​50 интересных фактов о попугаях какаду

1.Какаду относятся к семейству попугаеобразных.

Ранее их включали как подсемейство в семейство попугаевых.

2. Какаду – это не маленькие попугайчики, а средние и крупные. Они поражают красотой оперенья, величиной и своим общим великолепием.

3.Какаду распространены в Австралии и Тасмании, на Новой Гвинее, к западу до Сулавеси, на восток до Соломоновых островов, а на севере ареал этой группы включает Филиппинские острова.

4. Обычно в этих странах птиц можно повстречать в тропиках и в лесах с частыми дождями, а вот в засушливых местах они попадаются редко.

5. Среди какаду различают 21 вид. Самые известные из них: белый какаду, белохохлый какаду, желтохохлый какаду, розовый какаду, какаду-инка, или какаду майора Митчелла, или пустынный какаду, какаду молуккский или краснохохлый какаду, шлемоносный какаду, Желтоухий траурный какаду, Траурный какаду Бэнкс

Белый какаду

6. Белый какаду может запоминать слова и выполнить некоторые цирковые трюки, хорошо обучается, но довольно криклив.

7. Какаду различаются не только расцветкой, но и размерами: от среднего – длина тела до 30 сантиметров, и до большого – до 70 сантиметров. Весит попугай чуть больше 1 килограмма.

8. Отличительной чертой какаду является «ковшеподобное» строение клюва. Он массивный и с подклювьем, ширина которого больше, чем у надклювья.

9.За счет мощи клюва какаду может без труда ломать очень твердые предметы, например, ореховую скорлупу.

10.На кончике языка у них есть своеобразная выемка, которой, как ложечкой попугаи пользуются, когда принимают пищу.

Белохохлый какаду

11. Белохохлый какаду славится своим белоснежным опереньем и пушистым хохолком. Этот вид какаду очень миниатюрные по сравнению с другими их видами.

12. Какаду очень умные попугаи. Их можно обучить произношению нескольких десятков слов и фраз. Также они способны имитировать бытовые звуки и голоса домашних животных.

13. Слово «какаду» (на латинском Cacatuidae) образовалось от малайского «kokatoe», что переводится, как «кусачки». Такое название птицы обязано её мощному, большому клюву.

14. Естественная среда обитания какаду – это тропические леса, саванна и даже открытая местность.

15. Какаду — самая развитая птица в плане интеллекта.

Желтохохлый какаду

16. Желтохохлый какаду довольно большой, а самка даже тяжелее самца. Этот вид какаду прекрасно обучается, а потом постоянно «болтает».

17. Удлиненные перья, растущие у этой птицы на лбу и темени, тоже считаются особенностью данного семейства попугаеобразных. К тому же по этому хохолку можно распознать, каково в настоящий момент состояние какаду.

18.Когда какаду спокоен, хохол «приглажен», возбужден – длинные перья на голове приподняты. У некоторых разновидностей какаду величина хохолка может достигать 16-18 сантиметров.

19.Данные экзотические птицы летают не достаточно хорошо, однако они превосходно лазят по деревьям, в этом им помогает сильный клюв. Также они умело передвигаются по земле.

20. Самые древние останки какаду, обнаруженные учеными в Австралии, принадлежат миоценовому периоду, точнее промежутку между ранним и средним миоценом (24-16 миллионов лет назад).

Розовый какаду

21. Розовый какаду отличается тем, что прекрасно адаптируется к новому дому, но обучить говорить его и выполнять трюки почти невозможно.

22. Питаются какаду как на деревьях, так и на земле различными насекомыми, личинками, фруктами, ягодами, семенами, листьями и т. д.

23. Когда часть стаи ищет пищу на земле, остальные внимательно смотрят по сторонам – нет ли опасности.

24.В стае птицы постоянно перекликаются друг с другом и даже легко различают голоса именно своих родственников.

25.Попугаи даже ухаживают за опереньем сородичей, очищая клювом перья от мусора и насекомых.

