​50 интересных фактов о Мьянме

1. Мья́нма — небольшое государство в Юго-Восточной Азии, расположенное в западной части полуострова Индокитай.

Страна Мья́нма до 1989 года называлась Би́рма. Однако внутри страны это название, присвоенное стране иностранцами, было крайне непопулярно. Бирманцы называют свою родину «Бамой».

2. Мьянма граничит с Индией (1463 километра) и Бангладеш (193 километра) на западе; Китаем (2185 километров) на северо-востоке; с Лаосом (235 километров) на востоке и Таиландом (1800 километров) на юго-востоке. С юга и юго-запада её берега омываются водами Бенгальского залива и залива Моутама (Мартабан), а также Андаманского моря.

3.Площадь страны, включая прилегающие острова, составляет 678 тысяч км², длина береговой линии — 1930 километров.

4. В октябре 2010 года Мьянма сменила название страны с «Союз Мьянма» на «Республика Союз Мьянма», также были изменены государственные герб и флаг государства.

Долина Тысячи Пагод

5.Мьянму по праву можно считать одной из самых неординарных и экзотичных стран в Юго-Восточной Азии. В этой стране столько особенностей и колорита, здесь можно напитаться самыми яркими впечатлениями, что она стала очень привлекательна для настоящих путешественников. В Мьянму туристы едут за древностями, которые можно увидеть только здесь. Чего стоит одна лишь Долина Тысячи Пагод!

6.Но Мьянма стала открыта для туристов лишь несколько лет назад. До этого границы строго охранялись, а те, кто хотели-таки увидеть страну своими глазами, должны были получать специальное разрешение на въезд.

Столица Мьянмы — город Нейпьидо

7. Столица Мьянмы — город Нейпьидо (с 27 марта 2006 года). Столица была перенесена рано утром из Янгона в Нейпьидо в связи с показаниями астрологов. Одним прекрасным утром часть министров в определенное время должны были переехать в Нейпьидо и туда же перенести теперь столицу.

8. Бирманские короли часто меняли столицы. Считалось, что у каждого города есть своя мера счастья. И, рано или поздно, наступает время, когда судьба перестает благоволить к любому месту. Тогда город лучше покинуть, выстроив новый – счастливый. К тому же, каждый новый правитель был твердо уверен, что старый город хранит в памяти мысли и поступки старых правителей, а они отнюдь не всегда благовидны и достойны памяти потомства.

9. Население Мьянмы 48 миллионов человек. В стране проживает более 100 народностей. Они отличаются не только внешним видом, но и диалектом.

10. Слово «Мьянма» на бирманском языке означает «быстрый» и «сильный». Существует и связь со словом «Мья», что переводится как «изумруд».

Город Янгон

11. Самый крупный город страны и бывшая столица – город Янгон (Рангун). Этот город все еще остается культурной столицей и сердцем страны.

12. 4 января в Янгоне начинается недельный фестиваль, посвященный празднованию общенационального Дня Независимости.

13. Тут все верят астрологам и почитают их. В Мьянме астрологи имеют особое положение в стране, и все важные дела совершаются только после предварительного согласования с ними. В Янгоне есть даже улица астрологов, где можно узнать свою судьбу.

14. В Мьянме 8 дней недели. Дело в том, что в Мьянме среду разделяют на среда день и среда вечер. Конечно же, это не влияет на рабочие графики, но календари иногда выглядят забавно.

15. Мьянму часто называют «Страной пагод», так как на ее территории возведено около 2,5 тысячи подобных сооружений. Руины разной степени сохранности также остались от трех империй, в разное время существовавших на землях этого государства.

Пагода, построенная примерно в 5 веке до н.э.

16. Главная достопримечательность бывшей столицы Мьянмы, Янгона – пагода, построенная примерно в 5 веке до н.э. На украшение этого сооружения высотой в 110 метров ушло 8 тысяч листов золота, 5 тысяч алмазов и 2 тысячи других самоцветов. Внутри храма находится бесценный артефакт — 4 волоса Будды.

17. Несмотря на близость к Таиланду, Мьянма существенно от него отличается, хотя тут тоже большинство населения исповедует буддизм.

18. Если в столице еще можно поймать такси, то в провинциальных городах они почти полностью отсутствуют. По той причине, что у населения просто нет денег, чтобы на них ездить.

19.Здесь предпочитают пользоваться услугами велорикш, которые готовы возить и людей, и грузы, и товары на рынок. Конечно, транспорт это не слишком быстрый, но буддистам торопиться и не пристало.

20. В середине апреля здесь проходит фестиваль Сингьян, во время которого жители Мьянмы обливают друг друга холодной водой и устраивают карнавальные процессии, отмечая, таким образом, наступление мьянмарского Нового Года.

Город Паган

21. В городе Паган, основанном в 9 веке и уничтоженном во время военных действий в конце 13 века, сохранились около 5 000 храмов. Известно, что в период расцвета этой древней столицы в ней было 13 тысяч сооружений религиозного назначения.

22. Жители Мьянмы имеют только имена и не имеют фамилий, но перед именем они носят специальные приставки — слова, указывающие на пол, возраст, общественное положение.

23. В Мьянме, где система образования выстроена по образцу Британии, дети начинают ходить в школу с 5 лет.

24. Страна является вторым в мире производителем незаконного опиума (после Афганистана) и входит в так называемый «Золотой Треугольник».

