​Загадочное явление в Индийском океане ставит учёных-специалистов в тупик

Что стало причиной низкочастотных волн? К единому мнению сейсмологи пока не пришли.

Загадочный гул в Индийском океане озадачил сейсмологов всего мира.

Странный гул был зафиксирован исследователями еще 11 ноября 2018 года, но в СМИ информация попала лишь 28 ноября. Об этом загадочном событии совсем недавно заговорили журналисты, как говорится, во всеуслышание. А до этого ученые тщательно скрывали эту информацию, поскольку она была слишком противоречивой, трудно объяснимой, даже аномальной.

В настоящее время ученые всего мира пытаются разгадать эту загадку, а поскольку появилось уже несколько более или менее правдоподобный научных версий, то новость, наконец-то, утратила гриф секретности и стала доступной широкой общественности.

На дне Индийского океана в тот день сейсмологи зафиксировали странный гул (другого более точного определения пока не найдено), происхождение которого остается под вопросом до сих пор.

Странные сейсмические волны в Индийском океане были зафиксированы во многих частях света — от Мадагаскара до Канады. Проанализировав ареал их распространения, ученые пришли к выводу, что источник низкочастотных волн находится в 24 километрах от острова Майотта (Коморские острова), которые находятся между Мадагаскаром и Африкой. Отголоски этого странного гула разошлись на 18 000 километров. Волны от источника достигли не только Африки или Новой Зеландии, но и Южной Америки (Чили), Гавайев и даже Канады.

От источника на протяжении 20 минут во все стороны исходили сильные сейсмические волны и напоминали мощное землетрясение — при полном его отсутствии. Ведь, не смотря на то, что загадочное явление было видно на экранах сейсмографов многих стран мира, и оно походило на мощное землетрясение, ни один человек нигде (в том числе и на острове Майотта) не ощутил никаких колебаний земли или толчков. Все сейсмологи в голос вторят о том, что это аномальное явление, и они ранее никогда ничего подобного не видели. В том числе и сейсмолог из Колумбийского университета Горан Экстрем, специализирующийся на аномальных землетрясениях.

По словам специалистов, сейсмические волны необычны из-за монотонности низкочастотного кольца, они были низкочастотными и монохроматическими, то есть имели определенную и постоянную частоту. Обычно такими бывают отголоски чрезвычайно мощных землетрясений, однако в последнее время их не фиксировали. К тому же люди бы такое землетрясение сразу бы ощутили, а они, как упоминалось выше, его просто не заметили.

Землетрясение дает о себе знать наращиванием напряжения. Сейсмографы обычно регистрируют волны трех типов. Самые быстрые волны P первыми добираются до аппаратов, за ними следуют вторичные волны S, которые напоминают раскачивающийся колокол. И только потом доходят медленные волны, которые и порождают гул, подобный зафиксированному в Индийском океане. Однако в данном случае «толчки» составляли волны одного типа, повторяющиеся с интервалом в 17 секунд.

Что же, в таком случае, вызвало странный гул? В данный момент ученые пытаются понять это. Было озвучено множество версий — от падения огромного метеорита до извержения подводного вулкана. Но к единому мнению ученые пока не пришли. По их словам можно рассматривать три основные версии: смещение магмы под островом Майотта, «медленное» землетрясение и извержение подводного вулкана. Но пока ни одна из предложенных версий не может считаться полностью достоверной.

Также высказываются версии о падении очень крупного метеорита в океан. Но она кажется наиболее фантастической. Как падение крупного метеорита не могли заметить ученые – астрономы?

Когда ученые что-то не могут объяснить, это тут же порождает массу домыслов и самых невероятных умозаключений. Не вдаваясь в подробности, что об этом говорят конспирологи и независимые исследователи, лишь подчеркнем: они не исключают, что в водах, омывающих Коморские острова, кто-то испытывает климатическое или тектоническое оружие. Предположение далеко не такое уж и надуманное.

Ведь гул слышат даже жители побережья Южной Америки и Канады, настолько мощные звуковые волны генерируются в Индийском океане. Это очень похоже на отголоски мощного землетрясения, однако сейсмографы никакого землетрясения в этом районе не фиксируют. И ученым до сих пор не удалось убедительно объяснить тот гул, который генерируется на дне океана около острова Майотта (Коморские острова).

И, хотя эта новость, наконец-то, утратила гриф секретности и стала доступной широкой общественности, загадочность её от этого не убавилась. Все три основные версии: «медленное» землетрясение, подвижка магмы под островом Майотта, извержение подводного вулкана – хоть с натяжкой и объясняют данное явление, но не являются уникальными, а само событие – уникально!

источник: СМИ, фото из интернета

+2
00:02
43
Нет комментариев. Ваш будет первым!