно, очень упорный и сильный зверь.

34. Осторожная росомаха практически всегда избегает нападения волка, рыси или медведя. Больше врагов этот зверь не имеет.

35.Для росомахи самая большая опасность – это голод, от которого гибнет большое количество особей.

36. Свое жилище животное обустраивает под корнями деревьев, в ущельях скал и других укромных местах.

37. Росомахи между собой общаются при помощи звуков, напоминающим лай лисиц, только более грубый.

38. При отпугивании своих конкурентов по добыче еды, росомаха начинают скалиться или хрипло рычать.

39. Удивительное чутье росомахи позволяет ей находить и выкапывать мертвую рыбу из-под толстого слоя снега и чувствовать кровь раненого животного на больших расстояниях.

40. На своей территории зверь преимущественно располагается рядом с пасущимися копытными и время от времени перемещается от одного стада к другому или следует вслед за ними.

41. Росомаха – безусловно, хищник и она может перемещаться на многие десятки километров в поисках мяса. Однако в летний период она может питаться ягодами, кореньями, некоторыми растениями, насекомыми, змеями и яйцами птиц. Также она любит мед, ловит рыбу, и лакомится мелкими животными (белки, ежи, ласки, лисицы).

42. Но любимая еда этого животного – копытные. Хищник может одолеть довольно крупных животных, таких как косуля, лось, горный баран, олень, но чаще всего нападает на молодых, больных или ослабленных зверей.

43.Будучи прекрасным охотником, росомаха в укромном месте устраивает засаду и караулит жертву. Росомаха носит внезапный характер, и атакующий прикладывает все силы в борьбе за пропитание, жертва разрывается острыми когтями и зубами. Если добыче удается вырваться, хищник начинает его преследовать. Очень редко можно наблюдать, когда росомахи охотятся группами.

44. Принято считать, что волк – главный санитар леса, однако, это мнение ошибочное. Росомаха уничтожает больше падали, чем другие лесные обитатели. Она питается животными, которые попали в капкан, трупами и остатками пищи более крупных хищников. За один раз хищник может съесть большое количество мяса, но не забудет сделать запас. Зарытая под снег или спрятанная в укромном месте пища поможет выжить в сложные времена.

45. Росомаха животное, которое люди наделили мифическими свойствами и сложили о нем много легенд. Североамериканские индейцы и «лесные люди» приенисейской тайги считают этого зверя священным, проявляют уважение и не охотятся на него. А саамы, народ, населяющий Кольский полуостров, олицетворяют росомаху с демоническими силами. На Чукотке называют зверя Йети, потому что он появляется неизвестно откуда и уходит в неизвестном направлении.

46. Детеныши росомахи приручаются легко, они не агрессивные и становятся буквально ручными. Однако в цирке и зоопарке этих животных можно увидеть очень редко, так как они не могут ужиться в местах, где много людей.

47.Интересный факт отмечают зоологи: детеныши росомах по истечении двух лет своей жизни вынуждены покидать родительскую территорию. В противном случае они станут папиным «обедом».

48. В дикой природе росомахи живут до 10 лет, в неволе этот срок может увеличиться до 16–17.

49.Сегодня росомахи редко встречаются в природе. Их можно встретить в отдаленных местах Канады и Аляски, а также в сибирской тайге.

50. В прошлом росомах убивали в большом количестве из-за их красивого меха, который использовали для пошива курток. В настоящее время росомахи находятся под защитой. В некоторых странах животное находится под охраной и охота на него ограничена.

фото из интернета

+3
01:59
160
Нет комментариев. Ваш будет первым!