​Александр Трифонович Твардовский - известный советский писатель и поэт

А. Т. Твардовский — один из выдающихся русских советских писателей. Твардовский являлся не только писателем, но и поэтом, журналистом. А ещё он был много лет был Главным редактором журнала «Новый мир».

А.Твардовский оказал заметное влияние на развитие российской литературы и оставил в её истории свой неизгладимый след.

Из биграфии Твардовского Александра Три́фоновича:

Александр Трифонович Твардовский родился на хуторе Загорье в Смоленской губернии 21 июня 1910 года. Отец Александра был местным кузнецом.

Его отец купил участок заболоченной земли, покрытой зарослями, у потомков адмирала Нахимова. Учения в отцовской кузнице оказали особое влияние на взросление Твардовского.

Впервые с книгами Твардовский познакомился, когда его родители холодными зимними вечерами начинали их читать. Отец будущего писателя был начитанным человеком, и в доме нередко читали вслух произведения Гоголя, Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Толстого и многих других писателей

Александр Трифонович с детских лет начал сочинять стихотворения, будучи еще не грамотным и не в состоянии их написать. Дебютный стих поэта был гневным обличением хулиганов, разоривших птичьи гнезда.

А. ТВАРДОВСКИЙ В ЮНОСТИ

Позже Твардовский с особым удовольствием учился в сельской школе. +Александр Трифонович Твардовский считался активным комсомольцем на селе.

С 14-летнего возраста этот поэт начал отправлять собственные творения в разнообразные смоленские газеты. С 15 лет его назначили селькором смоленских газет. А в 1925 году впервые были опубликованы стихи Александра Твардовского.

В 1929 году Александр Трофимович перебирается в Москву в поисках литературного труда для себя.

В 1930 году он возвращается в Смоленск и поступает в Педагогический институт.

До весны 1931 года Александр Трифонович Твардовский считался членом Ассоциации писателей, откуда его исключили за «неправильное освещение классов».

Писатель 40 лет прожил в браке с одной женщиной – Марией Илларионовной, которая родила ему двух дочерей – Валентину и Ольгу. Супруга была для него настоящим другом и соратником, и поэт нередко прибегал к ее советам.

Смоленске писатель пробыл до 1936 года. В это время происходит нелегкий период в жизни Александра Трифоновича и его родных: братьев и родителей Твардовского раскулачили и сослали в ссылку. Но, несмотря на это, Александр Трофимович горячо поддерживал реформы Сталина и коллективизацию крестьянских хозяйств.

Писатель выпустил серию очерков «По колхозной Смоленщине», а также свое первое прозаическое произведение под названием «Дневник председателя». Также значимым этапом в творческой деятельности поэта была поэма «Страна Муравия», которую он посвятил коллективизации.

В 1936 году Твардовский переехал в Москву и поступил на обучение в столичный институт философии, истории и литературы. Твардовский в эти годы перевел много классики народов СССР. Будучи студентом института, получил орден Ленина за заслуги в области литературы.

Литературная слава, а также всесоюзное признание позволили писателю вернуть родственников из ссылки.

С 1939 года Твардовский служил в рядах Красной Армии. Он принимал участие в походе на Западную Белоруссию, позже был задействован в Финской кампании и, конечно, прошёл Великую Отечественную войну.

Самую широкую известность Александру Трифоновичу принесли работы, написанные в период Великой Отечественной войны. Поистине народную любовь обрел персонаж поэмы «Василий Теркин».

Жестокость войны, а также ее бессмысленность были описаны автором в произведении «Дом у дороги», а также в стихотворении «Я убит подо Ржевом…».

С 1950 года Александр Твардовский стал редактором издания «Новый мир» и оставался на этой должности почти до смерти в 1971 году.

После того как сняли Хрущева, началась компания против «Нового мира». Главлит приступил к ожесточенной борьбе с изданием, иногда не допуская к печати наиболее важные материалы.

«Неосталинисты» начали проявлять недовольство новой направленностью журнала. Несколько лет проводилась литературная полемика изданий «Октябрь» и «Новый мир».

Руководство Союза писателей не отважилось формально уволить Александра Твардовского, однако решило применить последнюю меру давления: были сняты заместители писателя, а назначения на освободившиеся посты получили враждебные Твардовскому люди.

В начале 1970 года поэт сложил свои редакторские полномочия, и коллектив издания «Новый мир» ушел вместе с ним.

После разгрома редакции журнала Твардовский перенес инсульт, а в больнице у него диагностировали рак легких на поздней стадии и 18 декабря 1971 года он ушел из жизни. Твардовский умер на своей даче в поселке Красная Пахра. Похоронили Александра Трифоновича Твардовского на Новодевичьем кладбище.

Творческий путь А. Т. Твардовского:

Первые стихи Твардовского были опубликованы, когда поэту исполнилось всего 15 лет, в это же время его назначили селькором смоленских газет.

До войны писатель выпустил серию очерков «По колхозной Смоленщине». Потом вышло его первое прозаическое произведение под названием «Дневник председателя». Значимым этапом в творческой деятельности поэта стала поэма «Страна Муравия», Твардовский посвятил её коллективизации.

Но самое знаменитое его произведение – поэма «Василий Теркин». Она была написана, после того как Твардовский отслужил в армии, пройдя финскую кампанию и Великую Отечественную войну.

