Учёные создали материал, отталкивающий лед

Создан материал, отталкивающий лед: автомобили не будут замерзать

Лед является одним из наиболее проблемных факторов во множестве производственных, обслуживающих и транспортных сегментов, становясь причиной появления бедствий и проблем различного рода и сложности.

Ледяная погода нередко становится причиной остановки работы аэропортов и отключения электричества. Из-за льда страдают и многие жители, вряд ли найдется человек, у которого не замерзал автомобиль.

Разработка новых материалов для отторжения льда становилась действительно актуальным делом для многих исследовательских команд.

И сегодня ученые представили свой новый материал, обладающий очень высокой степенью отталкивания льда, за счет чего обладает потенциалом быть использованным в самых разных направлениях и сегментах.

Кажется, скоро одной проблемой в мире станет меньше. Новый материал, который наносится на поверхности в качестве покрытия, сверхэффективно противодействует обледенению.

Исследователи из Университета Хьюстона создали материал, с которого лед можно стряхнуть одним движением руки. Более того, покрытые новым материалом автомобили и самолеты будут очищаться ото льда прямо во время движения.

При создании нового материала ученые использовали новую теорию физики, в которой им требовалось только указать свойства материала — принцип сам подсказывал им, какой материал им необходимо синтезировать.

Результатом исследований стала специальная пленка из силикона и полимеров, которая демонстрирует высокую степень отталкивания льда, за счет образования на поверхности локализованных участков так называемых “трещин”, т. е. новый материал отталкивает замерзшую воду, образуя трещины на месте соприкосновения.

Эти трещины не являются перманентными и не ведут к деградации материала, а наоборот, усиливают его свойства в определенных его участках, создавая неровности, за счет чего происходит отшелушивание слоев льда – в результате материал отталкивает абсолютное большинство льда и льдистого покрытия, тем самым эффективно защищая собой другие материалы. А благодаря своему легкому нанесению на другие материалы, может применяться практически в любом подходящем случае.

Новое покрытие, состоящее из силикона и полимеров, практически не цепляется за лед. Исследователи уверены, что использованный принцип способен помочь и в создании других материалов, например, отталкивающих болезнетворные бактерии.

Руководитель исследования Хади Гасеми рассказал, что ранее они уже пытались создать подобный материал, но все ранние варианты не могли полностью решить проблему прилипания льда к поверхности.

«Мы разработали новую физическую концепцию и соответствующий материал для льда, который демонстрирует чрезвычайно низкую адгезию ко льду при длительной механической, химической и экологической стойкости».

Покрытие для самолетов, например, можно будет сделать максимально крепким, а лед в данной ситуации может отойти с поверхности даже под воздействием ветра, то есть самолеты будут практически полностью защищены от замерзания.

Материал можно нанести на любую поверхность. Кстати, он не подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей, что очень важно для автомобилей, самолетов и другой техники, ведь они часто находятся на солнце.

Срок действия материала сейчас достигает 10 лет, согласитесь, это очень хороший результат. Но специалисты продолжают работать над улучшением и стабилизацией своего материала – так как они заинтересованы в том, чтобы применять данный материал на более долгосрочной основе в более сложных аспектах и направлениях.

Не приходится сомневаться в том, что новый материал наверняка займет свою нишу.

источник: СМИ, фото из интернета

+3
00:02
126
Нет комментариев. Ваш будет первым!