​50 интересных фактов о сойках

1. Птицы сойки относятся к отряду воробьиных, семейству врановых.

2. Обыкновенная сойка – птица семейства врановых, образует отдельный вид. Легкое праздничное оперение этой птицы стало её главной отличительной чертой.

3. Ареал распространения данного вида очень широк. Обитают эти птицы на всей территории Европы, включая северные районы России, в Скандинавии, Англии, на Кавказе, в Малой Азии, на севере Ирана и Африки, а также в Крыму.

4.Сойку можно встретить на Дальнем Востоке, Урале, в Японии, Корее и Китае.

5. Существует несколько версий происхождения имени птицы. Согласно одной из них, название «сойка» стало производным от слова «сияние». Вероятно, птичка издревле радовала красотой и яркостью своего оперения, потому и получила такое имя.

6. Интересно, что «сойка» — это уменьшительная форма первоначального названия птицы «соя».

7. Сойки не отличаются большим размером. Длина тела особи не превышает 40 сантиметров. Так, редкий представитель этого вида способен превзойти знакомых каждому галок.

8.Оперение птицы отличается гладкостью и состоит из небольших отдельных перышек. Размах крыльев взрослой птицы способен достигать 50 сантиметров. Этим фактом объясняется известный парадокс: сидящая на ветке сойка кажется маленькой, но стоит ей взлететь и представление о её размере сразу изменяется.

9.Вес этих пернатых варьируется от 170 грамм до 200 грамм. Лапки характеризуются хорошей длиной. Коготки помогают цепляться птицам за ветки деревьев. Острый и коротенький клюв имеет массивное надклювье.

10. Яркое оперение птицы привлекает всеобщее внимание. Оперение спинки, грудной части и крыла имеет буроватый оттенок. На голове у сойки есть широкой хохолок. Перья над хвостом белые, клюв, крылья, хвост — черные. Цвет оперенья ржаво-коричневый, а перья на плечах ярко-голубые с узенькими черными полосками. Такая пестрота добавляет контрастность яркому оперению.

11. Помимо этого, на крыльях некоторых особей встречаются белые пятна. Надхвостье соек имеет светлую окраску, по горлышку проходят черные полосы.

12.Цвет глаз взрослых соек тяготеет к светлым оттенкам голубого цвета, в раннем возрасте обычно для птиц характерен коричневый цвет. До настоящего момента орнитологи не выяснили причину подобных изменений. Одной из версий, объясняющей возрастное изменение пигментации радужки глаз, является приравнивание его к сигналу о половом созревании птицы и её готовности вступить в брачный период.

13. Молодые птицы имеют хвост меньшего размера, однако их оперение отличается большей пестротой.

14. Сойки являются очень распространёнными птицами. Высокий уровень адаптивности, чрезмерная пугливость заставили представителей этого вида широко распространиться по всему Европейскому континенту.

15. Самые крупные популяции птиц обнаружены в России, Франции, Прибалтике. Этими территориями сойки не ограничились и расселились на китайских и корейских землях.

16.Эти же биологические факторы повлияли на то, что, будучи материковой птицей, сойка нашла место для своего пребывания и на различных островах, в том числе на Сахалине.

17. Часто соек путают с кукушками ввиду похожей пестроты оперения, формы тела и размера. Отличить птичек друг от друга можно благодаря характерным для каждого вида признакам.

18. Одним из подобных являются подражательные способности соек, которые очень ценят орнитологи. Они имеют преимущество перед кукушками в этом непростом деле, демонстрирующем хорошие умственные способности птиц.

19. Представители этого вида пернатых способны имитировать различные звуки, в частности те, что издаются прочими птицами, живущими по соседству. Отсюда её второе название – сойка пересмешница.

20.Зафиксированы случаи, когда птица подражала человеку, повторяя некоторые слова. Но подобные попытки птицы этого вида не отличались четкостью, какая свойственна попугаям.

21. Обычно пернатые этого вида ведут преимущественно оседлый образ жизни и предпочитают селиться в лесах. Пустынность степей отталкивает соек, поскольку там им сложнее отыскать себе корм и легче попасть в лапы хищника.

22.Каждый год птицы покидают северные места обитания и мигрируют по направлению к Югу. Такое поведение соек обусловлено необходимостью укрываться от морозной погоды. Если климатические условия не характеризуются ярко выраженной сезонностью, как в южной части Евразии, сойки не совершают подобных перелетов.

23. Сойки непривередливы в еде, но они изредка нападают на других представителей своего семейства воробьиных. В основном сойки употребляют в пищу злаковые растения, орешки, различных насекомых и улиток.

24.Если популяция соек живёт рядом с водоемом, то птицы могут питаться моллюсками или мелкими земноводными.

