​50 интересных фактов об игуанах

1.Игуаны – это больших размеров ящерицы, они относятся к классу пресмыкающихся.

Игуана – интересное животное, помимо впечатляющего допотопного вида, она имеет много других удивительных особенностей.

2. Впервые игуану описал знаменитый шведский врач Карл Линней. В 1758 году вышло 10 издание его труда «Системы природы», где среди прочих представителей фауны была и знаменитая игуана.

3. Эта ящерица получила название игуана потому, что когда конкистадоры приплыли на острова Карибского бассейна, там жило племя Таино («Taíno» – это племя индейцев являлось коренным населением Кубы, Гаити, Пуэрто-Рико, Ямайки и Доминиканской Республики до прихода Колумба). Когда испанцы общались с представителями этого племени, услышали, как те называют дивную ящерицу «iwana». Слово было видоизменено испанцами так, как им больше нравилось. В итоге, по всему миру ящерица «iwana» стала называться «iguana».

4. Разновидности этих рептилий: зелёная игуана, голубая игуана, песчаная игуана, морская игуана, Также есть скалистые, полу водные, степные и другие виды игуан.

5.Виды этих ящериц приспособлены каждая к своей среде обитания. Например, игуана, обитающая на деревьях, снабжена особыми крючками на конечностях, позволяющими ей свободно лазить по деревьям. Песчаная игуана приспособилась, скрываясь от опасности, закапываясь в песок, причём с самой большой скоростью. Морская игуана имеет особые носовые железы, с помощью которых избавляется от избытка соли в организме.

6. Из разновидностей этих ящериц, зелёная и морская являются наиболее впечатляющими по размерам.

Зелёная игуана

7. Зелёная игуана – огромных габаритов рептилия, считается самым крупным представителем этого вида животных. Её можно отличить от других по гребню колючек, который проходит по всей длине её тела, от головы до хвоста.

8.В длину зелёная игуана, как правило, полтора метра, а масса при этом не меньше 7 килограмм. Правда, встречались и более крупные особи, они достигали длины чуть менее 2-х метров, и веса от 5 до 9 килограмм. но это редкость.

9.Жизнь этого животного в основном протекает на деревьях, а спускается с них ящерица только для того, чтобы сразиться с собственными собратьями за территорию, которую игуаны защищают с большим ожесточением и упорством.

10.Но характер этих, устрашающих на вид, животных не всегда такой уж скверный. Образ жизни игуаны достаточно мирный, и это существо не представляет особой опасности.

11. У взрослой зеленой игуаны немного естественных врагов, исключение составляют большие дикие кошки, крокодилы и удавы. А для молодых игуан большую опасность представляют хищные птицы и другие виды ящериц, жертвой которых нередко становятся молодые особи.

12.Но самым страшных недругом этих рептилий является человек, который истребляет ящериц из-за сочного мяса и качественной кожи, которую удобно использовать для изготовления многочисленных видов галантерейных вещей и других предметов, полезных в быту и являющихся элементами дизайна.

13. Зеленая игуана, как и другие рептилии, если желает повысить температуру тела, вынуждена принимать солнечные ванны.

Голубая игуана

14. Голубую игуану считают очень редкой разновидностью зелёной. Голубая игуана – небольших размеров ящерица, имеет впечатляющую, очень красивую окраску, словно притягивая к себе взгляд.

15.Некоторые из ящериц настолько миролюбивы, но дают возможность себя приручить. И многие любители экзотики содержат подобных рептилий у себя дома.

16. Самцы игуан во время битв обмениваются между собой знаками: резкими ударами хвостом и поклонами. Будущие мамы-игуаны в борьбе за потомство тоже бывают не менее агрессивны и решительны.

17. Голубая колючая игуана, имеет длину менее 30 сантиметров, на её шее располагаются белые и чёрные полосы, а кожа покрыта светлыми пятнами.

Серая игуана

18. К особенностям всех видов игуан относятся: покрытая чешуёй кожа, а также грубые складки, колючки и шипы, а в некоторых случаях острый гребень на спине, который предаёт ящерицам экзотический вид и делает их схожими с доисторическими рептилиями.

19. По размеру чешуйки могут быть самыми разными, а наиболее крепкие их них покрывают голову ящерицы.

20. Окрас животных зависит от разновидности, а также от многих других причин, имея способность изменяться в зависимости от настроения и даже состояния здоровья.

Морская игуана

21. Морская игуана более других своих сородичей с успехом освоила водную среду, чувствуя себя там не хуже, чем рыба, ловко орудуя хвостом и поджимая под себя лапы.

22.Морская игуана может находиться под водой до получаса. Это разновидность тоже выглядит впечатляюще, бывает в длину до 1 метр 70 сантиметров, но никакой опасности не представляет и просто обожает соляные ванны.

Красная игуана

23. Многие виды игуан достаточно пугливы, а расселяясь около водоёмов, при возникновении даже небольшой опасности, опрометью готовы прыгнуть в воду. Но пловцы из них бывают искусные. А, ныряя вглубь, рептилии способны продержаться без воздуха в течение получаса.

24. Эти рептилии – жители американского континента, но также игуаны обитают и на некоторых тропических островах, предпочитая территории с тёплым и влажным климатом.

