​50 интересных фактов о коллекциях и коллекционерах

1.С давних времен люди коллекционируют разные вещи.

Это могут быть маленькие сувениры или настоящие автомобили, и даже самолёты. Есть даже люди, которые увлеченно собирают … банановые этикетки!

2. Многие из нас когда-либо собирали памятные магнитики, марки или монеты. Кто-то собирает карандашные огрызки, а кто-то — драгоценные камни. Но часто собирательство так и остается просто хобби.

3.Однако, есть люди, для которых коллекционирование становится самой настоящей страстью и смыслом жизни. Они находят величайшую радость в создании собственных коллекций. Приобретая порой довольно причудливые формы, коллекционирование становится в один ряд с самыми необычными увлечениями.

4.На сегодняшний день некоторые коллекционера занесены даже в Книгу рекордов Гиннеса и удивляют все население земного шара тем количеством оригинальных и редких вещей, которые они хранят в своих домах похожих больше на музеи.

5. Ни для кого не секрет, что коллекционеры – люди, немного свихнувшиеся на своем увлечении. Ведь иногда они готовы отдать за какую-то глупость баснословные суммы.

6. Бельгиец Гиван Keep коллекционирует паспорта и всевозможные удостоверения личности. Сейчас в его собрании уже больше 4 тысяч документов из 130 стран мира, причем самые старые из них были изготовлены в XVII веке.

7. В 1767 году бирманский король начал войну против Сиама потому, что позавидовал бесценной коллекции белых слонов сиамского короля и захотел ее себе. Такой коллекции, действительно, не было, и нет ни у кого в мире.

8. Бывший президент США Рональд Рейган создал целую государственную структуру, в задачу которой входило искать на аукционах пасхальные яйца, которые коллекционировала супруга президента, Нэнси.

9.А сам Рейган коллекционировал пословицы и поговорки.

10. Когда М. В. Ломоносов взялся разбирать коллекцию минералов Академии наук, он смог легко определить все камни, кроме одного. Секретарь Академии на вопрос Ломоносова о происхождении камня ответил, что это – самый драгоценный минерал в коллекции, ибо его предоставил лично польский король Ян Собесский, и это – камень из почки короля.

11. Скромная домашняя коллекция Юрия Гагарина заразила всю страну: так же, как и Гагарин, весь Советский Союз начал коллекционировать кактусы.

12. Коллекция миниатюрных книг находится в библиотеке университета Уиллис, Северный Техас расположена библиотека миниатюрных книг. На данный момент библиотека располагает 3000 книг. Миниатюрными книгами считаются книги 6 сантиметров в высоту. Миниатюрная литература выпускается со времен античности, и продолжает выпускаться по сей день.

13. Заброшенная коллекция раритетных автомобилей находится на западе Франции на территории, принадлежащей транспортному магнату в прошлом Роджеру Байону. В многочисленных ангарах, расположенных на этой территории, найдены более сотни раритетных автомобилей прошлого столетия.

14. Итальянец Эдуардо Джакконе, судя по всему, отличался стальной волей. Он сумел собрать коллекцию из 5.502 бутылок виски, причем, что интересно, ни одна из них так и не была открыта. Эдуардо умер в 1997 году, завещав свое собрание другому итальянскому коллекционеру.

15. Футбольный фанат Нил Дьюхарт подал на развод по причине «акта вандализма», который совершила его супруга. Увы – он так и не смог простить ее за то, что она постирала его любимую футболку с коллекцией автографов.

16. Немке Ангелике Унфергау принадлежит самое солидное собрание шариковых ручек в мире. Сейчас в ее коллекции около 170 тысяч экспонатов из 137 различных стран.

17.В собрании фрау Унфергау есть уникальная ручка из золота и платины, которая существует лишь в единственном экземпляре. Когда-то немка купила ее за 500 долларов. Сейчас, естественно, такая ручка стоит намного дороже.

18. Яков Ёсипов из Израиля коллекционирует талончики на автобус, причем уже «проезженные». Его коллекция насчитывает свыше 14 тысяч билетиков, причем каждый из них имеет какую-то особенность.

19. Конгресс США, возможно, никогда бы не признал СССР, если бы не Теодор Рузвельт. Он, так же, как и наш нарком иностранных дел Литвинов, был яростным коллекционером марок. В результате обычная деловая встреча политиков превратилась в беседу коллег-филателистов, а потом Рузвельт сделал все возможное, чтобы в Штатах признали Советский Союз.

20. Коллекционер пачек от сигарет из Украины Владимир живёт в Днепропетровске. С 1986-го года он собирает пачки от сигарет, и сейчас в его коллекции уже более 30-ти тысяч экземпляров неповторяющихся сигаретных пачек из 130-ти стран мира.

21. Александру Перфильеву не нужно разрешение на ношение оружия, несмотря на то, что у него дома находится его целая коллекция — целый арсенал, в котором можно найти автоматы, пистолеты и даже старые мушкеты. Почему? Да потому, что Александр Перфильев уже более 30 лет занимается изготовлением миниатюрного оружия, которое один в один похоже на настоящее.

22. В штате Вермонт есть закон, запрещающий НЕ хоронить покойников. Именно поэтому местный коллекционер был вынужден закопать уникальную и очень дорогую мумию, купленную на аукционе. На местном кладбище появилась плита: «Умер около 1250 до Рождества Христова».