Какаду Инка

26. Какаду Инка небольшая розоватая птица, но хохолок вырастает до 20 сантиметров.

27. Какаду питаются растительной и белковой пищей. Поэтому тем, кто обзавелся такими экзотическими питомцами, необходимо правильно за ними ухаживать и кормить их.

28.В качестве «идеальных блюд» можно назвать различные зерновые смеси (семена подсолнуха, гречиха, просо), фрукты (яблоки, груша), орехи, ягоды (малина, клубника), стручки гороха, корни одуванчика, отварное мясо курицы, насекомые и даже молочная продукция (сыр, творог).

Чёрные пальмовые какаду

29. В неволе ни в коем случае нельзя давать какаду скучать, иначе это может привести к самоощипыванию. Не имея возможности часто уделять любимцу внимания, лучше подселить к нему сородича для общения.

30. Птиц нужно держать в просторной клетке или вольере с металлическими прочными прутьями, где попугай может встать не только в полный рост, но и посидеть вверху на жёрдочке или покачаться на качелях.

Молуккский какаду

31. Молуккский какаду бледно-розовый, местами с жёлто-оранжевыми пёрышками; он довольно коммуникабельный, может подражать голосу других птиц при этом танцевать под музыку и даже петь; долгожитель – легко привыкает к любым условиям, где может прожить до 80 лет.

32. В период размножения пары какаду становятся очень агрессивными и чужаков к себе не подпускают.

33. Гнездятся какаду раз в год. Период гнездования длится у этих птиц около четырех месяцев и выпадает на различные месяцы, в зависимости от ареала обитания.

34.Для устройства гнезда какаду выбирают дупла старых деревьев или даже расселены в скалах. Выбирают для обитания места, обеспеченные водными ресурсами.

35.Гнездо устраивают на значительной высоте от земли – от трех до тридцати метров. При этом какаду ревностно охраняют территорию, на которой расположено жилище.

36. Живя стаями, один раз в год все же данное семейство попугаев образует пары.

37.Стремясь привлечь внимание партнерши, самец какаду распушает свой хохолок и крутит головой из стороны в сторону, затем происходит совместное ухаживание за оперением.

38.В период гнездования самка-какаду откладывает в среднем 3-4 яйца (количество непосредственно зависит от вида и размера птицы).

39.В «воспитании детей» участвуют оба родителя, а по истечении 2-х месяцев птенцы становятся самостоятельными и покидают гнездо. Таким образом, семья распадается, и все ее члены присоединяются к стае.

40. Некоторые какаду создают пару на всю жизнь и, если один погибает, другой впадает в настоящую «депрессию».

41. Все какаду — лесные птицы, гнездятся в дуплах или расщелинах скал. В природе живут стаями в кронах деревьев.

42. Ведут оседлый или кочевой образ жизни, перемещаясь в зависимости от сезона к местам, где имеются источники воды.

43. Если найденное место для гнезда будет мало, какаду без труда расширит дупло до нужных размеров своим мощным клювом.

44. В среднем этот вид пернатых живет около 80 лет.

45. При правильном уходе в неволе могут жить до 120 лет.

Голубой какаду

46. Какаду — самые интересные и забавные попугаи для комнатного содержания. Очень привязываются к человеку, который заботится о них и уделяет им много внимания.

47.Хотя они не обладают большими способностями к разговору, их можно научить произносить несколько десятков слов и даже небольшие фразы, издавать самые разнообразные звуки.

48.Они очень способны к открыванию замков и затворов. Могут делать различные, довольно забавные движения, проявляют незаурядный артистизм в цирках.

49.Своё недовольство какаду выражают неприятными криками, они порой могут быть очень капризными и злопамятными.

50. Какаду — очень громкие попугаи. Если не предоставить им того, чего они хотят, они будут кричать непрерывно.

фото из интернета

+2
23:03
415
Нет комментариев. Ваш будет первым!