​50 интересных фактов о Либерии

1. Республика Либерия расположена в Западной Африке.

Либерия – единственная страна в Африке, которая носит совсем не африканское название.

2.Либерия находится на побережье Атлантического океана в Тропической Африке. Граничит с тремя государствами — Гвинеей на севере, со Сьерра-Леоне и Кот-д'Ивуаром на востоке.

3.В 1822 году Американское колонизационное общество приступило к реализации плана освобождения чёрных рабов и возвращения их в Африку. Так была основана Либерия в XIX веке отпущенными на свободу и свободнорожденными чернокожими поселенцами из Америки, которые прибыли в Африку и выкупили землю для своей колонии у вождей местных племен.

4.В 1847 году переселенцы провозгласили новое государство — Либерию. Для этого были куплены земли на западном берегу Африки. Основатели Либерии купили 13 тысяч квадратных километров земли за товары в общей сложности на 50 американских долларов.

5.Название страны переводится как «Земля свободы», а девиз гласит: «Любовь к свободе привела нас сюда».

6. Её конституция и законы были переняты у США, однако «американо-либерийцы» не стремились интегрировать в своё общество коренных негров этих земель. Ещё несколько десятков лет коренные жители не имели права голоса и гражданства Либерии.

7. Первой независимость Либерии признала Россия – произошло это в 1850 году.

Столица Либери -Монровия

8. Монровия — столица Либерии. Город Монровия сильно растянут по побережью океана и рассечен многочисленными бухтами, лагунами и скалистыми мысами.

9.Монровия – единственная столица в мире, помимо Вашингтона, названная в честь американского президента.

10.Столичный город имеет несколько ночных клубов, ресторанов и баров, сосредоточенных в районе улицы Гарли. В Монровии также есть несколько интернет-кафе.

11.В столице также есть частный клуб любителей гольфа и многочисленные футбольные поля.

12.Футбол является либерийским национальным видом спорта и его матчи из-за накала страстей и присутствия определенного национального колорита, как в оформлении трибун, так и в поведении болельщиков, могут считаться своеобразной местной достопримечательностью.

13.Вблизи столицы есть несколько хороших песчаных берегов.

Флаг Либерии

14. Флаг Либерии является самым распространённым флагом мирового торгового флота (около 1600 судов других стран ходят под этим флагом).

15.Это объясняется дешевизной пошлин за использование флага по сравнению с другими странами. Пошлины за использование флага составляют существенную часть доходов казны Либерии.

16.Либерия — президентская республика (старейшая республика в Тропической Африке). Здесь действует конституция, принятая 6 января 1986 с последующими изменениями.

17.Главой государства и правительства, а также верховным главнокомандующим вооруженными силами является президент, который избирается путем всеобщих прямых выборов (при тайном голосовании) на 6-летний срок

18.Хотя Либерия никогда не была ничьей колонией, в результате гражданских войн ее по факту колонизировали ООН, правозащитные и гуманитарные организации.

19. В этой африканской стране женщин-политиков было больше, чем в Европе.

20. Южноафриканский лидер Нельсон Мандела родился в Либерии.

Озеро Писо

21. В 80 километрах от Монровии лежит озеро Писо — любимое место отдыха жителей столицы и немногочисленных пока туристов, крупный в прошлом курортный центр, идеальное место для лова рыбы и этнического туризма. Озеро имеет хорошие условия для водных видов спорта.

22.Экскурсии с гидом на одни из самых больших в мире каучуковые плантации Файрстоун, расположенные в 50 километрах от Монровии, также представляют определенный интерес.

Международный аэропорт Робертсфилд

23. Международный аэропорт Робертсфилд расположен в 60 километрах к востоку от Монровии.

24. Железные дороги протяженностью 515 километров построены иностранными компаниями для вывоза железной руды.

25.В 1996 году страна располагала сетью автомобильных дорог протяженностью 10,6 тысяч километров, из них 650 километров с твердым покрытием. Бóльшая часть дорог может использоваться круглый год.

Водопады Кпа-Таве

26. Живописные водопады Кпа-Таве лежат в 4,5 часах езды из Монровии (рекомендуется арендовать джип или другую полно приводную машину – дороги здесь достаточно плохие).

27. Экономика страны была подорвана гражданской войной 1980-го года, и с тех пор, к сожалению, так и не восстановилась до конца.

28. Невероятно, но богатая драгоценными металлами страна мало интересуется своими богатствами и не добывает их, чтобы экспортировать в другие государства. А зря! Для Либерии продажа драгметаллов – это прекрасная возможность выйти из той нищеты, в которой она пребывает сейчас.

29. Большинству жителей Либерии не хватает денег на покупку газет, и для них в населенных пунктах установлены специальные стенды, на которых краткое содержание последних выпусков переписано вручную.

30. Либерия – одна из трех стран мира, все еще не перешедших на метрическую систему измерений. Оставшиеся два государства – Мьянма и США.

