​50 интересных фактов о Ватикане

1. Государство – город Ватикан — крошечный анклав находится в Италии, внутри территории Рима.

Протяженность государственной границы Ватикана – 3,2 километра.

2.Ватикан в тоже время административный и духовный центр римского католичества и самое маленькое независимое государство в мире.

3.Статус независимого государства Ватикан приобрел 11 февраля 1929 года. Политический режим Ватикана – абсолютная теократическая монархия.

4.Ватикан – необъятный комплекс, строящийся на протяжении веков и с 1377 года ставший резиденцией Пап.

5. Ватиканом правит Его Святейшество, это государство католиков. Папа Римский — Суверен Святого Престола, он руководит всеми видами власти: законодательной, исполнительной и судебной. Кардиналы выбирают Папу Римского на пожизненный срок.

6. Ватикан назван в честь холма MonsVaticanus. В переводе с латинского Vacitinia означает место гаданий.

7. Город-государство Ватикан насчитывает около 1000 жителей всего на 110 гектарах, однако имеет многомиллионный бюджет и богатую историю. Если принять в расчет все его имущество и все произведения искусства на единицу площади, Ватикан, возможно, можно назвать самой богатой страной в мире.

Площадь Святого Петра в Ватикане

8. Площадь государства равна 440 тысяч квадратных метров. Для сравнения, это в 0,7 раз больше площади магистрали TheMall в Вашингтоне, округ Колумбия.

9. Сто процентов населения Ватикана — католики. Все жители Ватикана являются служителями Католической церкви. 95% жителей государства – мужчины.

10.Все жители Ватикана имеют гражданство той страны, где они родились. Гражданство Ватикана имеют право получить только избранные люди – служители Святого престола, а также представители швейцарской гвардии Папы Римского.

11.Примерно 50% населения страны имеют паспорт с дипломатическим статусом Святого престола, что подтверждает их гражданство. Гражданство не наследуется, не дается при рождении и аннулируется в связи с окончанием трудовой деятельности.

Собор Святого Петра в Ватикане

12. Величественный Собор Святого Петра превосходит по размерам все мировые христианские храмы. Над зданием собора возвышается огромный 136-метровый купол — детище Микеланджело.

13. Площадь собора окружена двумя симметричными полуциркульными колоннадами 17 века работы Бернини, которые состоят из 4 рядов 88 пилястр и дорических колонн общей численностью 284. Чтобы подняться на верхушку собора, придется преодолеть 537 ступенек. Если идти пешком трудно, можно подняться на лифте.

Собор Святого Петра в Ватикане внутри

14.Базилика Святого Петра разделена на два павильона. В центре неё – 2 фонтана и обелиск, возле которого можно наблюдать особый оптический эффект гениального Бернини: кажется, что два круглых камня на полу, из которых поднимается аркада, образуют одну линию с четверным рядом колонн. Отсюда видна Базилика, с фасадом, напоминающем о Мадерно, и великолепным куполом в духе Микеланджело.

15.Четыре большие бронзовые двери (пятая открывается только на Юбилей) ведут в пространство, которое трудно охватить взглядом. Только находясь на стыке нефов, у Балдахина Петра, также работы Бернини, можно оценить реальные размеры церкви. В первой капелле нефа – «Милосердие» Микеланджело.

Некрополь под Базиликой

16.Под Базиликой скрывается другой Ватикан, таинственный и величественный. Там находится большой некрополь, где в прошлом веке папа Пий XII провел раскопки и обнаружил могилу Святого Петра. Когда начинали строительство базилики, эта площадь оказалась покрыта слоем земли, поэтому прекрасно сохранилась.

17. Неповторимый стиль прослеживается в Музеях Ватикана, самых богатых в мире: более 70000 выставленных экспонатов и еще 50000 – в архивах.

18. Здесь очень много вещей, которые необходимо увидеть. Например, Сикстинскую Капеллу, расписанную Микеланджело («Страшный Суд» и другие библейские мотивы). Процесс росписи длился двадцать лет, и можно понять, прочувствовать полет души мастера.

19. Стоит увидеть и «Снятие с креста» Караваджо. Остальные дворцы Ватикана закрыты для публики или туда водят специальные экскурсии, так что остается только догадываться, что скрывается за их дверями.

20. Аккредитованные в Ватикане дипломаты живут в Риме, поскольку на территории государства им негде разместиться.

Флаг Ватикана

21. На флаге Ватикана расположены белая и желтая вертикальные полосы, а в центре белой изображен герб государства в виде двух скрещенных ключей Святого Петра под тиарой (папским венцом)

22.Место жительства главы государства – Латеранский Дворец, здесь же было подписано Латеранское соглашение.

23.До появления Христианства место, где находится современный Ватикан, считалось священным, сюда был запрещен доступ простым людям.

24.В Ватикане жили и работали такие величайшие художники, как Боттичелли, Микеланджело, Бернини.

