​50 интересных фактов о тетеревах

1.Тетерева входят в отряд курообразные в семейство фазановые

Тетерева относятся к оседлым особям семейства фазановых.

2. Тетерев своё название получил из-за способности издавать характерные звуки похожие на кудахтанье.

3. С разных языков тетерев переводится как «крякать», «курица». Многие его повадки схожи с обычной домашней птицей.

4. Тетерев живет практически повсеместно: он населяет территорию Европы, Северной Африки, Азии, обитает в Скандинавских странах. Обитают тетерева преимущественно в березовых посадках, рощах, лесах, однако, некоторые виды отдают предпочтение и смешанным лесам.

5. Значительную часть жизни эта птица проводит на земле. Однако в зимнее время тетерев практически повсеместно кормится на деревьях.

Самка тетерева

6.Внешне разнополые особи совершенно не похожи друг на друга. Самка сравнительно небольшая, весом до одного килограмма и имеет коричневый окрас с рыжеватым оттенком и черной рябью. Хвост прямой с белым подхвостьем. Нередко тетерку можно спутать с глухарем, однако, в полете, когда самка расправляет крылья, появляется возможность увидеть белесые подкрылья, что отличает ее от других видов птиц.

7. Птицы этого вида осторожны и предусмотрительны, имеют отличный слух и зрение, с приближением опасности резко взлетают и прячутся на вершинах деревьев.

8. Несмотря на приземистый образ жизни, зимой тетерев забирается на деревья, чтобы полакомиться почками, сережками берез и другим веточным кормом.

9. В более теплый период основу его рациона составляют лесные ягоды, почки ивы, осины, листья клевера, шиповник.

10.На протяжении жизни вместе с основным кормом взрослые птицы заглатывают мелкие камешки, которые способствуют активному пищеварению и перемалыванию грубой пищи внутри желудка.

Самец тетеревов

11. Благородный самец тетеревов имеет крупные, ярко-красные брови и крепкий клюв, окрашен преимущественно в черный цвет и переливается синим или зеленоватым оттенком. Широко расправленный хвост лирообразной формы обособлен белым подхвостьем. Половозрелые особи достигают 58 сантиметров и весят до 1,5 килограмма.

12. Несмотря на свою массивность, тетерев в поисках изысканных лакомств, способен, ухвативших за ветку, долгое время висеть вниз головой, дотягиваясь до приглянувшейся ягоды или молодой почки.

Кавказский тетерев

13. Тетерева предпочитают селиться в лесостепи или в лесной зоне. Выбирают территории, где есть и отрытое пространство, и в то же время немало кустарников. Так же порой встречаются на обширных вырубках или в горах.

14. По земной поверхности тетерева передвигаются быстро. При передвижении эти птицы вытягивают шею вперед.

15.В то время когда тетерев восседает на ветке, его тело находится в горизонтальном положении.

16. Тетерев — это единственная птица, которая в качестве убежища в холодное время года использует снежные камеры. В вырытых неглубоких ямках они прячутся от мороза и непогоды, а выходят из них только для приема пищи.

17. Тетерев является полуоседлой птицей, и временами совершает кочевки. Однако эти кочевки имеют сезонный характер и незначительны по проделываемому расстоянию.

18. Иногда тетерева совершают массовые переселения. Такие переселения, с большой вероятностью связаны с неурожаем кормов на территории обитания.

19. В период гнездовки эта птица отдает предпочтение березовым рощам, которые перемежаются с хлебными полями.

20.Нередко тетерева делают гнезда в липняках и осинниках, особенно если рядом с ними имеются обширные вырубки, редкое мелколесье или лесные опушки. Непременным условием гнездовки в этом случае является наличие ягодников и сухих мест.

21. Тетерев — социальная птица, они собираются небольшими группами. В весеннюю пору наступает период токования. Самцы характерными звуками и своеобразным танцем зазывают самок для спаривания. Особи мужского пола полигамны и имеют возможность оплодотворить не один десяток тетерок.

22. Эти птицы устаривают гнездо прямо на земле, обычно оно прикрыто деревом или кустарником. Иногда в роли гнезда служит небольшая ямка в почве.

23.Число яиц в кладке может варьировать от 4 до 14 штук. Насиживает яйца исключительно самка, да и воспитывает потомство тоже только она. Родившиеся птенцы покрыты густым пухом.

24.Через неделю после рождения тетеревята уже могут перепархивать с одного места на другое. Они следуют за мамой и послушны. На крыло встают в возрасте одного месяца.

25. После появления на свет птенцы нуждаются в потреблении животной пищи, поэтому самки первое время выкармливают их мелкими насекомыми и червями. По мере роста птенцы употребляют преимущественно пищу растительного происхождения.

26. Тетерев способен к быстрому полету. Более того, он делает это с легкостью. При полете птицы часто взмахивают крыльями (которые, кстати, сильно изогнуты).

