​Многоразовая бумага из Китая

Китайские ученые разработали новый тип бумаги.

Новый тип бумаги, созданный учёными из Китая, состоит из трех слоев: в центре находится обычная бумага, а с обеих сторон — термохромный слой и фототермический тонер. Изначально термохромный слой имеет синий цвет, но после нагревания до 65 °С он становится бесцветным. Это исследование ученых из Фуцзяньского педагогического университета опубликовано в журнале ACS Applied Materials & Interfaces.

Многоразовая бумага выдерживает более сотни циклов перезаписи, а тексты и изображения на ней хранятся самое меньшее полгода. В настоящее время на этой бумаге можно писать электротермической ручкой с нагреваемым наконечником — тогда текст будет белым, а фон — синим.

Пока неизвестно, как будет использована эта технология и начнут ли китайские ученые массовое производство устройства.

Раньше учёные Шаньдунского университета разработали экологически чистый и недорогой способ создания печатной продукции на бумаге многократного использования. Они создали пленку из низкотоксичного оксида вольфрама с поливиниловым пирролидоном. Для нанесения текста необходимо подержать бумагу под ультрафиолетом 30 секунд, и тогда она меняет белый цвет на темно-синий. Для того, чтобы нарисовать что-нибудь, нужно наложить на лист трафарет и подставить узор под ультрафиолет.

Ещё ранее также в Китае разработали бумагу для многоразовой печати. Исследователи из Нанкинского университета утверждают, что их бумагу можно 9 раз использовать для печати на принтере. Текстовая информация и цветные графические изображения отображаются на бумаге в высоком качестве и могут храниться на бумажном носителе в течение многих месяцев.

Чтобы подготовить бумагу к очередному использованию, достаточно смыть имеющийся на ней текст и картинки с помощью специального раствора.

Такие поразительные результаты стали доступными благодаря разработке китайскими учёными специального покрытия, которое наносится на обычную бумагу на основе целлюлозы.

Такое покрытие представляет собой несколько слоев, содержащих органические молекулы-лиганды в сочетании с ионами различных металлов. Количество воспроизводимых на бумаге цветов зависит от химического состава молекул. Однако можно добиться качественной печати всего спектра.

Протерев такую бумагу специальным раствором можно за секунды удалить существующие изображение и подготовить бумагу к печати следующего.

Разработчики этой бумаги утверждают, что её использование намного удобнее, чем традиционная струйная печать на обычной бумаге.

источник: из СМИ, фото из интернета

+2
23:51
99
Нет комментариев. Ваш будет первым!