23. Во времена Георга IV Лондон был царством денди, в котором каждый щеголь имел какую-нибудь странность. Лорд Фицрой, например, собрал огромную коллекцию табакерок – по одной на каждый день года.

24. Миниатюрные оловянные фигурки солдатиков сегодня собирают многие коллекционеры, отдавая своему любимому увлечению много сил и времени.

25. Кто-то собирает флаги различных стран. Флаги не только складывают и развешивают, их изучают. Некоторые имеют страсть к собиранию игрушек – собачек, уточек, кошечек, слоников.

26.Иногда такое увлечение перерастает в нечто большее, и коллекции приобретают небывалый размах. Так, например, американка Мелерни Брини собрала 5000 слоников!

27. Есть коллекции масштабные. Так, более 16000 галстуков собрал американец Деррил Огден.

28.А китаец Лю Фучан может похвастаться коллекцией из более чем 11 000 карточных колод.

29. Греку Димитриосу Пистиоле принадлежит самое большое собрание кинопроекторов. Самый старый проектор из его коллекции был изготовлен ещё в 1901 году.

30. Крупнейшая винная коллекция в мире находится в небольшом городке в Молдавии под необычным названием Милештий Мичь (Milestii Mici-wine-city). Даже из и самого названия следует основной род деятельности города («wine» в переводе с анг. «вино»).

31. Коллекция автомобилей американского фэшн-дизайнера Ральфа Лорена (Ralph Lauren) является одной из самых престижных в мире и представлена 60 редкими экземплярами. Роскошные классические автомобили, принадлежащие гуру моды, уже становились участниками выставки в Бостоне.

32. В Польше чуть не попал в тюрьму владелец известной на всю страну коллекции пивных бутылок. Суд в Кракове приговорил собирателя к 10 месяцам условного лишения свободы за то, что он подверг опасности жизни своих соседей.

33.Его коллекция такая тяжелая, что под ее тяжестью может обрушиться потолок.

34.Судебные эксперты установили, что перегрузка на перекрытия достигает 500 процентов.

35.Если считать, что одна пивная бутылка весит 300грамм, то 30.000 бутылок будут весить 9 тонн.

36.Во времена Екатерины II некоторые экспонаты этой коллекции были на полном серьезе обвинены в краже спирта, в котором они, собственно, и находились. Разбирательство продолжалось несколько месяцев, пока не было доказано, что спирт воруют работники Академии Наук.

37. Англичанин Джейсон Джойнер отвечал за спецэффекты во время съемок «Звездных войн». Неудивительно, что он начал коллекционировать предметы, связанные с фантастической сагой.

38. В его собрании есть даже «те самые» дроиды С-ЗРО и R2-D2 со съемочной площадки. Однако подлинной жемчужиной коллекции является настоящий костюм Дарта Вейдера из первых трех фильмов франшизы.

39.Тем не менее, даже коллекция Джойнера меркнет перед собранием американца Стива Сансвита, который хранит у себя дома 300 тысяч разных вещей, имеющих отношение к «Звездным войнам».

40.Дом Стива превратился в своеобразный музей, открытый для всех желающих. Тем не менее, никакого дохода этот «музей» не приносит, потому что владелец коллекции не берет с посетителей никакой платы.

41. Австралиец Даррен Хааке собрал коллекцию из более чем 277 тысяч картинок-«переводок». Неудивительно, ведь Даррен начал коллекционировать переводные картинки еще в 1993 году.

42. Существуют самые странные музеи в мире, например, от выставки унитазов в Дели до организации, занимающейся их коллекционированием.

43. Самая большая коллекция зажигалок находится в словацком пабе. В Словакии есть паб под названием «Lingo», который является идеальным местом для курильщиков. А всё потому что здесь всегда можно прикурить – стены заведения украшены самыми разнообразными зажигалками. Чтобы декорировать интерьер заведения, Берталану Абахази, бывшему владельцу паба, понадобилось 3.900 зажигалок. После его смерти бизнес взял в свои руки его сын – Берталан Абахази-младший.

44. Англичане М. Дак и Э. Холл владеют самой большой в мире коллекцией газонокосилок. Сейчас в ней 680 экспонатов.

45. 1 апреля 2012 года на аукционе была выставлена старинная коллекция вещей с легендарного «Титаника». Всего в коллекции насчитывалось свыше 5500 предметов: посуда, украшения, обломки судна, деньги.

46. Многие знаменитости могут похвастаться довольно необычными коллекциями. Так, Том Хэнкс собирает старинные печатные машинки, сэр Элтон Джон — виниловые пластинки, драгоценности и очки.

47.Анджелина Джоли собирает старинные ножи, Шон Коннери – килты, эксцентричный Джонни Депп – скелеты летучих мышей и голубей.

48.Деми Мур и Бритни Спирс до сих пор играют в куклы, только Мур обожает собирать фарфоровых куколок, а Спирс старинных.

49. Квентин Тарантино имеет внушительную коллекцию старинных настольных игр, а Род Стюарт до сих пор не прочь поиграть со своими моделями поездов.

50. Военный антиквариат всегда пользовался спросом среди коллекционеров. Артефакты Второй мировой войны в этом смысле самый наглядный пример. Награды, оружие, личные вещи и документы известных персон: что только не продается и не покупается на различных аукционных площадках. Ведь год от года цены на подобные предметы все идут и идут вверх.

фото из интернета

+1
23:59
265
Нет комментариев. Ваш будет первым!