25. Хвост у игуан в три раза длиннее тела, мускулистый, слегка сжатый с боков. В случае опасности игуаны используют хвост в качестве оружия.

26. Игуана является полностью травоядной рептилией. В зависимости от среды обитания это могут быть кактусы, разнообразные цветы и прочие растения.

27.У взрослых самцов игуан серо-зеленые чешуйки, горловой мешок и длинные, загнутые шипы на спине вдоль позвоночника. У самцов игуан чешуя вдоль хвоста намного длиннее и прочнее, чем у самок. А ещё задние лапы самцов снизу выделяют резкий запах, и так как поры в этом месте работают лучше всего – лапы на вид словно покрыты воском.

28.У взрослых самок более легкое, нежное, по сравнению с самцом, телосложение, шипы на спине и горловой мешок меньше. Когти у неё очень длинные и загнутые, они помогают крепко удерживаться на ветке. Самка также их использует для рытья.

29.У молодой игуаны более светлая окраска, не выраженные горловой мешок и шипы на спине.

30. Разновидности животных игуан отличаются по способу размножения. В основном игуаны являются яйцекладущими, но в особых случаях некоторые виды способны производить на свет и живых детёнышей.

31. Большинство видов этих рептилий откладывают яйца в земле, а в борьбе за удобную для этого территорию способны сразиться с кем угодно.

32.В одной кладке может быть до шести яиц. А зелёные игуаны часто откладывают их по несколько десятков.

33.О замечательном способе откладывания яиц зелёными игуанами сообщил один австралийский исследователь: самка приносит воду из реки, расположенную на расстоянии 300 метров, и выливает ее время от времени изо рта во время разрыхления грунта.

34.Чтобы вырыть ямку глубиною 18 сантиметров, она использует пол литра жидкости. Если этого объема не хватает, она приносит вторую порцию; яйца укладываются ею слоями по 6 штук в количестве 15—36, после чего яма засыпается.

35.Детёныши вылупляются через три месяца. Маленькие рептилии постоянно линяют, но с возрастом такой процесс происходит всё реже.

36. Способность размножаться наступает у зелёной игуаны примерно в три, четыре года.

37.Сезон размножения игуан начинается в январе или же в феврале. Но большую роль здесь играет район, где обитает игуана, так как брачные игры, как правило, происходят в начале периода засухи, а яйца ящерицы откладывают в конце этого периода. Задумано это для того, чтобы яйца зелёной игуаны находились в тепле, а появляется потомство на свет вначале дождевого периода. Именно тогда есть много зелени для нормального питания игуаны и детёнышей.

Игуана-носорог

38. Сам же брачный период длится в течение двух недель. Самцы в это время очень агрессивны, защищают свою территорию, которую предварительно «метят» выделениями из пор находящихся на лапах. Но игуаны, как правило, стараются избегать боёв между собой.

39.Самец привлекает самку, покачивая головой и раздувая горловой мешок. Цвет самца также меняется, становится более ярким, делая, таким образом, самца заметным.

40.Любовные игры игуан начинаются с обнюхиваний, а ещё самцы нежно как бы «кусают» шею самок. У самца в брачный период может быть несколько самок, так же как и у самки – несколько самцов.

41.Интересно, что несколько игуан вполне могут воспользоваться одной ямой для кладки, если кому-то не удаётся найти хорошее местечко и для себя.

42.После того, как игуана сделала кладку и закопала яму, она покидает это место навсегда, потомство само должно заботиться о своей жизни.

43. В Республике Панама были зафиксированы случаи, когда одну яму для откладывания яиц использует игуана и американский крокодил или же крокодиловый кайман.

44.Примерно через сто дней, при температуре от 30 до 32 градусов по Цельсию, на свет появляются маленькие потомки игуаны. Их длина от 17 до 25 сантиметров, а вес всего лишь 11 грамм.

45.Скорлупу яйца эти дивные создания пробивают своим «лбом», а точнее, наростом на лбу. Игуаны только что появившиеся на свет с виду такие же, как их родители, только их гребень ещё недостаточно развит.

46. Целый год все ящерицы, появившиеся из одной ямы, держатся группой, интересно, что самцы защищают при этом самок в опасные моменты, закрывая своими телами. Это присуще только игуанам, среди всех рептилий.

47. Почуяв опасность, игуана выпрямляет шипы на спине и старается напугать врага.

48.Если игуана находится в безвыходном положении, она переходит к наступлению, используя острые зубы и когти и нанося удары сильным мускулистым хвостом.

Каймановая игуана

49. Оказывается, что у игуаны есть самый настоящий третий глаз! Он находится на макушке головы ящерицы и выглядит как белая чешуйка. Особенность досталась игуане от её предков, хотя теперь и не работает в полную силу, всё же, глаз, как и обыкновенный, содержит и хрусталик и сетчатку. Он очень удобен, благодаря своему расположению, ящерица реагирует на опасность, что приближается сверху.

50. Хотя в данный момент популяция зелёной игуаны не находится под угрозой исчезновения, но она занесена во второе приложение Конвенции по международной торговле СИТЕС.

фото из интернета


+2
23:10
2009
Нет комментариев. Ваш будет первым!