​50 интересных фактов о марабу

1.Птица марабу относится к семейству аистовых.

2.Эти птицы, как правило, обитают в Южной Азии, а также на юге Сахары. Они живут в теплых странах, где климат жаркий, но довольно влажный.

3. В отличие от остальных аистовых, марабу в полёте не вытягивают шею, а выгибают её подобно цаплям

4. Несмотря на малопривлекательный внешний вид, арабы очень почитают эту птицу, считая ее символом мудрости. Именно это и дало ей название “марабу” — от слова “мрабут” — так называют мусульманского богослова.

5. Эти птицы подразделяются на три вида — индийский, африканский и яванский марабу.

6. Длина птиц из рода марабу варьирует от 110 до 150 сантиметров, размах крыльев — от 210 до 250 сантиметров. Вес такой птицы вполне может превысить 8 килограмм.

7.Верхняя часть тела и крылья у марабу чёрные, нижняя часть — белая. У основания шеи — белое жабо. Молодые птицы менее пёстрые, чем зрелые.

8.Голова лысая, с крупным и толстым клювом. У взрослых птиц на груди свисает кожистый мешок. Этот горловой мешок имеет соединение с ноздрями, поэтому он может набираться воздухом и спадать, в то время как отдыхает марабу.

9. Отсутствие оперения на голове и шее птицы обусловлено особенностью ее питания. Ведь марабу питаются падалью, поэтому природа предусмотрительно лишила их такого покрова, чтобы перья не загрязнились во время еды.

10.Как и все представители отряда аистообразных, марабу имеют выразительный толстый клюв длиной 30 сантиметров. Таким «орудием» птица легко пробивает шкуру животного, а также может проглатывать целиком кости. Также марабу может поглощать грызунов, некоторых земноводных и насекомых.

Африканский марабу

11. Африканский марабу является самым крупным представителем семейства аистовых. Из названия сразу становится ясно, что птица – коренной житель Африки.

12. Ареал их обитания – центр и юг Африки, этих птиц нет только в ЮАР. Предпочитает они жить в степях, саванне, долинах рек и на болотистой местности. Не селится в лесах и пустынях.

13.Часто встречается в районах свалок бытовых отходов рядом с крупными городами. Можно их встретить также возле мест переработки рыбы и скотобоен, где большое количество пищевых отходов, часть из которых достается марабу.

14.Африканский марабу может достигать 150 сантиметров в высоту и весить до 9 килограммов. Размах крыльев – 2,5-3,2 метра. В длину их тело достигает 1,2-1,3 метра. Внешних различий между самками и самцами нет, кроме того, что самцы крупнее самок.

15. Представители этого вида крайне чистоплотны, испачканные куски пищи птицы сначала моют и только потом едят. Да и сами африканские марабу не прочь принять ванну.

Индийский марабу

16. Марабу в природе выполняют очень важную задачу: они поедает трупы, тем самым очищая землю и предотвращая наступление болезней и эпидемий.

17. Приносят пользу они и в городах, где на свалках собирается огромное количество представителей этих падальщиков, поедающих все, что смогут проглотить.

18.Основу рациона питания этих птиц составляет падаль, однако они способны съесть и живую добычу, если размеры жертвы позволяют ее сразу проглотить. Это могут быть птенцы других пернатых, лягушки, жабы, рептилии, рыбы, яйца.

19. Марабу селятся большими колониями. Не бояться находиться вблизи людей, скорее даже наоборот — довольно часто эти птицы появляются в селениях, рядом со свалками, предполагая найти там себе пищу.

20. Именно марабу и грифы выступают в роли санитаров окружающей среды. Обычно сначала грифы раздирают тушу животного, разрывая кожу. А марабу, выжидая удачный момент, одним движением выхватывают лакомый кусочек мертвой плоти, после чего вновь отходят в сторону в ожидании следующего удобного момента.

21.Так поочередно грифы и марабу съедают все мясо, оставляя на солнце лишь голый скелет. Прожорливость этих птиц гарантирует качественное избавление мест их обитания от гниющих останков различных животных.

Яванский марабу

22. Яванский марабу, это — вымерший вид.

23. Марабу – это птицы, которые селятся колониями. Располагают свои поселения они, как правило, по соседству с пастбищами различных парнокопытных животных, а также рядом с фермами и свалками.

24. Благодаря этим пернатым предотвращаются различные эпидемии, очаги которых вспыхивают то тут, то там в этих климатических условиях.

