​50 интересных фактов о гербах стран мира

1. Разные страны имеют свои символы. Они бывают официальными и неофициальными.

К официальным относится государственная символика: герб, флаг и гимн.

2. Символы стран мира имеют богатую историю, уходящую корнями в глубокую древность.

3.Одним из важных символов, подчеркивающих уникальность страны, считается герб. Он появился самым первым из других официальных знаков.

4.Традиция создания герба начинается с тотемов. Это слово означает «род».

5.Первыми тотемы стали использовать индейцы. Каждое племя выбирало себе животное или растение, изображение которого наносилось на ткань, личные предметы, иногда даже на тело человека. По этим знакам можно было определить принадлежность к тому или иному племени.

6.Крестовые походы и рыцарские поединки в Западной Европе способствовали широкому распространению гербов. Они действовали в первую очередь как опознавательные знаки.

7. Славяне, жившие в VI-VIII вв. нашей эры, с помощью различных орнаментов выделяли отдельные территории. Прообразом древнейшего герба можно считать печать с изображением сокола.

8. Такие печати принадлежали великим русским князьям. Печатью заверялись любые документы, чтобы любой человек, даже необразованный, мог оценить важность такой бумаги.

9.Первым русским гербом стала монета с изображением Георгия Победоносца.

10.В середине XV века появился двуглавый орел. Его изображение присутствовало на царской печати и на монете.

ГЕРБ РОССИИ

11. На первом гербе России была изображена хищная птица — двуглавый орел. Это изображение и сейчас на нем присутствует.

12. С древнейших времен люди с большим почтением относились к животным. Их боготворили, им поклонялись. Изображения присутствовали на посуде, одежде, оружии. Считалось, что они приносят удачу, благополучие.

13.Животные-символы стран мира достаточно разнообразны: Лев — это изображение одно из старейших и популярных. Олицетворяет силу, бесстрашие, ловкость.

ГЕРБ БЕЛЬГИИ

14.Этот символ можно встретить на гербах Бельгии, Норвегии, Швеции, Финляндии, Испании, Болгарии, Индии и других.

15.Кенгуру — обитает в Австралии, поэтому занимает почетное место на гербе этой страны. Символизирует движение вперед, так как эти животные назад не прыгают.

16.Изображение коровы — находится на гербе Андорры.

17.Леопард символизирует стойкость, смелость, отвагу. Его можно увидеть на гербе страны Бенин. Здесь же можно прочитать девиз этой страны: «Братство. Правосудие. Труд».

ГЕРБ ЗИМБАБВЕ

18.Антилопа присутствует на гербе государства Зимбабве.

19. Символы стран мира могут быть выражены не только с помощью животных. На некоторых гербах находятся изображения растений, предметов, явлений природы, фруктов.

20.Каждая страна, как правило, имеет свой цветок. Его изображение присутствует даже на гербах некоторых стран.

21.В На гербе Великобритании — роза, клевер и чертополох.

ГЕРБ МАЛЬТЫ

22.На гербах Мексики и Мальты – кактус, а Гайаны — кувшинка.

23.Антигуа и Барбуда на гербах имеют красный гибискус.

24.Символы стран мира растения и деревья тоже можно найти на гербах. 25. На гербе Перу красуется лавровая ветвь.

26. Багамские острова, Гаити, Куба, Доминикана и многие другие страны на своих гербах изобразили пальму.

27. На гербе Австралии присутствует эвкалипт.

28. У Ямайки, Антигуа, Барбуды находится ананас.

ГЕРБ ГРУЗИИ

29. На гербах Армении, Грузии, Молдовы, Туркмении изображен виноград.

30. У Великобритании существует сразу два государственных герба: один для Шотландии, а другой — для остальной части королевства.

31. В мире есть много стран, у которых были гербы, но со временем их отменили. К таким странам можно отнести Францию и Турцию.

32.Во Франции прекратили использовать герб со времён буржуазной революции. Тогда гербы соскребали даже с фасадов здания. С тех пор у страны осталась только эмблема.

33. Герб с изображением шахматной доски отличает Хорватию.

34. Не многие знают, что герб России представляет собой фрактал, т.е. бесконечное повторение самого себя. Обратите внимание, что орёл держит скипетр, на котором расположен орёл, который держит скипетр, на котором расположен орёл и т.д. Всадник на гербе России поворачивался в разные периоды истории в разные стороны: то влево, то вправо.

ГЕРБ АВСТРАЛИИ

35. Герб Австралии имеет уникальные щитодержатели. И кенгуру и страусы-эму не могут ходить назад, за что и были расположены на австралийском гербе, как символы прогресса.

36. Государство Доминика находится на острове в Карибском море. Герб этой страны называют самым экзотическим. Сине-желтый щит держат два попугая сиссеру. Над ними находится изображение рычащего льва. Щит делится на четыре части. В каждой из них расположен определенный символ. Лодка с парусом — указывает на положение в Карибском море. Банан — одна из главных сельскохозяйственных культур страны. Кокосовая пальма на островке — символизирует собой высшую точку — потухший вулкан Дьяблотен, 1447 метров). Доминиканская горная лягушка — животное-эндемик, которое встречается только на островах Доминика и Монтсеррат. Внизу герба располагается лента с девизом страны: «После Бога (главное) — земля».

37. Оружие на гербах государств — довольно распространенный символ. Как правило, он означает готовность народа сражаться и защищать родные земли. Пушки и сабли, мачете и автоматы Калашникова — у каждой страны своя история, объясняющая, как оружие попало на ее главный символ.