Благодаря поэме «Василий Теркин» о Великой Отечественной Войне Твардовский стал культовым писателем, особенно среди солдат и офицеров Красной армии.

Но выдающиеся писатели Серебряного века, которые еще были живы на момент публикации «Теркина», восприняли поэму по-разному. Анна Ахматова сочла ее «легкими стишками» для военного времени, а вот Ивана Бунина произведение Твардовского привело в полный восторг.

За свои поэмы о войне и многочисленные очерки с фронта подполковник Твардовский был удостоен ордена Отечественной войны первой степени.

После войны, в 1947 году Твардовский издал книгу рассказов и очерков «Родина и чужбина». В это же время он был избран депутатом в Верховный Совет РСФСР в Вязниковском округе (Владимировская область).

С 1950 года Александр Твардовский стал редактором издания «Новый мир» и оставался на этой должности практически до смерти.

Будучи главным редактором журнала «Новый мир», Твардовский смог добиться разрешения Никиты Хрущева на публикацию рассказа Александра Солженицына о концлагерях.

В 1960-е годы он высказал свое собственное мнение о Сталине в поэмах «Теркин на том свете» и «По праву памяти». Примерно в этот же период Хрущев разрешил Твардовскому опубликовать в журнале рассказ «Один день Ивана Денисовича».

Помимо написания стихов и поэм Твардовский занимался переводами с армянского, украинского, белорусского языков.

В начале 1970 года Твардовский был вынужден уйти из «Нового мира», так как его систематически травили функционеры Главлита и другие чиновники, не разделявшие его убеждений.

Последняя поэма Александра Трифоновича Твардовского – «По праву памяти».

Награды и память об известном писателе:

Александр Трифонович Твардовский имел множество наград и премий.

*За свое мастерство Твардовский был четырежды удостоен Государственной премии СССР.

* Среди наград Твардовского Сталинская премия второй степени (1941год), Сталинская премия первой степени (1946год), Сталинская премия второй степени (1947год), Ленинская премия (1961год), Государственная премия СССР (1971год), три ордена Ленина, орден Трудового Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени, орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды.

*Именем Твардовского назвали несколько улиц в Воронеже, Новосибирске и Москве.

*Имя Твардовского носит московская школа № 279.

*В честь него названы самолет «Аэрофлота».

*Твардовскому установлен памятник на столичном Страстном бульваре.

20 интересных фактов из жизни и творчества А. Т. Твардовского:

1. В молодости Твардовский писал, что не выносит своего отца. При этом к матери Твардовский испытывал самые теплые и нежные чувства.

2.В 18 лет амбициозный молодой человек ушел из родного дома и перебрался в Смоленск.

3. Дедушка поэта Твардовского считался бомбардиром.

4. Александр Трифонович Твардовский – это единственный русский поэт, который никогда не писал про любовь.

5.Когда Евгений Евтушенко в «Новый мир» принес лирику о любви, Твардовский ответил: «Может хватить пипкой махать?».

6. Он был главным редактором журнала «Новый мир», в котором печатались Василий Гроссман, Владимир Войнович, Василий Шукшин, Василий Быков.

7. Твардовский не видел своих родителей целых пять лет, пока те отбывали наказание.

8. За это время он написал им всего лишь одно письмо, в котором кратко говорилось – «Дорогие родные! Ликвидация кулачества не есть ликвидация людей, тем более — детей. Мужайтесь, терпите, трудитесь. Писать я вам не могу. Александр».

9.На судьбу Твардовский никогда не жаловался.

10.Твардовский считается одним из создателей «смоленской поэтической школы».

11.Твардовский смог проявить себя в качестве проницательного и глубокого критика.

12.Никита Хрущев, покровительствовавший Твардовскому, судя по его репликам во время встречи с писателем, никогда не читал ни «Василия Теркина», ни другие произведения автора.

13. Существует байка, согласно которой на экзамене в институте Твардовскому однажды попался билет с вопросом о его собственной поэме. Дело в том, что написанная им поэма «Страна Муравия» уже тогда вошла в институтские программы.

14.Жажда справедливости была присуща Твардовскому.

15. В 1931 году женился на Марии Гореловой. И каждый год, а именно в январе, в день ее рождения, Твардовский дарил жене букет белой сирени.

16. Очень нелегко поэт пережил потерю матери.

17. Твардовский, несмотря на сложные отношения с советскими властями, пять лет числился кандидатом в члены ЦК КПСС.

18. Фильм «Засадный полк» был снят именно про Александра Трифоновича Твардовского.

19. Он питал особую слабость к алкогольным напиткам и о своем пороке легко сознавался. Ему нравилась фраза из Толстого: «Нет человека более широкого, чем русский мужик в состоянии первого подпития».

20.На могилу Твардовского высыпали свежую землю, привезенную из Смоленска, потому что для него была важна родная земля. Во время похорон данного знаменитого поэта прозвучала речь Юрия Пашкова — он выразил глубочайшую скорбь в связи с кончиной писателя.

ПАМЯТНИК А. Т. ТВАРДОВСКОМУ В МОСКВЕ

фото из интернета



+1
00:19
5309
Нет комментариев. Ваш будет первым!