​50 интересных фактов о Книге рекордов Гиннесса

1.Книга рекордов Гиннесса — одно из самых высоко тиражных справочных изданий мира.

Идея создания такой книги пришла в голову промышленнику сэру Хью Биверу. Хью Бивер был управляющим пивными заводами «Гиннесс», а в свободное время занимался охотой.

2. Однажды он поспорил со своими гостями о том, какая пернатая дичь быстрее — золотистая ржанка или шотландская куропатка. Однако ни один из доступных справочников не помог им найти ответ.

3. Хью Бивер и придумал: почему бы не собрать в одном месте доступные энциклопедические данные и интересные факты со всего мира, чтобы при возникновении споров заглядывать в этот источник и в пари ставить точку.

4. Издавать такую книгу он решил от имени компании «Гиннесс» по экономическим соображениям – распространяемое в заведениях издание могло бы стать хорошей рекламой для выпускаемой ими продукции.

5. В то время никто не собирался делать из частного справочника мировой шедевр. Бивер справедливо рассудил, что сотни любопытных вопросов должны бурно обсуждаться в тысячах пабов по всему миру. И, очевидно, всем им пригодится издание, к которому посетители могут обращаться как к авторитетному источнику.

6. Со своей идеей Хью Бивер обратился к двум братьям: Норрису и Россу Маквиртерам, владевшим в то время лондонским информационным агентством. Братья проделали огромную работу. В адрес авторитетных специалистов и экспертов из разных областей науки были написаны письма, где братья-близнецы не просто запрашивали информацию, а обращались с просьбой её исправить, если она неверна.

7.Так в первую Книгу рекордов Гиннесса попали тщательно проверенные факты и самые серьёзные на тот момент достижения.

8.И вот 27 августа 1955 года справочник из 198 страниц впервые появился на полках книжных магазинов, став к Рождеству первым бестселлером в Британии.

9. На книгу обрушилась огромная популярность, и было принято решение издавать её ежегодно в октябре, перед Рождеством. А с каждым выпуском собирать новые данные со всей Земли о рекордах людей и животных, уникальных явлениях природы, достижениях в области культуры и искусства.

10. Сегодня Книге рекордов Гиннесса издаётся в 100 странах мира, а в Росси впервые появилась она в 1989 году.

11. Издание ежегодно сообщает о множестве достижений из разных стран мира. Не удивительно, что любой, обладающий какими-то особенными навыками умениями, пытается попасть на его страницы, чтобы стать известным и популярным.

12. Каждый год появляются новые победы, поэтому книга ежегодно обновляется.

13.Из поступающих ежегодно 60 000 заявок от желающих один выпуск может опубликовать лишь 4000 достижений, поэтому у многих остаётся шанс попасть на страницы Книги в следующий раз.

14.Разнообразие установленных рекордов в Книге Гиннесса распределяется по разделам в зависимости от тематики.

15. Рекордные разделы Книги: достижения, знания, опасность, богатство, искусство, спорт, технологии, слава, человек, отвага.

16. Чтобы рекорду попасть в один из разделов Книги необходимо соблюдение трёх условий: доказуемость – достижение должно быть подтверждено; победимость – рекорд можно побить; универсальность – достижение не может быть обычным делом, на которое способны все.

17. В большинстве случаев для того, чтобы зафиксировать рекорд и о нём впоследствии написать в Книге рекордов Гиннесса, создаётся специальная комиссия, которая следит за выполнением всех условий. Это происходит в несколько этапов.

18.Желающий отличиться абсолютно бесплатно подаёт заявку, которая рассматривается до шести недель; чем уникальнее будет навык, тем больше шансов на положительный ответ.

19.Потом между соискателем на рекорд и редакцией заключается договор, где указывают условия, при которых достижение будет признано.

20.В присутствии представителя от издателя Книги соискатель доказывает своё умение, и если рекорд установлен, он получает соответствующий сертификат, а о нём появляется запись в ближайшем выпуске Книги рекордов Гиннесса в нужном разделе.

21. Книга рекордов Гиннесса не является жёсткой переписью установленных рекордов, так как достижения могут добавляться и удаляться по разным причинам. Наиболее часто редакция издания делает это из этических соображений, когда люди пытаются доказать своё могущество, причиняя вред себе или окружающим.