25. Обязательно в Ватикане необходимо посетить Залы Рафаэля, представляющие собой образцы классицизма 16 века, начатые самим художником, а завершенные уже его учениками.

26. В Ватикане есть прекрасная возможность посетить сады с фонтанами и статуями, которые занимают 50% территории государства.

27. Посещение садов определенно поднимает настроение. Их высадили в самой древней части по воле Николая III в 1279 по случаю смены резиденции пап (из Латерано (Laterano) в Ватикан). Потом они расширились и достигли 44 гектаров.

28.В парках растут экзотические и средиземноморские растения, много пышных клумб, наполняющих воздух своим ароматом. Прогулку оживят чудесные фонтаны, один из которых выполнен в форме парусника, который выстреливает струями воды из дул пушек.

Апостольский дворец в Ватикане

29. На карту государства нанесено считанное количество объектов, а именно 78. Все здания государства являются достопримечательностями.

30. В Ватикане нет собственного официального языка. Документы чаще всего публикуются на итальянском и латинском, а люди говорят на английском, итальянском, французском, немецком, испанском и других язы

Ватиканская апостольская библиотека

31. Ватиканская апостольская библиотека – хранилище богатейшего собрания средневековых рукописей и манускриптов. Здесь находится старейший экземпляр Библии, выпущенный в 325 году.

32.Туризм и пожертвования католиков составляют огромную долю доходов Ватикана.

33. Некоторые секретные архивы Ватикана стали не такими уж секретными. Папа Лев XIII был первым, кто в 1881 году разрешил доступ к Архивам некоторым ученым. Сегодня они также доступны.

34.Посетители свободно могут просмотреть корреспонденцию любого папы за последние 1000 лет с одним лишь нюансом: нужно точно знать, что искать. В архивах бесконечно много стеллажей, а библиотекари запрещают выбирать наобум: вы должны сделать конкретный запрос.

35. В Ватикане абсолютная грамотность, т.е. 100% населения — грамотные люди.

Швейцарский полк

36 Швейцарский полк на службе Ватикана основал Юлий II в 1506, чтобы задействовать его в своих войнах с Италией.

37.Корпус состоит из главнокомандующего – полковника, 3 офицеров, 4 унтер-офицеров, 14 сержантов и 51 рядового, которые живут в казарме у выезда со стороны ворот Святой Анны. Они защищают непосредственно Папу, его резиденцию и присутствуют на всех папских капеллах.

38.Швейцарская гвардия известна своей формой в синюю и оранжевую полоску, разработанной, по легенде, самим Микеланджело. Они также могут носить более строгую форму, синего цвета с белым воротником и большим беретом. В случае крупных церемоний они надевают роскошные кирасы и мориони (шлемы в испанском стиле XVI в.), возраст некоторых действительно насчитывает несколько веков.

Золотой шар в Ватикане

39. Аэропортов в Ватикане нет, зато есть вертолетная площадка и железная дорога протяженностью 852 метра.

40. Посольство Италии в Ватикане расположено на территории самой Италии, тем оно и уникально — это единственное такое посольство в мире.

Банк «Институт религиозных дел»

41. В Ватикане есть единственный банк, который называется «Институт религиозных дел».

42. Здесь развито производство монет и почтовых марок.

43. Со своими 1,5 преступлениями на 1 жителя Ватикан имеет самый высокий уровень преступности в мире. Конечно, это не кардиналы надевают маски и не идут грабить банки, просто массовые толпы туристов – идеальное место для уличных краж. Усугубляется ситуация еще и тем, что в городе всего один судья.

44.Преступления, которые в Ватикане есть возможность сдерживать – это кражи товаров в магазинах, особенно в дьюти-фри – они зачастую решаются своевременным обращением к камерам наблюдения у входов в данные заведения… Но не все преступления – лишь кражи. В 2007 Ватикан выписал первый приговор по делу о наркотиках: у одного наркозависимого нашли кокаин в письменном столе.

45. Более сотни лет Ватикан не знает пожаров, но 20 пожарных круглосуточно несут службу. К слову, пожарных машин здесь всего 3.

46. В Ватикане находится старейшая в мире аптека, основанная в 1277 году. В ней продаются редкие медикаменты, которые не всегда найдешь в Италии.

47. На крыше одного ватиканского здания установлены солнечные батареи, которые обеспечивают питание электрических, осветительных и обогревательных приборов.

48. Ватикану принадлежат некоторые объекты, находящиеся на территории Италии. Это радиостанция Санта-мария ди Галерея, базилика Сан-Джованни, летняя резиденция Папы в Кастель-Гандольфо и ряд учебных заведений.

49. Ватикан – некоммерческое государство, экономика держится в основном за счет налогов, взимаемых с римско-католических епархий разных стран.

50. Территория государства окружена средневековыми стенами. Граница Ватикана с Италией официально не обозначена, но формально она проходит через площадь святого Петра.

Музейный комплекс в Ватикане

фото из интернета

+2
00:26
3255
Нет комментариев. Ваш будет первым!