25.Эти птицы редко покидают свое привычное место жительства, однако, если им приходится переселяться в поисках места новой «кормежки», делают они это сообща – это зрелище довольно величественное и впечатляющее.

26. Гнездятся марабу большими колониями. Гнезда эти птицы строят из веток и сучьев. В диаметре гнездо марабу около метра, в глубину – 30-40 сантиметров.

27.Располагаются они в кронах деревьев на высоте приблизительно 15-25 метров до земли. В отдельных случаях гнезда могут быть на отвесных скалах.

28. Половозрелыми марабу становятся в 4-5 лет. В сезон проливных дождей у марабу начинается брачный сезон, а птенцы вылупляются ко времени наступления засухи. Связанно это с тем, что без воды многие животные погибают, и у марабу настает время настоящего пиршества.

29. Их кладка состоит из 2-3 яиц. Высиживают яйца и самки, и самцы. Так же совместно они ухаживают за подрастающим поколением до тех пор, пока их дети не станут полностью самостоятельными.

30. Инкубационный период длится около месяца. Эти птицы заботливые родители, они своих птенцов долго воспитывают, кормят, оберегают, охраняют и учат. В гнезде птенцы проводят 4 месяца, после чего начинают летать.

31. Пока птенцы находятся в гнезде, они питается живой пищей, которую им приносят родители.

32. Случается, что африканские марабу летают и высматривают добычу. Обычно это происходит в местах выпаса стад копытных животных. Как только кто-то из животных умирает, над ним сразу же собираются падальщики.

33. В Кении в Найроби эти птицы живут в городах, на деревьях создают себе дома, вместе, по парам, высиживают потомство, не обращая внимания на шум и гам вокруг.

34.Популяция Африканских марабу имеет стабильно высокую численность, поэтому не находится под угрозой уничтожения.

35.Также эти птицы ловят рыбу: марабу становится на мелководье и пускает приоткрытый клюв в воду, как только в него попадает рыба, клюв захлопывается и марабу глотает добычу.

36. Благодаря довольно крупному размеру марабу позволяют себе иногда отнимать пищу у более мелких, хоть и свирепых, хищников, например, у орланов.

37. Иногда марабу называют птицей-адьютантом за её торжественную походку и строгий военный окрас.

38. В полете марабу способны подниматься на высоту до 4000 метров. Это кажется удивительным, принимая во внимание тот факт, что марабу – это, мягко говоря, тяжелая птица, однако такой грандиозный полет она обеспечивает себе, используя восходящие воздушные потоки.

39.Глядя на эту птицу и не подумаешь, что она настоящий виртуоз в искусстве управления восходящими потоками воздуха.

40.В плане гнездования марабу отличаются завидным постоянством. Не редко случается, что пара селится в старое гнездо, полученное “по наследству”, лишь слегка подновив его.

41. Известны случаи, когда марабу гнездились из поколения в поколение в одном и том же месте на протяжении пятидесяти лет!

42. Брачный ритуал марабу в корне отличается от привычных нам представлений. Именно самки борются за внимание самца, который выбирает или отвергает претенденток. После того как пара состоится, им приходится защищать собственное гнездо от незваных гостей.

43. Делают это марабу подобием песни, но, откровенно говоря, эти птицы совершенно не мелодичны и не сладкоголосы.

44. Звуки, издаваемые ими, больше всего походят на мычание, вой или свист. Во всех остальных случаях единственный звук, который можно услышать от марабу — это угрожающее постукивание их мощного клюва.

45. Главными конкурентами этих птиц являются грифы, однако без помощи марабу в разделывании мертвой туши последним не обойтись. Только они без труда справляются с вскрытием погибшего животного, благодаря своему острому клюву.

46. В Кении, да и в других африканских странах часто эту птицу можно видеть парящей в воздухе и высматривающую добычу.

47.Как бы там не было, но во многих африканских странах встретить марабу дурной знак. Здесь считается, что эта птица злобная, коварная, уродливая и отвратительная.

48. В Африке птицы марабу заполонили все города, у нас их еле, еле в зоопарках их найдешь, а там они, как у нас вороны, но в городе они сейчас не заменимы, потому что хоть и развивающиеся города, но помоек там полно.

49. Срок жизни этих птиц в дикой природе – 22-25 лет, в неволе – 30-32 года.

50. В природе у марабу практически нет естественных врагов, но численность каждого вида на данный момент едва ли перевалит за 1000 из-за повсеместного уничтожения их естественного местообитания.

фото из интернета

+2
23:51
1128
Нет комментариев. Ваш будет первым!