22. Оказаться в Книге рекордов Гиннесса может каждый, если станет единственным в своем роде. Кто-то для этого специально что-то придумывает, а кому-то помогает природа, наградив определенными особенностями.

Эмблема Книги рекордов Гиннесса

23. Первоначально «Книга рекордов Гиннесса» включала в себя набор курьезных, но проверенных специалистами научных фактов.

24.По словам Норриса Маквиртера, «письма отправились по адресам астрофизиков, физиологов, зоологов, метеорологов, вулканологов, ботаников, орнитологов… экономистов, нумизматов, криминологов, этимологов…».

25.Но со временем в Книге стало появляться всё больше странных и экстравагантных достижений различных людей.

26. В раздел Книги достижения включаются сведения о путешествиях, поеданию продуктов, показатели силы, рекордные отметки из жизни людей.

27. Знания — это раздел, где собраны достижения в профессиях, например, медицине, изобретательстве, архитектуре, и науке как таковой.

28. В разделе Книги — опасность напечатаны данные, связанные с войнами, катастрофами, эпидемиями и стихийными бедствиями.

29. В разделе богатство можно почитать про успехи в выигрышах, про наиболее ценные вещи, про самых богатых в мире, дорогие покупки – обо всём, что связано с деньгами.

30. Раздел Книги искусство. Тема посвящена достижениям в различных областях, связанных с творчеством – от музыки и кинематографии до мультипликации и рекламы.

31. Спорт. Не трудно догадаться, что раздел посвящён спортивным рекордам.

32. В раздел технологии вошли данные о транспорте, интернете, средствах связи, роботах и современных умных штуках.

33. Человек. Раздел посвящён уникальным возможностям человеческого тела и рекордам по его совершенствованию.

34. Отвага. В этот раздел вписаны те, кто получили известность благодаря покорению природы, например, альпинисты и путешественники, спасшие жизни других, а также события, наиболее важные для человечества.

35. В раздел Книги слава включены сведения о наградах, информация о звёздах, отличившихся чем-то среди окружающих.

36. 63-е издание Книги рекордов Гиннесса поразило довольно многих потому, что в него попали не только люди, имеющие что-то уникальное, но и такие же невероятные животные. Далее вы прочитаете о некоторых самых выдающихся рекордах из Книги Гиннеса 2018 года.

37. Этот мужчина, попавший в книгу Гиннесса, точно знал, чем нужно заниматься на работе. Он быстрее всех проехал 100 метров на офисном стуле на колесиках.

38. А этот котик попал на страницы Книги рекордов 2018 года из-за своего хвоста. Его длина составляет 44,6 сантиметров.

39. Эта барышня может похвастаться самыми длинными на свете натуральными ногтями. Их дина составляет 27,6 сантиметров.

40. Существуют слухи, что до 40 лет многие мужчины пребывают в детстве. Этот парень это подтвердил, предоставив миру самую большую коллекцию Бэтменов.

41. Перед вами самая большая собака в мире. Как вам такой питомец в квартире?

42. Кто считает, что не бывает от природы длинных ресниц? Эта женщина доказывает обратное. Она носит ресницы длиной 12,5 сантиметров.

43. А этот красавчик оказался в Книге из-за своей длины. Котик имеет тело 48 сантиметров, за что был признан «Самым высоким».

44. Судя по всему, этот мужчина очень любит желе. Он оказался в Книге рекордов потому, что съел 716 грамм этого лакомства за минуту без помощи рук.

45. Кто сказал, что собирать плюшевых мишек – это странное увлечение для пожилой дамы? Благодаря ему женщина оказалась в Книге рекордов: она обладает 8 026 медведями.

46. Книга рекордов Гиннесса — продукт рекламного гения коммерческого бренда.

47. День Книги Гиннесса отмечается в четверг третьей недели ноября.

48. Сама Книга утверждает на своих страницах, что является самым продаваемым изданием из всех, защищённых авторским правом.

49. Очень много есть в мире удивительных людей и животных. Никто не пожалеет, полистав на досуге Книгу рекордов Гиннесса, он сможет найти там очень и очень много интересного.

50. Совсем не удивительно, что Книга рекордов Гиннесса такая популярная, ведь почитать о том, на что способны люди, животные и природа – чрезвычайно интересно.

фото из интернета

+2
00:39
147
Нет комментариев. Ваш будет первым!