​50 интересных фактов об ураганах

1.Обладающий разрушительной силой ветер называют по-разному — ураган, буря, циклон.

Сути это не меняет — буйство стихии способно причинить огромные разрушения и унести множество жизней.

2. За последние два века ураганы стали причиной гибели почти 2-х миллионов человек. 3.Впервые настоящий тропический ураган был описан в 1495 году Колумбом. Тропические ураганы уносят жизней больше, чем любые другие стихийные бедствия.

4. Официально ветер становится ураганом по достижении скорости в 30 метров в секунду, или 117 километров в час.

5.Самая большая скорость ветра у урагана, когда-либо зафиксированная, составляла около 320 километров в час.

6. Во время урагана в движение приходят воздушные массы на высоту до 15 километров над уровнем моря.

7.Ураганы приносят не только вред, но и пользу. В частности, они снижают угрозу засухи и прореживают лес, уничтожая слабые деревья и давая пространство для роста другим растениям.

8. Наиболее разрушительные ураганы и циклоны рождаются в тропическом климате, и именно они уносят больше всего жизней.

9.На экваторе ураганы никогда не образуются. Возникновение урагана непосредственно на экваторе невозможно из-за практически отсутствующей там Кориолисовой силы.

10. В Южном полушарии Земли во время урагана воздушные потоки вращаются по часовой стрелке, а в Северном — против.

11. Во время среднестатистического урагана высвобождается такое количество энергии, что её хватило бы на полное электроснабжение крупного мегаполиса на протяжении нескольких лет.

12. Зарождаются мощные ураганы и циклоны только над водой, а над поверхностью суши они быстро теряют силу и утихают.

13. Слово «ураган» произошло имени бога зла, Хурикана, в которого верят на некоторых островах Карибского бассейна.

Последствия урагана Айрин, США

14. Пять из десяти наиболее разрушительных ураганов в США произошли, начиная с 1990 года.

15. Самый большой ураган может быть размером со штат Монтана.

16. Большинство смертей тропические ураганы приносят в страны юго-восточной Азии и Индии, из-за затопления низменных густонаселенных районов.

17. Вызванные ураганами волны могут выбрасывать на побережье тонны рыбы. То, что глаза у рыбин в этот момент вылезают из орбит, объясняется резким перепадом давления.

18. Разные ураганы никогда не соединяются вместе, но, тем не менее, они могут окружать друг друга. Это природное явление называется эффектом Фудживары.

19. Названия «ураган», «тайфун» и «циклон» являются различными названиями одного природного явления – тропического циклона.

20. Тропические циклоны, происходящие в Атлантике или в восточной части Тихого океана называются ураганами.

21.В странах, расположенных ближе к западной части Тихого океана, их называют тайфунами (от слова кантонского диалекта китайского языка tai-fun).

22.В странах, омываемых Индийским океаном, и в Бенгальском заливе эти природные явления называются циклонами (от греческого слова обозначающего «свернувшаяся змея»).

Ураган Ирма

23.В Австралии ураганы называют «вилли-виллис». Ураган, циклон и тайфун — это одно и то же. А вот торнадо, или смерч — это совсем другое.

24. Ураганы часто вызывают торнадо. Например, ураган «Эндрю» в 1992 году образовал 62 торнадо, а ураган Беула в 1967 году создал 141 торнадо.

25. В отличие от торнадо, срок жизни урагана может существовать несколько дней.

26. Торнадо могут случаться через несколько дней, после соприкосновения урагана с земной поверхностью.

27. 90 % процентов смертей во время урагана происходит из-за поднятых им огромных волн, поднимающихся на высоту более 6-ти метров и имеющих протяженность до 160 километров.

28. Ураган «Эндрю» в 1992 году сорвал с одного из зданий 24-х метровую стальную балку весом в несколько тонн и отбросил ее на целый квартал.

29. Ураган «Митч» унёс жизни почти 20-ти тысяч человек в странах Центральной Америки в 1998 году.

30. Ущерб от знаменитого урагана «Катрина», обрушившегося на побережье Мексиканского залива в 2005 году, оценивается в более чем в 100 миллиардов долларов.

После урагана «Камилла»

31. Самым быстрым ураганом в истории наблюдений признан ураган «Камилла», нанесший огромный ущерб Соединённым Штатам Америки.

32. В 1900 году ураган Галвестон в Техасе убил более 8 тысяч человек, что стало самым большим по жертвам стихийным бедствием, связанным с резкой переменой погоды в истории США.

33. Самое большое количество жизней унес тропический циклон Бхола, обрушившийся в 1970 году на Бангладеш, который убил по разным оценкам от 150 тысяч до 300 тысяч человек.

34. В 1281 ураган убил 100 тысяч татаро-монголов, которые напали на Монголию. Японцы поблагодарили богов за «камикадзе», что в те времена означало священный ветер, посланный высшими силами.

35. Ураганы бушуют не только на Земле, но и на других планетах, имеющих атмосферу.

Большое Красное Пятно на Юпитере

36.Знаменитое Большое Красное Пятно на Юпитере — чудовищный шторм, размерами превышающий нашу собственную планету и не утихающий уже несколько столетий.

37. Имена ураганам даются из списка, предложенного Международной Метеорологической организации.

38.Имеется и шесть разных списков для ураганов, случающихся в Атлантике. Каждый список повторяется через семь лет.

39. Ураганы, принесшие наибольшие разрушения из списков исключаются. Были исключены ураганы «Эндрю», «Камилла», «Боб», «Фран», «Катрина».

40. Все ураганы до 1978 года получали только женские имена.

Центр урагана, снимок из космоса

41. В центре урагана находится область сверхнизкого давления, так называемый глаз урагана. Его размер может достигать тридцати километров. В глазу урагана обычно царит спокойная погода.

42. Диаметр урагана может достигать пятисот-семисот километров.

43. Ураган вызывает обвалы или оползни в своем центре, а не по краям.

44. С ураганами невозможно бороться, но люди научились предугадывать их появление и отслеживать их путь.

45.Не все ураганы приносят с собой разруху, некоторые из них обрушиваются на безлюдные области или бесследно растворяются над океанскими водами, но, в любом случае, это природное явление крайне опасно.

46. Испанская Непобедимая Армада практически в полном составе была потоплена ураганом. Это событие ознаменовало начало конца испанской колониальной империи.

47. Если несколько ураганов встретятся, один из них может окружить другой — это особенно хорошо видно при наблюдениях с орбиты.

48. Правая часть области распространения урагана в Северном полушарии часто обладает большей энергией. Ветра, торнадо и штормовые волны в этой части тропического циклона обычно сильнее.

49. Хотя ураганы (тропические циклоны) могут вызывать ужасные разрушения, они являются очень важными факторами функционирования сложной погодной системы Земли.

50.Как гигантские вентиляторы, они забирают массы горячего воздуха из тропических районов и перемещают их в сторону полюсов. Без этих циклонов тропическая жара была бы невыносима для жизни людей и животных.

фото из интернета

+2
01:06
315
Нет комментариев. Ваш будет первым!