​50 интересных фактов о нутрии

1. Нутрия — это полу водное млекопитающее из отряда грызунов, единственный вид в семействе нутриевых.

Видовое название семейства переводится как «мышебобр».

2.Нутрия также известна под названиями коипу и болотный бобр.

3. Родиной нутрии является Южная Америка. Если перевести с испанского языка нутрия — это выдра. Нередко нутрию называют болотной крысой.

4.Нутрия представляет семейство бобровых крыс. Но ни в коем случае не относится к ним. Скорее её по родству можно сравнить с морской свинкой. А путаница происходит потому, что образ жизни нутрии такой же, как у бобра.

5. Нутрии были завезены в Россию еще во времена СССР в 1930 году из Аргентины.

6. Нутрия — крупный грызун. Средняя масса взрослой нутрии — 5-7 килограмм, иногда 9-10 килограмм. Длина туловища от морды до корня хвоста — 45-60 сантиметров, обхват груди за лопатками — 29-46 сантиметров. Между пальцами задних лапок расположены перепонки. Хвост покрыт чешуйками и редким грубым волосом: длина хвоста — 25-35 сантиметров. Мех нутрии по носкости не уступает лисьему меху или норке.

7.Уши у нутрии короткие, слабо опушенные снаружи; внутри ушные раковины покрыты пушистым волосом, который задерживает воздух и препятствует проникновению воды в слуховой проход.

8. Глаза у нутрии находятся на уровне поверхности лба, что обеспечивает плывущему зверю хороший обзор. Ноздри имеют запирательные мускулы, которые сокращаются при нырянии. На верхней губе и щеках расположены толстые волоски-вибриссы, выполняющие роль органов осязания.

9.У нутрии 20 зубов. Особенно хорошо развиты резцы, по 2 в каждой челюсти. Резцы выдаются вперед, у здоровых нутрий они ярко-оранжевого цвета, а у молодняка и старых больных зверей — светлые или с темными пятнами. Резцы растут непрерывно по мере их стачивания или поломки.

10.Желудок нутрий однокамерный, объем его достигает 500 кубических сантиметров. Кишечник в 10-12 раз длиннее туловища. Время пребывания основной части корма в желудочно-кишечном тракте молодняка — 24-30 часов, а у взрослых нутрий — 60-70 часов.

11.Волосяной покров на брюшке значительно гуще, чем на спине. Линька продолжается весь год — в любое время есть выпадающие волосы. Несколько лучше качество шкурок в холодное время года.

12. Ареал естественного обитания нутрии включает южную часть Южной Америки, начиная от Боливии и юга Бразилии вплоть до Огненной Земли.

13.Позже этот зверек был интродуцирован и прижился во многих странах Европы, Азии, Северной Америки. А вот в Африке нутрия не акклиматизировалась.

14.Встречается она и в Закавказье, Киргизии и Таджикистане.

15. В зависимости от климатических условий в зимний период распространение нутрии изменяется. Например, в 1980-е годы очень морозные зимы привели к полному исчезновению нутрии в Скандинавии и на севере США.

16. Нутрия – это единственный вид своего рода, а все ее разновидности разделяют на два типа: стандартные породы с коричневой окраской меха, волоски темные у корней и более светлые на кончиках; породы с другими вариантами окраса.

17. Нутрия ведёт полу водный образ жизни. Зверек обитает в водоёмах со слабо — проточной или стоячей водой, по заболоченным берегам рек, у тростниково-рогозовых озер и ольхово-осоковых болотах, где растет водная и прибрежная растительность, которой они питаются.

18. Нутрии умеют хорошо плавать и нырять. Под водой задерживаются до 10 минут. От жары прячутся в тени.

19.Избегает нутрия сплошных лесов, в горах не встречается выше 1200 метров над уровнем моря. Нутрия нормально переносит морозы до -35° C, но в целом для жизни в условиях холодного климата не приспособлена.

20.Этот зверек не строит надежных убежищ от холода и хищников, на зиму не делает запаса пищи, в отличие от бобра или ондатры. Кроме того, нутрия плохо ориентируется подо льдом, при нырянии в прорубь не может найти выхода и погибает.

ЧЕРНАЯ НУТРИЯ

21. Черные нутрии обладают черным бархатистым мехом. Шкурка у них густая, темная, насыщенная. Количество малышей в одном выводке, как у обычной нутрии.

22. Нутрия является преимущественно растительноядным животным. Она питается корневищами, стеблями, листьями тростника и рогоза. Также в рацион грызуна входит камыш, водяной орех, кувшинка, рдесты.

23.Изредка нутрия поедает также и животные корма (пиявки, моллюски), но только в тех случаях, когда не хватает растительных.

