​40 интересных фактов о второй женщине-космонавте, покорившей космос - Светлане Савицкой

1.Светлана Савицкая — вторая в мире женщина-космонавт, побывавшая в космосе.

2.В 1982 году Савицкая впервые побывала в космосе. Это был второй полет женщины в космос после Валентины Терешковой.

3.Светлана Евгеньевна Савицкая стала первой женщиной-космонавтом в истории, которая побывала в открытом космосе.

4.В отличие от «девушки из народа» Валентины Терешковой, за второй советской женщиной-космонавтом Светланой Савицкой накрепко закрепился ярлык «маршальской дочки».

5. И это соответствовало реальному положению дел. Светлана Евгеньевна родилась 8 августа 1948 года в семье дважды Героя Советского Союза, военного летчика и маршала авиации Евгения Яковлевича Савицкого. За годы войны этот ас-истребитель лично сбил 22 самолета противника.

6.Светлане Евгеньевне суждено было избрать жизненный путь покорения неба и космоса, ведь она родилась в семье летчиков, прошедших Вторую мировую войну.

7.Мать будущей покорительницы космоса также была в годы войны летчицей.

8.Так что к карьере Савицкой причастны не папины связи, а папины и мамины гены.

9. Неудивительно, что после окончания школы девушка отправилась поступать не куда-нибудь, в Московский авиационный институт.

10.Одновременно она училась в Калужском авиационном лётно-техническом училище, занималась авиационным и парашютным спортом.

11.В 1971 году закончив авиационное училище и авиационный институт, Савицкая стала летчиком-инструктором.

12.Светлана Савицкая стала лётчиком-испытателем, сначала в НПО «Взлёт», а затем на заводе «Скорость» КБ Яковлева.

13.Работая, она продолжала учебу в школе летчиков-испытателей.

14. За менее чем 10 лет работы Савицкая достигла немалого успеха, попав в отряд летчиков-космонавтов в августе 1980 года.

15.Светлана стала космонавтом благодаря своей твердой целеустремленности, силе воли и высокому профессионализму: «Цель у меня была — летать. А именно, участвовать в космических полетах. Я, собственно говоря, поэтому и пошла в авиационный спорт. Я просто никогда никому об этом не говорила, потому что это было время, когда говорили, что космос — не женское дело. У нас первая женщина слетала и больше там делать нечего, хватит, все понятно и так. Но я изначально была уверена в том, что женщины все-таки будут летать в космос».

16.В 1982 году Савицкая стартовала в космос в составе экипажа корабля «Союз Т-7» вместе с Леонидом Поповым и Александром Серебровым.

17.Никаких нареканий к работе Савицкой в 8-суточном полете не возникло, и в июле 1984 года ей была доверена миссия по первому в истории выходу женщины в открытый космос.

18.17 июля 1984 года Савицкая на корабле «Союз Т-12» полетела на орбиту вместе с Владимиром Джанибековым и Игорем Волком.

19.25 июля Савицкая вместе с Джанибековым вышла в открытый космос для проведения испытаний инструментов, предназначенных для обработки металлов в условиях космического вакуума. В течение выхода, продолжавшегося три с половиной часа, к работе Савицкой претензий не возникло.

20.Её высокий профессионализм во многом подтолкнул руководство к реализации идеи полёта чисто женского экипажа.

21.Замысел этот был очень близок к воплощению — «Союз Т-15» с экипажем в составе Светланы Савицкой, Елены Доброквашиной и Екатерины Ивановой должен был отправиться на станцию «Салют-7» в ноябре 1985 года. Затем полет сдвинули на весну 1986 года.

22.Однако, болезнь космонавта Владимира Васютина, из-за которой была прервана очередная долговременная экспедиция на станцию «Салют-7», заставила полностью перекроить программу пилотируемых полётов. Старт «женского экипажа» был отложен на неопределённый срок, а затем и вовсе отменён.

23. Савицкая, не дождавшись третьего полёта, ушла в декретный отпуск, осенью 1986 года родив сына, которого назвали Виктором.

24. Супруг Светланы Савицкой — Виктор Хатковский, лётчик, инженер-конструктор Московского машиностроительного завода имени Ильюшина.

25.Она познакомилась с ним, когда была в сборной СССР по высшему пилотажу. Будущему мужу Светланы было в то время около 20, а она была на 4 года младшего его, но уже была мастером спорта по парашютному и самолетному спорту.

26.Кстати, из четвёрки российских покорительниц космоса Светлана Савицкая единственная, чей муж не состоял в отряде космонавтов.

27. Именно Савицкая предложила, чтобы у СССР был приоритет в выходе женщины-космонавта в космос. По ее словам, эта идея возникла у нее после ее первого полета на орбиту в 1982 году: «Я видела скафандр, видела отсек, понимала, что это можно сделать. А учитывая, что американцы начинали летать на «Шаттлах» и через год-полтора собирались уже в экипаж включать и женщину, то я, конечно, понимала, что любой нормальный руководитель космической программы в Америке, конечно, решил бы вот эту «клеточку» незанятую, достижение такое этапное, включить бы в свою программу».

28. Светлана Савицкая: «У нас нет нового Королёва — генератора идей».

29. По словам Савицкой, при выходе в космос они с Джанибековым тогда испытывали универсальный ручной инструмент, с помощью которого можно было сваривать, резать и паять металл. Киевский институт Патона его сделал. Уникальный инструмент, совершенно новый, никто таким не занимался.

30. Выход в космос первой женщины Светланы Савицкой стал историческим для космонавтики, но для нее самой это был этап трудной работы, не отмеченный особыми эмоциями: тогда Савицкая мечтала о полете на корабле «Буран».

31. Светлана Савицкая стала еще и первой женщиной в истории, работавшей на орбитальной станции.

32. На счету Савицкой есть 3 мировых спортивных рекорда по прыжкам с парашютом.

33.15 мировых рекордов Светлана установила на реактивных самолетах.

34.Она была и абсолютной чемпионкой мира по высшему пилотажу.

35. В числе её званий — майор авиации и Заслуженный мастер спорта СССР.

36. Всего Светлана провела в космосе 20 суток, 3 часа 35 минут из них, провела она вне космического корабля. Отряд космонавтов Светлана Савицкая покинула в 1993 году в звании майора.

37. Светлана Савицкая, в отличие от многих других женщин, не одержима своей внешностью, например, она совершенно не признает декоративной косметики. Однажды на вопрос журналистов об этом она отвечала, что и стрижку носит всю жизнь простую, чтобы «меньше возиться».

38. Как и Терешкова, Савицкая активно участвует в общественно-политической жизни. Правда, в отличие от коллег, к партии власти Светлана Евгеньевна Савицкая не примкнула, являясь депутатом Государственной Думы от Коммунистической партии Российской Федерации.

39. Как и отец, за свои заслуги Светлана Савицкая была дважды награждена званием Герой Советского Союза, став, таким образом, единственной женщиной, которой это высокое звание присвоили дважды.

40.Сегодня Светлана Савицкая — дважды Герой Советского союза, летчик-космонавт СССР, замглавы оборонного комитета Госдумы РФ.

фото из интернета

+2
00:23
251
Нет комментариев. Ваш будет первым!