25. Лесостепные сойки едят грызунов, ящериц, а также маленьких птиц и их яйца или птенцов. За это соек нередко отстреливают охотники, считая, что они наносят вред. Но, на самом деле, пользу этот вид приносит намного большую, поскольку прожорливость этих птиц летом приводит к уничтожению ими большого количества вредителей растений: насекомых и грызунов.

26. Представители этого вида пернатых отличаются сообразительностью, о чем свидетельствует их привычка делать запасы пищи. Например, в осенние месяцы одна птица способна отложить на «чёрный день» более 3 килограмм желудей.

27. Помимо этого лакомства, яркие птички любят кедровые орехи, что объясняет высокую вероятность встречи больших популяций соек в местах произрастания дубов и кедров.

28. В качестве складов сойки используют старые пни или дупла деревьев. Помимо использования своих запасов, птицы нередко «воруют» у соседей.

29. Орнитологи фиксируют то, что эти птицы любят употреблять в пищу продукты сельского хозяйства. Например, сойки едят мелкие клубни картофеля, морковку и свёклу.

30. Сойки активны днем. В течение светлого времени суток они кормятся, с наступлением ночи, прячутся в ветвях. В зимнюю бурю или метель, птицы забиваются под еловые ветки и там пережидают непогоду.

31. Естественными врагами соек являются нередко нападающие на них ястребы, вороны, куницы.

32. Развитый мозг соек позволяет им отыскивать различные способы, которые делают жизнь птиц легче. Подобным примером является посещение ими муравейников.

33.Птицы делают это при разведении в оперении паразитов или в профилактических целях. Муравьиная кислота, выпускаемая насекомыми для того, чтобы прогнать птицу, убивает нежелательные паразитирующие организмы.

34.Ещё одной иллюстрацией сообразительности птиц является их обычай группироваться под ветвями хвойных деревьев в зимний период, что помогает сохранять тепло.

35. Сойка — птица с искусным оперением. Смотрится птица в своем наряде очень ярко и красиво. Однако, разглядеть ее не так-то просто, ведь сойки очень пугливые птицы.

36. Брачный период соек начинается в первые месяцы весны, когда птицы ищут партнёров. В это время они предпочитают переселяться на территорию произрастания густого леса, рядом с природными водными резервуарами. Сбиваясь в крупные стаи, сойки кричат и устраивают баталии. Этот процесс длится примерно 7 дней. В результате образуются пары, которые ищут место для размещения гнезда, например, устойчивый сук.

37.Создаваемое птицами гнездо обычно по форме напоминает неглубокую чашу. Его объём вьётся из прочных прутьев, в свою очередь, внутренняя часть выстилается листочками или травой.

38.Там самка откладывает от 4 до 7 яиц, однако высиживаются они обеими птицами поочередно в течение 15-17 дней. Скорлупа яиц имеет зеленый, желтый или бурый окрас.

39.Вылупляющиеся птенцы соек отличаются хорошим аппетитом, поэтому родители вынуждены целый день искать им пищу. Нередко птенцы погибают от голода. Если насекомых много, то птички постепенно растут и крепнут.

40. Птенцы соек в первые дни жизни нуждаются в большом количестве белка для формирования скелета, поэтому взрослые особи кормят их насекомыми. Только окрепнув, птички переходят на растительное питание.

41. В Южной части Сибири появилась новая разновидность соек, отличающаяся своим окрасом. Помимо этого, особенные птицы являются перелётными.

42. В горной и равнинной местности сойку встретить очень сложно.

43. В зависимости от мест обитания, у данного вида бывают по-разному окрашены перья на голове. У птиц, обитающих в Европе, перья на голове светлые с пестрыми коричневыми вкраплениями.

44.У азиатских соек, по большей части, светло-коричневый оттенок перьев, у жительниц Кавказа и Малой Азии голова черная.

45. Широкие черные полосы идут от клюва к шее. Лапы у птицы красно-коричневые, горло очень светлого оттенка. Форма крыльев у сойки закругленная, полет медленный.

46. В течение трёх летних месяцев сойки предпочитают держать дистанцию по отношению к поселениям людей, селятся в лесах или рощах, где им удаётся отыскать необходимое количество пищи.

47. В зимний период птицы наоборот — прилетают в город, поскольку нуждаются в корме, который непросто отыскать в естественной среде в этот сезон.

48.Городские сойки не делают запасов на зиму. Птицы находят достаточно пищи в парковых кормушках, а также в мусорных баках и урнах. Если найденного им не хватает, то они воруют провизию, хранящуюся на балконах.

49. Обычно, в дикой природе, сойка может прожить 5-7 лет, хотя максимальный возраст до которого доживали представители данного вида — 22 года.

50. Популяция соек держится на стабильном уровне и в данный момент этому виду пернатых ничего не угрожает.

фото из интернета

+3
00:46
160
Нет комментариев. Ваш будет первым!