​50 интересных и любопытных фактов о чижах

1.Чижи – это яркие представители семейства вьюрковых. Это семейство включает в себя большое количество различных певчих птиц.

Чижи – очень маленькие птички, размер которых не превышает 12 сантиметров в длину, а масса их тела — не больше 15 грамм. Размах крыльев у этих малышей достигает 22 сантиметров.

2. Чижи – лесные жители, в основном, встречаются в лесной зоне Европы и Азии. Эти птицы предпочитают осваивать хвойные и горные леса, но встретить их можно и в лесостепи, и в островных степных лесах.

3.Летом чижи живут парами, держатся неприметно и тихо.

4.Осенью молодые и взрослые птахи собираются в стайки, нередко весьма солидных размеров. Они кочуют по лиственным лесам, вдоль рек и ручьев, в этот период встретить чижей можно практически повсеместно.

5.Но холода всё ближе, и наступает время улетать на зимовку – в Южную Европу, на Северный Кавказ и в Закавказье, на юг Казахстана.

6. Однако бывают и исключения: чижи могут оставаться зимовать в богатых кормом угодьях, например, в местах, где сходятся вместе ельники, березняки и ольшаники, или у незамерзающего лесного водоема.

7. Чижи – многочисленный вид, который включает в себя 19 подвидов. Отличаются эти разновидности территорией их распространения, а также некоторыми особенностями поведения птиц и окрасом их оперения. К наиболее распространенным и часто встречающимся видам относятся: обыкновенный чиж, золотой чиж, огненный чиж, сосновый чиж и Мексиканский чиж.

Золотой чиж

8. Золотой чижик обитает преимущественно в Северной Америке. Вид получил второе название – американский щегол.

9.В зимний период эти особи меняют место обитания на более теплую Мексику, там же происходит смена их окраса. Самцы, которые обычно имеют лимонно-желтый окрас, в этот период становятся зеленоватыми.

10. Отличить песни чижика от голосов других птиц не сложно. В их песне есть своеобразный звук «чилик», который сначала будто становится тише, а потом вдруг продолжается очень звонко. Также в их песне есть потрескивание, щебетание и писк. По этому набору звуков можно понять, что где-то недалеко от вас находится чижик.

Сосновый чиж

11. Сосновый чиж распространен в Северной Америке, также в горных ее районах. От других подвидов чижиков их отличает менее яркий и выраженный окрас. Традиционно эти птицы имеют коричневатое и желтое оперение.

12. Чижи – птицы, которые мастерски умеют прятаться и маскироваться. В естественных условиях они настолько тщательно маскируют свои гнезда, что найти их становится просто невозможно. Именно поэтому часто говорят, что чижики в своих гнездышках прячут специальные волшебные камешки, которые делают их невидимыми.

13. Помимо собственного пения, чижики еще отличаются гениальным талантом пародиста. Они могут очень легко перенимать манеру пения других птиц, если находятся недалеко от них. Эта еще одна причина, по которой не всегда можно обнаружить чижика, ведь он поет разными голосами и на разный лад.

14. Чижи – неконфликтны, часто пары строят гнезда близко друг от друга, а самцы могут даже совместно токовать в полете.

15. Все бремя строительных работ ложится в паре на самку. Гнездо чижей – уютная чаша, выстланная мягкими мхами, корешками и травами, с перьями и пухом от растений. Строят его чижи высоко в кроне елей и сосен, тщательно маскируя в густом переплетении боковых веток.

Огненные чижи

16. Огненный чижик по праву является наиболее ярким представителем всего семейства чижиков. Окрас у этих птиц довольно интересный: в области хоста, крыльев и головы окрашены в угольно-черный цвет, а вот перья в остальной части тела ярко-красного цвета, что действительно напоминает огонь.

17.Представители этого подвида имеют несколько большие размеры в сравнении с чижиком обыкновенным.

18. Встретить таких красивых птичек можно в северной части Венесуэлы. В этом государстве огненный чижик является охраняемым видом.

19. Стоит услышать веселую, торопливую песенку чижа, как сразу становится понятно, откуда у этой птицы такое название.

20.В шумных стайках чижи перекликаются трелями, в которых ясно слышатся скрипы, потрескивание, писки и неизменные жужжащие «чижиные» звуки.

Мексиканский чиж

21. Мексиканский чижик обитает также в Северной и Южной Америке, но преимущественно высоко в горах. Встретить их можно на высоте минимум 900 метров.

22. Обнаружить этих птиц самостоятельно практически невозможно, поскольку они чрезвычайно осторожны и аккуратны.

23. Зонами для проживания чижики в основном выбирают территории смешанных лесов, в которых преобладают высокие деревья.

24.Именно в таких местностях они чувствуют себя наиболее безопасно, поскольку у них есть возможность спрятаться. По этой же причине для обустройства гнезд чижи порой выбирают высокогорные районы.

25. Чижи очень любят водные процедуры, поэтому в местах их обитания недалеко находятся водоемы – река, озеро, ручей.

