50 интересных фактов об импалах

1.Антилопы импалы — одни из самых красивых и самых многочисленных антилоп, обитающих в Африке.

2. Импалы относятся к отряду парнокопытных млекопитающих, подотряду жвачных животных, семейству полорогих парнокопытных.

3. Импала имеет единственный вид своего рода. Известно шесть её подвидов.

4. Среда обитания животного распространяется на юго-восточные районы Африки вплоть до ЮАР. Распространен этот вид антилоп, начиная от Уганды и заканчивая Кенией, вплоть до Ботсваны и Южной Африки.

5.Изолированная популяция существует в юго-западной части Африки в пограничной зоне между Анголой и Намибией. Это отдельный подвид, у этих парнокопытных мордочка темного цвета.

6.Антилопы импалы имеют много общего с быками, у них общие черты, похожие копыта. Поэтому антилопу относят к парнокопытным.

7. Одним из самых важных признаков всех антилоп являются их рога, по рогам можно также сказать, что эти животные — родственники быков. Рог у антилоп представляет собой острый костный стержень, который развивается из лобных костей на выростах. Костный стержень одет роговым чехлом, и этот целый роговой чехол вместе со стержнем растет всю жизнь, пока живет и существует животное.

8. Импала — это стройное, красивое животное, имеющее среднюю величину. Шерсть у животных гладкая, блестящая, на задних ножках, прямо над «пяточкой» копыта имеется пучочек грубых, черных волосиков. Поэтому импал называют чернопятыми антилопами.

9. Голова у них по отношению к туловищу небольшая, уши длинные, глаза крупные. Шерсть короткая, на спине и боках она имеет красно-коричневый цвет. Нижняя часть боков более светлая. Живот, грудь и нижняя часть головы покрыты белой шерстью.

10. В задней части крупа у импал имеются чёрные полосы. Чёрные пучки волос, которые растут на задних конечностях выше копыт, прикрывают специальные пахучие железы.

11. У себя на родине, в Восточной и Южной Африке, импалы более охотно живут в двухъярусных биотопах, то есть в редколесье или на травянистых равнинах, поросших редкими деревьями.

12. Кроме того, что импалы живут в нетронутых районах Восточной и Южной Африке, они также обитают во многих африканских национальных парках и заповедниках, где создают соответствующие условия для существования этих животных.

13. Иногда импала как бы «висит» в воздухе. Да, складывается такое впечатление, когда подолгу наблюдаешь за этой «красавицей», когда она, почуяв опасность, молниеносно взвивается в воздух, поджимая под себя ноги и откидывая назад голову, а после, как – будто животное замирает на несколько секунд, и… стремглав несется прочь, подальше от настигающего ее врага.

14. Своего самого первого детеныша молодая самка антилопы–импалы может родить в 4 года. А самцы участие в размножении начинают принимать, когда им исполнится 5 лет.

15. Активны импалы в утреннее и вечернее время. От зноя они укрываются в тени кустов, где отдыхают и пережёвывают пищу.

16. Импалы питаются, прежде всего, растениями, съедают также много листьев, почек, побегов, плодов и семян растений.

17. На большей части ареала импалы отдают предпочтение свежей, богатой белками траве, особенно густой она бывает в сезон дождей.

18.Когда в засушливый сезон трава вянет, антилопы питаются листьями кустарников и многолетников.

19.Эти животные никогда не удаляются от водоёмов. В засушливый сезон они должны ежедневно пить.

20.Импалы, как и другие антилопы, зачастую приходят к воде в самые жаркие часы, ведь их основные враги (львы, леопарды, гиены и другие хищники) охотятся обычно ночью и ждут свою добычу у водопоя.

21. Самцы импал крупнее самок. Весят они от 40 до 70 килограмм. Самки весят 30-50 килограмм. Высота в холке составляет 65-95 сантиметров.

22.Рога растут только у самцов.

Рога у них растут назад, вверх или в стороны. В длину они достигают 45-90 сантиметров, а своей формой напоминают музыкальный инструмент лиру. Красивые рога импал, украшенные кольцами, растут в течение многих лет.

23. В южных районах ареала брачный период антилопы импалы обычно приходится на апрель-июнь. Потом антилопы ещё раз спариваются в сентябре-октябре.

24. В Восточной Африке первый период размножения длится с февраля по апрель, а второй — с сентября по октябрь.

25.Между взрослыми самцами в это время возникают драки за территорию, на которой победитель спаривается с самками, благосклонность которых ему удалось привлечь.

