​55 интересных фактов об Александре Исаевиче Солженицыне

1. Советский и российский писатель, драматург и публицист Александр Солженицын — одна из самых неоднозначных фигур в истории литературы.

2.Александр Исаевич Солженицын вошёл в историю, как один из самых обсуждаемых писателей.


3. Некоторые критики буквально возводят его на пьедестал, в то время как другие сомневаются в ценности его произведений. Но неумолимое время, как всегда, всех рассудит, и всё расставит по своим местам.

4. Творчество Солженицына слишком неоднозначно для того, чтобы дать ему ту или иную оценку, не ознакомившись с ним самостоятельно.

5. Именно его необычный стиль, включающий в себя несуществующие слова, вкупе с яркой политической окраской его произведений, поделили всех читавших его книги на два лагеря — сторонников и противников.

6. Документальность считается основной особенностью всех произведений Александра Исаевича Солженицына.

7.Родители Солженицына, северокавказский крестьянин и дочь владельца богатейшей кубанской экономии, встретились во время учебы в Москве и вскоре создали семью.

8. Историю знакомства матери с отцом Солженицын знал. Ему об этом рассказывала мать.

9.Отец Александра благополучно вернулся с фронтов войны, но так и не увидел сына, погибнув за несколько месяцев до его рождения из-за трагического случая на охоте.

10. Мать Солженицына мечтала быть балериной. После революции его мать работала стенографисткой.

11. Солженицын вошел в историю под ошибочным отчеством. Его настоящее отчество Исаакиевич.

12. Детские годы Александра Исаевича прошли в бедности.

13. В начальной школе будущего писателя дразнили из-за нательного крестика на шее и нежелания вступать в пионеры. Он также был наказан за походы в церковь.

14.Перед окончанием школы Солженицын все же стал комсомольцем и увлекся литературой, начав сочинять эссе и рассказы. Школьник даже задумал написать роман о революции, но жизнь сложилась иначе.

15.Солженицын не планировал становиться писателем, поэтому в вузе выбрал профессию математика. До этого он пытался поступить в театральное училище, но провалил вступительные экзамены.

16.Вуз был окончен им с отличием, и полученные там знания сыграли важную роль в жизни Александра.

17.Во время учёбы в университете Солженицын писал стихи. Его сборник «Прусские ночи» получил определённую известность.

18.За несколько лет до этого он также начал заочно изучать литературу в московском институте, но учебу пришлось бросить из-за начала во

19. Поворотной вехой для писателя стала Великая Отечественная война. Александр был признан ограниченно годным к военной службе, но упорно добивался призыва на фронт, и в итоге оказался на передовой.

20. Солженицын в армии прошёл путь от рядового солдата до капитана. За год до конца войны, писатель был награжден орденом за обнаружение двух вражеских батарей и корректировку огня по ним.

21. За участие в боевых действиях во время Второй Мировой войны он получил почётные ордена: Красной Звезды и Великой Отечественной.

22.В течение всей войны Александр Солженицын вел дневник, хотя это было строго запрещено. Он также много писал и отправлял свои творения столичным светилам литературы.

23.Солженицын начал разочаровываться в Сталине и подумывал о необходимости возвращения к ленинизму, когда вновь воцарится мир. Все эти идеи он излагал в письмах с фронта к своим друзьям, что и стало причиной ареста писателя.

24.Он был лишен капитанского звания и арестован в начале февраля 1945 года, а летом того же года его отправили на 8 лет в лагеря. По окончании этого срока ему предстояло провести остаток жизни в вечной ссылке.

25. Александр Исаевич Солженицын – единственный человек в то время, который смог открыто выразить собственное недовольство о положении в государстве.

26. На каторге Солженицыну пришлось поменять собственные взгляды, так же, как это сделал и Достоевский. Пребывание там оказало влияние на всё его творчество.

27. Во время пребывания в лагере Солженицын, которому запрещено было писать, запоминал тексты, перебирая самодельные чётки.

28. Человечность в жестких условиях – это главная тематика прозаических произведениях Александра Исаевича Солженицына.

С ПЕРВОЙ ЖЕНОЙ

29. Трижды за всю свою жизнь Солженицын был женат. Дважды – на одной и той же женщине.

30.С первой супругой Натальей Солженицын познакомился на первом курсе университета. Крепкая дружба с супругой Натальей у Солженицына началась с того, что он написал ей акростих. Свадебное путешествие с женой Натальей Александр Исаевич провел в Тарусу.

31.Первая супруга заочно развелась с ним через 3 года после отправки писателя в ГУЛаг. После его выхода на свободу она вернулась к нему, и они снова поженились. Повторный брак продлился тринадцать лет.