24. У нутрий хорошо развит слух, зверек быстро скачкообразно бегает. Зрение и обоняние развито плохо.

25. Нутрии могут становиться добычей хищников, однако в целом их популяция стабильна и не находится под угрозой.

ЗОЛОТИСТАЯ НУТРИЯ

26. Золотистые нутрии отличаются красивым, как бы «позолоченным» мехом. Самый насыщенный цвет на спинке, по линии позвоночника. Брюшко нежно-розоватое. Порода отличается невысокой плодовитостью, в одном выводке до 3-х детенышей.

27. Нутрии могут размножаться в течение всего года и являются плодовитыми животными. Периоды наивысшей половой активности у самцов повторяются через каждые 25-30 дней.

28. Самка выводит обычно 2-3 помёта в год до 10 детенышей каждый, весной и летом. Беременность продолжается от 127 до 132 дней.

29.4-5 пар молочных желез и сосков расположены у самок нутрии высоко по бокам, благодаря чему малыши могут получать пищу даже в воде.

30.Интенсивный рост молодых нутрий продолжается до возраста 5-6 месяцев. В 3-4 года плодовитость нутрии понижается

31. У нутрий половой диморфизм проявляется в том, что самцы больше по размерам, чем самки.

32. В естественных условиях нутрия активна в ночное время.

СЕРЕБРИСТАЯ НУТРИЯ

33. Серебристые нутрии окрашены в темный цвет, похожий на цвет серебра, широко используется при производстве меховых изделий. Встречаются различные оттенки, светлые и темные, а также голубоватые.

34. Нутрии являются полукочевыми грызунами, при достатке кормов и наличии убежищ далеко не перемещаются. Выводят потомство и отдыхают в открытых гнёздах, которые сооружают на кочках и в зарослях тростника и рогоза, из их стеблей.

35. По крутым берегам нутрия вырывает норки, как простые туннели, так и сложные системы ходов. Найти их можно по тропинкам, вытоптанным грызунами в окружающей растительности.

36.Нутрии обычно селятся группами из 2-13 особей, которые включают взрослых самок, потомство и самца. Молодые самцы живут по одному.

СНЕЖНАЯ НУТРИЯ

37. Снежные нутрии получены при скрещивании «золотистой» и «серебряной» нутрий, обладает мехом чистого белого цвета. Ноги, хвост и нос грызуна окрашены в теплый розоватый цвет.

38. Продолжительность жизни нутрий в среднем составляет 6-8 лет.

ЛИМОННЫЕ НУТРИИ

39. Лимонные нутрии выведены при скрещивании «итальянской» и «бежевой» пород нутрии, отличается нежным, немного оранжевым с лимонным оттенком мехом.

40. Нутрия – это объект промысла и разведения. Зверька содержат в клетках, состоящих из специального домика с выгулом и бассейна. Используют также полу вольное содержание в вольерах и вольное содержание.

41.На фермах разводят нутрий, как стандартного коричневого окраса, так и цветных, белых, чёрных, розовых, бежевых, золотистых. На шкурку их забивают в возрасте 8-9 месяцев. Самой большой ценностью обладает мех с длинной осью.

42. Нутрию разводят и с целью получения мяса. Оно приятно на вкус и признано диетическим продуктом. Кроме того, нутрию приручают и содержат как домашнее животное.

43.Первые хозяйства по разведению нутрий основаны в конце XIX – в начале XX века в Аргентине.

ЖЕМЧУЖНАЯ НУТРИЯ

44. Жемчужные нутрии получены путем скрещивания «снежной», «лимонной» и «пастельной» пород, тон окраса шкурки похож на цвет жемчуга. Животик светлый, ближе к спинке становится темнее.

45. В некоторых странах дикие нутрии признаны животными-вредителями, так как они поедают водную растительность, наносят вред оросительным системам, дамбам и подрывают берега рек.

БУРАЯ НУТРИЯ

46. Бурые нутрии выведены при скрещивании черных и золотистых пород.

47. В естественной среде нутрии обитают по берегам неглубоких и незамерзающих водоемов.

48.Запасов кормов на зиму нутрия не делает, она круглый год питается водными и прибрежными растениями (тростник, рогоз, камыши и др.), поедая, прежде всего корневища, клубни, плоды.

49.При недостатке сочных растительных кормов нутрия в небольшом количестве потребляет листья деревьев, кустарников и кору молодых веток.

50.Нутрия не приспособлена к обитанию в замерзших водоемах. Она ловко ныряет и плавает, но не ориентируется в воде подо льдом, плохо переносит холод и сквозняки.

фото из интернета

+2
00:06
156
Нет комментариев. Ваш будет первым!