​50 интересных фактов об Иосифе Бродском

1. Поэт, переводчик, эссеист и драматург Иосиф Бродский (1940 — 1996) прославился сразу в двух странах, в СССР и США.

2. Иосиф Бродский родился и вырос в Советском Союзе, но большую часть сознательной жизни прожил в США.

3. В 1972 году Бродского вынудили покинуть СССР. Покинув Советский Союз по политическим мотивам, он добился признания литературной общественности за границей. В современной России, после падения советского режима, произведения Бродского были оценены по достоинству.

4. Бродский был автором блестящих стихов (на русском языке), отличных эссе (преимущественно на английском) и произведений других жанров. Бродский пробовал писать стихи по-английски, однако, скорее ради развлечения. Далее 2-3 стихотворений дело не пошло.

5. В отличие от других эмигрантов, даже после политических перемен поэт на Родину не вернулся. Травля в печати и высосанный из пальца тюремный срок за тунеядство оставили в его сердце слишком глубокую рану. Однако эмиграция не стала для Бродского катастрофой. Он успешно издавал свои книги, жил достойной жизнью и не был подвержен ностальгии.

ИОСИФ БРОДСКИЙ В ДЕТСТВЕ

6. Отец Иосифа Бродского был военным фотокорреспондентом, а мать работала бухгалтером.

7.Детство Бродского прошло в блокадном Ленинграде, где жила семья Бродских. Иосиф с мамой уехали в эвакуацию только после того, как блокада была снята. Голод, бомбежки и другие ужасы войны наложили неизгладимый отпечаток на взгляды и творчество Иосифа Бродского.

8.После семи классов Бродский отказался учиться в школе и пошел работать на завод. Будущий поэт решился на этот шаг из-за трудностей в школе и желания материально помогать родным.

9.Молодой Иосиф хотел выучиться на подводника, но не прошел вступительные испытания. В 16 лет Бродский решил стать врачом, однако месяц работы в морге заставил его отказаться от этих планов.

10. За 5 лет после ухода из школы Бродский также успел поработать служителем маяка и истопником в котельной. Затем он отправился на север, устроившись рабочим в научную экспедицию. В одном из населенных пунктов, где геологи остановились в ожидании оленей, у Бродского сдали нервы, и ему разрешили уехать в Ленинград.

11. За несколько лет он перепробовал 16 разных профессий, прежде чем решил связать свою жизнь с литературой. Постоянная смена профессий не мешала Бродскому много, хотя и без всякой системы читать. Он также самостоятельно учил английский и польский языки.

12.В 1960 году поэт впервые выступил перед широкой публикой – он прочел со сцены Дворца культуры свой стих «Еврейское кладбище», и разразился скандал.

13. Сам Бродский утверждал, что занялся творчеством в 18 лет, но есть несколько его произведений, датированных более ранними годами. Первые его два стихотворения были напечатаны, когда автору исполнилось 26. Всего в СССР были опубликованы 4 произведения поэта.

14.Первым творением, опубликованным Бродским, была «Баллада о маленьком буксире». Произведение в урезанном виде появилось на страницах детского журнала «Костер».

15. В 1963 году Бродский попытался покончить с собой из-за начала травли в советской прессе и разрыва с возлюбленной.

16. В 23 года литератор был осужден за отсутствие постоянного места работы и приговорен к пяти годам принудительных работ на российском севере. Во время следствия поэт провел три недели в психбольнице, а в камере предварительного заключения у него случился первый инфаркт.

17.Деревенская жизнь оказалась для Бродского не наказанием, а благом – днем он занимался простым физическим трудом, а по вечерам много читал, изучал иностранную поэзию и писал стихи. Под давлением цвета российской и зарубежной интеллигенции власти сократили «ссылку» до фактически отбытых поэтом полутора лет, и он вернулся домой.

18.В 1972 году Бродскому предложили на выбор два варианта – срочная эмиграция или очередные допросы силовиков. Поэт принял решение об отъезде, и его немедленно лишили советского гражданства.

