​50 интересных фактов о варанах

1. Вараны – род ящериц семейства варановых подотряда пресмыкающихся.

Вараны – наиболее крупные и самые высокоорганизованные из всех современных ящериц.

2. Средой обитания варанов являются территории с теплым климатом. Поэтому, вероятнее всего обнаружить эту ящерицу в пределах тропической климатической зоны.

3.Большая часть видов этого животного водится в Австралии и на островах, лежащих неподалеку от этого материка.

4. Вараны появились на планете примерно 18 миллионов лет назад. Именно таким возрастом датируется самый древний ископаемый варан с острова Рузинга в Кении.

5. Варан это животное, которое, как правило, имеет достаточно крупные размеры тела. Длина тела ящерицы составляет от 50 до 100 сантиметров в зависимости от вида.

6. Окрас бывает разнообразным. Чаще всего это оттенки зеленого, желтого и темных цветов. Также на чешуе иногда присутствуют пятна и полосы.

7. У варанов стройное и невероятно сильное мускулистое тело с хорошо развитыми пятипалыми конечностями, оканчивающимися длинными пальцами с большими острыми и опасными изогнутыми когтями.

8.Варанов можно узнать по длинному глубоко раздвоенному языку, вытянутому телу, удлиненной шее, полувыпрямленному положению конечностей.

9. Сравнительно крупные с круглым зрачком глаза расположены у варанов по бокам головы, хорошо развиты и защищены толстыми раздельными веками подвижными веками.

10.У варанов большие ушные отверстия всегда открыты.

11.От других ящериц вараны отличаются полностью окостеневшим черепом.

12.Чрезвычайно подвижный язык у варанов втягивается, как у змей.

13.Сильный хвост у них, как правило, лишь немного превышает по длине голову с туловищем.

14.Полуводные виды варанов при плавании используют хвост как основной орган передвижения, и у них хвост сильно сжат с боков, имеет в верхней части киль.

15.Как известно, Австралия долгое время была изолирована от остального мира, поэтому роль главных хищников там выполняли гигантские рептилии – несколько видов крупных варанов и сухопутные крокодилы. На вершине пищевой цепи экосистем Австралии стоял огромный варан длиной более 7 метров – мегалания – увеличенная копия комодского варана. Мегалания ***вымерли около 40 тысяч лет назад с приходом в Австралию первых людей.

16. Хвост у древесных видов может быть цепким. Вараны могут использовать хвост и как орудие защиты, словно кнутом, нанося хвостом сильные удары.

17. Вараны разыскивают свою добычу, пользуясь зрением, осторожно подкрадываются к ней и схватывают в заключительном броске.

18.Почти все без исключения вараны хищники и поедают самых разнообразных животных. Они питаются насекомыми, ракообразными, амфибиями, рыбой, ящерицами, змеями (в том числе ядовитыми), мелкими млекопитающими и птицами, а также яйцами птиц и рептилий.

19.Среди варанов существуют виды, рацион которых почти полностью состоит из сочных плодов. Это три близкородственных вида варанов. Они обитают на разных островах Филиппинского архипелага и питаются в основном плодами пандануса.

20. В ряде стран мясо и яйца варана употребляются в пищу местным населением. В этих странах вараны интенсивно истребляются человеком.

Южноазиатский варан

21. Древесными муравьями питается живущий на деревьях южноазиатский варан.

22. Брачный сезон у варанов начинается с приходом весны. Самка откладывает яйца в количестве от 15 до 20 штук. Она не высиживает яйца, поскольку в этом нет необходимости – теплый климат способствует правильному развитию потомства без ее вмешательства.

23.Однако, даже и после появления на свет малышей мать не принимает участия в их воспитании должным образом.

24. Вараны уверенно чувствуют себя в своей среде. У них практически нет врагов, однако молодые особи все же остаются уязвимыми. Нередко их поедают вараны покрупнее.

25.По причине отсутствия серьезных врагов варан может жить до 50 лет в своей естественной среде.

Карликовый варан

26. Преимущественно растительноядным является карликовый варан.

27. Варан способен хорошо защищаться и атаковать противников благодаря своим размерам и силе. Во многом ему помогает массивный хвост.