26.Самка импалы впервые приносит потомство на втором году жизни. Самцы достигают половой зрелости уже в год, но редко спариваются ранее 4 лет, поскольку молодые особи слишком слабы для того, чтобы завоевать и сохранить за собой территорию.

27.Беременность у импал длится 6-7 месяцев. Самка перед родами выбирает защищённое и удалённое от стада место. У них в самый разгар дождей, рождается всего лишь один детеныш, масса которого составляет 1,5 — 2,4 килограмма, очень редко могут родиться двое малышей.

28. В это время самка и детеныш ее наиболее уязвимы, так как чаще все попадают в поле зрения хищников. Именно поэтому многие детеныши антилоп не доживают до своей половой зрелости.

29.Большинство детёнышей импалы рождаются в полдень, когда их враги отдыхают. Полдень для этих антилоп — самая безопасная часть дня. Самка остаётся с детёнышем ещё несколько дней вдали от стада, а потом они вместе возвращаются обратно.

30. Когда самка с телёнком приходит в стадо, то попадает в группу антилоп такого же возраста, в „ясли". Каждый детёныш узнаёт мать среди десятков других самок в стаде.

31. Импалы — стадные животные. Жизнь в стаде обеспечивает импалам лучшую защиту от хищников. В большом стаде увеличиваются шансы раньше заметить врага, который собирается напасть. В случае неожиданной атаки хищников антилопы бросаются в разные стороны.

32. Самки с маленькими антилопами живут большими группами, численность таких групп может составить 10-100 особей.

33.Пожилые и даже молодые самцы иногда образовывают холостяцкие, нестабильные стада.

34. Самые сильные самцы, не пожилого возраста, могут иметь свои собственные участки, чтобы бдительно охранять свою территорию от чужих и конкурентов.

35.Если случается так, что через территорию одного самца пробегает целое стадо самок, самец «забирает» их к себе, бережет каждую из них, считая, что теперь каждая самочка его.

36. Во время сухого сезона животные мигрируют. При этом создаются смешанные стада. В них входят и самки и самцы разных возрастов. На новом месте сильные самцы вновь обустраивают себе личные владения.

37. Рога самцы импал используют во время гона, в поединках за территорию и самок. При этом они наклоняют головы, скрещивают рога и толкаются. Тот, кто пятится, считается проигравшим.

38.Во время брачного сезона самцы устраивают ритуальные бои за обладание гарема. Кровавых поединков у этих аимпал не бывает.

39. Импалы ежегодно рога не сбрасываются, как это происходит у косуль и оленей.

40. Интересно, что у этих животных, если ситуация с пищей тяжёлая, то самка может задержать роды на месяц.

41. Во врагах у представителей этого вида числятся леопарды, львы, гепарды, гиены. От них импалы спасаются бегом или прячутся в укрытие.

42.Догнать сильное молодое животное хищнику очень трудно. Поэтому погибают в основном детёныши, а также больные и старые антилопы, у которых нет сил быстро бежать.

43. Спасаясь от хищника, импала выпускает ароматную жидкость из желез, находящихся под пучками волос на задних ногах. Для этого встаёт на дыбы и ударяет конечностями о землю.

44.От людей парнокопытные спасаются в природоохранных зонах. В них проживает порядка 50% этих животных. Их также содержат в частных хозяйствах.

45.Популяция, обитающая на западе материка, находится под защитой Национального парка Этоша и фермерских хозяйств, расположенных на территории Намибии. В целом, данный вид считается наиболее распространённым в Африке из всех видов антилоп.

46. Импала, которая убегает от преследователя, может делать великолепные прыжки: взлетев в воздух, она словно зависает на мгновение, прижимая под себя ноги и отбрасывая назад голову. Прыжок может быть до 3 метров в высоту, а в длину даже до 10 метров.

47. Если это животное бежит зигзагами, то развивает скорость до 60 км/ч. По прямой может бежать со скоростью 80 км/ч.

48. Импала поднимает дыбом шерсть на задней части тела, оповещая, таким образом, остальных членов стада об опасности.

49. В прошлом на этих антилоп так интенсивно охотились, что во многих регионах они исчезли. Однако в последнее время эти животные поселились в новых районах.

50. Продолжительность жизни импал до 12 лет на свободе, в неволе — до 17.

фото из интернета

+1
00:27
75
Нет комментариев. Ваш будет первым!