​50 интересных и удивительных фактов о пеликанах

1.Одними из самых интересных птиц, населяющих нашу планету, являются пеликаны.

2.Пеликаны — уникальные птицы. Они одни такие на свете, так как каких-либо родственных им видов в природе не существует.

3. Пеликанов видели доисторические животные и первобытные люди. Далекие предки пеликанов появились на Земле 40-50 миллионов лет назад.

4.С тех пор эти птицы совсем не изменились. Они по-прежнему крупнейшие из водоплавающих пернатых.

5. Пеликаны – птицы крупные, тяжёлые, длина их тела достигает 180 сантиметров, а масса тела может составлять до 14 килограммов.

6. Пеликанов существует 8 видов, они обитают на всех континентах, за исключением Антарктиды.

7. Пеликаны — весьма необычные птицы. Их огромный клюв выглядит непропорциональным по отношению к размерам тела, однако, именно он помогает им успешно ловить рыбу, которая и составляет основу их рациона.

8.Клюв пеликана, оканчивающийся крючком, вырастает до 47 сантиметров в длину. В его нижней части расположен кожаный мешок для ловли рыбы, который способен сильно растягиваться.

9. Пеликаны – самые тяжелые из всех летающих водоплавающих птиц, причем скелет составляет лишь десятую часть от их общей массы.

10. Большинство пеликанов живут в теплых регионах, возле побережий и устьев рек, где они питаются рыбой, ракообразными, головастиками и даже черепахами.

11. Пеликаны – удивительные создания! Это не просто огромные птицы, с размахом крыльев 5 метров, это птицы, которые способны взлететь на высоту 3 километров!

12. Неуклюжие на земле пеликаны превращаются в грациозных красавцев в полете! Их широкие крылья позволяют парить на большой высоте. Каждое утро они поднимаются в воздух и отправляются к морю на поиски пищи.

13. Маневренность в полете пеликану обеспечивают особые воздушные мешки.

14. На теле у пеликана размещены воздушные мешки, которые позволяют ему маневрировать не только в полете, но и в воде. Такие мешки расположены между костями, под крыльями, а также под кожей на груди и горле.

15. Большую часть времени пеликаны молчат, но во время гнездования можно услышать их глухой рев.

Бурый пеликан

16. Бурый пеликан — самый мелкий среди этих пеликанов.

17. Бурый великан — единственный из этих птиц, кто умеет нырять, но и он не может уйти под воду с головой. Поэтому птица ищет рыбу не глазами, а клювом! На его кончике есть множество чувствительных окончаний, которые улавливают движение добычи даже в мутной воде.

Розовый пеликан

18. Рыба — главная еда пеликанов. Бурый пеликан ловит ее весьма оригинальным способом. На огромной скорости в 70 км/ч он буквально падает в воду, распахнув клюв. В гигантский мешок попадает немало добычи. Пеликан захлопывает ловушку и выжимает из клюва воду, плотно прижав его к груди!

19.Большую часть дня бурые пеликаны проводят у моря, на рыбалке. А ближе к вечеру стая поднимается в воздух и летит прочь от воды к месту ночлега. Как ни удивительно, но «спальня» и «столовая» у них располагаются на приличном расстоянии друг от друга.

20. Пеликаны часто «отжимают» свои перья клювом, потому что те быстро намокают.

21. Пеликаны живут большими и дружными семьями, в которых редко бывают ссоры.

22. Эти добродушные птицы не затевают драк даже с нахальными чайками, которые запросто могут выхватить у них свежую добычу прямо из клюва.

23. Пеликаны вынуждены ловить рыбу у самой поверхности воды, потому что легкий скелет и пузырьки воздуха под кожей не позволяют им нырять. Некоторым американские виды пеликанов научились погружаться в воду, падая в водоем с большой высоты.

24. Пеликан – священная птица для мусульман, так как, по преданию, этот пернатый гигант переносил в горловом мешке камни для возведения святынь в Мекке.