26. Самцов и самок среди взрослых чижей довольно просто различить по цвету оперения. Самец чижа – пусть маленький, но всё же нарядный! Природа щедро одарила чижа всевозможными оттенками желтого и зеленого цвета – тут и охристый, и лимонный, и оливковый, и серовато-зеленый, словно присыпанный пеплом. А как прекрасно дополняют наряд контраст черной шапочки и ярко-желтой брови на голове, да черно-желтые перья крыльев и хвоста – не зря, называют самцов-чижей «ярчиками»!

27. Самки чижей окрашены гораздо скромнее: их голову не венчает черная шапочка, в оперении нет ярких оттенков желтого. Темные продольные пестрины на боках и брюшке, сероватые, скромные оттенки той же желто-зеленой гаммы – всё это призвано сделать самку более незаметной на гнезде.

28. В естественных условиях чижи обычно откладывают яйца два раза в год. Одна кладка включает в себя максимально 6 яиц. Высиживание осуществляет преимущественно самка, ей для этого требуется всего лишь 12 дней.

29. Затем в течение 14 дней птенцы подрастают, после чего начинают передвигаться самостоятельно.

30. Молодые чижи по окраске похожи на самок, но уже к весне следующего года их оперение приобретет черты, характерные для того или иного пола.

31. Маленький и острый клюв чижей позволяет им добывать свои любимые лакомства – семена деревьев. Береза и ольха у чижиков вне конкуренции. Кроме того, птицы могут питаться и небольшими насекомыми.

32. А новорожденных птенцов кормят исключительно белковой пищей (гусеницы, насекомые).

33. Питаются чижи семенами хвойных и лиственных деревьев. Птенцов они выкармливают семенами ольхи, ели, сосны, иногда – разных трав, с небольшой примесью мелких насекомых.

34. Осенью кормятся в ольшаниках и березняках, перелетая с дерева на дерево шумными стайками, ловко лущат семена крепкими острыми клювами, держась за тонкие ветки цепкими лапками.

35. Весной чижи могут есть и молодые почки деревьев.

36. Чижики – однозначно перелетные птицы. Каждый год ближе к концу сентября они начинают образовывать стаи для дальнейшего перелета.

37.Мигрируют эти птицы преимущественно в южные районы. В зимнее время чижиков довольно часто можно встретить в Крыму.

38. Могут остаться на зимовку в прежнем месте обитания, но в крайне редких случаях. Как правило, это происходит лишь тогда, когда птицам удается найти в зимнее время водоем, который не замерзает на протяжении всего года. Таким водоемом может быть небольшой ручей, крупная река или озеро.

39. В атмосфере хвойной прохлады и тайны самка чижа откладывает 4-6 светло-голубоватых или зеленоватых яиц с темными штрихами. Насиживает яйца тоже одна самка, самец же берет на себя труд по кормлению супруги.

40.Чаще всего чижи выводят птенцов дважды за теплое время года.

41. Чижи – довольно популярные птицы среди заводчиков и любителей певчих птичек. Конечно же, это не случайно. Дело в том, что они не дадут заскучать никому, поскольку поют свои песенки практически круглый год. Услышать их пение можно на протяжении 10 месяцев ы году, что редкость для певчих птиц.

42. Чижи – не слишком требовательные птицы. Им не нужно огромное пространство, достаточно будет приобрести небольшую клетку, как для попугая. Единственное, что очень важно – это подобрать для клетки место, чтобы оно было защищено от яркого солнца и сквозняков.

43. Не рекомендуется содержать чижей по одному. Лучше всего подобрать им пару или вообще поселить стайкой. Чижики хорошо воспринимают соседей, поэтому к ним можно селить других птичек, они с радостью будут с ними взаимодействовать, и вдобавок будут учиться у них их манере пения.

44. Чижи не просто быстро становятся ручными птицами, они также имеют способность запоминать человека, который заботится о них. По этой причине они всегда радуются хозяину, когда он приходит и даже приветствуют его своим пением.

45. Если удастся обустроить и создать для пернатых питомцев все необходимые условия для их комфортного проживания, то даже можно понаблюдать, как чижи будут выводить потомство.

46. Продолжительность жизни чижей в домашних условиях значительно увеличивается. Если в естественных условиях они живут обычно не более 3 лет, то дома под опекой человека они могут прожить до 12 лет.

Польские марки с чижом

47. Портрет чижа украсил марки, выпущенные в Польше, Гибралтаре, Бенине и Бельгии.

48. Образ чижа у большинства людей прочно ассоциируется с известной детской песенкой про «Чижика-пыжика». Исторически, эти шуточные куплеты связывают с Училищем правоведения, располагавшимся в XIX — начале XX вв. в Санкт-Петербурге на набережной реки Фонтанки.

49.Воспитанники этого училища носили зеленые мундиры с желтыми петлицами, напоминавшие чижиное оперение.

50.Благодаря этой песенке в 1994 году на реке Фонтанке был установлен памятник чижу. Симпатичная крохотная птичка на постаменте тут же обросла приметами: если загадать желание и бросить монетку так, что она останется лежать на постаменте памятника, желание непременно сбудется.

фото из интернета

+4
00:24
136
Нет комментариев. Ваш будет первым!