Тайский варан

28. Вараны могут поедать рептилий (в том числе и ядовитых змей), птиц, насекомых. Одним из их любимых лакомств являются крокодильи и птичьи яйца.

29. Некоторые виды варанов стали популярными террариумными животными.

30. Кожа крупных варанов используется в галантерейной промышленности для изготовления предметов обуви и одежды, различных аксессуаров.

Короткохвостый варан

31. Немало среди больших и ядовитых варанов и небольших их видов, размер которых не превышает 1 метра. Существует 20 видов карликовых варанов, выделяемых в под род Одатрия. Они живут в Австралии и на нескольких близлежащих островах. Наиболее мелкий вид из них — короткохвостый варан, его длина всего 28 сантиметров.

32. Из современных варанов самым крупным является комодский варан, длина тела которого достигает целых 3 метра, а весит такое животное в среднем 90 килограмм, но встречаются особи до 140 килограмм.

33. Комодский варан – самая крупная и сильная ящерица. У него плоская вытянутая готова с закругленной мордой, чешуйчатая кожа, кривые лапы и огромный мускулистый хвост.

34. «Наземные крокодилы», как называют гигантских индонезийских варанов аборигены островов, где обитают эти ящерицы.

Комодский варан

35. Комодские, или комодосские вараны получили свое название в честь одного из островов, где они обитают. Эти огромные ящерицы обитают на нескольких индонезийских островах — Флорес, Ринча, Джили Мотанг и, собственно, Комодо.

36.По мнению исследователей, родиной данного вида можно считать Австралию, откуда животные переселились на близлежащие острова, а потом и в Индонезию около 900 тысяч лет назад.

37. Комодские вараны могут лазать по деревьям и отлично плавают.

38. После еды живот варана сильно увеличивается в размерах, но в случае опасности они могут опустошить желудок, чтобы им было легче спасаться от врага.

39. Укус варана не является смертельным для представителя его вида, то есть другого комодского варана. Они часто ранят друг друга во время боев. Ученые обнаружили особые антитела в крови варанов, которые, по-видимому, спасают их, поэтому ранения им не страшны.

40. Вараны могут разглядеть добычу на расстоянии 300 метров, такое хорошее зрение помогает им охотиться, однако самым главным чувством варанов является обоняние.

41. Комодские вараны в неволе могут вырастать размеров больших, чем 3 метра.

42. В дикой природе комодские вараны живут около 50 лет, а в неволе редко доживают до 25.

43.Самая большая дикая особь весила 166 килограмм и была 3,13 метра в длину.

44. Являясь кровожадным хищником, комодский варан питается практически всем и часто нападает на оленей, коз, свиней, собак и в некоторых случаях даже на человека. Иногда они могут напасть даже на своих же сородичей.

45. Животные, которым удалось увернуться из лап кровожадного варана, будут недолго радоваться. Слюна варана содержит около 50 штаммов бактерий и в течение суток укушенная жертва обычно умирает от заражения крови.

46.Варан спокойно преследует раненого зверя, используя свой острый нюх, а потом съедает мертвое животное. За одну трапезу варан может сожрать пищи весом до 80% от своего собственного веса.

47.Крупнейшие в мире комодские вараны могут нападать на людей, это заканчивается тяжёлыми увечьями и даже смертью последних.

48. Вулканическая активность, землетрясения, потеря среды обитания, пожары, сокращение количества пищи из-за браконьерства, туризм и незаконный отлов варанов привели к тому, что эти животные получили статус уязвимых.

49. Комодские вараны сегодня считаются уязвимым видом частично из-за того, что имеют очень ограниченный ареал обитания. На них охотились долгое время (законно и незаконно), но, к счастью, уничтожить всю популяцию не удалось.

50.В Индонезии в 1980-м году был основан Национальный парк Комодо, благодаря чему варанов смогли защитить. В дикой природе по некоторым оценкам живет от 4 до 5 тысяч комодских варанов, но специалисты по охране природы считают, что эти цифры сильно преувеличены.

Бенгальский варан с острова Шри Ланка

фото из интернета

+2
00:31
848
Нет комментариев. Ваш будет первым!