Главный морской порт Монровии

31. Главный морской порт в Монровии был сооружен в годы Второй мировой войны. Иностранными компаниями были построены порты в Бьюкенене и Гринвилле. 32.Благодаря низким налогам и регистрационным взносам к портам Либерии приписан крупнейший в мире торговый флот, но лишь немногие из этих судов принадлежат самой Либерии.

32. Климат Либерии Экваториальный, жаркий и влажный. Среднемесячные температуры не опускаются ниже +24 C круглый год (средняя температура в Монровии приблизительно +26 C в январе и +24 C в июле).

33. Осадки выпадают преимущественно летом (до 5000 мм на побережье и 1500-2000 мм во внутренних районах). Дождливый сезон длится с мая по октябрь, относительно сухой — с ноября по апрель.

34. Распространенной в Либерии является кпоколокпа – игра на деньги, чем-то напоминающая всем известную рулетку. В нее играют и взрослые, и дети. При этом игра честная.

35. Президент Либерии Элен Джонсон-Серлиф, руководившая страной с 2004 года – первая женщина-лидер африканского государства. В 2011 году она удостоилась Нобелевской премии мира за ее вклад в борьбу за права женщин.

Тропические леса Либерии

36. Тропические леса с ценными породами деревьев и хорошее океанское побережье — основные достопримечательности страны. Национальный парк Сапо – уникальный влажный тропический лес, на большей части которого никогда не ступала нога человека. Он признан одним из 261 современных чудес света.

37. На побережье Либерии распространены мангровые леса. За пределами досягаемости приливов растут пальмы: рафия (дающая техническое волокно), ротанговая, масличная и кокосовая, а также панданусы.

38.В вечнозеленых тропических лесах встречаются примерно 200 видов деревьев, включая ряд ценных пород (эритрофлеум гвинейский, гевея, кайя, или красное дерево и другие).

39.Для северо-восточных районов характерны лиственные леса и редколесья, а для северных — высокотравные саванны с зонтичными акациями и баобабами.

40. На рынках любого города Либерии можно приобрести интересные сувениры из дерева или из костей и кожи животных. Причем в натуральности кожи не стоит сомневаться: жителям легче поймать крокодила и пустить его на сапоги, чем платить пошлину за ввоз кож заменителей в страну

Карликовый бегемот

41. Дикие животные сохранились главным образом на востоке и северо-западе Либерии.

42.Из крупных млекопитающих обитают слоны, леопарды, антилопы (бонго, либерийский лесной и зебровый дукеры и водяной оленек), карликовый бегемот, кистеухая свинья, африканский (черный) буйвол. В стране водятся крокодилы и многочисленные змеи, в том числе ряд ядовитых.

43. Ресурсы пресноводных рыб сильно сократились из-за хищнического лова, зато прибрежные воды океана изобилуют рыбой. Значительная часть территории Либерии входит в ареал мухи цеце (что ограничивает развитие животноводства) и малярийных комаров.

44. В городах Либерии повсеместно установлены железные будки, которые здесь называют «Бизнес-центрами» — в них за определенную плату можно посмотреть телевизор или поиграть в приставку.

45. Банки, крупнейшие строительные компании, железные дороги и большая часть автомобильных трасс в Либерии принадлежат иностранцам.

Пляжи Либерии

46. Атлантическая береговая линия Либерии тянется почти на 580 километров, из которых более половины — великолепные песчаные пляжи. Но из-за полного отсутствия современной инфраструктуры отдыха многие пляжи пребывают в запущенном состоянии.

47. Плавание и гребля до сих пор популярны в районах пляжных песчаных берегов Либерии. Наилучшими районами считаются Бернард-Бич, Элва-Бич, Кенема-Бич, Кендахе-Бич, Шуге-Бич, Сиде-Бич, Купер-Бич и Сизарс-Бич — они достаточно чистые. Некоторые из наиболее красивых берегов страны могут быть найдены в районе Робертспорта.

48.Дайвинг-сезон у побережья страны длится с декабря по май, когда море наиболее прозрачно, а климат достаточно сух. Есть хорошие условия для рыбалки в реках Сент-Пол и Meсурадо, по побережью и на озере Писо, где до сих пор сохранились традиционные рыбацкие деревни.

49. Либерийцы, живущие в городах, зарабатывают продажей всего на свете – порционного майонеза, очищенных апельсинов (используются вместо напитков), услуг по зарядке мобильного телефона, угля для утюгов и так далее. Самый популярный товар – холодная вода в пластиковом пакете.

50. Мечта о свободе, однако, не принесла счастья – сейчас Либерия является беднейшей страной Западной Африки, третьей по бедности в мире, а уровень безработицы среди ее жителей (около 85%) — один из высочайших на Земле. При этом в недрах Либерии таится немало природных богатств, в частности, алмазов

фото из интернета.

+2
00:30
900
Нет комментариев. Ваш будет первым!