Популярные памятники животным в Санкт-Петербурге

Благословение Петра

Памятник Петру Великому в виде всадника, поднимающего коня на дыбы, был открыт на Сенатской площади в августе 1782 года по приказу Екатерины 2. Это был самый первый памятник Санкт – Петербурга. Это, очень грандиозное сооружение Этьена Фальконе, достойно восхищения. Однако, к нему отправляются преследуя свои цели: хорошо устроиться в Питере. Говорят, для этого приезжему человеку нужно выполнить следующий ритуал: встать под вытянутой рукой Петра и попросить, чтобы он вас благословил и дал разрешение проживать в городе. Надо призвать императора в союзники: ведь тот всегда любил людей дела и не обращал внимания на их происхождение. Будьте уверены: с такой поддержкой вы всегда будете на коне. Вы легко справитесь со всеми неожиданно возникающими неприятностями и бурями большого города. Взамен от вас не потребуется ни монет, ни конфет, ни риса с пшеном: императора этим не купишь. Тут нужно кое-что посерьёзнее: преданность городу, в котором вы собираетесь обжиться, Преданность и любовь. Только и всего!

Бульдожка.

Этот памятник ещё называют «Фотограф с собакой». Он не случайно расположился на Малой Садовой. Именно здесь, в доме № 3 в начале XX века находилось знаменитое фотоателье Карла Карловича Буллы, вошедшего в историю как отец российского фоторепортажа. Так что «Фотограф с собакой» — дань памяти этому замечательному художнику. Хотя памятник установили только в 2001 году, он уже успел завоевать репутацию исполняющего желания. Причём поверья связаны как с фотографом, так и с его спутником – собакой породы английский бульдог. Так, если сфотографироваться с фотографом, взяв его под правую руку, то это непременно принесёт удачу. А если вы хотите финансового благополучия, то потрите мизинец фотографа. Избавиться от бед можно «утерев» фотографу нос: так вы расправитесь со всеми своими проблемами. Не забывают здесь и о бульдоге. И даже можно этот памятник переименовывать с названия «Фотограф с собакой» на название в «Собаку с фотографом», потому что собаку так любят, что летом на бульдоге часто можно увидеть панамки – от солнца, а зимой его укутывают в шарфы и шапки. Особенно популярна бульдожка у студентов: с её собачьей помощью все экзамены сдаются легко. Если вы подержитесь за язык собаки, обретёте счастье, а когда погладите пса – ваше желание исполнится. Это место очень популярно среди туристов, как России, так и зарубежных гостей. Замечательный фотограф и прикольная собачонка, с ними хотят все сфотографироваться, и заручится их поддержкой в приобретении удачи, финансового благополучия, в исполнении заветного желания и в избавлении от проблем.

Елисей и Василиса

Символами Петербурга являются известные коты — Елисей и Василиса. На Малой Садовой улице 25 января 2000 года – в Татьянин день — был установлена скульптура кота Елисея, чуть позже 1 апреля 2000 года к нему присоединилась кошка Василиса. Скульптуры кошек вылиты из бронзы скульптором Владимиром Петровичевым. Кот Елисей и Кошка Василиса расположились на уровне второго этажа на пешеходной Малой Садовой. Кот важно расселся, наблюдая за прохожими, а золотая Василиса кокетливо задрала мордочку. По одной из версий происхождения памятника, Елисей и Василиса – это собирательные образы тех ярославских кошек, которых завезли в Ленинград в 1943 году для спасения города от крыс. Ярославские кошки достаточно быстро сумели отогнать грызунов от продовольственных складов. Теперь они – полноправные жители и, что ещё важнее, символы Питера. Посмотреть на них гости Северной столицы приходят специально. Посмотреть на них гости Северной столицы приходят специально. Надо заметить, интерес этот небескорыстен. Дело в том, что кошки исполняют желания. Нужно так подбросить монетку до постамента Елисея, чтобы она осталась там. Это не так просто. Ведь Елисей посматривает на вас с высоты второго этажа. Но, если у вас всё получится, то Елисей принесёт вам счастье, удачу и исполнит желания. А у Василисы другая специализация: она с радостью поможет вам избавиться от неприятностей и проблем. Так что копите мелочь и тренируйте меткость.

Волшебник Гаврюша

У этого памятника множество имён — «Добрая собака», «Бродячая собака», «Памятник собаке Гаврюше», просто «Гаврюша». Впервые Гаврюша появился в Санкт-Петербурге в 1999 году на Малой Садовой улице, 3. Во дворе дома. Его «папой Карло» был директор регионального архитектурно-художественного фонда Виктор Сиваков. Он решил увековечить добродушных бездомных псов. На открытии памятника кто-то во всеуслышание выразил надежду: дескать, добрая собачка будет исполнять желания горожан, причём, если ей об этом написать. И с тех пор толпы просителей стали идти к памятнику и записывали свои желания на самом памятнике, постаменте, асфальте и стенах домов. Основными клиентами Гаврюши стали любители граффити, так что краской было исписано-измазано всё дворовое пространство. И было принято решение снабдить Гаврюшу специальным почтовым ящиком. Но в «почтовый ящик мечты» свои записки опускала лишь малая часть визитёров, а остальные продолжали пользоваться баллончиками с краской. Так что пришлось Гаврюшу попросить со двора. Бродячей собаке не привыкать. Просидев возле дома почти 8 лет, он переехал подальше от Невского проспекта. На улицу Правды, 13. Сейчас он стоит в небольшом скверике рядом с Университетом кино и телевидения и продолжает «творить» добрые дела. А популярность Гаврюши ещё больше выросла. По пустякам его теперь не беспокоят. Горожане считают, что бродячая собака помогает в достижении каких-либо целей. Например, сдать сессию на отлично или найти хорошую работу. Поэтому собачий почтовый ящик всегда переполнен. Ну а если у вас с собой не окажется бумаги и карандаша, то просто прошепчите на ухо Гаврюше то, о чём вы давно мечтаете: она собака умная – и читать умеет, и человеческий язык понимает. Почти совсем очеловечилась, но в одном нет: денег не берёт. А хотите её отблагодарить – положите ей в рот конфету, потрите нос или почешите за ухом. И загаданное вами желание обязательно исполнится!

фото из интернета

+1
17:13
509
А если каждый день. drink