38.Шри-Ланка — островное государство, расположенное у побережья Индостана, до 1948 года называлось Цейлон и использовало в качестве национальной эмблемы герб Великобритании, колонией которой являлось. Новый герб появился после того, как страна получила независимость.

39.В 1952 году был принят вариант с идущим золотым сингальским львом, который держит в правой передней лапе меч. Два круга — это символы дня и ночи (страна расположена близко к экватору). Буддийская чаша говорит о том, что государство исповедует учение Будды, а Колесо Дхармы означает, что Шри-Ланка была королевством. Кстати, история страны начинается с древнего королевства Канди — отсюда и сингальский лев, олицетворяющий прародителей цейлонцев.

ГЕРБ МОЗАМБИКА

40.На гербе Мозамбика, официально утвержденном Конституцией 1990 года, изображено оранжевое поле с границей в виде зубчатого колеса, стоящая у моря гора, освещенная солнцем и прикрытая книгой. Поверх этих изображений находится мотыга, перекрещенная, к неожиданности для многих, с автоматом Калашникова. И если с остальными символами все понятно: обрамление в виде сахарного тростника и кукурузы — это богатство, зубчатое колесо — рабочая сила, мотыга — крестьянство, то со знаменитым советским оружием не так все просто.

41.В Конституции автомат Калашникова определен как «всегда на страже» — это символ свободы и бдительности. Десять лет назад в Мозамбике поднимали вопрос о том, чтобы убрать АК: инициаторы изменения герба заявили о том, что герб был принят в «ином историческом контексте». Однако парламент страны большинством голосов отклонил предложение.

42.Автомат Калашникова — это «воспоминание» о ФРЕЛИМО — марксистском фронте национального освобождения, отряды которого готовили при поддержке Советского Союза. Для жителей Мозамбика это живая история. По их рассказам, «ничего роднее АК во время войны не было: мы берегли его, он гарантировал сон». Кстати, до сих пор в некоторых африканских странах популярно имя Калаш.

43.Автомат Калашникова помещали на свои гербы и другие государства — Буркина-Фасо (с 1984 по 1997 годы), а также Зимбабве (где он изображен до сих пор). Также существовал проект включения АК в герб Конго.

44. На гербе Зимбабве автомат Калашникова также перекрещен с мотыгой и соседствует с мирными лесными антилопами, стоящими на вершине кургана, а также Великой Птицей Зимбабве (Хунгве). Девиз страны — сохранение национального единства и свободы.

45.Одно из популярных видов оружия, используемых в гербах — копья. Так, например, на эмблеме Свазиленда изображен щит с двумя золотыми копьями в столбе. Серебряная девизная лента, расположенная внизу герба, имеет надпись «Siyinqaba» («Мы — крепость» на языке свази). Традиционные копья символизируют защиту. Интересно, что армия Свазиленда никогда не участвовала во внешних конфликтах: ее задача — поддержание порядка внутри страны и охрана границ.

ГЕРБ ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

46.На гербе Доминиканской Республики изображен щит с религиозными символами: крестом и Библией, открытой на первой главе Евангелии от Иоанна, 8:32: «И Истина сделает вас свободными». Они обрамлены двумя парами национальных флагов и двумя копьями. Оружие в этом случае символизирует победы народы над захватчиками (испанскими, французскими и гаитянскими). Национальным девизом страны стал пароль борцов за независимость: «Dios, Patria, Libertad» («Бог, Родина, Свобода»). Для равновесия, вокруг щита нарисовали лавровую и пальмовую ветки — символы славы и мира.

47.Копья есть и на гербе Кении. Они расположены позади масайского щита цвета национальных флагов с серебряным петухом, держащим в правой лапе топор (птица — символ новой и благополучной жизни). Копьями «вооружены» два льва, придерживающие щит. В основании герба имеется надпись «Harambee», имеющая, впрочем, вполне мирный смысл. С суахили, это слово означает «воедино», «все за одного»: так кричат местные рыбаки, которые тащат свои сети к берегу.

48.Богат на оружие герб Гаити. На нем изображена растущая в стране тропическая капустная пальма, которую венчает символ свободы — фригийский колпак. Рядом расположены трофеи — ружья, флаги, топоры, пушки, пушечные ядра, якоря, боевые трубы. Девиз, помещенный на эмблему Гаити, написан на французском языке: «L’Union Fait La Force» («Союз создает силу»). Знамена и вымпелы на гербе символизируют независимость, якоря — знак надежды, оружие — борьбу за свободу и независимость в прошлом и решимость сохранить ее в настоящем и будущем. Нынешний вид герб получил в 1920 году.

49. Основа герба Гватемалы — декоративная композиция, которая украшала дворец Каса Монеда. В центре разработанной швейцарским художником и гравером Жаном-Баптистом Френером эмблемы — редкая национальная птица Гватемалы кетцаль, считающаяся священной, имеющая яркое, как у павлина, оперение и находящаяся под охраной. Кетцаль сидит на свитке, на котором написана дата, когда Центральная Америка стала независимой от Испании — 15 сентября 1821 года. А сзади находятся две скрещенные винтовки «Ремингтон» со штыками и два меча. Это символ чести и готовности защищать независимость до самого конца. Две оливковые ветви — олицетворение победы.

50.На гербе Панамы изображены сразу два вида оружия — серебряный меч и винтовка. Под ними находится рог изобилия, а вверху — самый сильный пернатый американский хищник — южноамериканская гарпия. Оружие свидетельствует о том, что панамцы готовы в любой момент, в случае необходимости, взяться за оружие.

фото из интернета

+1
00:06
1015
Нет комментариев. Ваш будет первым!