​50 интересных фактов о колибри

1.Колибри — самые маленькие птицы на Земле. Они больше похожи на стрекоз, чем на представителя пернатых.

Вес самых маленьких колибри взрослых особей не составляет и трёх граммов.

2. В мире существует 330 разновидностей колибри, причем подавляющее большинство — это ярко окрашенные птицы очень небольшого размера.

3. Исследователи природы наградили очень красивыми именами представителей этого семейства: «колибри-ангел», «снежно-шапочный колибри», «колибри-кокетка», «изумрудное горлышко», «огненный топаз», «летающий аметист».

4. Встречаются колибри в самых разных климатических условиях: Аризона, побережье Новой Шотландии, Аргентина, даже Аляска.

5. На первый взгляд эти птички очень нежные и хрупкие, тем не менее, они самые выносливые во всем животном мире. Во время миграции колибри способны преодолеть тысячу километров менее чем за сутки.

Исполинский колибри

6. Самые большие из колибри — исполинские колибри, размеры этих птиц достигают 21 сантиметра, а вес — 20 граммов.

7. В России колибри не водятся, но увидеть их своими глазами можно в зоопарках и орнитариумах.

8. Единственный раз колибри обнаружили на территории Российской Федерации. Охристого колибри обнаружили в 1976 году на острове Ратманова (Берингов пролив).

9. Колибри — единственная птица, которая умеет летать задом наперёд или вверх ногами.

10. Колибри кормятся, только находясь в воздухе.

«Колибри-пчелка»

11. Самую маленькую колибри называют «колибри-пчелка», длиной эта птичка всего 7 сантиметров и весом 2 грамма.

12. Ученые утверждают, что колибри просто созданы для полета. Вряд ли будет преувеличением сказать, что колибри являются лучшими летунами в мире.

13. Скорость взмахов крыльев колибри огромна — около 50-80 взмахов в секунду. Но и это не предел.

14.Скорость небольшой птички достигает 80 км/ч, что действительно много для такого небольшого существа.

15.Ухаживая за самкой, самец одного из видов колибри делает более 200 взмахов за секунду. Разгон до максимальной скорости и мгновенная остановка у этих птиц происходит практически мгновенно, всего лишь за несколько секунд.

Мечеклювый колибри

16. Клюв у колибри тонкий и длинный, иногда очень длинный; например, у мечеклювого колибри клюв превосходит по длине всю длину птицы (т. е. голову, шею и туловище). Таким образом, этот вид колибри оказывается самой длинноклювой птицей мира.

17. Рацион колибри составляет цветочный нектар и мелкие насекомые.

18. Для добычи нужного количества пищи колибри используют свой длинный клюв, способный проникнуть глубоко в чашечку цветка.

19.Некоторые виды колибри поступают еще оригинальнее, прокалывая клювом основание цветка, если не могут добраться до нектара обычным способом.

20.Для добычи нектара используется и длинный язык, имеющий специальную форму. Эта форма помогает нектару оставаться на языке в то время, когда колибри решили подкрепиться. Нектар захватывается языком и благодаря форме языка поступает прямо в горло.

Рубиновогорлый колибри

21. Рубиновогорлый колибри на зимовку перелетает из Канады в Мексику и Панаму. Расстояние перелета составляет 5000 километров.

22. Средняя скорость полета — около 50 километров в час. Далеко не все крупные птицы способны выдержать такой длительный и изнурительный перелет, не говоря уже о мелких птичках.

23. У колибри огромное, по их меркам, сердце — оно втрое больше желудка, и занимает больше трети объёма всего их тела.

24.Сердце колибри делает 500-1000 ударов в минуту, а в течение жизни сокращается около 4,5 миллиардов раз.

25. Красных кровяных телец у колибри в несколько раз больше, чем у других представителей пернатых.

26. Колибри умеют неподвижно зависать над цветком почти вертикально. Это уникальное свойство. Во всем мире еще так умеет делать только птичка-бражник.

27. Колибри превосходят в искусстве полета подавляющее большинство птиц. Да и структура тела, строение крыльев у них отличается от всех других пернатых.

28.Для того чтобы получить возможность так быстро махать крыльями, колибри должны иметь короткие и прямые кости плеча и предплечья. Кости крыльев — прочные и легкие благодаря тому, что они полые.

29.Структура самого крыла у колибри очень жёсткая благодаря тому, что ряд суставов просто не двигается.

30.Плечевые суставы у них гибкие, поэтому они могут двигаться в любом направлении. Также они могут вращаться примерно на 180 градусов.

31. Природа не поскупилась на краски колибри – птичкам присущи яркие цвета и переливающийся блеск.

32. Колибри обладают оригинальной особенностью – их оперение каждый раз выглядит по-новому.

33.Если при первом взгляде птичка может показаться зеленоватой окраски, то при втором оперение может заиграть пурпурными оттенками — это особенность преломления света. 33. Колибри могут впадать в летаргический сон. Днем температура тела колибри составляет 39-40 градусов по Цельсию, а ночью, когда температура окружающего воздуха понижается, птичка впадает в оцепенение, температура ее тела падает до 18 градусов, дыхание становится еле заметным. Таким образом, колибри уменьшает расход энергии. А с наступлением утра и повышением температуры воздуха колибри возвращается к своему обычному состоянию.

34. На гербе островного государства Тринидад и Тобаго изображена птичка колибри.

35. Во время «полета на месте» колибри приходится выписывать крыльями восьмерку. Благодаря этому птица держится в воздухе в вертикальном положении.

36. Самцов колибри от самочек можно отличить по оригинальной форме перьев головы и хвоста.

37. Большинство видов колибри гнездится на деревьях, кустах; некоторые виды, подобно стрижам, прилепляют гнёзда слюной к скалам или листьям.

38.Птица колибри строит очень искусно гнёзда из растительного пуха, травинок и т. п. и прикрепляют к ним лишайники, мох и т. д. Гнёзда привешиваются к ветвям или концам листьев.

39. Непосредственными врагами колибри являются паук-птицеед и древесные змеи.

40. Чтобы обеспечить свой организм достаточным количеством энергии, ряд видов колибри должны питаться очень часто — каждые 10-20 минут.

41. Эти маленькие птички никогда не создают пары. Обязанности по семейным делам ложатся полностью на «плечи» самки.

42.Самка колибри сама строит гнездо. Потом она, как правило, откладывает два яйца и очень редко одно. Яйцо колибри самое маленькое в мире. Высиживает яйца тоже одна самка в течение 14—19 суток.

43. Птенцы колибри голы, слабы и беспомощны, вскармливаются они также одной самкой.

44. Летать птицы могут и под дождем — это необходимо для их выживания. Если бы колибри не могли летать под дождем, это поставило бы под угрозу выживание ряда видов.

45. На единицу веса колибри потребляют примерно в сто раз больше еды, чем слоны.

46. Смотреть на этих крошек огромное удовольствие. Но «поймать» их взглядом на ветках очень тяжело — колибри постоянно в движении.

47. Самый большой зафиксированный срок жизни колибри — 17 лет, но в среднем живут они меньше, около 9 лет.

48. В день колибри потребляет количество пищи большее, чем собственный вес.

49. У колибри масса мышц крыльев составляют около 40% всей массы тела.

50.Для обеспечения мышц кислородом во время полёта нужен еще и кислород. Его колибри получают благодаря развитой дыхательной системе, которая включает 9 воздушных мешков.

Ракетохвостый колибри

фото из интернета

+1
23:50
173
Нет комментариев. Ваш будет первым!