27.Тетерев легко взлетает как с деревьев, так и с земной поверхности. Отличие состоит только в одном. С дерева тетерев взлетает практически бесшумно. А вот от земли эта птица отрывается довольно-таки громко.

28. Самка защищает птенцов путем отвлечения внимания хищника на себя, она притворятся раненой и отводит его подальше от выводка, а в это время птенцы прячутся в укрытиях, разбегаясь в разные стороны.

29. Выводок тетеревов сохраняется до осени, а затем самцы покидают его и примыкают к стае взрослых. Самки остаются с матерью.

30. Окраска оперения молодых тетеревов сходна с окраской самок.

31. Зимой практически у всех птиц этого вида вырастают роговые бахромки по бокам пальцев, которые увеличивают площадь лап и обеспечивают легкое передвижение по снегу.

32. Тетерева сплачиваются в стаи сразу после распадения выводков. В состав стай, которые сохраняются на протяжении всего зимнего периода, входят как старые особи, так и молодые самки и самцы тетеревов.

Тетерев — косач

33.Для каждой стаи тетеревов свойственно нахождение на определенной территории до тех пор, пока не истощилась кормовая база или не выпало большое количество снега.

34.В целом, с наступлением зимы птицы переходят на древесные корма, так как земные под слоем глубокого снега становятся недосягаемы. Ввиду этого тетеревов нередко можно увидеть зимой именно сидящими на ветках деревьев.

35. На деревьях тетерев чувствует себя вольготно, легко перемещается даже по самым тонким веточкам, хотя самец птицы может весить до полутора килограмм.

Токование тетеревов

36. Для тетеревов характерно осеннее токование. По времени его начало оно приходится на конец лета или начало осени, интенсивное токование продолжается вплоть до конца октября. Однако даже в декабре-январе можно услышать бормотание отдельных косачей. Причем участие в осеннем токовании принимают практически только старые самцы тетеревов. На ток тетерева вылетают еще до восхода солнца; самцы держатся на земле. Токуют тетерева на протяжении всего дня.

37. Интересен тот факт, что молодые самки тетеревов начинают гнездиться позже старых.

38.Если по каким бы то ни было причинам, первая кладка яиц погибла, то самка способна отложить вторую кладку. Это обстоятельство является причиной растянутости того периода, когда в гнездах можно увидеть отложенные яйца тетеревов.

39. Если морозы очень сильные, то птицы проводят в снегу большую часть суток. Сон тетерева под снегом очень чуткий, они слышат все звуки леса.

40.Когда хищник приближается, тетерев быстро вылетает из-под снега и поднимается на дерево. Если птица очень испугается, то она может улететь и дальше, на несколько километров. Летает тетерев хорошо.

41. Тетерев является охотничье-промысловой птицей. Этому способствует и широкое распространение тетеревов, и высокая численность этих птиц.

42.Для ловли тетеревов применяются самые разнообразные способы. Например, в осеннее время охотятся на чучела. Зимой находят убежища этих птиц. Весной охотятся на току, а летом добычей охотников становятся, в том числе, и выводки тетеревов. Однако ружейные способы охоты не единственные. Часто применяются различные ловушки (а в прошлом этот способ доминировал).

Тетерева в снежных камерах

43. Среди лесных жителей, способных оказать реальную опасность тетеревам, можно выделить лисиц, ястребов и куниц.

44. Эти птицы в период неурожая выбираются для приема пищи в поля, поэтому угрозу им могут оказать и обработанные химикатами зерновые культуры, употребляя которые пернатые моментально гибнут.

45. Многим известно, что тетерев является излюбленной добычей многих охотников. Нередко эти птицы сами себя выдают, издавая «булькающие» звуки, благодаря которым их и находят охотники.

46. Интересен тот факт, что тетерев всегда спасается от преследования только с помощью крыльев (то есть попросту улетает). Бегство же никогда не становится средством спасения.

47. У самок и самцов тетеревов линька происходит не одновременно. Сразу после окончания тока линька начинается у взрослых самцов. Ее продолжительность весьма велика и может по времени превосходить два с половиной месяца — при этом ее конец нередко приходится на сентябрь или даже октябрь. Как правило, птицы на период линьки находят для себя относительно безопасные места. Обычно в их роли выступают густые заросли кустарников.

48.В первую очередь у тетеревов линяет мелкое перо. Затем очередь доходит до рулевых и маховых перьев. В оно и тоже время с самцами начинают линять холостые самки.

49.Те самки, которые имеют птенцов, линяют вместе со своим выводком — по времени это происходит спустя месяц после начала линьки у самцов. Приблизительно в сентябре у самок тетеревов уже полностью завершается линька.

50. Тетерев в дикой природе живет около 8 — 14 лет.

фото из интернета

+2
22:55
219
Нет комментариев. Ваш будет первым!