19.Ненадолго остановившись в Вене, Бродский перебирается в США, где становится одним из университетских профессоров в университете Мичигана. На протяжении дальнейших 24 лет поэт, не окончивший даже школы, успешно преподавал в шести вузах Штатов и Британии.

20. Когда Бродскому был 21 год, он познакомился с Анной Ахматовой. Двух поэтов связала крепкая дружба, хотя творчество друг друга их совершенно не интересовало. «Это долго и это сложно», — говорил потом Бродский об этих отношениях.

21. В течение полугода Бродский снимал под Ленинградом в Комарово дачу рядом с домом, где жила Анна Ахматова. Поэт ни разу не упоминал о своих романтических чувствах к великой поэтессе, но отзывался о ней с обескураживающей теплотой.

22.Когда в 1966 году Анна Ахматова умерла, Иосифу Бродскому пришлось заниматься её похоронами — муж отказался участвовать в их организации.

С МАРИНОЙ БАСМАНОВОЙ

23. В жизни Бродского было много женщин, но главной осталась художница Марина Басманова. Поэт почти всю жизнь любил её одну, с Мариной он познакомился ещё в юности. Она родила поэту сына, но не дала ребенку ни имени, ни отчества отца. Они расстались ещё в СССР в 1968 году, но, несмотря на болезненный разрыв, Бродский продолжал посвящать своей возлюбленной стихи, уже живя в эмиграции.

24. В США Бродский постоянно вспоминал Марину. Однажды он встретил голландскую журналистку, очень похожую на Марину, и тут же сделал ей предложение. Иосиф даже поехал за копией Марины в Голландию, но вернулся разочарованным — у Марины-2 уже был любовник, а ещё она была социалисткой.

С МАРИЕЙ И ДОЧЕРЬЮ

25. За пять лет до смерти Бродский после лекции в Сорбонне познакомился со своей студенткой, итальянской аристократкой Марией Соццани. Вскоре поэт и молодая красавица поженились, а три года спустя Мария родила ему дочь. Девочку назвали Анной, в честь поэтессы Ахматовой.

26. В СССР во время работы геологом Бродский объездил очень много регионов Советского Союза, от Сибири и Дальнего Востока до Средней Азии. Поэтому угроза следователя сослать его, куда Макар телят не гонял, вызвала у Бродского улыбку.

27. «Свято место пусто не бывает», — так реагировал Бродский на сообщение о том, что его выпустили из заключения в тот же день, когда объявили об аресте Синявского и Даниэля.

28. Стремительность своего выезда из СССР Бродский связывал с предстоящим визитом в страну американского президента. В Советском Союзе старались перед приездом Ричарда Никсона убрать с горизонта всех недовольных.

29. Родители Бродского ни разу не видели сына после его эмиграции, так как правительство СССР отказалось выдавать им выездные визы. А, несмотря на массу приглашений, сам Бродский в родную страну так и не приехал.

30. Бродский очень любил кошек и часто сравнивал себя с этими животными. Он считал, что у кошек нет ни одного некрасивого движения, и часто заканчивал телефонные беседы с друзьями и близкими словами «Мяу-мяу».

31.Большую часть жизни Бродского в США его единственным соседом и компаньоном был кот по кличке Миссисипи.

32. Несмотря на то, что Бродский был евреем и не раз страдал от этого в школе, в синагоге он был только раз в жизни, да и то нетрезвым.

33. Сильнее всего антисемитизм в СССР проявлялся в среде писателей и других интеллектуалов. Среди людей рабочих профессий антисемитов Бродский почти не встречал.

34. Поэт перенёс две операции на открытом сердце. Ему меняли кровеносные сосуды в непосредственной близости к сердцу, причём вторая операция была коррекцией первой. И, несмотря на это, Бродский до последних дней жизни пил кофе, курил и пил спиртное.

35. Несмотря на три перенесенных инфаркта, Бродский до последних дней жизни курил самые крепкие сигареты, у которых к тому же отламывал фильтр. Он также был единственным университетским профессором, разрешавшим студентам курить на своих лекциях.