25. Ухватив рыбу, пеликан отцеживает из горлового мешка до 5 литров воды.

Серый пеликан

26. Серый и кудрявый пеликаны занесены в Красную книгу.

27. Некоторые народы изображали Иисуса Христа в иконографии в образе пеликана.

28. Ноздрей у пеликанов нет – они вдыхают воздух через клюв.

29. Крюк на верхней части клюва пеликана помогает зафиксировать скользкую еду, а иногда помогает поймать крупную рыбу, подбросить ее вверх, после чего залпом проглотить.

30. На албанской монете номиналом 1 лек изображен пеликан. Эти птицы также являются алхимическим символом, в том числе из-за сходства формы их клюва с ретортой.

31. Пеликан обладает самым большим и вместительным клювом, по сравнению со всеми птицами планеты. В клюве у пеликана может поместиться 3 средних ведра рыбы.

32. У пеликанов такой большой клюв, он предназначен для ловли рыбы даже под водой.

Кудрявый пеликан

33. Когда пеликану удаётся поймать добычу в подклювный мешок, он выдавливает воду в стороны, затем перемещает пищу, пока она не провалится в его горло, после чего он проглатывает ее.

34. Один пеликан в день съедает свыше килограмма рыбы.

35. Пеликаны могут охотиться группами, громко хлопая крыльями и выгоняя рыбу на мелководье. Вместе с ними иногда охотятся бакланы, чайки и крачки.

Самец и самка пеликанов

36. В брачный период самцы соревнуются в умении ловко подбрасывать и ловить клювом разные предметы! Фаворитом станет тот жонглер, который сможет найти объект интереснее обыкновенных рыбешек и сухих палочек.

37.Кстати, огромный мешок нужен не только для рыбалки. В период ухаживания клюв самца начинает переливаться призывными яркими красками! Но привередливым дамам одной красоты недостаточно!

Австралийские пеликаны

38. В Скандинавии пеликан является эмблемой донорства – благодаря легенде о том, что эти птицы раздирают клювом свою грудь и выкармливают птенцов собственной кровью.

39. Известны случаи, когда пеликаны поедали других птиц.

40. В первые месяцы жизни птенец не может глотать большие куски пищи, поэтому взрослый пеликан размельчает для малыша еду в рыбную кашицу, которую пеликанчик ест прямо из родительского клюва, как из кастрюли! Он так увлекается, что залезает в мамин зоб почти целиком!

41. Поскольку рацион питания пеликанов составляет в основном рыба, то место своего гнездования они выбирают вблизи крупных водоемов, систем озер и дельт рек. Кроме рыбы они также питаются головастиками, ракообразными и черепахами.

42. Пеликаны образуют пары только на один сезон.

43. Птенцы пеликанов появляются на свет слепыми и голыми, пух покрывает их тела только через 8-10 дней, а летать они начинают на 70-75 день после рождения.

44. Смертность среди новорожденных пеликанов очень высока – гибнет около половины вылупившихся птенцов.

45.Птицы умирают по вине хищников, из-за неблагоприятных погодных условий или попросту от голода.

46. По своей природе пеликаны неконфликтные, добродушные создания. Они живут стаями и вместе ловят рыбу. Оцепив мелководный залив полукругом, они опускаются над водой и хлопают крыльями по поверхности, постепенно сужая дугу.

47.Таким образом, птицы загоняют рыбу к берегу и уже там собирают ее в подклювный мешок, который играет роль сачка. Попавшую в него воду птицы пускают через клюв, а рыбу проглатывают.

48.Расположенный на верхней части клюва крюк позволяет не только удержать скользкую пищу, но и поймать большую рыбину.

49.В геральдике европейских стран пеликан символизировал самоотверженную родительскую любовь.

50.Пеликан является символом Российского государственного педагогического университета имени Герцена.

фото из интернета

+2
00:25
141
Нет комментариев. Ваш будет первым!