25. Когда-то в Мьянме было левостороннее движение, как и в соседних странах. Но в один день было решено изменить движение на правостороннее. По преданиям, все те же астрологи когда-то посоветовали правителю изменить движение транспорта, чтобы его страшный сон не воплотился в реальность.

26. Еще в одной древней столице страны, Мандалае, есть четырехметровая статуя Будды, пятитонный гонг и пагода с 729 павильонами из мрамора, где в камне увековечены страницы священных буддийских текстов. Последнее место часто называют «мраморной книгой».

27. В традиционном бирманском застолье мясо — не частый гость. Страна очень бедная, поэтому местные жители могут позволить себе мясные продукты только по праздникам, в основном это мясо птицы и баранина, так как нормы буддизма не позволяют, есть говядину, а ислама — свинину. Но зато в ход идут все части туши — от мяса и жира.

28. Здесь повсеместно потребляют самые разнообразные блюда из насекомых — жареных пауков, кузнечиков, сверчков, личинок древесных червей и т. д. К столу подают лепешки из рисовой муки «нам-бья» и «палата».

29. Повсеместно пьют чай, часто сдабривая его молоком, большим количеством сахара и зачастую — специями. Популярен и зеленый китайский чай. Сок сахарного тростника со льдом и лимоном — также крайне популярный местный напиток.

30. Местные напитки имеют невысокое качество и довольно дороги, чего не скажешь о разнообразнейших соках, которые здесь готовят зачастую прямо на глазах покупателя.

90-тонный колокол в городе Мигун

31. Городок Мингун в Мьянме получил известность благодаря имеющемуся там 90-тонному колоколу – возможно, самому большому из действующих на планете.

32. Многие местные вещи носят на голове. И это удобно. Если, конечно, уметь это делать.

33.Здесь практически у каждого встречного на улице на лице будут бежевые рисунки. Мьянмарцы очень любят танаку. Это древесный порошок, котрый разводят с водой и наносят на щеки и лоб.

34.Танака выполняет роль и солнцезащитного крема, и антисептика, и средства от комаров. Кожа после танаки становится мягкой и чистой.

35. Женщины и девушки носят в волосах расчески вместо заколок и украшают волосы цветками жасмина.

36. И девушки, и парни тут ходят в юбках. Один из элементов традиционной одежды – это юбки лоунджи. Обычно это длинная ткань, которую мужчины заворачивают узлом у себя на поясе, а женщины запахивают. Даже представители банков, различных фирм, водители автобусов носят лоунджи.

37.В Мьянме большое разнообразие флоры. На территории этой страны произрастает около 7 тысяч растений, причем более 1000 из них не встречается больше нигде на планете.

38. На территории Мьянмы растут араковые и кокосовые пальмы, лианы, бамбуковые леса, орхидеи, древовидные папоротники и мангры.

39. В вузах Мьянмы будущие военные и экономисты учатся 4 года, стоматологи, аграрии, инженеры, ветеринары и IT-специалисты – шесть лет, а медики – 7 лет. В период военной диктатуры, окончившийся только в 2011 году, все вузы страны были закрыты в течение 12 лет.

40. В Бирме долгое время не было никакого другого театра, кроме кукольного. Поэтому искусство управления марионетками здесь достигло больших высот. Старые мастера манипулируют аж шестьюдесятью нитями и с их помощью способны буквально оживить куклу. Приезжие с удовольствием посещают театр марионеток, местная же публика предпочитает кино и телевизор.

41. Мьянма отличается разнообразием фауны. Здесь можно встретить леопардов, оленей, малайских тапиров, опасных кобр, питонов, милых лори и несколько видов летучих мышей.

42. В октябре здесь можно понаблюдать за буддистским Фестивалем Света, во время которого верующие зажигают в своих домах бумажные фонари и запускают в небо огненные шары.

43. У мьянмарцев принято подзывать официантов звуком, которым у нас подзывают собак. Сначала может показаться, что местные не очень знакомы с этикетом в общественных местах. Но, оказалось, так делает большинство.

44. Каждый третий в стране – монах. И мальчики, и девочки тут проходят обучения в монастырях, поэтому на улицах монахов очень много. Некоторые проходят обучение и возвращаются домой, но многие остаются в монастырях на несколько десятков лет.

45.У монахов тут свой образ, который немного расходится с привычным нам. Тут можно увидеть монаха на мопеде с сигаретой в руках, с телефоном или играющего в футбол.

Пещера в Пьин-У-Луин

46. В Пьин-У-Луин есть 500-метровая пещера, которую преобразовали в храм. Город также знаменит своими водопадами и Ботаническим садом.

47. Фестивали и праздники Мьянмы в основном выпадают на дни полнолуния и представляют собой красочные события, объединяющие ремесленные, музыкальные и спортивные мероприятия.

48. Все умеют пользоваться смартфонами и Facebook, но не используют Google. Почти все мьянмарцы для поиска нужной информации используют Фейсбук и этого им достаточно.

49. Мьянмарцы любят петь. Они постоянно напевают какие-то песни, пока работают, едут куда-то, тут множество караоке и даже в самом захолустье будет стоять телевизор и микрофон.

50. В Мьянме очень безопасно. Все люди прекрасно относятся к иностранцам, всегда улыбаются и стараются помочь, они просто излучают счастье и доброжелательность.

Речной храм

фото из интернета

+1
23:51
123
Нет комментариев. Ваш будет первым!