36. Однажды, решив бросить курить, Бродский обратился к врачу-гипнотизёру Джозефу Дрейфусу. Магические пассы врача развеселили Бродского, и в гипнотический транс он не впал. Дрейфус немного расстроился, а потом сказал, что у пациента очень сильная воля. Бродский недоумевал: какая может быть сильная воля у человека, который не может бросить курить?

37. В течение нескольких лет подряд Бродский встречал Рождество в Венеции. Это стало для него своеобразным ритуалом. Похоронили его именно в этом итальянском городе.

38. Любовь к Италии была не случайной — ещё в ленинградский период жизни поэт был близко знаком с итальянцами, учившимися в Ленинграде в аспирантуре. Именно Джанни Буттафава и его компания привили русскому поэту любовь к Италии.

39. В 1987 году Иосиф Бродский стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. Сообщение о присуждении ему Нобелевской премии застало Бродского в Лондоне во время ланча с известным мастером детективного жанра Джоном Ле Карре.

40.На балу по случаю вручения Нобелевских премий 1987 года Бродский танцевал со шведской королевой.

41. Бродский относился к своей славе весьма иронично, по крайней мере, внешне. Произведения свои он, обычно, в общем, именовал «стишатами». По имени-отчеству его называли только студенты-американцы, желая подшутить над профессором. Поэта все окружающие называли по имени, а сам он постоянно подчёркивал значение творцов прошлых лет, называя их «Александр Сергеич» (Пушкин) или Фёдор Михалыч («Достоевский).

42. Бродский принял участие в побеге в США известного балетного танцовщика Александра Годунова (потом Годунов стал довольно известным актёром). Поэт предоставил танцовщику убежище в доме одного из своих знакомых, а затем помогал ему в переговорах с женой Еленой, заблокированной властями США в аэропорту им. Кеннеди, и в получении Годуновым американских документов.

43. С годами Иосиф стал писать гораздо меньше стихов. Если в 1970-х годах из-под его пера ежегодно выходило 50 — 60 произведений, что через 10 лет только 10 — 15.

44. В Нью-Йорке поэт полюбил китайскую и индийскую кухню. При этом многочисленные в США грузинские и армянские рестораны он считал всего лишь вариантами традиционной для европейцев кухни.

45. Бродский хорошо пел. В США в небольших компаниях он пел очень редко — статус уже не позволял. А вот в ресторане «Русский самовар», долей которого владел поэт, он иногда брал в руки микрофон, выходил к роялю и исполнял несколько песен.

46. На родине Бродский, уже ставший к тому моменту Нобелевским лауреатом, был реабилитирован только в 1989 году. Его произведения начали публиковать официально, и стихи поэта-эмигранта приобрели огромную популярность.

47.Уже в 1990-х годах, когда Бродского завалили предложениями вернуться на Родину, знакомая как-то сфотографировала в Петербурге подъезд, в котором жил поэт. На стене была выцарапана надпись о том, что в доме жил великий русский поэт Бродский. Поверх слов «русский поэт» было жирно выведено «жид». В Россию поэт так и не приехал.

48. Иосиф Бродский скончался в 55 лет от остановки сердца. Жена нашла мертвого поэта на полу в его кабинете. На столе лежала книга греческих эпиграмм, которую Бродский читал в последние минуты своей жизни.

49. Когда Бродский скоропостижно умер от инфаркта, его друзья и вдова больше года решали, где похоронить великого поэта. Депутаты Госдумы РФ предлагали перевезти его тело в Петербург, но предложение было отвергнуто, так как родные Бродского не хотели насильно возвращать литератора на родину. В итоге поэт был похоронен в Венеции, которую он горячо любил.

50.На могиле Бродского часто оставляют сигареты Camel, которые он любил, виски, камешки, записки, фотографии и карандаши.

фото из интернета

+2
00:30
99
Нет комментариев. Ваш будет первым!