СО ВТОРОЙ ЖЕНОЙ НАТАЛЬЕЙ

32. Со второй супругой тоже Натальей Солженицын познакомился при перепечатке рукописей. Наталья Решетовская, которая была первой супругой Солженицына, узнав о романе мужа с другой, пыталась покончить жизнь самоубийством. Три года Александр Исаевич Солженицын добивался развода от первой жены.

33. У Александра Исаевича Солженицына было трое сыновей, и все они стали талантливыми людьми.

СЫНОВЬЯ А. С. СОЛЖЕНИЦЫНА ЕРМОЛАЙ И ИГНАТИЙ


34. Заболевание семинома было диагностировано у Солженицына еще в период лагерей. Там же ему и делали операцию.

35. Всего в лагерях он провёл восемь лет, но и после окончания срока наказания вся его жизнь проходила в гонениях. За 3 недели до смерти Сталина Солженицына выпустили на свободу, не усмотрев в его поступках ничего преступного, а через год – полностью реабилитировали.

36. Выйдя на свободу, Солженицын отправился в назначенное ему место вечной ссылки – село на юге Казахстана. Около года он учил сельских ребятишек естественным наукам, а затем врачи вновь обнаружили у него злокачественную опухоль и направили в больницу.

С ЖЕНОЙ И СЫНОМ

37. Первый рассказ Солженицына о жизни в ГУЛаге ему помог опубликовать генеральный секретарь СССР Никита Хрущёв, приложив для этого много усилий.

38. В 1962 году к Александру Исаевичу Солженицыну пришла настоящая популярность, когда был опубликован его роман «Один день Ивана Денисовича».

39. Успех Солженицына завершился после оттепели и отставки Хрущева. После прихода к власти Брежнева писатель снова впал в опалу. В его квартире начались обыски и изъятия рукописей.

40. В 1969 году Солженицына исключили из Союза писателей, а в следующем году он стал лауреатом Нобелевской премии по литературе.

41. Правда, на церемонию вручения награды в Европу он не поехал, опасаясь, что обратно в СССР его не впустят советские власти, но Солженицын считается лауреатом Нобелевской премии по литературе.

42. Во времена Брежнева Солженицын фактически утратил возможность публиковаться и свободно выступать. Часть его черновиков была изъята сотрудниками КГБ во время обыска в квартире друга писателя, а затем напечатана ограниченным тиражом для партийной номенклатуры.

43. За Солженицына пытался вступиться глава МВД СССР, но усилия министра оказались напрасными – в 1974 году писателя арестовали за диссидентство. Он был обвинён в государственной измене, лишён гражданства и выслан из Советского Союза. Причиной послужила публикация его произведения «Архипелаг ГУЛаг».

44. Сотрудники КГБ изъяли рукопись ещё за год до этого, но писатель всё-таки опубликовал книгу в Париже.

45.Роман Солженицына «Архипелаг ГУЛаг» о буднях лагерного узника ждал огромный успех, его почти сразу же переиздали, и он был переведён на несколько десятков языков.

46.Рукописи, наброски и военные награды опального литератора помог тайно переправить за границу американский дипломат, оказавший содействие семье писателя.

47. Знаменитый литератор Твардовский в своё время приложил немало усилий, чтобы первые публикации Солженицына увидели свет. Впоследствии он глубоко разочаровался в нём, заявив тому в лицо, что его озлобленность вредит его творчеству.

ВСТРЕЧА С ЧИТАТЕЛЯМИ

48. В Россию Солженицын вернулся лишь в 1994 году, где и прожил до самой смерти в 2008 году.

49. В 1997 году Александр Исаевич Солженицын стал академиком РАН.

50. В 1998 году писатель был награждён орденом Святого апостола Андрея Первозданного, но Солженицын отказался от него, заявив, что отказывается принимать награду из рук власти, которая довела страну до печального состояния.

51. В произведениях Солженицына нередко попадаются странные слова, о примерном значении которых можно догадаться только по контексту.

52. Солженицыну удалось создать Фонд в помощь преследуемым на свои гонорары.

53. Солженицыну от Ельцина была подарена дача в Подмосковье. Последние годы жизни Солженицын прожил на окраине Москвы в собственном доме.

54. Умер писатель от сердечной недостаточности. Солженицын считается одним из немногих писателей, который скончался на девятом десятке лет.

55. В Москве одна из улиц названа в честь Солженицына. Ранее она носила название Большой Коммунистической.

ПАМЯТНИК А. С. СОЛЖЕНИЦЫНУ В ПРИМОРЬЕ

фото из интернета

+2
00:25
686
Нет комментариев. Ваш будет первым!